서울-강남 > 천호/강동/둔촌

송월냉면

시원하고 깊은 국물 맛이 나는 냉면

천호동 냉면 골목 중에서도 특히 손님이 많이 찾는 냉면 전문점입니다. 시원하면서도 깊은 국물 맛이 아주 일품입니다. 면발도 쫄깃하니 맛있어서 인기입니다. 자극적이지 않은 소박한 맛으로 꾸준히 사랑받고 있습니다.

• 업종한국음식 > 냉면

• flagImgUrl달콤한맛,새콤한맛
  • flagImgUrl노포감성,노포,복닥복닥한
  • flagImgUrl저녁식사,맛집투어

3.7

송월냉면은 내 유년 시절부터 함께한 냉면집이다. 유치원에 다니던 시절, 손을 잡고 이끌려갔던 그 자리에서부터, 직장인이 된 지금까지 내게 냉면은 언제나 송월냉면이었다. 말 그대로 추억이 밴 맛이자, 일상의 일부였다. 원래 자리에 있던 작은 가게는 재개발의 물결 속에서 교회 옆으로 자리를 옮겼다. 그러나 자리만 옮긴 게 아니었다. 냉면의 맛도 세월과 함께 조금씩 변했다. 처음엔 미묘한 차이였지만, 이젠 명확하다. 언제부턴가 익숙했던 그 깊은 맛이 흐릿해졌다. 이전엔 할머니의 손끝에서 느껴지던 진하고도 담백한 육수의 맛, 그리고 면발의 탄력이 가게를 떠난 뒤, 주방은 자연스럽게 딸의 손으로 넘어갔다. 하지만 그 바통은 맛까지 온전히 전해주지 못한 듯하다. 이제는 한 걸음 물러서려 한다. 여전히 익숙한 간판이지만, 그 안의 맛은 더 이상 내가 기억하던 송월냉면이 아니다. 한 시대의 맛이 저물고, 그 자리에 새로운 무언가가 들어선 셈이다.
물냉 시큼하면서 단맛. 비냉 너무 달다. 함께주는 멸치육수 없으면 단맛의 연속일듯. 단골들은 다데기를 조절하여 단맛을 조절하는 듯.
천호동 송월냉면 맛있지요
지인의 말로는 주말에 오면 일반을 시키면 곱빼기 이상의 양이 나오는 기적을 볼수있다는데... 맛있는 냉면 잘먹었습니다 !!

2018 별2018
2017 별2017