[상수동]
살로또 상수

상수동 맛집 '살로또 상수'

11월의 첫번째 금요일, 매니저와 바카제이, 라게와 다녀온 상수동의 이탈리안 레스토랑 살로또 상수.

초대받은 친구집의 작은 거실(Salotto)에서 먹는 편안한 분위기를 내고 싶다고 얘기하는 식당.

오너셰프님이 밀라노 요리학교인 CAPAC를 졸업하고 와인을 공부하셔서 이탈리아 공인 소믈리에 자격이 있다고 한다.

지하철을 이용해 합정역에서 6호선으로 환승했다.

상수역 2번출구로 나와 도보로 그리 오래 걸리지 않았다.

극동 방송국 뒷골목에 위치한 살로또 상수 매장.

지하철 역에서 멀지 않은 곳인데 조금 걸어 들어오니 골목이 한적하다.

내부는 생각보다 아담해서, 테이블이 많지않다.

이 동네에 많은, 가정집으로 지어진 건물을 개조한 매장이라 이름처럼 친구집 거실 같은 아늑한 느낌.

이탈리아산 바닥 타일에, 테이블과 매트, 전구까지 소박한 이탈리아의 느낌을 내기위해 대표님이 직접 발품을 팔았다고 한다.

로즈마리 잎이 띄워져 있는 향기 좋은 물.

심플한 디자인의 개인 식기와 살로또 상수가 프린트 된 테이블지.

주문시 면을 삶기 때문에 최소 15분 정도의 시간이 필요하다.

파스타 드시려면 차분히 기다려 주세요.

식전빵, 네가지.

일단 시원하게 맥주부터 한 잔.

이탈리아 맥주 모레띠. 6,000원.

Insalata panzanella (판자넬라 샐러드) 14,000원.

이탈리안 오일 드레싱에 로메인, 트레비조, 방울토마토, 블랙 올리브, 케이퍼, 리코타 치즈 등.

토스카나 지방의 전통 샐러드.

Insalata orta. (오르따 샐러드) 15,000원.

오븐에 구은 비트, 아티쵸크, 파스타치오, 파마산 치즈, 루꼴라에 엑스트라 버진 오일로 마무리한 전원풍 샐러드.

Salotto bruschette. (살로또 부르스케떼) 12,000원.

다른곳에서는 볼 수 없는 살로또 상수만의 독특한 조합이라고 한다.

철마다 재료는 바뀐다고 함.

맥주 후에는 와인으로. QU. ALE

Rosso salento 100% 이고 환경을 생각해서 재활용 재료로 만들어진 포장을 사용한다고 한다.

처음 본 와인이라 호기심에 검색해봤는데 많은 정보가 나오지 않아서 외국 사이트에서 번역기를 돌렸더니

무슨말인지 읽기가 힘들어서 포기..

와인 종류가 많지는 않지만 프로세코, 가르가네가, 바르메라, 네비올라 등

이탈리아 품종의 포도로 만든 와인 중 가성비가 좋은 와인들로 리스트를 올렸다고 한다.

Linguine alla tarantina (타란티나) 15,000원.

바지락, 홍합, 방울 토마토가 들어간 이탈리아 남부 타란토 지방의 해산물 오일 파스타.

사람이 많다보니 여러가지 메뉴를 조금씩 다 먹어봐서 자세히 기억이 안나지만

제일 입에 잘 맞았던 메뉴.

Gnocchi alla crema di pesto (뇨끼 바질 페스토 크림) 18,000원.

하우스 메이드 뇨끼에 바질 페스토 크림이 어우러진 파스타.

떡처럼 생겨서 쫄깃할 줄 알았는데 굉장히 부드럽다.

원래 이탈리아 스타일이 이렇게 반죽해서 낸다고 한다.

Fusilli alla crema di melanzane (가지크림) 17,000원.

가지 속살과 파마산 치즈가 들어간 가지향이 풍부한 크림 파스타.

가지가 아주 얇게 채 썰어져 들어가기 때문에 가지식감을 좋아하지 않는 매니저도 거부감이 없었던 파스타.

Penne all'amatriciana (아마트리치아나) 16,000원.

판체타, 양파, 토마토, 페페론치노와 페코리노 로마노 치즈가 곁들여진 로마 전통 토마토 피스타.

Polenta con polpettone di came (미트볼 폴렌타) 22,000원.

신메뉴라고 안내해주셨다. 이탈리아에서 겨울에 먹는다는 요리.

다진 고기를 이용한 요리(떡갈비, 동그랑땡 같은)는 다 좋아하는 편인데

역시 식감도 좋았고 소스도 입에 맞았다.

Pizza alla zucca e salsiccia (단호박 살시차 피자) 17,000원.

루꼴라가 푸짐하게 올려져 있고 그 밑에 다진 돼지고기 모짜렐라, 단호박 퓨레가 올려져 있다.

다섯명이 먹긴 했지만 워낙 많이 먹었더니 배가 부르다.

마무리는 시원한 커피.

테이크 아웃 잔에 주셔서 약속된 2차 장소에 시간맞춰 출발했다.

상수동 맛집 '살로또 상수'

주소 : 서울시 마포구 독말로19길 42-12 (상수동 88-15)

전화번호 : 02-3144-4968

영업시간 : 11:30-22:00 (브레이크 타임 15:00-17:30)

휴일 : 매주 일요일

• 살로또 상수

서울-강북-홍대-상수, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : 살로또 상수 네이버 블로그 검색 결과
    출처: 'Wolf Kang'님의 블로그
    상수동에 위치한 이탈리안 레스토랑으로 아늑한 분위기에서 즐기는 이탈리안 요리와 와인, 이탈리안 맥주가 일품인 곳으로 철마다 재료가 바뀌는 살로또 부르스케떼, 바지락,홍합, 방울 토마토가 들어간 이탈리안 남부 타라놑 지방의 파스타인 타란티나, 부드러운 식감과 맛이 좋은 뇨끼, 다진 고기를 이용한 요리인 미트볼 폴렌타 등이 대표메뉴이다.

디너코스메뉴