매일 먹어도 안 질리는
가성비 백반 맛집 5

균형있는 한끼 식사를 푸짐하게 즐길 수 있는 백반! 푸짐하고 다양한 반찬에 국과 찌개, 밥까지 배부르게 먹을 수 있는 백반을 가성비 넘치는 가격에 먹을 수 있는 가성비 백반 맛집 5곳을 소개한다. 집 밥 같은 한 끼 식사를 책임지는 다정한 손맛이 깃들어 있는 백반 맛집들! 매일먹어도 질리지 않는 맛의 백반으로 제대로 된 한 끼를 먹어보자. 여럿이 먹어도 좋고 혼자 먹어도 좋은 가성비 백반 맛집을 지금 알아보자.

1. 엄마가 해준 집밥처럼, 공릉동 '경복식당'

sion_roh님 인스타그램

sion_roh님 인스타그램

마음껏 먹고 싶을 때 찾아가기 좋은 백반 전문점 공릉동 '경복식당'. 백종원의 골목식당에 나와 유명세를 탄 식당으로 사람이 많아져 대기가 필요하지만 저렴한 가격에 푸짐한 양, 잊지 못할 손맛까지 웨이팅을 감수할만하다고. 매일 조금씩 바뀌는 밑반찬은 감칠맛이 넘치고 날마다 달라지는 국에 생선구이, 3,000원만 추가하면 먹을 수 있는 제육볶음까지 엄마가 해준 집밥같은 한상을 맛볼 수 있다.

▲위치: 서울 노원구 공릉로39길 10 대아아파트 상가
▲영업시간: 화~일 10:30-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 가정식백반 7,000원 제육볶음추가 3,000원

2. 남도의 정겨운 맛이 느껴지는, 청담동 '청담골'

loveyh1님 인스타그램

loveyh1님 인스타그램

가격과 맛, 푸짐함까지 삼박자를 고루 갖춘 백반 맛집 청담동 '청담골'. 밥과 국이 나오는 '가정식 백반'과 누룽지가 나오는 '누룽지 백반' 중에 먹고 싶은 백반을 선택할 수 있다. 깊은 맛의 김치찌개를 필두로 계란찜, 오징어 젓갈, 어묵볶음, 김 등 10가지가 넘는 반찬들로 배부르게 한끼 식사를 즐길 수 있는 곳. 추가금은 있지만 고등어구이, 제육볶음, 스팸 구이 등 먹고 싶은 반찬을 추가로 주문할 수도 있다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로148길 48 미준빌딩 1층
▲영업시간: 매일 10:30-21:50 (브레이크타임 16:00-17:00 / 라스트오더 21:20) / 점심시간(11:30-14:00)에는 1인 식사 불가
▲가격: 가정식 백반 10,000원 누룽지 정식 11,000원 삼치구이 추가 4,000원

3. 먹어도 먹어도 손이 가는 맛, 인천 '전주분식'

식신 유저 제공

식신 유저 제공

제육볶음과 청국장이 맛있는 집 인천 '전주분식'. 손맛 좋은 사장님이 정성껏 만드는 5~6가지 밑반찬과 뜨끈하고 진한 청국장, 매콤한 제육볶음이 맛있는 백반집이다. 제육볶음을 2인분 이상 시키면 금액 추가 없이 청국장이나 김치찌개 중 하나를 제공하고 있어 든든하게 먹을 수 있다. 밑반찬으로 나오는 달걀말이를 꾸덕한 제육볶음 양념에 찍어 먹는 게 이곳만의 별미. 밥도 무한으로 리필이 가능해 배부른 한 끼를 맛볼 수 있다.

▲위치: 인천 부평구 원길로 26 미도7차아파트 상가 지하2호
▲영업시간: 월~토 10:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 제육볶음 9,000원 청국장찌개 8,000원 김치찌개 8,000원

4. 광주 입맛 다 잡았다, 광주 '오로지백반만'

6338hj님 인스타그램

yusunhye87님 인스타그램

백반 하나로 20년간 사랑받아온 맛집 광주 '오로지백반만'. 24시간 운영하는 백반집으로 광주 일대의 택시 기사님들의 사랑을 받는 식당이다. 매일 조금씩 종류는 다르지만 카레와 고등어조림, 16가지가 넘는 각종 반찬 등을 마음껏 먹을 수 있어 인기있는 곳. 단골들의 팁은 바로 각종 나물을 넣고 비빔밥을 해 먹는 것. 쌀밥뿐 아니라 보리밥도 준비되어 있기 때문에 비빔밥을 해 먹으면 더욱 건강하고 특별하게 즐길 수 있다.

▲위치: 광주 남구 금화로 409
▲영업시간: 매일 00:00-24:00
▲가격: 성인 7,000원원 5~7세 4,000원

5. 부산식 백반 한상, 부산 '돌고래순두부'

bab_lee1031님 인스타그램

bab_lee1031님 인스타그램

1982년 600원의 가격으로 시작해 부산 서민의 한 끼를 책임져온 추억의 노포 부산 '돌고래순두부'. 이 집의 시그니처 메뉴는 매콤한 순두부찌개와 전라도 손맛으로 아침마다 담그는 생김치. 아침마다 신선한 순두부를 공수 받아 끓여 내는 감칠맛 넘치는 매콤한 순두부찌개를 대접에 나오는 밥에 비벼 생김치를 곁들여 먹으면 금상첨화다.

▲위치: 부산 중구 중구로40번길 15
▲영업시간: 매일 07:00-22:00
▲가격: 순두부백반 7,000원 된장찌개백반 7,000원 낙지볶음 10,000원

• 청담골

서울-강남-청담동, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : mrs_jeong님의 인스타그램
    출처 : simtong80님의 인스타그램
    출처 : simtong80님의 인스타그램
    출처 : leeemijeong님의 인스타그램
    출처 : komzikomzi님의 인스타그램
    벽면 가득 채워진 연예인들의 방문 인증 사진에서 인기를 실감할 수 있는 ‘청담골’입니다. 대표 메뉴 ‘가정식 백반’은 김치찌개를 메인으로 계란찜, 콩나물 무침, 오징어 젓갈 등등 12가지의 반찬들로 한 상 가득 푸짐하게 차려집니다. 고등어구이, 제육볶음, 스팸 구이 등 다양한 반찬을 추가로 주문할 수 있으니 참고하세요.

가정식 백반, 누룽지 정식, 삼치구이 추가, 제육볶음 추가, 고등어조림 추가, 닭볶음탕 추가, 고등어구이 추가, 제주오겹살, 항정살, 한우차돌박이, 갈비찜

• 돌고래순두부

부산-중구/광복/남포/중앙, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처 : '그만좀먹어'님의 네이버블로그
    1982년부터 600원의 가격으로 영업을 시작, 일명 자장면보다 싼집으로 가격 뿐 아니라, 음식맛으로 손님들의 입에 오르고 있습니다. 전라도식 손맛으로 직접 담구는 젓갈과 된장 등으로 매일 아침 신선한 순두부를 공수받아, 한그릇 한그릇 정성껏 끓여서 만듭니다. 감칠 맛나는 순두부에 매일 아침마다 담그는 생김치를 얻어 먹으면 금상첨화입니다. 자동차 진입금지 구역이오니, 차를 두고 오시는 것이 좋습니다.

순두부백반, 된장찌개백반, 낙지볶음, 수중전골, 공기밥, 김치판매 1Kg

• 경복식당

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : 경복식당 인스타그램 검색 결과
    공릉동에 위치하고 있는 맛집입니다. 든든하게 한끼 식사를 즐길 수 있는 가정식백반을 판매하고 있습니다. 매일 반찬이 바뀌며 정갈하게 제공하고 있습니다. 자극적이지 않은 맛의 부드러운 제육과 함께 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 편안하고 깔끔한 분위기입니다.

가정식백반, 제육볶음추가