백종원이 직접 다녀간
서울의 진짜 맛집

'요리하는 CEO' 백종원. 요리에 박학다식 하면서도 정감있는 말투와 훌륭한 솜씨, 그리고 특유의 요리 철학으로 꾸준한 인기를 누리고 있다. 본인의 이름을 내 건 방송 프로그램도 다수로 '집밥 백 선생'을 비롯 '한식대첩', '스트리트 푸드 파이터' 등 음식에 관한한 따라올 자가 거의 없을 정도다. 백종원이 소개한 식당이나 요리법, 다양한 요리 팁 등 소개하는 것마다 모두를 열광시킨다. 이번에는 요리에 대한 '백'과 사전이라고 불리는 그가 직접 다녀간 서울 맛집 5곳을 소개한다. 우거지가 푸짐한 감자탕과 통통하고 매운 낙지볶음, 닭이 들어간 떡볶이까지! 백종원이 추천하는 서울의 식당을 하나하나 도장깨기 하러 가보자.

1. 서울에서 맛있기로 손꼽히는, 마포역 '마포원조떡볶이'

식신 유저 seoullove님의 리뷰

식신 유저 헬띠푸디스트님의 리뷰

찐득찐득한 느낌의 양념이 맛있는 마포역 '미포원조떡볶이'. 저렴한 가격에 맛좋은 양념과 통통한 떡의 조화가 군침 도는 비주얼로 오랜 시간 사랑받는 떡볶이집이다. 쫀득쫀득한 식감의 떡과 떡볶이 소스의 매콤하면서 달달한 양념이 잘 어우러지는 이 집의 떡볶이는 바삭한 튀김과도 찰떡궁합을 자랑한다. 멸치를 진하게 우린 국물로 만든 시원한 어묵 국물도 일품으로 매콤한 떡볶이와 어묵의 합이 아주 좋다. 양념에 삶은 계란을 으깨 같이 먹으면 별미로 떡볶이와 튀김, 계란을 꼭 함께 먹는 것을 추천한다.

▲위치: 서울 마포구 도화2길3
▲영업시간: 매일 08:30-21:00
▲가격: 떡볶이 3,000원 순대 3,000원, 김밥 3,000원

2. 재료를 아끼지 않고 넣은, 성수동 '소문난성수감자탕'

muksoolbubu님의 인스타그램

muksoolbubu님의 인스타그램

24시간 즐길 수 있는 성수동 '소문난감자탕'. 맛집으로 알려져있어 이미 많은 이들이 찾고있는 곳으로 푸짐한 우거지가 들어간 감자탕이 대표 메뉴다. 큼지막하게 들어간 고기는 잡내 없이 연하고 부드러워 먹기에 좋다. 겨자 베이스의 고추와 양파가 들어간 소스는 고기 맛을 한층 업그레이드해준다. 이 집의 별미로는 바로 직원이 직접 떼어 넣어주는 수제비. 건더기를 건져먹은 뒤에는 칼국수 사리를 넣어 즐길 수 있는데 진한 고기 국물과 어우러져 새로운 맛을 낸다.

▲위치: 서울 성동구 연무장길 45
▲영업시간: 매일 00:00-24:00
▲가격: 감자탕(소) 29,000원, 감자국식사(일반) 11,000원

3. 3대째 이어온 전통의 맛, 종로 '서린낙지'

식신 유저 마포면먹러님의 리뷰

쨍한 매운맛의 낙지볶음 맛집 종로 '서린낙지'. 통통하고 쫄깃한 낙지에 달지 않은 깔끔한 매운 양념을 사용해 밥과 함께 먹으면 좋은 시너지를 낸다. 마늘이 많이 들어간 게 특징인 양념은 낙지 없이 양념만 먹어도 맛있다. 단골들은 이 집에서 낙지볶음과 함께 꼭 시켜야 하는 메뉴로 베이컨 쏘세지 구이를 꼽는데 베이컨과 소시지, 양파, 콩나물무침이 들어간 베이컨 쏘세지 구이위에 낚지볶음을 올려 함께 볶아 먹으면 색다른 조화를 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 종로 19 르메이에르종로타운1
▲영업시간: 매일 11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매달 2,4번째 일요일과 매달 1,3번째 월요일 정기휴무
▲가격: 낚지볶음 24,000원 베이컨쏘세지구이 18,000원

4. 서울 해물칼국수 원탑, 익선동 '찬양집'

rina37 님의 인스타그램

식신 유저 마포면먹러님의 리뷰

신선한 재료의 해물칼국수와 갓 담근 겉절이의 환상 조합 익선동 '찬양집'. 2017년 미슐랭 가이드에 등재되기도 한 이 집은 1965년 20원부터 시작한 오래된 가게이기도 하다. 해물칼국수가 대표메뉴로 하나뿐인 반찬인 겉절이가 전혀 부족하다는 생각이 들지 않는다고. 부드러운 면발에 미더덕, 홍합, 바지락이 들어가 극강의 시원함을 자랑하는 국물은 깔끔함이 남다르다. 취향에 따라 다대기를 풀어먹어도 좋다. 손으로 빚어 담백한 맛이 일품인 만두 또한 별미라니 칼국수와 함께 즐겨보시길.

▲위치: 서울 종로구 돈화문로11다길 5
▲영업시간: 월~토 10:00-21:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 해물칼국수 8,000원, 반반만두 8,500원

5. 고독한 분식 외길, 상도 '은희네온집닭떡볶이 상도본점'

koong_gogo님의 인스타그램

law__duck님의 인스타그램

쫀득쫀득한 떡과 닭의 조합이 좋은 상도 '은희네온집닭떡볶이 상도본점'. 색다른 맛과 푸짐하면서 저렴한 가격 때문에 근처 학생들과 손님들의 입맛을 사로잡았다. 많이 맵지 않고 매콤 달달한 국물에 쫄깃한 밀떡, 국물을 가득 머금은 닭까지 맛이 조화롭다. 반 정도 먹었을 때 참기름과 김을 넣어 먹으면 처음과 전혀 다른 맛을 내서 색다른 맛을 느낄 수 있다고. 여기에 밥까지 비벼 먹는다면 한 끼 식사로 손색이 없다. 사리는 추가주문이 안 되고 처음에만 주문할 수 있으니 유의하자.

▲위치: 서울 동작구 상도로41길 35 1층
▲영업시간: 화~일 11:30-20:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 14:30, 19:30) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 닭떡볶이(소) 16,000원, 닭떡볶이(대) 26,000원

• 소문난성수감자탕

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 감자탕 > 한국음식
    출처 : 소문난감자탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 소문난감자탕 인스타그램 검색결과
    성수 수제화 거리에 위치한 곳으로 인기가 많아 늘 웨이팅이 있는 맛집으로도 유명합니다. 메뉴는 여럿이서 먹기 좋은 감자탕과 뚝배기에 나오는 뼈해장국인 ‘감자국 식사 종류뿐입니다. 부드러운 우거지가 참 맛있기 때문에 기본 해장국보다는 우거지가 들어간 ‘우거지 감자국’이나 ‘우거지 곱빼기’를 추천합니다. 곱빼기를 주문하면 진한 국물에 돼지뼈와 함께 우거지를 산처럼 쌓아주는데, 이곳의 국물은 해장국 좀 먹으러 다닌 사람이라면 모두 인정할 만한 FM 같은 맛입니다. 함께 나오는 수제 소스가 아주 별미라 이곳을 자꾸 찾게 만드는 매력적인 조연이 됩니다.

감자탕 대, 감자국식사 일반, 감자국식사 우거지, 감자국식사 곱배기, 감자국식사 우거지곱배기, 감자국식사 일반, 감자탕 (소), 감자탕 (중), 감자탕 (대), 뼈추가, 포장 (1인분), 포장 대

• 찬양집

서울-강북-종로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 찬양집 인스타그램 검색 결과
    출처:'바비정'님의 네이버 블로그
    종로3가역 주변 골목길에 위치한 '찬양집'. 50년 전통을 이어오고 있는 노포로 바지락을 사용해 시원한 맛의 칼국수가 무한으로 제공되는 곳입니다. 김치는 신 김치, 겉절이 김치 두 가지로 겉절이는 신선한 채소로 매일 만들고 있습니다. 주문과 동시에 칼국수를 끓이기 때문에 더 추가하려면 미리 말해야 기다리지 않고 바로 먹을 수 있습니다. 만두는 반반 주문이 불가하므로 참고하면 좋습니다.

해물칼국수, 고기만두, 김치만두, 반반만두

• 마포원조떡볶이

서울-강북-마포/공덕, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 마포원조떡볶이 인스타그램 검색 결과
    출처: jyh0528님의 블로그
    출처: jyh0528님의 블로그
    hmlee0707님의 블로그
    출처: hmlee0707님의 블로그
    마포에서 가장 오래된 떡볶이 원조 식당입니다. 긴 밀가루떡을 직접 가위로 잘라 먹는게 특징이며 달달하면서도 매운맛이 좋은 집입니다. 떡볶이 외 인기메뉴로는, 순대와 김밥이 있는데 속은 가득 차 있지만 단순한 맛의 김밥은 매콤달달한 국물에 듬뿍 적셔 먹으면 맛이 좋습니다.

떡볶이, 순대, 김밥, 오뎅, 튀김(2개), 계란

• 서린낙지

서울-강북-광화문, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : 서린낙지 인스타그램 검색 결과
    출처: naradal님의 인스타그램.
    출처: leessum님의 인스타그램.
    출처: hkyoe님의 인스타그램.
    출처: byond_jin님의 인스타그램.
    피맛골에 있는 낙지집으로, 이 곳의 특징은 매운 낙지볶음을 소시지 베이컨 볶음과 함께 먹는 것입니다. 두 가지를 따로 주문할 수 있지만, 대부분 두 가지를 모두 주문한 후 소시지를 먼저 소스에 찍어 먹고 매운 낙지볶음을 그 다음에 먹는다고 하네요. 소시지는 호일을 깐 불판 위에서 콩나물과 함께 볶아 먹습니다. 백종원의 3대천왕에 소개 되었습니다.

낙지볶음, 베이컨쏘세지구이, 조개탕, 계란말이, 쏘세지추가, 베이컨추가, 공기밥