식어도 맛있어요,
닭강정 맛집 5

치킨과는 또 다른 매력이 있는 닭강정. 닭고기에 튀김 반죽을 묻혀 그냥 튀기는 후라이드치킨과 튀겨 낸 후 양념을 묻히는 양념치킨과는 다른 조리법으로 튀긴 치킨에 졸인 양념을 함께 볶아내는 닭강정은 진득한 양념이 튀김옷에 잘 배어들어 양념의 풍부한 맛을 더 잘 느낄 수 있다. 그렇기 때문에 식후에도 바삭함을 그대로 유지하면서 맛있는 양념의 맛을 더욱 잘 느낄 수 있는 장점이 있어 야식으로도 인기가 좋은 편이다. 또한, 매콤한 맛의 닭강정부터 택배도 가능한 닭강정, 중독성 넘치는 맛의 닭강정까지 다양한 종류의 닭강정을 즐길 수 있다. 언제 먹어도 맛있는 매콤 달콤한 닭강정 맛집 5곳을 지금 소개한다.

1. 신포시장의 오랜 명물, 인천 '신포닭강정'

k.ddoddo0326님 인스타그램

식신 유저 최해지님의 리뷰

매콤한 닭강정을 맛볼 수 있는 인천 '신포닭강정'. 닭강정을 논할 때 이 집의 닭강정을 빼고는 말하지 못할 정도로 닭강정으로 유명한 맛집이다. 큰 기름 솥에서 쉴 새 없이 바삭하게 튀겨낸 치킨에 끈적하면서 달달 매콤한 양념을 넣고 매운 고추를 넣고 볶아내는데 한번 맛보면 입맛이 절로 살아난다. 매콤하면서도 달콤한 양념은 중독성 있고 한 번 먹으면 계속해서 생각나게 만든다. 또한, 식으면 더욱 매콤한 맛이 살아나기 때문에 식은 후에도 먹으면 새로운 매력을 느낄 수 있다.

▲위치: 인천 중구 우현로49번길 3
▲영업시간: 화~일 10:30-20:30 (라스트오더 20:20) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 닭강정(대) 22,000원

2. 속초여행자들 손에 하나씩 들려진, 속초 '만석닭강정 본점'

식신 유저 543094님의 리뷰

식신 유저 헬띠푸디스트님의 리뷰

속초에서 유명한 음식 중 하나로 손꼽히는 속초 '만석닭강정 본점'. 속초 시장을 방문하는 사람들은 모두 만석닭강정의 박스를 들고 다닌다는 우스갯소리가 있을 만큼 이 곳은 유명한 맛집이다. 이 집의 닭강정은 가마솥에서 높은 화력으로 튀겨낸 바삭한 치킨에 조미료를 전혀 사용하지 않고, 하나하나 수제로 만든 소스를 버무려 만든다. 닭에 소스가 잘 배어들어 있어서 아무것도 곁들이지 않고 먹어도 맛있게 즐길 수 있다. 위에 아몬드가 올라가있어 바삭함을 더하는 것도 만석닭강정의 포인트다.

▲위치: 강원 속초시 청초호반로 72
▲영업시간: 매일 10:00-20:00
▲가격: 닭강정 보통맛(뼈) 19,000원 닭강정 보통맛(순살) 20,000원

3. 오랜 전통의 뼈닭강정, 인천 '김판조 닭강정'

식신 유저 헤림뽕님의 리뷰

식신 유저 헤림뽕님의 리뷰

대를 이어 40년 닭강정 맛을 지키고 있는 닭강정 맛집 인천 '김판조 닭강정'. 오로지 맛과 입소문만으로 유명해져 오픈부터 줄 서는 맛집이다. 여기에 푸짐한 양과 저렴한 가격은 또 다른 인기 요인이라고. 치킨을 튀겨내고 양념을 한 번 더 입히는 과정을 통해 만들어진 닭강정은 바삭하고 촉촉한 식감이 느껴져 부드럽게 즐길 수 있다. 또한, 땅콩가루가 뿌려져 있어 고소함을 더한다. 양념은 순한 맛, 중간 맛, 매운맛 중에서 선택할 수 있는데, 중간 맛은 끝 맛에 약간의 매운맛이 슬슬 올라오는 정도다.

▲위치: 인천 부평구 주부토로2번길 30
▲영업시간: 화~일 09:30-20:30 / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 뼈닭강정(2인) 10,000원

4. 설탕을 넣지않은 건강한 닭강정, 춘천 '육림닭강정'

___jjyy님 인스타그램

hyhaenn님 인스타그램

생활의 달인에 나와 유명세를 치른 춘천 '육림닭강정'. 설탕을 사용하지 않고 옛날 과자와 강정을 만드는 방식으로, 100% 조청만을 사용하여 만들어 식혀서 먹는 닭과자처럼 만들었다. 이 닭강정을 특이하게 밥반찬으로 먹어도 좋고 맥주 안주, 또는 간식으로 먹기에도 좋은 닭강정이라고. 뜨거울 때 먹어도 좋지만 식혀서 먹으면 더욱 진가를 발휘한다. 한입에 쏙 들어가는 크기에 바삭함까지 한번 먹으면 멈출 수가 없다고. 하루에 30개씩 한정으로 판매되는 닭껍데기강정은 별미 중에 별미로, 한번쯤은 꼭 먹어봐야 하는 메뉴다.

▲위치: 강원 춘천시 소양고개길 46 1층
▲영업시간: 매일 11:30-20:30
▲가격: 조청닭강정 중간맛 21,000원

5. 포항 특산물이 들어간, 포항 '영일대명물포항초닭강정'

ohmiki1016님의 인스타그램

ohmiki1016님의 인스타그램

포항에서만 자라는 시금치인 친환경 무항생제 포항초로 만들어진 토핑이 들어간 특별한 닭강정 포항 '영일대명물포항초닭강정'. 겨울 포항에서 바닷바람에 얼었다 녹았다를 반복하며 단맛을 축적한 시금치와 단짠의 정석을 맛볼 수 있는 닭강정이 조화롭게 어우러진다. 닭강정 반죽에 강황가루를 넣는 것도 특징. 간장맛, 매운맛, 마늘 등 다양한 맛이 있지만, 가장 인기 있는 메뉴는 초링클이다. 매콤하지 않고 달달한 소스의 닭강정과 양파링 튀김, 포항초가루가 올려져 있는 이 메뉴는 재료의 궁합이 아주 잘 맞아 조화로운 맛을 느낄 수 있다.

▲위치: 경기 포항시 북구 대곡로29번길 10-7 1층
▲영업시간: 월~금 14:00-02:00 / 토,일 11:30-02:00
▲가격: [허니콤보] 간장맛 닭강정(중-2인분) 19,500원 [갈릭후레이크] 마늘 닭강정(중-2인분) 19,500원

• 원조신포닭강정

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    인천 신포시장의 으뜸 명물인 닭강정 전문점 입니다. 주말이면 온종일 줄을 잇는 곳으로 포장 대기 줄과 홀 입장 줄 모두 30분 이상 기다려야 하는 맛집입니다. 이 집의 닭강정은 두 번 튀긴 닭을 물엿으로 만든 소스에 달달 볶아서 내놓는 것이 특징입니다. 청양고추가 숨어 있어 매콤하지만, 뒷맛이 개운해서 느끼함이 없습니다. 국내산 생닭만 사용하고 크기가 커서 양이 넉넉한 편입니다.

닭강정(대), 후라이드(대), 닭강정(중), 후라이드(중), 반반포장

• 만석닭강정 시장주차장점

강원-속초, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '2_is_zero' 님의 리뷰 이미지

보통맛(뼈), 보통맛(순살), 핫끈한맛(뼈), 핫끈한맛(순살), 후라이드(뼈), 후라이드(순살)

• 김판조닭강정

인천-부평, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 김판조닭강정 인스타그램 검색 결과
    출처 : 김판조닭강정 인스타그램 검색결과
    착한 먹거리! 착한가격으로 선정, 부평 시장 맛집으로 선정된 김판조 닭강정입니다. 이곳의 메뉴는 후라이드와 닭강정이 있는데 5000원, 7000원, 10000원, 13000원 4가지에 순한맛, 중간맛, 매운맛으로 주문할 수 있습니다. 대부분 7000원(2인)이나 13000(4인)에 중간맛으로 주문합니다. 이곳의 가장 큰 장점은 착한 가격입니다. 이곳에서 제일 큰 13000원으로 주문하면 4인 가족이 먹기에 부족함이 없습니다.

닭강정

• 육림닭강정

강원-춘천시, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : hyhaenn님의 인스타그램
    출처 : hyhaenn님의 인스타그램
    출처 : kwang_pyo_nam님의 인스타그램
    출처 : hde1150님의 인스타그램
    춘천 명동 닭갈비골목 근처에 있는 '육림닭강정'. 이곳은 화학 염지제를 사용하지 않고 직접 만든 소스를 사용하여 매체에서도 소개된 맛집입니다. 강정을 만드는 방식으로 100% 조청만을 사용하며 식혀 먹는 닭과자라는 느낌을 살려서 만들어 바삭한 식감이 특징. 건강하게 만든 덕에 물림 없이 계속 당기는 맛이 있습니다.

국내산순살 조청닭강정 중간맛 2~3인, 단짠 조청 호두강정110g, 닭껍데기강정(소)200g, 단짠호두강정 330g, 호두강정 답례품, 국내산순살 조청닭강정 매운맛 2~3인

• 영일대명물포항초닭강정

경북-포항, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 영일대명물포항초닭강정 인스타그램 검색 결과
    전국 최고로 포항초 닭강정 개발, 특허를 진행중으로 대한민국 96호에 등록된 포항에서만 자라는 시금치인 포항초로 만들어진 토핑이 어울어진 닭강정입니다. 추운겨울 바닷바람에 얼었다 녹았다를 반복하며 단맛을 축적한 시금치와 단짠단짠의 정석인 닭강정과 조화를 이루는 맛입니다. 영일대에 들리시는 분들은 꼭 들리셔서 포항초 닭강정 맛보시기 추천합니다.

오리지날닭강정(중), 오리지날닭강정(대)