방송맛집

[tvN 수요미식회]
29화 태국음식

미식으로 세상을 이롭게 하라~

잠자는 미식 DNA를 깨우는 수요미식회

풍부한 볼거리만큼 먹거리도 넘쳐나는 이 곳

전세계 미식가들의 눈,코,입을 사로잡은

오늘의 음식은

바로 태국 음식입니다.

태국의 풍부한 열대과일의 알록달록 화려한 색감은 미식가의 시선을 사로잡고

색감만큼 향도 판타스틱한 태국음식!

다채로운 향신료의 향기가

콧속의 세포들을 흔들어 깨우는건 물론

없던 입맛도 돌게하는 짜릿한 신맛까지~

바삭하면서도 부드러운 식감과

각종 향신료가 만들어낸 강렬한 풍미 !

여기에 기분을 업시켜주는 단맛까지

맛의 기본조건을 완벽하게 갖춘 태국음식은!

그동안 경험하지 못했던 맛의 신세계를 우리에게 선사합니다.

관광객들의 성지인 카오산 로드에는

먹을거리, 즐길 거리가 넘치는데요

특히 마성의 길거리 음식이 관광객들에게 인기입니다.

태국식 팬케이크! '로띠'

버터를 두른 팬 위에 반죽을 얇게 펴서 살짝 부친 후 바나나와 연유 초콜릿 시럽 등의 토핑을 올려 먹는

태국식 팬케이크로 태국 길거리에서 흔히 볼 수 있는 음식입니다.

현지에서 많이 먹는 '똠 카 까이!'

갈랑가(kha)와 닭고기(kai)로 만든 국물(tom)이라는 뜻으로

갈랑가와 코코넛밀크, 라임 잎으로 만드는 부드러운 닭고기 수프

마지막으로 소개할 길거리 음식은 '카우니여우 마무엉'

코코넛 밀크로 만든 찰밥(Kow Neuw)에 잘 익은 망고(Mamuang)를 곁들여 먹는 태국의 대표 디저트 요리

달달한 망고와 쫀득쫀득한 찹쌀밥이 환상적인 맛의 조화를 이룹니다.!

그럼 이제 본격적으로

수요미식회에서 선정한 문 닫기 전에 가야할

태국음식점을 소개합니다.

첫 번째 식당

줄서서 먹는 연남동의 랜드마크

서울시 마포구 연남동에 위치한 이집은

2011년에 개업해 5년째 영업중

아는사람만 찾는 집에서 최근 예약없이는 식사하기 힘든것이 특징인데요

새콤한 국물이 일품인 이 집의 '똠얌꿍'

*똠양꿍: 맵고 짜고 신맛이 한데 어우러져 오묘한 풍미를 자랑하는 '태국 대표 요리'

재료가 듬뿍들어가 국물맛이 진한 툭툭누들타이의 똠얌꿍은

한국화된 똠얌꿍중 맛이 괜찮기로 유명합니다.

입안에서 축제가 벌어지는 듯

짜고 시고 매운 다양한 맛의 향연 '똠얌꿍' 의 대표재료로는

고수(coriander) 줄기

양강근 (Galangal)

카피르라임 잎(Kaffir Lime Leaf)

레몬그라스(Lemongrass) 등이 있는데요.

그 중 고수는 한국인들이 선호하는 향은 아니지만

한번 맛 들이면 중독이 되는 마성의 고수로 유명하지요.

툭툭 누들타이의 또다른 인기메뉴 '팟 팍붕 무끄럽'

돼지고기를 기름에 바싹하게 튀겨 공심채와 함께 볶아낸

'태국식 채소요리'

공심채를 볶고 시간이 지나면 물이 굉장히 많이 생기는데

물이 생긴 뒤 삼겹살과 같이 먹으면 틀림없이 비린데도

툭툭누들타이이 팟 팍붕 무꾸럽은 간을 잘해서 비린 맛이 없습니다.

마지막 대표메뉴!

태국식 새우 크로켓 '텃만꿍'

새우를 기름에 튀기는 요리인 텃만꿍은 특히 여성들에게 인기가 많은데요.
이 집의 텃만꿍은 정통적인 맛은 아니지만
텃만꿍의 맛있는 진화!라는 호평을 받을만큼 맛이 좋기로 유명합니다.

한줄평: 한국화된 똠얌꿍 중에서 제일 만족스러운 맛

서울 마포구 연남동 227-37 지하1층

070-4407-5130

팟 팟붕 무끄럽 16500원

뿌님 팟퐁까리 27000원

똠얌꿍 15000원

텃만꿍 12000원(4개), 17000원(6개)

영업시간

12:00~15:30(라스트 오더 14:30)

/ 17:00~22:30(라스트 오더 21:30)

(브레이크 타임 15:30~17:00 / 매주 월 휴무 / 주차No)

창수린

서울 용산구 후암동에 위치창수린

태국의 수린 지방 출신 사장님이 한국인 남편을 만나 한국에 정착하게 되면서

태국에서 요리사로 일했던 경험을 살려 창수린을 개업하셨다고합니다.

마치 태국 가정집처럼 작고 소박한 분위기

현지 식당에 온 것 같은 착각이 들 정도라고 합니다.

홀리 바질과 각종 채소를 밥과 함께 볶아 만든 '태국식 바질 볶음밥'인

'카오 팟 가파오'가 인기있는데

처음에는 생소하게 느껴지는 홀리 바질의 향이지만

씁쓸한 맛과 향긋한 향이 매력적인 창수린의 대표메뉴입니다.

평소에는 마치 도정을 덜한 것 처럼 꼬들한 식감을 자랑하는 볶음밥인데

가끔은 밥이 유독 질게 되는 날이 있다고해요.

쌀국수와 숙주나물 등을 함께 볶고

타마린드 소스로 맛을 낸 태국 음식의 대명사 '팟 타이' 또한 이 집의 인기메뉴

단맛이 강하게 느껴지는 창수린의 팟타이와

삼삼한 바질 볶음밥을 함께 먹으면 그 조화가 좋습니다.

한국화되지 않은 향신료의 강렬한 향이 매력적인

태국 현지의 맛을 느낄 수 있는 창수린의 똠얌꿍

보통 느타리버섯을 넣어 끓이는 똠양꿍이지만

새송이 버섯을 큼직하게 썰어 넣는 창수린

태국 현지 스타일은 아니지만 똠얌꿍의 맛과 식감을

새송이 버섯이 더욱 살려준다고 합니다.

바삭함이 일품인 수제 태국식 스프링 롤!은

4조각에 3,000원이란 저렴한 가격에 먹을 수 있어 더욱 매력적이게 느껴집니다.

향긋한 홍차에 우유와 연유를 넣어 만드는 태국식 아이스티

우유가 살짝 스며들면서 색이 점점 더 변해 비쥬얼이 참 예쁜데요.

쌉쌀한 맛보다 단맛이 강해 요즘같이 더울 때 딱입니다.!

창수린의 모든 음식은 TAKE-OUT이 가능한것이 장점!

한줄평: 태국 엄마의 손맛을 느낄 수 있는 따뜻한 집!

서울 용산구 후암동 194-15

02-3789-7625

카오팟 가 파오(바질볶음밥) 9000원

똠얌꿍 11000원

팟타이 11000원

차옌(아이스티) 3000원

영업시간

11:00~22:00 (라스트 오더 21:30) / 매주 월요일 휴무

세 번째 식당

태국 대사관으로부터 인증받은

현지의 맛

서울 용산구 이태원동에 위치한 왕타이

태국 정부에서 인정한 타이 셀렉트 인증 레스토랑입니다.

'타이 셀렉트'란?

태국음식 세계화 프로젝트의 목적으로 적정 기준을 충족하는

해외 태국 식당에 대해 인증서를 발급하는 제도

메인요리, 에피타이저 뿐만 아니라 서비스 인테리어 위생까지

모든걸 종합해서 판단한다고 합니다.

이 집의 인기메뉴인 '뿌님 팟 뽕커리'

꽃게를 튀긴 뒤 샐러리, 마늘 등 각종 채소와

달걀, 코코넛 크림으로 양념한 커리에 볶아낸 고소한 풍미의 '태국 커리 요리'인데요

사실 이 집은 하드쉘 크랩이 아닌, 소프트쉘 크랩을 사용하는데

소프트쉘 크랩을 사용한 경우의 정확한 명칭은 (뿌님! 팟 퐁커리) 라고 합니다.

입안 가득 퍼지는 커리의 향과

간이 적절하게 밴 부드러운 속살이 매력적인 메뉴입니다.

셀러리 잎을 넣어 향을 한껏 살린 왕타이의 "뿌님 팟 뽕커리"

왕타이에서 가장 맛있는 메뉴로 많이들 뽑은 '얌운센'

셀러리의 향이 강하게 느껴져 그 향이 일품이라고 해요.

얌운센 : 녹두 당면에 각종 해산물과 채소를 넣고 피시소스(감칠맛), 라임즙(신맛),

팜슈가(단맛)로 무쳐낸 새콤달콤한 '태국식 잡채'

달달한 맛 덕분에 힐링하기 좋은 맛의

새우 볶음 쌀국수 팟타이 꿍!

수요미식회 MC 전현무씨를 포함한 전국의 초딩& 초딩들의 입맛을

사로잡을만한 달달한 음식

코코넛 밀크에 바나나를 넣어 끓인 '꾸에 붓 취'

마무리로는 역시 달달한 디저트가 최고~!

한줄평: 이태원에서 즐기는 태국 왕실의 맛!

서울 용산구 이태원1동 176-2 3층

02-749-2746

톰얌꿍 16000원 푸빳퐁까리 28000원

얌문센 14000원 팟타이꿍 14000원

영업시

11:30~22:00(일요일 휴무)

• 툭툭누들타이

서울-강북-연남동, 태국 > 세계음식
    출처 : 툭툭누들타이 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : '바비정'님의 블로그
    태국현지처럼 편안한 차림으로 식당에 와서 태국음식을 즐길수 있는 값싸고 맛있는 태국음식점을 만들었다고 합니다. 기존에 무겁게만 느껴졋던 태국음식을 슬리퍼 신고 가서 먹는 편안한 식당으로 재 창조 해낸 곳입니다. 팟타이, 뿌님 팟퐁커리, 텃만꿍이 인기 메뉴인 3대 태국음식 전문 맛집입니다.

똠얌꿍, 뿌님팟퐁커리, 텃만꿍 4pcs, 쏨땀, 얌운센, 카오팟(볶음밥), 연남 갈비 국수, 팟크라파오무쌉 덮밥, 팟타이꿍, 커무양, 똠셉, 콜라/사이다

• 창수린

서울-강북-남산/후암동, 태국 > 세계음식
    출처 : euphony_cha님의 인스타그램
    출처 : erynsong님의 인스타그램
    출처 : jooey__________h님의 인스타그램
    출처 : jooey__________h님의 인스타그램
    출처 : b.dal_zm님의 인스타그램
    ‘창수린’은 태국 수린 지방 출신 사장님이 고향에서 요리사로 근무했던 경험을 살려 현지의 맛을 그대로 재현하는 곳입니다. 대표 메뉴는 홀리 바질과 고기, 채소를 밥과 함께 볶아 만든 태국식 볶음밥 ‘카오 팟 가파오’. 꼬들꼬들한 밥알을 산뜻하게 감싸는 바질의 향긋한 풍미가 매력적입니다. 취향에 따라 볶음밥에 들어가는 고기는 닭고기와 돼지고기 중 선택할 수 있습니다. 얇고 길쭉하게 썰어낸 파파야에 피쉬 소스와 땅콩, 토마토가 어우러진 ‘솜땀’도 인기 메뉴. 솜땀 특유의 매콤 새콤한 맛이 입맛을 돋워줘 에피타이저로 즐기기 좋습니다.

춘권, 솜땀, 얌 탈레, 얌 까이, 똠양꿍

• WangThai

서울-강북-이태원, 태국 > 세계음식
    출처 : WangThai 인스타그램 검색 결과
    이태원에 위치한 태국 요리 전문점 '왕타이'. 태국 출신의 셰프들로 구성되어 있으며 태국의 정취를 느낄 수 있는 인테리어가 돋보이는 곳이다. 메뉴는 대략 100가지 정도로 다양한 태국 음식을 맛볼 수 있다. 그중에서도 카레와 샐러리로 볶아낸 게요리인 '푸팟퐁커리'와 '똠양꿍', 해산물과 다진 돼지고기를 곁들인 태국식 당면 '얌운센' 등이 인기 메뉴.

똠얌꿍, 팟타이 가이, 얌운센, 꿍팟남프릭파오, 푸빳퐁까리, 팟타이꿍