맛 없다는 편견 깨는
비건 레스토랑 BEST 5

최근 식품업계에서는 채식주의자를 위한 식당에 대한 관심이 높아지고 있다. 이는 고기나 패스트푸드가 아닌, 채소와 대체육을 사용한 음식으로 건강을 더욱 챙기겠다는 새로운 트렌드를 반영한 것이다. 이러한 변화는 소비자들의 건강과 환경에 대한 관심이 증가하면서 나타나고 있다. 예전보다 음식을 조리하는 스킬이 발전했고, 고기를 사용하지 않고도 고기 맛을 내는 방법들이 개발되고 있어 비건 레스토랑이라고 해도 부담없이 방문할 수 있어졌다. 맛있는 음식을 마음 껏 먹으면서도 건강을 생각할 수 있는 비건 레스토랑 BEST5를 알아보았다.

1. 고기 없이도 다채로운 맛, 삼성동 '플랜튜드'

aesrevir님의 인스타그램

sh090241님의 인스타그램

'플랜튜드'는 식물성을 의미하는 플랜트(PLANT)와 태도를 의미하는 에티튜드(ATITTUDE)의 합성어로 식물을 대하는 태도를 뜻한다. 100% 식물성 식단으로 건강에 충실한 음식을 맛볼 수 있다. 한식, 양식, 중식 등의 다채로운 메뉴를 통해 다양한 맛을 경험할 수 있는 것이 장점. 비건 식단을 선호하는 사람들에게 훌륭한 옵션으로 인기를 끌고 있다. 대표 메뉴인 프라잉 가지 베지 카레는 매콤한 카레소스에 가지 튀김, 율무밥, 채소 등을 얹어 고기가 없어도 허전하지 않다.

▲위치: 서울 강남구 영동대로 513 스타필드 지하1층 I-111호
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30
▲메뉴: 프라잉 가지 베지 카레 15,900원, 고사리오일스톡파스타 15,500원, 두부카츠 채소 덮밥 12,900원

2. 비건 다이닝 레스토랑, 이태원 '몽크스부처'

_foreveryheart님 인스타그램

dong_kyu1996님 인스타그램

'몽크스부처'는 다양한 비건 음식을 맛볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴인 '단호박 감자 뇨끼'는 강원도 감자로 만들어져 쫄깃하고 바삭한 식감을 동시에 느낄 수 있는 요리다. 이외에도 고기가 들어가지 않은 비욘드버거, 해바라기씨를 베이스로 만든 미나리크림파스타, 구운 가지가 일품인 가지멜란자네 등을 맛볼 수 있다.

▲위치: 서울 용산구 이태원로 228-1 대로변 3층 4층
▲영업시간: 월-목 17:00 - 22:30 / 금-일 11:00 - 22:30 (B.T 15:00 - 17:00)
▲메뉴: 단호박 감자 뇨끼 27,000원, 비욘드버거 18,000원, 미나리크림파스타 27,000원

3. 동물성 재료 제로, 발산 '비건식당 공간녹음'

qudcjfl___님 인스타그램

qudcjfl___님 인스타그램

발산역 인근에 위치한 '비건식당 공간녹음'은 동물성 식재료를 일절 하용하지 않고 있기에 제대로 된 비건을 즐길 수 있는 곳이다. 음식들은 화려한 접시에 아름답게 플레이팅되어 나오며 맛으로는 건강함을 강조한다. 대표 메뉴인 '녹음 카레'는 시금치와 인도 향신료를 사용하여 이 식당만의 특색을 살렸다. 공간 대여가 가능하기 때문에 단체로 방문하고 싶다면 문의해보자.

▲위치: 서울 강서구 공항대로 227 403호 마곡센트럴타워 1차
▲영업시간: 매일 11:30 - 02:00 / B.T 15:00 - 17:30
▲메뉴: 녹음 카레 17,000원, 후무스 베지보울 16,000원, 버섯크림 파스타 18,000원

4. 아늑한 공간에서 즐기는, 마포 '셰발레리'

u.veggie님 인스타그램

'셰발레리'는 일주일 중 금, 토, 일까지 3일만 운영을 하는 곳으로 목조주택 컨셉으로 꾸며져 따뜻한 느낌을 준다. 매장의 규모는 크지 않고 아담하며, 반려동물 동반도 가능하다. 대표 메뉴인 캔디악 비건 피자는 토마토 소스와 식물성 대체육이 들어가 고기의 식감을 느낄 수 있다. 이외에도 파스타, 뇨끼, 리가토니 등이 있어서 취향에 따라 골라 먹기 좋은 곳.

▲위치: 서울 마포구 포은로 52 1층 VEGAN
▲영업시간: 금-일 12:00 - 21:00 / B.T 15:30 - 17:30
▲메뉴: 캔디악 비건 피자 13,800원, 샹피뇽 비건 피자 13,800원, 버섯 크림 감자뇨끼 14,200원

5. 제철 재료로 가장 신선하게, 신사 '핀치브런치바'

dodam_dodam_green_edu님 인스타그램

dodam_dodam_green_edu님 인스타그램

가로수길 인근에 위치한 '핀치브런치바'는 제철 재료를 사용하여 만드는 신선한 음식을 맛볼 수 있는 곳이다. 시즈널 브런치와 함께 내추럴 와인을 즐길 수 있는 테라스가 마련되어 있어, 여유롭게 식사를 즐길 수 있다. 낮에는 브런치바이고 저녁엔 와인바로 운영이 되어, 낮과 밤의 다른 매력을 느낄 수 있다. 반려견 동반이 가능하기 때문에 산책길에 편하게 방문하기 좋다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로4길 19
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00 / B.T 15:00 - 18:00, 월, 화 휴무
▲메뉴: 시즈널 커리 18,000원, 피스타치오 페스토 파스타 17,000원, 후무스 샐러드 16,000원

• 플랜튜드

서울-강남-삼성동, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 플랜튜드 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '감사랑' 님의 리뷰 이미지
    식물을 의미하는 '플랜트'와 태도를 의미하는 '애티튜드'의 합성어인 '플랜튜드'는 식물성 식단을 통해 맛있고 즐거운 식사를 제공합니다. 지구를 생각하는 친환경적 식단으로 꾸며지는 식탁을 통해 삶과 음식에 대한 태도를 다시 생각할 수 있는 기회를 만들어보세요.

아보카도 스파이시 찹샐러드, 콘 시저 샐러드 & 구운채소, 라따뚜이 로텔레 파스타, 두부 페이퍼 라자냐, 토마토 순두부 스튜

• 핀치브런치바

서울-강남-신사-가로수길, 브런치 > 세계음식
    출처 : 핀치브런치바 인스타그램 검색 결과
    출처 : 핀치브런치바 공식 인스타그램
    신사동 가로수길에서 제철 재료로 시즈널 브런치와 내추럴 와인, 커피와 비건 베이커리를 즐길 수 있는 공간입니다. 비건 프렌들리, 반려견 동반이 가능합니다. Plant-based seasonal brunch, small plates, natural wine, coffee. Dog-friendly, vegan

시즈널 커리, 피스타치오 페스토 파스타, 후무스 샐러드, 오픈샌드위치, 고수타르트, 비건요거트볼, 엘더플라워 에이드, 콤부차

• 몽크스부처

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 아시아기타 > 세계음식
    출처 : dong_kyu1996님의 인스타그램
    출처 : _foreveryheart님의 인스타그램
    ‘몽크스부처’는 앤틱 가구, 큰 창, 어두운 조명으로 꾸민 내부가 고풍스러운 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴는 식물성 고기 패티로 만든 버거와 감자튀김, 샐러드가 함께 나오는 ‘Beyond Monk’s Burger’입니다. 비트로 붉은 색감을 살리고 코코넛 오일로 육즙을 재현했습니다. 실제 고기를 먹는 듯한 식감과 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다.

버섯페이스트와 브레드, 잣크림 토마토 링귀니, 케이준 메이플펌킨

• 공간녹음

서울-강남-강서/화곡/발산/등촌, 유러피안 > 세계음식
    출처 : 공간녹음 인스타그램 검색 결과
    발산역 인근에 위치하고 있는 비건 레스토랑 입니다. 녹음 카레, 후무스 베지보울, 포모도로 파스타 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 부드러운 가지튀김과 채소가 들어간 가지덮밥, 고기를 넣지 않은 비건 탕수육, 색색깔의 야채와 함께 즐기는 알리오올리오, 버섯의 풍미를 느낄 수 있는 버섯크림 파스타 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 깔끔하고 세련된 분위기이며 단체석 및 주차장이 구비되어 있습니다. 또한 반려동물 동반이 가능한 곳입니다.

녹음 카레, 후무스 베지보울, 버섯크림 파스타, 포모도로 파스타, 불고기버거, 머쉬룸 갈릭버거, 알리오올리오 파스타, 아메리카노, 에스프레소, 그린 스무디, 블루베리 스무디, 렌틸 스프, 미네스트로네 스프, 비건 탕수육, 가지덮밥, 미숫가루라떼, 공간 리조또, 두부 온더 그릴, 머쉬룸 부르스케타