충북청주시 상당구문의면

청남집

Q. 청남집의 대표 메뉴 구성은 어떻게 되어 있나요?A.청남집은 인원수대로 주문하는 참숯 고추장 삼겹살을 중심으로 어수리 해물 솥밥, 표고 시레기솥밥, 영월 곤드레솥밥 등 솥밥 3종과 된장찌개가 함께 구성됩니다.
Q. 고추장 삼겹살과 솥밥의 맛은 어떤 편인가요?A.고추장 삼겹살은 고추장 양념이 맵지 않고 단맛이 세지 않아 깔끔하며, 고기가 야들야들하고 부드러운 식감이 특징입니다. 표고 시레기솥밥은 향긋한 표고버섯과 나물이 어우러져 은은한 맛과 적당한 누룽지 식감을 느낄 수 있습니다.
Q. 청남집 방문 시 웨이팅과 주차는 어느 정도 예상해야 하나요?A.주말이나 연휴에는 대기가 9팀에서 12팀 정도로 길어 50분에서 1시간 30분까지 기다릴 수 있으며, 평일 오후에는 줄 없이 입장한 후기도 있습니다. 매장 위쪽에 15~20대 정도 주차 가능한 작은 공터 형태의 전용 주차장이 있고 주차요금은 없습니다.

청남대의 고즈넉한 풍경을 배경으로 재오픈한 청남집은 오랜 전통과 지역 토박이 주인장의 손맛이 살아 있는 전통 한식 전문점입니다. 대표 메뉴인 구워 나오는 고추장삼겹살, 어수리해물솥밥, 씨래기버섯솥밥은 청정 재료와 정성 어린 조리법으로 깊은 맛을 자랑합니다. 특히 임금님 수라상에 올랐던 어수리로 만든 해물솥밥은 청남대를 찾은 이들이 꼭 맛봐야 할 특별한 요리입니다. 청남대의 자연과 전통 한식의 조화 속에서, 단순한 식사를 넘어 잊지 못할 추억을 선사하는 공간입니다.

• 업종한국음식 > 삼겹살/돼지구이
  • 전화번호0507-1432-1466
    충북청주시 상당구문의면
    충청북도 청주시 상당구 문의면 문의시내1길 7-15 1층

청남집은 참숯 고추장 삼겹살과 어수리 해물 솥밥, 표고 시레기솥밥솥밥 3종이 단일 대표메뉴처럼 구성된 곳으로, 고추장 양념이 맵지 않고 단맛이 세지 않아 깔끔하게 즐길 수 있습니다. 솥밥에는 향긋한 표고버섯과 나물이 들어가 은은한 맛과 적당한 누룽지 식감이 특징이며, 꽃게가 들어간 된장찌개와 정갈한 반찬이 빠르게 세팅되는 점도 인상적입니다. 주말과 연휴에는 웨이팅이 50분에서 1시간 30분까지 길 수 있어 방문 시간 선택이 중요합니다.

keyword-icon맛있어요keyword-icon신선해요keyword-icon양이 넉넉해요keyword-icon시그니처 메뉴가 있어요keyword-icon가성비 좋아요
맛있어요. 정갈하고 깔끔해요. 추천합니다.