경북포항시 남구구룡포읍

제일국수공장

해풍에 말리는 전통국수공장

Q. 제일국수공장 해풍국수의 면 식감은 어떤 편인가요?A.해풍국수는 일반 소면보다 조금 도톰해 탱글하고 씹는 맛이 살아 있으며, 자연 건조된 면이라 삶아도 쉽게 퍼지지 않아 끝까지 쫄깃한 식감을 유지하는 편입니다.
Q. 이곳 해풍국수는 어떤 방식으로 만들어지나요?A.기계로 뽑아낸 면발을 대나무에 걸어 햇볕과 해풍에 말리는 전통 방식으로 만들며, 바닷바람에 말려 깊은 맛과 진한 맛을 느낄 수 있는 국수입니다.
Q. 제일국수공장 해풍국수는 어떤 용도로 구매하는 사람이 많나요?A.해풍에 말린 국수라는 특별함 때문에 구룡포여행선물이나 포항선물로 박스 단위로 구입해 부모님이나 동료, 지인들에게 선물용으로 나누어주는 경우가 많습니다.

전국에도 얼마 남지 않은 재래식 국수공장. 밀가루와 물, 그리고 소금으로만 만들어지는 국수는 날씨에 따라 넣는 소금의 양이 달라진다고 한다. 이는 40년 이상 국수를 만들어낸 주인 할머니의 감에 따라 결정된다. 1인당 2묶음으로 판매를 제한하고 있다.

• 업종한국음식 > 칼국수/수제비/국수

• flagImgUrl저렴한
  • flagImgUrl쫄깃쫄깃,탱탱한,졸깃한
  • flagImgUrl정겨운,소박한,전통적인

3.3

포항 구룡포 제일국수공장은 1969년부터 해풍과 햇볕에 자연 건조한 해풍국수를 만들어온 노포 제면소로, 국수는 일반 소면보다 조금 도톰해 탱글하고 씹는 맛이 살아 있고 삶아도 쉽게 퍼지지 않아 끝까지 쫄깃한 식감을 유지하는 것이 특징입니다. 대나무에 걸어 해풍에 널어두는 모습이 인상적이며, 소박한 모습의 공장에서는 포장된 국수를 구매하거나 택배 주문으로 선물용으로도 많이 찾고 있습니다.

멀어서 직접 가보진 않았고.. 포항에 사는 친구한테 부탁해서 사먹어봣는데 일반 국수보다 면발이 더 쫄깃?하다고 해야하나.? 감칠맛이 나는게.. 한 번 먹어볼만 합니당!
묻지도 따지지도 말고 일단 드셔보세요
궁금해보인다
갈만했었다