경남 > 창원-마산합포/회원구

구강할매아구찜

1965년에 문을 연 아구찜 전문점

1965년에 문을 연 아구찜 전문점입니다. 건아구찜을 처음으로 부두에서 팔기 시작했던 시절 초가집에 식당을 열었던 할머니의 고향이 구강이라서, 구강집이라고 불리다가 지금은 구강할매집이 되었다고 하지요. 할머니의 손맛은 그 며느리와 며느리의 며느리에게로 전수되어 지금은 2, 3대 두 분이 식당을 운영하고 있다고 합니다. 특유의 토장 양념을 하고 걸죽하지 않은 스타일로 만든 마산식 건아구찜이 대표메뉴인데요. 2대 주인이 직접 개발한 메뉴인 아구된장도 인기 있다고 합니다.

open 주중 09:00 ~ 21:00
  • 업종한국음식 > 해물찜/해물탕
    경상남도 창원시 마산합포구 오동동 188

3.5

아주 괜찮았어요. 추천합니다.
문닫기전에 가봐야할 맛집 중 한곳~ 콩나물을 같이볶아다하기엔 아삭아삭한게 살짝데친맛이라 굿~~~~***!!!!! 아구살도 통통하고 양념도 적당히 진득하니 다건져먹고 남은국물에 밥까지말아먹기딱좋음
아구찜은 마산으로 가야죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ 할머니댁이 마산이라 갈때마다 먹는데 ㅋㅋㅋ서울은 마산쪽을 따라갈수가없어요~
아구찜을 너무 좋아해서 이곳저곳 돌아다니면서 많이 먹어봤는대 이 집은 원조집이라 그런지 종업원이 만드는게 아니라 3대째 이어받은 주인 아주머니께서 요리해주시더라구요. 양도 정말 푸짐하고 맛있어서 이렇게 댓글 남깁니다. 한번 가보시면 알겁니다!