속에 천불난다!
매운 음식 맛집

이래저래 스트레스 많은 요즘. 시간은 빠르게 지나 벌써 올해도 1분기가 다 지나갔는데 아무것도 한 게 없는 것 같고 겨우내 찐 살은 아직 빠지지도 않았는데 날은 금세 따뜻해지고 높은 물가로 주머니 사정마저 좋지 않다. 이렇듯 스트레스가 치솟을 때는 스트레스를 날려버릴 음식으로 매운 음식이 제격이다. 한 입 먹으면 아무것도 생각나지 않고 나의 매운 입과 속만 생각나게 되는 불나는 매운 음식들! 오늘은 스트레스를 확 날려버릴 매운 음식 맛집 5곳을 소개한다.

1. 변치않는 깔끔한 매운 맛, 인천 '신매운양푼갈비찜 부평본점'

bubikim님의 인스타그램

bubikim님의 인스타그램

깊은 매운맛을 느낄 수 있는 인천 '신매운양푼갈비찜 부평본점'. 메뉴는 매운 양푼 갈비찜 한 가지에 매운맛을 중화시킬 수 있는 곁들임 메뉴로 해물 계란탕, 누룽지탕, 도시락 등을 판매하고 있다. 매운 양푼 갈비찜은 총 3단계로 1단계도 충분히 맵다. 매우면서도 단맛이 도는 특유의 양념맛이 특징인데 인위적인 단맛이 아니라 과일, 채소로 낸 단맛이 깔끔하고 깊은 맛을 낸다. 뼈에서 쏙쏙 떨어지는 고기는 푹 삶겨져 부드럽다. 국물이 진득하지 않고 맑으면서 맵기 때문에 도시락을 주문해서 국물과 함께 먹으면 꿀 조합을 자랑한다.

▲위치: 인천 부평구 시장로12번길 19 1층
▲영업시간: 매일 12:00-23:00
▲가격: 매운양푼갈비찜 1인분 14,000원 해물계란탕 7,000원

2. 맵부심 있다면 주목, 부산 '60년광복동김치국수'

su_won0613님의 인스타그램

zoeyrhee님의 인스타그램

생활의 달인에 나온 김치 국수의 달인 부산 '60년광복동김치국수'. 정겨운 분위기의 가게에서는 소박한 국수를 맛볼 수 있다. 메뉴는 김치 국수와 열무국수 그리고 주말에만 판매하는 시한폭탄(비빔국수)뿐. 대표 메뉴는 김치 국수지만 매운 걸 좋아하는 사람들이 푹 빠진 메뉴는 바로 시한폭탄 비빔국수. 한 입만 먹어도 매운맛이 입안 가득 퍼지는 국수는 웬만한 매운맛 고수도 울며 먹는다고 할 정도로 악명높지만 인위적이고 고통스러운 매운맛이 아닌 자꾸만 먹고 싶게 만드는 중독성 있는 매운맛이다. 참깨가 듬뿍 들어있어 면과 면사이에서 톡톡 씹히는 고소한 맛도 매력이 넘친다.

▲위치: 부산 중구 중구로47번길 45
▲영업시간: 금~수 11:30-17:30 / 매주 목요일 정기휴무
▲가격: 김치국수 5,000원, 시한폭탄(비빔국수) 6,000원, 열무국수 6,000원

3. 맵지만 맛있다, 서울 '해주냉면'

my__melody17님 인스타그램

umbrosini님 인스타그램

매운 냉면 전문점인 서울 잠실 '해주냉면'. 먹다 보면 눈물, 콧물에 땀까지 흘리게 되는 매운맛이지만 왜인지 자꾸만 손이 가는 중독적인 맛이다. 한 입만 먹어도 입안이 얼얼해지고 머리 위로 열이 다 빠져나가는 듯하지만 먹다 보면 스트레스가 한방에 풀린다고. 더욱 맛있게 먹는 팁으로는 설탕을 두 스푼, 식초와 겨자를 한 바퀴 둘러 먹는 것으로 매운맛을 해치지 않으면서 더욱 맛을 좋아지게 해준다. 너무 매울 때는 참기름을 둘러먹는 것을 추천한다.

▲위치: 서울 송파구 백제고분로7길 8-16
▲영업시간: 월~토 11:30-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 물냉면 8,000원 비빔냉면 8,000원

4. 마늘의 알싸한 매운맛, 대구 '낙영찜갈비'

eat_ae2683님의 인스타그램

hjoo_blog님의 인스타그램

1972년 술대포집으로 시작해 대를 이어 전통을 이어나가는 찜 갈비 맛집 대구 '낙영찜갈비', 대구의 명물 먹거리 중 하나인 찜 갈비를 판매하는 집으로 육질 좋은 소고기만을 엄선하여 독특한 양념의 맛을 느낄 수 있는 찜갈비를 맛볼 수 있다. 알싸하고 매콤한 마늘향이 가득히 느껴지고 부드러운 갈비와 함께 흰밥에 곁들여 먹으면 밥도둑이 따로 없다고. 남은 양념에 밥을 볶은 후 김가루를 올려먹으면 마무리로 완벽하다.

▲위치: 대구 중구 동덕로36길 9-17
▲영업시간: 매일 10:00-21:00
▲가격: 수입갈비찜 20,000원 한우갈비찜 30,000원

5. 깊은 맛이 느껴지는 얼큰함, 대전 '온유네닭매운탕'

muk._.nam님 인스타그램

muk._.nam님 인스타그램

칼칼한 국물이 언제 먹어도 맛있는 닭매운탕 맛집 대전 '온유네닭매운탕'. 기본 국물도 칼칼하고 얼큰하지만 기본적으로 닭고기에 양념이 되어 있어 끓이면 끓일수록 고기의 육즙과 양념이 배어 나와 국물이 더욱 맛있어진다. 매운맛 단계로는 덜 매운맛, 매운맛, 아주 매운맛 3단계로 덜 매운맛도 충분히 매콤하다. 한 단계 마다 3단계 정도는 매워지는 느낌이라고 하니 신중하게 선택하도록 하자. 함께 들어가 있는 콩나물 또한 아삭한 식감으로 고기와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.

▲위치: 대전 서구 문정로170번길 50
▲영업시간: 월~토 17:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 닭매운탕(2~3인) 49,000원, 닭매운탕(3~4인) 59,000원

• 해주냉면

서울-강남-잠실새내/신천, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 해주냉면 인스타그램 검색 결과
    출처 : umbrosini7님 인스타그램
    출처 : 식신 유저 제공
    출처 : 식신 유저 제공
    잠실새내역 인근에 위치한 냉면 전문점, ‘해주 냉면’입니다. 사용되는 모든 식재료는 오직 국내산만 취급하는 곳입니다. 대표 메뉴는 사골 육수를 푹 고아 낸 육수에 얼얼한 매운맛의 양념장을 더한 ‘물냉면’입니다. 특제 양념장은 알싸한 마늘 향이 감도는 것이 특징입니다. 더 강한 매운 맛을 원한다면 냉 육수 없이 제공 되는 ‘비빔 냉면’을 추천합니다. 단골 손님들은 양념장을 더 첨가해 먹기도 합니다. 이 집의 매운 맛은 셀프로 무제한 제공되는 온 육수 한 컵으로 달래는 별미가 있습니다. 온 육수는 진한 후추 향이 나는 사골 육수로 깊은 구수한 맛이 납니다. 냉면 포장이 가능하며 양념장만 별도 포장할 수도 있다고 하니 참고하면 좋겠습니다.

비빔냉면, 물냉면, 사리, 포장(물냉면.비빔냉면), 만두만두만두, 달걀추가(2알), 쿨피스

• 낙영찜갈비

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 낙영찜갈비 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    동인동 찜갈비 골목을 30년 넘게 지켜온 집으로 소갈비찜이 대표 메뉴입니다. 방송에 여러 차례 소개될 정도로 인기가 많고 유명한 맛집입니다. 매콤한 양념이 입맛을 돋워주며, 야들야들한 육질이 일품입니다.

수입 갈비찜, 한우 갈비찜, 갈비살찌개, 소고기찌개

• 온유네닭매운탕

대전-서구-둔산/탄방, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : muk._.nam님의 인스타그램
    출처 : luv.hajun님의 인스타그램
    출처 : luv.hajun님의 인스타그램
    출처 : j.joo____1225님의 인스타그램
    출처 : j.joo____1225님의 인스타그램
    2002년부터 닭 매운탕 하나로 꾸준한 인기를 끌고 있는 '온유네 닭 매운탕'. 대표메뉴 '닭 매운탕'은 칼칼한 국물에 닭고기, 콩나물, 파를 수북하게 얹은 뒤 고운 고춧가루를 뿌려 팔팔 끓여 먹습니다. 매운탕에 들어가는 닭고기는 먹기 좋게 일일이 포를 떠서 부드러운 식감을 자랑합니다. 연한 육질을 자랑하는 닭고기와 얼큰한 국물의 조화가 돋보입니다. 야들야들한 닭고기에 아삭한 콩나물을 감싸 먹으면 풍성한 식감을 느낄 수 있습니다. 고기를 건져 먹고 남은 국물에 면 사리를 끓여 먹거나 볶음밥을 볶아 든든하게 마무리하기 좋습니다. 기본 제공되는 닭똥집 볶음은 비용을 내교 추가할 수 있으니 참고하세요.

닭매운탕(2인~3인), 닭매운탕(3인~4인), 볶음밥, 공기밥, 칼국수사리, 라면사리, 콩나물사리, 닭똥집볶음추가, 음료수

• 신매운양푼갈비찜

인천-부평-문화의거리, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 신매운양푼갈비찜 인스타그램 검색 결과
    저녁 식사시간에는 손님들이 모여들어 줄을 서야 하는 경우도 종종 있을 정도인 계란 도시락과 함께 먹는 매운양푼갈비찜이 인기인 곳입니다.

매운양푼갈비찜 1인분, 해물계란탕, 누룽지탕, 도시락, 볶음밥

• 60년광복동김치국수

부산-중구/광복/남포/중앙, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 60년광복동김치국수 인스타그램 검색 결과
    김치국수, 시한폭탄(비빔국수), 열무국수, 콩나물국수 등 다양한 종류의 국수를 즐길 수 있는 잔치국수 달인집이다. 부평 깡통시장 근처라 찾아가기도 쉬운 곳이다. 이집의 시그니처 메뉴는 이북식으로 만든 김치잔치국수라고 한다. 잘 삶아진 면발 위에 신김치를 올리고 깨소금과 고추 고명을 올려, 푹 우려낸 육수를 부어서 한그릇 뚝딱 즐길 수 있다.