방송맛집

[tvN 수요미식회]
22화 함흥냉면

미식으로 세상을 이롭게 하라

잠자는 미식 DNA를 깨우는 수요미식회

매콤 새콤 달콤 거기다 쫄깃쫄깃함까지 더한

한국인이 좋아하는 모든 맛을 갖춘 오늘의 음식

함흥냉면

중독성 강한 매콤한 맛 오늘의 음식 함흥냉면

함흥냉면의 질긴 면발의 비밀은 바로 전분가루인데요

점성이 없는 전분가루는 뜨거운물로 반죽을해야 찰기가 생깁니다.

반죽이 제면기를 통과한뒤 가늘고 매끈한 면발이 뽑아져 나오는데요

이때 재빨리 찬물에 헹궈야 면의 쫄깃한 식감을 제대로 즐길 수 있습니다.

다음은 함흥냉면의 고명! 고명은 함흠방식 그대로~!

가자미를 뼈째로 송송 썰어 소금을 뿌려 숙성시킨 후 매콤달콤하게 무쳐 준비합니다.

면을 담고 양념장과 파무침 배와 오이

삶은달걀까지 올려 주면!!

집나간 여름 입맛 저절로 돌아오게 하는 시원한 함흥냉면 완성

매콤 달콤 새콤한 세가지 맛이 입안에서 하모니를 이루는 함흥냉면 참 맛있어 보입니다.

Q1. 함흥냉면 면발은 원래 하얀색??

감자 전분으로 만드는 함흥냉면은 원래 하얀색을 띄는데 사실 감자는 우리나라에 1820년대에 처음 도입되어

당시에는 보급률이 낮았다. 일제감정기때 개마고원에 감자연구소를 세운 일본인들은 감자를 전분으로 만들어 전쟁 중이던 일본에서 군사목적으로 사용하였다. 공업용으로 만들어진 감자전분을 가지고 국수를 만들어보자 고해서 시작되었던 것이 지금의 함흥냉면이다.

Q2. 북한에는 함흥냉면이라는 말이 없다?

북한에서는 함흥냉면이라는 말이 존재하지 않는다. 녹말의 함경도식 사투리인 농마.

함흥냉면의 재료 그대로 농마국수라고 불리었던 것! 당시 서울에서 유행하던 평양냉면을 보고

농마국수도 함흥냉면이라는 이름을 붙이면 장사가 잘 되겠다고 생각하여 그렇게 불리기 시작하였다.

이제 본격적으로

문 닫기 전에 가야할 함흥냉면집을 공개 하겠습니다. !

서울시 중구 오장동에 위치한 이 집은 1953년에 개업해 62년째 영업중이며 3대에 걸쳐 손 맛을 이어가고 있습니다.

매콤한 간재미를 올려주는 '회냉면'이 인기메뉴입니다.

오장동 함흥냉면 거리의 원조인 흥남집은 매운 함흥냉면 하면 제일 먼저 떠오르는 집입니다!

흥남집 건너편에는 대표적인 건어물 시장인, 중부시장이 있는데요!

건어물로 이어진 속초와 중부시장! 중부시장에는 많은 함경도 출신 상인분들이 계신데

처음에는 이 분들이 흥남집에 함흥냉면을 주고객이셨다고 합니다.

지금까지 먹어왔던 함흥냉면과는 다르게 흥남집 냉면은 조금 간이 약한 편인데요,

사실 예전에는 눈물이 날정도로 매웠는데 영업기간이 길어지고 단골분들이 연세가 드신 뒤로는

단골분들을 배려하기 위해 덜 자극적이게 만드신다고 합니다.

꾸미('고명'의 북한어)라고 부르는 흥남집의 고명

이 집에서는 간재미 회뭇침을 고명으로 사용하는데요

흥남집은 간재미 날개살을 먹기 좋게 손질하여 소금에 절이고 식초에 절인 뒤에~!

거기에 매콤한 양념을 더해 숙성하여!

아닥아닥 씹히는 맛이 일품인 간재미 회무침을 만든다고 합니다.

흥남집의 또 다른 인기메뉴인 '세끼미'

세끼미는 냉면의 고명으로 회무침에 고기까지 더해져 나오는 냉면이라고 해요~!

일명 섞임냉면~!

흥남집의 특징은 테이블에 빼곡히 올라와있는 양념통들인데요

참기름, 식초, 겨자, 설탕, 양념장을 입맛에 맞게 넣어 드시면 더욱 맛있게 냉면을 드실 수 있다는 사실!

얼마나! 무엇을? 넣어야 할지 모르시겠는 분들은 직원분들께 부탁하면 친절하게 도와주신다고 합니다~!

한줄평: 전국으로 놓고봐도 가장 맛있는 함흥냉면집

서울 중구 마른내로 1-0735

02-2266-0735

회냉면 9,000원

영업시간

11:00~21:00 (둘째주,넷째주 주 수요일 휴무)

두 번째 식당

동해스타일의 고명

가자미 대신 명태회를 올리는

함흥냉면옥

강원도 속초시에 위치한 함흥냉면옥은 1951년에 개업해 65년째 영업중입니다.

함경도 실향민이 세운 함흥면옥!

1.4후퇴때 흥남부두에서 배를 타고 부산으로 피난을 왔던

함경도 실향민들이 휴전 이후 고향으로 돌아가기 위해 잠시 속초에 머물렀었는데

실제로, 당시에는 속초인구의 70% 이상이 함경도 실향민이었다고 합니다.

그 당시 속초에 거주했던 함경도 실향민들 때문에

아직까지도 속초에 가면 아바이 순대, 함흥냉면을 비롯한 함경도 음식을 많이 찾아보실수 있습니다.

직접 뽑은 면에 매콤한 양념장을 더한 '함흥냉면'이 함흥냉면옥의 인기메뉴이며

냉면 고명으로 명태회를 처음 올린 집입니다.

씹으면 씹을수록 쫄깃한 명태살의 식감과 양념!

달지 않은 비빔장에 달콤한 명태회를 반찬 얹어 먹듯이 먹으면 그 조화가 일품입니다.

면을 다 먹고 남은 양념에 따뜻한 육수를 부어서 마시면 김치칼국수를 먹는듯한 시원함을 느낄 수 있습니다.

냉면 외에도 다른 메뉴가 많은 함흥냉면옥에서 수요미식회가 추천하는 메뉴는

손으로 직접 빚어 만든 만두!

만두 위에 명태회를 올려 먹으면 둘의 맛과 식감이 어우러져 훌륭한 맛이 납니다.

한줄평: 명태가 냉면에 가장 잘 어울리는 고명이라는 생각이 들게 하는 집

강원도 속초시 금호동 482-150

033-633-2256

함흥냉면 7,000원

영업시간

09:00~20:30(연중무휴)

부산시 중구 창선동에 위치한 이 집은 1953년부터 62년째 옛날식 함흥냉면을 판매하고 있으며

쫄깃한 면발의 함흥냉면과

진한 육수가 일품인 평양냉면대표메뉴입니다.

오랜 세월 부산을 지켜온 부산냉면의 터줏대감! 원산면옥

전분을 새로 쳐서 나오는 고운 가루로 반죽을 하는 것이 특징인 원산면옥의 면발

첨가제도 전혀 넣지 않아서! 냉면이 나오면 5분안에 빨리 드시는게 좋습니다.!

마늘, 양파가 장아찌처럼 숙성된 원산면옥의 양념!

그 위에 푸짐히 올라가있는 가오리와 다른 고명들을 함께 비벼서 맛있게~!! 한 입!

쫄깃한 면과 양념의 환상적인 조화!

매콤새콤한 함흥냉면에 뜨끈뜨근한 육수가 빠질 수 없겠죠?

후추 맛이 나는 매콤한 원산면옥 육수는 냉면과 함께 할때 더욱 맛있게 느껴진답니다.

부산의 밀면 함흥냉면의 변형판이라는 사실 알고 계신가요?

감자전분을 구하기 힘들어 만든 것이 지금의 밀면!

부산에서 원산면옥을 먼저 드셔보시고 밀면을 드신다면

부산의 면요리에 대한 이해에 큰 도움이 되지 않을까 싶습니다.

한줄평: 부산의 함흥냉면 터줏대감!!

부산광역시 중구 창선동 1가 37

051-245-2310

함흥냉면 10,000원

영업시간

11:00~21:30(연중무휴)

• 오장동흥남집 본점

서울-강북-충무로, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 오장동흥남집 인스타그램 검색 결과
    을지로4가역 인근에 위치한 함흥냉면 전문점, ‘오장동 흥남집’입니다. 함흥냉면 골목의 원조로 불리며 온종일 만석 대기 행렬을 이루는 곳입니다. 대표 메뉴는 편육과 간재미 회무침을 모두 올려 제공하는 ‘섞임 냉면’입니다. 고기의 육향과 간재미 회무침의 쫀득한 식감 모두를 즐길 수 있습니다. 비빔 냉면이지만 갈색빛 육수가 자작하게 부어서 제공되는 것이 특징입니다. 매콤한 감칠맛의 양념장과 고루 섞어지며 개운한 맛이 일품입니다. 냉면과 함께 먹기 좋은 곁들임 메뉴로는 촉촉하게 삶아낸 부드러운 맛의 ‘수육’이 인기라고 하니 참고 바랍니다.

회 비빔냉면, 고기비빔냉면, 섞임냉면, 물냉면, 온면, 수육, 회무침 중, 회무침 대, 면사리, 소주, 맥주, 수제만두 4개

• 함흥냉면옥

강원-속초, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : jungle.lee님 인스타그램
    출처 : marrccj님 인스타그램
    출처 : marrccj님 인스타그램
    출처 : joparazzi님 인스타그램
    출처 : caruso_park님 인스타그램
    강원도 속초시에 위치한 '함흥냉면옥'은 1951년에 개업해 65년째 영업 중인 노포입니다. 함경도 실향민이 직접 뽑은 면에 매콤한 양념장을 곁들여 먹는 '함흥냉면'이 단연 인기 메뉴입니다. 씹으면 씹을수록 쫄깃한 명태살의 식감과 달지 않은 비빔장에 달콤한 명태회를 얹어먹으면 그 조화가 일품입니다. 손으로 직접 빚어 만든 '만두'도 별미입니다.

함흥냉면, 물냉면, 손찐만두, 돼지고기 수육, 갈비탕, 만두전골, 육개장, 소고기 수육, 떡만두국(동절기), 만두국(동절기), 떡국(동절기)

• 원산면옥

부산-중구/광복/남포/중앙, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : youjin0616님의 인스타그램
    냉면에 들어가는 면발부터 양념장, 육수까지 직접 만들어 사용하는 ‘원산면옥’. 물냉면은 평양 냉면 스타일로, 비빔냉면은 함흥 냉면식으로 선보이는 점이 특징입니다. 대표 메뉴 ‘평양냉면’은 소 무릎 뼈를 12시간 고아낸 육수에 생닭, 대파, 양파, 무를 넣고 2시간 동안 끓여낸 후, 소고기와 밤, 간장을 넣고 한 번 더 끓여 깊은 맛을 담아냈습니다. 메밀과 고구마 전분을 7:3 비율로 섞어 뽑아 만든 면발은 씹을수록 퍼지는 구수한 메밀 향이 인상적입니다. 100% 고구마 전분으로만 면을 만들어 한층 차진 식감을 살린 ‘함흥냉면’도 인기 메뉴입니다. 매콤달콤한 양념장에 어우러진 쫄깃한 면발과 가오리 무침의 조합이 돋보입니다.

평양냉면, 함흥냉면, 왕만두, 수육, 가오리회(소), 가오리회(대), 전골쟁반(소), 전골쟁반(대), 온면, 갈비탕(겨울메뉴), 만두백반(겨울메뉴)