강원 > 태백

불로닭

광부들의 이야기가 담긴 태백의 별미

변변치 않던 시절, 광부들이 삼삼오오 모여 하루의 피로를 풀며 먹던 특식인 ‘물닭갈비’. 인근 지역인 춘천이 볶아먹는 ‘철판 닭갈비’로 유명하다면, 태백은 전골 냄비에 닭갈비와 채소를 담고 육수를 부어 자박자박하게 끓여 먹는 물닭갈비 형태가 발전했습니다. 이 때문에 태백에서는 물닭갈비 식당이 유독 많은데, 그중에서도 ‘불로닭’은 철암역 인근의 대표적인 맛집으로 소문이 났습니다. 이 집에서는 육수에 가시오가피, 엄나무, 황기를 넣어 깊은 맛을 더한 ‘약초 물닭갈비’를 꼭 맛봐야 합니다. 전골 팬에 대파, 깨순, 쑥갓, 팽이 버섯과 함께 강원도의 고랭지 배추를 가득 넣는 것이 특징입니다. 끓이면 끓일수록 배추의 달큰한 맛이 우러나와 육수의 감칠맛을 끌어올리고 밸런스를 잡아줍니다.

• 업종한국음식 > 한정식
  • 전화번호033-582-4142
    강원특별자치도 태백시 동태백로 434 철암 문화장터 7

포스팅 별로 없어서 걱정했는데 현지인들이 진짜 많이 가는 찐맛집이었네요!! 국물은 텁텁하지 않고 개운한 맛이고 많이 맵지 않아서 애들도 잘먹었어요. 사장님이 누룽지 박박 긁어주시는게 진짜 맛있었습니다.