이 계절에 생각나는 맛,
서울 즉석우동 맛집 5곳

야심한 시각, 번화가의 골목 사이 마치 등대처럼 불빛을 밝히며 손님을 맞이하는 식당이 있다. 쑥갓과 튀김가루, 고춧가루 고명을 얹은 시원하면서도 칼칼하고 뜨끈한 국물과 후루룩 들고 먹기 좋은 면발까지. 출출한 서민들의 배를 따뜻하게 채워주는 한국식 즉석 우동집. 이제는 보기 귀해진 추억의 서울 즉석우동 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 24시간 서민들의 허기를 채워주는, 보라매 ‘즉석우동짜장’

hh____bin님의 인스타그램

hh____bin님의 인스타그램

7호선 보라매역에서 보라매공원으로 가는 길가에 위치한 아담한 식당. 약 20년 가까이 영업을 이어왔다. 대다수의 손님이 홀로 오가기 때문에 바테이블만 마련해두었는데, 자리에 앉아 주문을 하면 그때그때 즉석에서 면을 뽑아 삶는다. 메뉴는 우동과 짜장으로 단촐하지만 새벽의 허기를 채우기에는 부족함이 없다. 우동 육수는 밴댕이와 멸치를 섞어 뽑아 진한 맛이 일품. 슴슴한 맛의 깍두기도 우동을 보조하기에 제격이다.

▲위치: 서울 영등포구 대방천로 260
▲영업시간: 24시간 연중무휴(B/T 07:00-09:00)
▲가격: 우동 5,000원, 짜장 5,000원, 곱배기 6,000원, 짜장밥 5,000원
▲후기(식신 복면알콜왕): 주문하면 바로 면을 뽑아서 토렴을 한 다음 뜨거운 육수에 토핑을 올려내는 즉석우동. 좋은 맛.

2. 가루왕자가 해장위해 직접 차린 즉석 우동집, 송파 '우불식당'

luckheejo님의 인스타그램

luckheejo님의 인스타그램

TV프로그램 ‘나혼자산다’에서 먹는 것에 진심을 선보인 배우 이장우가 만든 즉석우동 전문점. 칼칼한 우동과 달달한 불고기를 선보인다. 이곳의 우동은 순한맛과 얼큰한 맛 중에 선택하는 방식. 인기가 많은 얼큰한 맛 우동은 뜨끈한 육수 위에 두달여간 직접 개발했다는 양념장이 한 스푼 더해진다. 쫄깃한 식감의 면과 칼칼한 국물의 조화가 새벽의 취기를 물리친다. 떡갈비와 같은 함박과 밥, 빵, 마카로니가 함께 제공되는 ‘갈비한판’도 인기가 있다.

▲위치: 서울 송파구 송파대로28길 27
▲영업시간: 매일 11:00 - 02:00, 일요일 휴무
▲가격: 즉석우동 8,000원, 모둠어묵 7,000원, 갈비한판 11,000원
▲후기(식신 다중이): 가루왕자 이장우 배우님의 가게! 늘 손님 많았지만 추워질수록 손님이 더 많아지네요. 바로 뽑은 면발은 중화면 굵기인데 쫄깃쫄깃해요. 국물이 아주 진국!!

3. 칼칼한 국물의 즉석 우동, 망원 '망원동즉석우동 본점'

yam_yamyeon님 인스타그램

식신 유저 마포먹면러님의 리뷰

망원동 핫플로 유명한 즉석우동집. 항상 가게 밖에 늘어서 있는 긴 줄이 이곳의 인기를 증명해준다. 우동은 순한맛, 보통맛, 매운맛 3단계 중 골라 주문이 가능한데, 태양초 고춧가루와 청양고추 양념장을 사용하기 때문에 생각보다 더 칼칼할 수 있으니 주의해야 한다. 주문시 거의 30초 이내에 서브되는 신속함도 이곳의 장점. 기사식당 스타일로 제공되는 옛날식 돈까스도 인기가 많다.

▲위치: 서울 마포구 동교로 83
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, 일요일 휴무
▲가격: 어묵우동 8,000원, 즉석우동 7,000원, 어묵 7,000원, 돈까스 10,000원
▲후기(식신 마포면먹러): 한국식 우동과 돈까스를 파는 곳. 기대했던 맛 그대로라 너무 좋았다. 우동의 면발도 칼국수 같았지만 괜찮았고, 육수는 칼칼하면서도 시원해 해장하기 좋았다. 돈까스는 얇았는데 살짝의 고기, 바삭한 튀김 그리고 달콤한 소스의 조화가 굉장했다. 일요일은 재료가 조기 소진될 수 있으니 이 부분 참고하면 좋을 듯하다.

4. 탄력있는 면발이 맛있는, 신대방삼거리 '기계우동'

kwak_yoonsang님의 인스타그램

louis.kim_87님의 인스타그램

7호선 신대방삼거리역 인근에 위치한 우동집. 작은 포장마차에서부터 시작해 30년이 넘는 시간동안 뜨끈한 우동과 짜장으로 많은 손님들의 허기를 채워준 곳이다. 주문 즉시 숙성 반죽으로 뽑아 삶는 면발은 탄력 있으면서도 부드러운 식감이라 새벽녘 후루룩 먹기 좋다. 멸치향이 진하게 나는 육수위에는 쑥갓과 튀김부스러기, 고춧가루를 올려내어 색감도 예쁜 것이 장점. 시원한 국물과 개운한 맛의 깍두기를 곁들이는 간단한 한 끼지만 이집의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들이 늘 많다.

▲위치: 서울 동작구 여의대방로24길 140
▲영업시간: 매일 11:00 - 03:00
▲가격: 우동 5,000원, 짜장 5,000원, 짜장밥 5,000원
▲후기(식신 니가제일예뻤어): 새벽까지 운영하고 있어서 혼밥하기 딱이에요! 국물이 진해서 그릇째 들고 후루룩 들이켜면 몇일 전에 먹었던 술도 해장되는 느낌!!ㅋㅋ 가격도 정말 착해요~

5. 스트레스를 날려버릴 칼칼한 국물, 불광역 '불광우동'

h_hunini님의 인스타그램

popeye0730님의 인스타그램

보통 이러한 스타일의 새벽 우동집이 우동외에도 다른 메뉴를 판매하지만 이곳은 오직 우동과 어묵뿐이다. 진한 육수에 유부와 쑥갓, 김 고명, 양념장을 올려 내어주는데 이 양념이 상당히 매콤한 편. 즉석에서 뽑는 생면은 부드럽고 탱글하게 감겨드는 기분 좋은 식감이다. 먹으면 먹을수록 더부룩한 속이 뻥 뚫리고 이마에 땀이 송글송글 맺히지만 양념의 중독성이 예사롭지 않다.

▲위치: 서울 은평구 진흥로 150
▲영업시간: 화~토 17:00 - 02:00, 일요일 14:00 - 02:00, 월요일 휴무
▲가격: 어묵우동 8,000원, 즉석우동 7,000원, 모듬어묵 7,000원
▲후기(식신 마돈나스타킹): 추억 소환하는 얼큰한 우동~ 상당히 매콤한 편이라 매운음식을 잘 먹지 못한다면 다대기를 따로 달라고 요청하세요!

• 망원동즉석우동

서울-강북-망원/성산, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : yam_yamyeon님의 인스타그램
    출처 : yam_yamyeon님의 인스타그램
    출처 : jym1004님의 인스타그램
    ‘망원즉석우동’은 한국식 우동을 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 담백한 어묵 육수에 어우러진 면발 위로 쑥갓과 어묵, 양념장을 올려 제공하는 ‘어묵 우동’. 태양초 고춧가루와 청양고추로 만든 양념장이 풀어지며 칼칼한 감칠맛이 더해진 국물과 탄력적인 면발이 조화롭게 어울립니다. 우동은 순한맛, 보통맛, 매운맛 중에 선택 가능합니다.

돈까스, 즉석우동, 어묵 1인분, 어묵우동, 소주/맥주

• 즉석우동짜장

서울-강남-영등포/신도림/신길, 중식 > 세계음식
    정말 맛있는 우동을 맛볼 수 있는 신길동의 즉석 우동&짜장 전문점입니다. 저렴한 가격에 부담없이 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다. 가격에 비해 아쉽지 않은 양의 돼지고기 건지가 들어간 짜장면을 맛볼 수 있습니다.

우동, 짜장, 짜장밥, 곱배기, 콩국수 (7-8월)

• 기계우동

서울-강남-보라매/신대방, 김밥 > 한국음식
    출처 : 기계우동 인스타그램 검색 결과
    신대방삼거리역 근처에 위치한 포차이다. 우동이 유명하며 우동, 짜장 등 다양한 종류의 안주를 판매하고 있다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 우동 및 짜장 등과 함께 주류를 즐기기에 적합한 장소이다.

우동, 짜장, 짜장밥, 곱배기

• 우불식당

서울-강남-문정/가락/거여, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 우불식당 인스타그램 검색 결과
    '우불식당'은 연예인 이장우가 직접 운영하는 곳으로, 즉석우동이 먹고 싶어서 차렸다는 걸로 유명합니다. 대표 메뉴인 '즉석우동'은 깊은 감칠맛과 시원함으로 해장이 절로 되는 맛이며, 사이드로 갈비 한판을 곁들인다면 환상의 궁합을 느낄 수 있습니다.

즉석우동, 갈비한판, 모듬어묵, 소주, 맥주, 음료

• 불광우동

서울-강북-은평/불광/구파발, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 불광우동 인스타그램 검색 결과
    직접 뽑은 생면으로 뜨끈한 국물이 일품인 우동이 유명한 맛집이다. 어묵우동, 즉석우동, 모듬어묵 등 다양한 종류의 메뉴가 제공되어 있다. 저렴한 각겨으로 부드러운 면발과 뜨끈한 국물, 푸짐한 양의 우동 등을 즐길 수 있다.

어묵우동, 즉석우동, 모듬어묵