수제맥주와 요리
이태원 펍 피어39

​피어39 위치 / 외관

중앙경리단이 위치한 이태원 '경리단길' 초입에 위치한 ​피어39.

대로변에 위치해 있어 찾기 쉬운 편이고 지하철역은 ​녹사평역 2번 출구​를 이용하면 된다.

경리단길은 아무래도 차를 이용하는 것보다는 대중교통을 이용하길 추천!

안으로 들어서면 정면에 보이는 장식과 꼬마전구.

분명 크리스마스는 아닌데도 뭔가 묘하게 끌리는 분위기가 좋았다.

​피어39 실내

밖에서 보이는 것보다 안쪽으로 깊숙하게 뻗은 형태.

그래서인지 훨씬 더 넓게 느껴졌고 실제로도 넓은 편이다.

역광 보정으로 살짝 더 밝게 나타냈는데 실제로는 술이 맛있게 느껴지는 분위기.

매장 안으로 들어올 때 바라보는 시각은 이런 느낌.

손님이 점점 들어오고 식사를 마친 우리가 나가면서 찍었던 샷.

깔끔하게 세팅되어 있는 테이블 그리고 물 잔.

평소보다는 뭔가 특별한 분위기.. 경리단길에 오길 잘한 것 같은 기분이다.

​피어39 가격 / 메뉴

피어39는 맥주가 맛있기로 유명한 곳인데

사실, 맥주 말고도 전채에서 메인에 이르기까지 다채로운 음식을 선보인다.

게다가 먹어본 결과 이 요리들의 맛이 하나같이 준수하다!

처음 온 우리는 약간의 설명을 듣고 스타터와 파스타, 메인 하나를 주문했다.

위 사진보다 훨씬 더 많은 종류의 와인을 취급하는 곳이었다.

산지에 따라 그리고 가격에 따라 분류되어 있어 원하는 와인을 고르기 쉬울 것 같고,

잘 모르겠는데 분위기는 내고 싶다면 간단하게 글라스 와인을 한 잔씩 해도 좋을 것 같다.

여러 종의 맥주가 준비되어 있었는데 온 김에 마셔보자는 생각에

한 번에 ​6가지 ​맛을 모두 즐겨 볼 수 있는 ​샘플러​로 주문했다.

​샘플러 30,000

​필스너 / 그레이트 화이트 / 홉캣

스타우트 / 페일 에일 / IPA

​준비 중이던 필스너는 조금 뒤에 나왔다.

마시는 순서는 부드럽고 약한 순서를 시작으로 좀 더 씁쓸한 에일까지 차례로.

필스너를 기준으로 알파벳 'Z'자를 그리며 거꾸로 올라가면 된다.

나중엔 마시고 싶은 녀석으로 즐기면 좋지만 처음엔 되도록이면 이 순서를 지키는 편이 좋다.

홉캣이라는 이름에 살짝 겁을 먹었지만(?)

이름보다는 훨씬 부드럽게 넘어갔던 목넘김.

로즈마리 향이 난다는 설명의 그레이트 화이트.

개인적으로 가장 입에 잘 맞는 맥주였는데 느낌은 호가든의 부드러운 ver.

홉이 더 적게 들어가는지 술술 들어가서 여성들이 마시기에 좋을 것 같은 맥주.

개인적으로는 가장 쌉싸래하게 느껴졌던 페일 에일.

여기에 에일 특유의 발효되면서 나는 산미도 제법 느껴졌던 녀석.

내가 느끼기엔 부드러운 목넘김의 스타우트.

살짝 쌉싸래한 맛이 돌긴 하지만 이 정도면 막힘없이 술술 들어가는 정도.

확실히 홉을 많이 넣어서 그런지 강한 느낌의 에일.

이곳의 IPA는 맛있기로 소문이 나있는데,

내가 에일을 잘 모르긴 몰라도 맛은 정말 좋은 듯!

영국에서 마셨던 맥주들의 느낌과 상당히 비슷했던 필스너.

오히려 그레이트 화이트보다 조금 더 강한 느낌이 느껴지는 것도 같다.

​Octopus with Potato 18,000

스타터로 고른 스페인풍의 문어와 감자 요리.

일단 다른 건 몰라도 겉보기에 먹음직스러운 색감이 단연 돋보였다.

실내가 살짝 어두워서 셔터 스피드를 확보하기 쉽지 않았는데

오히려 이 거친 느낌이 오늘따라 음식을 더 맛있게 보여주는 것도 같다.

우선 수비드를 한 것처럼 문어가 상당히 부드러웠다.

질겨지기 쉬운 녀석인데 이 식감을 잘 살려서 좋았고

잘 부서지면서도 단단한 느낌의 조화가 있는 감자도 정말 맛있었다.

바게트에 하몽과 감자, 문어를 모두 곁들여야 제맛!

아니면 소스라고 말해야 할 것 같은 노란 국물에 빵을 찍어도 좋고.

국물에 간이 되어 있어 살짝 짠 듯하지만 빵과 곁들이니 딱이다.

나는야 무릎에 냅킨 놓는 사나이.

어떻게 보면 좀 추접스러운(?) 사진인데

뭔가 그냥 이런 느낌적인 느낌 좋거든.

​Clam and vegetable, Olive oil with linguine 16,000

​조개와 야채가 들어간 오일 소스의 링귀니.

​간단하게 생각하면 봉골레의 한 갈래인 파스타.

면은 넓적한 링귀니를 사용했고, 조개로는 감칠맛이 좋은 모시조개를 사용했다.

브로콜리와 그린빈이 함께 들어가 어우러져 담백함과 깔끔함이 좋은 파스타.

​Beef short rib stew 34,000

소고기 본 갈비살 스튜.

평소 스테이크보다는 좀 더 캐주얼한 메인 요리를 선호하기에 고른 스튜.

역시나 잘 조리한 감자가 들어가서 좋았고 부드러운 식감의 표고버섯도 잘 이용한 것 같다.

첫 식감은 부드럽게 부서지는 듯하지만 갈비살 특유의 쫄깃한 식감을 가지고 있었다.

적당히 녹는 듯하면서 씹을 거리가 있는 식감이라 아주 만족스러웠다.

살짝 간이 센 것 같기도 하지만 역시나 맥주와는 궁합이 잘 맞는.

셰프님께서 상당히 공을 들여 만드시는 소스라고.

스튜니까 아무래도 더 깊은 느낌이 전해졌고, 스테이크 소스로도 이용이 가능할 것 같은.

​간이 정말 적절하게 잘 배어들었던 링귀니.

조개파스타 특유의 깔끔하고 감칠맛 도는 그 맛이 아주 좋았다.

파스타를 먹으며 가끔 드는 생각은.. 정말 맛있게 하는 곳이 많은 것 같다.

내가 면을 좋아해서 그런가..

날이 어두워지면서 실내 조도도 조금 낮춰주신 센스.

그리고 테이블마다 초를 하나씩 켜 주셔서 더 분위가 좋았다.

이태원이라는 특성상 마치 외국에 온 것 같고 괜히 항상 들뜨곤 하는데

식사를 하는 중에도, 식사를 마친 뒤에도 뭔가 계속 여운이 남았다. 좋은 느낌의.

그런 좋은 기분이 들었던 곳, ​피어39