트렌드세터라면 가봐야 할
서울 신상 맛집 5곳

어설프게 흉내만 내면 되는 시대는 갔다. ‘음식의 기본’에 충실하거나, ‘컨셉’에 진심이거나, 새롭지만 셰프 본인의 ‘고집’이 답이 되는 곳. 벌써부터 이들의 진가를 아는 손님들의 발길이 미어지고 있으니 더 웨이팅이 길어지기 전에 발빠르게 찾아가보자. 이번 주는 새로운 트렌드를 이끌어 나갈 신상 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 기교 없이 한우만으로 만드는 보신 음식, 남부터미널 ‘우청옥’

네이버플레이스

예술의 전당 인근에 위치한 탕반 전문점. ‘설렁탕’과 ‘나주곰탕’, ‘해장국’ 등의 국밥과 ‘수육’, ‘육회’ 등 한우요리를 맛볼 수 있다. 가마솥에서 15시간을 우려낸 육수는 아무 조미료 없이 한우 사골과 고기로만 고아내 담백하고 개운한 맛이 특징. 따끈하게 한 그릇을 비우면 절로 보신이 된다. 인기 메뉴인 ‘수육’은 전골팬에 육수와 채소를 깔고 수육을 올려 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있다. 공간이 넓고 쾌적해 저녁모임이나 회식에도 좋다.

▲위치: 서울 서초구 반포대로 58
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00
▲가격: 설렁탕 12,000원, 수육 29,000원, 한우육회 28,000원, 갈비찜(소) 55,000원
▲후기(식신 댄스곡은모다): 설렁탕부터 깍두기, 김치까지 맛있지 않은 음식이 없는 ‘기본이 탄탄한 식당’. 몸 안좋을 때 보신겸 포장하기에도 좋을 것 같아요. 특설렁탕은 도가니도 들어있어요. 육회 대박맛있어요 추천

2. 런던행 비행기에 몸 실어볼까, 을지로 '보잉'

boing_euljiro님의 공식 인스타그램

boing_euljiro님의 공식 인스타그램

여행을 시작할 때의 설레이는 기분을 제대로 느낄 수 있는 카페. 실내 좌석부터 화장실까지 기내와 거의 흡사하게 만들어 마치 실제 비행기 속에 있는 것 같은 착각이 일 정도다. 커피 음료와 와인, 맥주, 하이볼을 다양한 기내식 세트와 즐길 수 있다. 버터리한 향의 소금빵과 아인슈패너가 가장 인기. 동그랑 창문 밖으로 꿈결처럼 평쳐지는 구름을 바라보며 행복한 티타임을 즐겨볼 수 있다.

▲위치: 서울 중구 충무로5길 24
▲영업시간: 일~목 12:00 - 24:00, 금~토 12:00 - 02:00
▲가격: 아이스 아메리카노 5,000원, 멜론프로슈토 15,000원, 기내식 스낵 3,900원
▲후기(식신 이웃집강아지): 인스타에서 자주 보이던 핫한 카페. 비행기 기내 컨셉에 진심이라 좌석부터 화장실까지 디테일 완벽합니다. 총 3열밖엔 없는데 1열은 포토존이고 2,3열은 1시간 제한이 있어요

3. 그야말로 깜찍한 신상 디저트 카페, 성수 '대니스수퍼마켓'

dannys_supermarket님의 공식 인스타그램

dannys_supermarket님의 공식 인스타그램

레트로한 컬러와 키치한 감성이 가득한 신상 카페. 네온 사인이 빛나는 간판을 지나 실내를 들어서면 커다란 카트를 끌고 쇼핑을 해야할 것만 같은 인테리어지만, 깜찍하게도 팬케이크와 파이, 츄러스 등을 맛볼 수 있는 디저트 카페다. 튀기지 않고 구워서 만든 츄러스 샌드 ‘대니스츄’가 대표 메뉴. 카페 컨셉처럼 컬러풀하게 장식된 대니스츄와 살짝 산미가 감도는 아메리카노를 곁들여보자.

▲위치: 서울 성동구 연무장15길 11
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00
▲가격: 아메리카노 5,500원, 버터캔디크림 6,800원, 대니스츄플레인 4,500원
▲후기(식신 나정말혼자산다): 키치한 분위기가 너무나 성수스러운 디저트 카페!! 실내는 넓지만 테이블이 아담해서 소규모 인원이 와야 할 것 같아요!! 실외 테이블석도 많아서 날 풀리면 또 한번 와보고 싶은 카페네요~

4. 프렌치 셰프가 만드는 제주 흑돼지 국밥, 용산 '백랑'

jice_iceberg18님의 인스타그램

프렌치 레스토랑 ‘메종루블랑’의 신민섭 셰프가 오픈한 한식당. 제주 흑돼지로 만든 국밥을 판매하는데, 사골육수와 고기육수를 섞어 맑으면서도 깊이가 있는 국물맛이 특징이다. 처음엔 나온 그대로 즐기다 유자새우젓을 살짝 섞어 변화된 국물을 맛보고, 이후엔 청양 고추 오일을 반 스푼 정도 넣어 칼칼하게 마무리하면 된다. 까만피가 인상적인 ‘흑돼지 만두’나, 흑돼지 앞다리로 만든 잠봉스타일의 ‘냉수육’도 인기가 좋다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로15길 23
▲영업시간: 매일 11:30 - 20:00, B.T 14:30 - 17:00, 월요일 휴무
▲가격: 백랑국밥 10,000원, 백랑국밥진 13,000원, 백랑탕면 15,000원
▲후기(식신 별사탕주세용): 점심 먹을 밥집 찾아다니다 새로 오픈한 것 같아 방문.. 아직 홍보도 안하시는 것 같은데 좀 있으면 웨이팅 장난 아닐 것 같은 느낌이.. 국밥에 부추페스토와 유자새우젓, 올리브오일이라니 프렌치 셰프라고 하시더니 역시 감각이 장난아닙니다. 꼭 한번 와서 드셔보세요.

5. 매콤한 소뼈 뜯으며 스트레스 날리는, 종로 '홍백집'

네이버플레이스

종로5가에 위치한 소뼈찜 전문점. 붉은색의 간판과 벽돌의 외관이 매운 음식을 제대로 할 것만 같은 인상을 주기에 충분하다. 난로 위에 노란 주전자나, 주스병으로 만든 보리차물병까지 곳곳에 레트로한 감성이 가득하다. 대표 메뉴인 소뼈찜은 매콤한 ‘홍소뼈’와 담백한 ‘백소뼈’로 나뉘는데 인기가 많은 홍소뼈는 매콤하면서도 꾸덕한 소스가 자꾸만 손이 가게 만든다. 날치알주먹밥이나 칼국수 사리를 곁들이는 것도 추천한다.

▲위치: 서울 종로구 종로 248-9
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00
▲가격: 홍소뼈(중) 45,000원, 소뼈탕(점심) 15,000원, 소뼈국수(점심) 13,000원
▲후기(식신 471546): 뼈에 붙은 살 쏙쏙 발라먹는 재미가 있는 곳. 고기도 부드럽고 양념은 맵칼해서 딱 소맥에 곁들이기 제일이었습니다. 내공이 엿보이는 상차림도 굳굳