방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-주꾸미볶음

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

주꾸미가 제철인 따스한 봄이 돌아왔다!
매콤하고 달달한 양념에 불 맛 가득 나게 볶아낸 주꾸미를 만나봅시다.
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 주꾸미볶음 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 줄 서서 먹어요, ‘황재벌’

hemura_sadamura님 인스타그램

youngzaaa님 인스타그램

저녁시간부터 늘 사람으로 장사진을 이루는 유명한 곳이죠. 테이블 위에서 직접 숯불에 석쇠를 올려 불 향 가득하게 구워 낸 주꾸미를 먹을 수 있어요. 적절히 익혀져 나온 주꾸미를 살짝 구워서 입에 넣으면 탱탱하고 쫀득한 식감이 살아있어요.

▲위치: 서울 서초구 남부순환로347길 42-4
▲영업시간: 매일 15:00 - 23:30
▲가격: 주꾸미 20,000원, 꼼장어 20,000원, 왕꼼장어 25,000원

2. 담백하고 고소한 맛이 일품, 방화동쭈꾸미마을1997

wineholicpsi님 인스타그램

wineholicpsi님 인스타그램

다양한 재료와 함께 볶아낸 주꾸미를 맛볼 수 있어요. 제철에는 특히 양념 없이 주꾸미만 구워먹는 ‘통주꾸미’ 메뉴가 인기인데 고소하면서 담백한 맛이 일품이죠. 여기에 마늘주꾸미 혹은 양념주꾸미를 곁들이면 더 좋겠죠?

▲위치: 서울 강서구 금낭화로15길 12
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B.T 15:00 -17:00
▲가격: 통주꾸미(1인분) 16,000원, 주꾸미야채볶음(1인분) 14,000원, 양념숯불주꾸미(1인분) 14,000원

3. 자꾸 생각나는 맛, 용두동쭈꾸미 1호점

everyday._.happymeal님 인스타그램

everyday._.happymeal님 인스타그램

용두동 주꾸미 골목의 터줏대감이에요. 통통한 주꾸미를 맛볼 수 있어요. 매운 편인데 맵기 조절이 되지 않으니 마요네즈를 요청하세요. 이곳은 특별히 카레가루와 카레에 주꾸미를 찍어먹을 수 있는데 이 맛이 또 별미랍니다.

▲위치: 서울 동대문구 무학로36길 10
▲영업시간: 매일 10:30 - 22:30
▲가격: 주꾸미오리지널 15,000원, 계란찜 6,000원, 볶음밥 2,000원

4. 화끈하게 맛있는, 그집

choiggom님 인스타그램

choiggom님 인스타그램

요즘의 살인적인 물가를 생각하면 가격이 저렴한 편이에요. 셀프로 리필 할 수 있는 반찬 가짓수가 은근히 많아서 넉넉한 인심이 돋보이는 곳! 들기름에 달달 볶아서 고소한 향이 가득합니다. 주차공간이 넓어서 찾아가기도 편해요.

▲위치: 경기 김포시 양촌읍 구래로87번길 137
▲영업시간: 매일 11:10 - 21:00
▲가격: 주꾸미볶음 10,000원, 더덕구이 11,000원

5. 봄부터 땀 쭉 빼기, 한소반쭈꾸미

0hk520님 인스타그램

식신 컨텐츠팀

엄청 맵기로 유명한 곳인데 그래도 항상 사람으로 넘쳐나요. 맛있게 매운 양념 맛이 은근히 중독성 있어요. 기본적으로 세트로 제공되는데 구성이 실해요. 식전 샐러드에 노릇한 해물파전, 매운맛을 중화시켜줄 묵사발까지 함께 포함되어 있어서 든든합니다.

▲위치: 경기 성남시 수정구 청계산로 589
▲영업시간: 평일 11:00 - 20:30, B.T 15:00 - 16:30, 주말/공휴일 휴무
▲가격: 주꾸미세트(1인분) 14,500원, 한소반 샐러드 7,000원, 도토리해물전 10,000원

• 황재벌

서울-강남-양재/도곡, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : haeri.j님의 인스타그램
    출처 : _jyrabbit_.j님의 인스타그램
    출처 : _jyrabbit_.j님의 인스타그램
    출처 : from_jiwonyy님의 인스타그램
    출처 : from_jiwonyy님의 인스타그램
    양재역 인근에 위치한 ‘숯불구이’ 전문점, ‘황재벌’입니다. 모든 음식은 모두 조리되어 제공되어 편하게 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 탱글하면서도 쫄깃한 식감의 주꾸미를 양념한 후 숯불에 구워 낸 ‘주꾸미’입니다. ‘주꾸미’를 주문하면 ‘셀프 주먹밥’이 함께 제공됩니다. 동그랗게 빚어 만든 김가루와 날치알이 가득 들어간 주먹밥은 주꾸미와 함께 살짝 데워 먹습니다. 불향과 불맛을 입은 주꾸미는 한 층 깊은 매운맛을 느낄 수 있습니다. 고소하고 담백한 맛의 ‘꼼장어구이’도 인기 메뉴입니다. 몽글하게 부풀어 오른 ‘계란찜’, 개운한 육수의 ‘열무국수’ 등 매운맛과 함께 즐길 수 있는 사이드 메뉴도 준비된다고 하니 참고 바랍니다.

"꼼장어, 왕 꼼장어, 닭발, 계란찜, "열무국수, 잔치국수, 알주먹밥

• 한소반쭈꾸미

경기-성남/모란/복정/청계산, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 한소반쭈꾸미 인스타그램 검색 결과
    출처 : mijeong_choii님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '즐토' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '오동동' 님의 리뷰 이미지
    청계산 주변에 위치한 쭈꾸미 전문점으로 드라이브 코스 또는 가족 나들이 코스로 들리기 좋은 곳입니다. 대표 메뉴는 쭈꾸미 볶음, 샐러드, 도토리전, 묵사발, 공기밥이 함께 나오는 푸짐한 한 상차림의 ‘쭈꾸미세트’입니다. 강렬한 붉은 빛의 양념과 얼얼한 매운맛으로 유명합니다. 쭈꾸미 볶음, 콩나물, 무생채를 양은 대접에 넣고 밥과 함께 비벼 먹는 비빔밥이 별미입니다. 고소한 도토리전과 시원하면서 부드러운 맛의 묵사발은 쭈꾸미의 중독적인 매운맛과 함께 잘 어우러집니다. 식사 후에는 매장 내 카페에서 커피와 음료를 무료로 제공합니다.

쭈꾸미볶음 포장(2인분), 쭈꾸미세트, 쭈꾸미볶음(추가), 한소반샐러드, 도토리전, 도토리묵사발, 왕새우튀김 4마리, 왕새우튀김 8마리

• 그집

경기-김포시, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : choiggom님의 인스타그램
    출처 : muck_bbo.pig님의 인스타그램
    김포 구래리 양촌역 근처에 있는 '그집'. 빨간 양념을 한 후 숯불에 구워 불향이 제대로 입혀진 '쭈꾸미볶음'이 대표 메뉴입니다. '쭈꾸미볶음'은 중간맛, 매운맛 중 선택하여 각기 다른 매운맛을 즐길 수 있습니다. 볶음과 함께 통통하게 튀겨진 고소한 기름맛의 '새우튀김'을 곁들여 먹는 것을 추천합니다.

된장찌개 추가, 쌀밥 또는 보리밥, 주꾸미볶음, 황태구이, 더덕구이, 도토리무침, 새우튀김 대, 새우튀김 소

• 방화동쭈꾸미마을1997

서울-강남-김포공항/방화/마곡지구, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : eartherapist님 인스타그램
    출처 : wineholicpsi님 인스타그램
    김포공항 인근에 위치한 주꾸미 요리 전문점, ‘방화동 주꾸미 마을’입니다. '통 주꾸미’, ‘마늘 주꾸미’, ‘양념주꾸미’ 등의 구이부터 ‘주꾸미 야채볶음’까지 다양한 주꾸미 요리를 즐길 수 있는 곳입니다. 주꾸미는 신선도를 위해 매일 정해진 양만을 판매합니다. 인기 메뉴는 생물 주꾸미에 마늘로 맛을 낸 ‘마늘 주꾸미’입니다. 주꾸미 위로 통마늘 뿐만 아니라 다진 마늘이 듬뿍 올라갑니다. 주꾸미에 베인 마늘 특유의 달달함과 알싸함은 자극적이지 않아 주꾸미 고유의 맛을 느낄 수 있습니다. 알이 가득 찬 제철 주꾸미를 통으로 구워먹는 ‘통 주꾸미구이’도 인기입니다. 밥알 같이 톡톡 터지는 식감과 고소한 맛이 매력적입니다.

통주꾸미(생쭈꾸미구이), 마늘주꾸미, 쭈삼불고기, 양념주꾸미, "주꾸미야채볶음(공기, 점심특선 주꾸미야채볶음, 된장찌개추가, "문어숙회, 점심특선 쭈삼불고기, 점심특선 불향제육, 불향제육볶음, 날치알치즈 볶음밥, 떡사리, 마늘쭈꾸미 후 파스타사리

• 용두동쭈꾸미 1호점

서울-강북-경희대/청량리/외대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 용두동쭈꾸미 인스타그램 검색 결과
    출처: _ymeeeee님의 인스타그램.
    bbobbo500 님의 블로그
    매콤한 쭈꾸미 볶음이 유명한 쭈꾸미 골목내 위치한 맛집입니다. 본점 1호점을 시작으로 이 곳이 4호점으로 매콤하게 볶아내는 주꾸미를 매운맛을 완화시켜주는 걸쭉한 두부 카레가 함께 제공됩니다. 쭈꾸미 외에도 국수, 떡, 오뎅등 다양한 사리가 준비 되어있어 입맛에 맞게 즐길 수 있습니다. 매운맛을 줄여주는 계란찜과 남은 양념에 볶아내는 볶음밥도 인기입니다.

주꾸미볶음(1인), 삼겹살추가, 계란찜, 누룽지탕, 맑은탕, 묵밥, 떡 사리, 치즈, 버섯, 삷은달걀 2알, 볶음밥