방송맛집

[tvN 수요미식회]
시장특집

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 '수요미식회'

특색 있는 음식 문화가 발달한

전국 3곳의 시장상륙작전!

먹거리의 신세계 인천 '신포국제시장'

시골 오일장의 따뜻한 정 '의령전통시장'

100년 시장의 회춘 '광주 1913 송정역 시장'

다채로운 먹거리가 있는 시장으로 시청자와 함께 Go!

첫 번째, [신포국제시장]

19세기 개항 이후 외국 문물의 통로 역할을 했던 시장으로

신포시장에 없는 것은 다른 곳에서도 구할 없다 라는 말이 나올 정도로

다양한 볼거리와 이국적인 먹거리로 가득한

한국과 중국의 문화가 절묘하게 어우러진 시장

100 년의 역사를 지닌 인천 신포국제시장은 19세기 개항 이후 형성된 곳으로

개항 이후 청나라 상인을 중심으로 개설된 푸성귀 (채소 시장) 전신

<신포닭강정>
식어도 걱정없는 바삭바삭 닭강정

인천 신포국제시장의 명물 '닭강정'

눈앞에서 볶아지는 닭강정의 숭고한 자태

치명적인 빛깔의 닭강정

시간이 지나도 눅눅하지 않은 바삭함을 유지하기 위해

물엿으로 바삭함을 살린 닭강정 개발하셨다고!

이제부터 '단매단매'

뒤끝이 텁텁하지 않고 맑은 단맛과 청양고추로 살린 깔끔한 칼칼함조화!

밑간을 전혀 하지 않은 생닭에

소금, 후추 등의 간을 튀김옷 반죽을 고루 버무려 숙성하면

숙성되는 동안 반죽의 간이 속살까지 배어들어 더욱 맛있게 즐길 수 있다

<시청자평>

"오직 여기서만 맛볼 있는 맛이다. 닭강정 맛이 똑같다고 생각한다면 그건 경기도 오산!"

<산동 공갈빵>
육즙이 터지는 중국식 만두

닭강정 곡목길 끝에 위치한 곳으로

50여년 가까이 대를 이어 영업중인 중국식 만둣집

1 사장인 아버지가 밀가루 공장에 다니던 시절

공갈빵 만드는 법을 배워 가게를 열었고

2 사장인 아들 형제가 가업을 이어가는

'공갈빵, 계란빵, 중국식 만두'가 인기

돼지고기, 무말랭이 한국적인 식재료로 만든 만두소와 중국식으로 만든 두꺼운 만두피로

모두의 입맛을 사로잡은 '중국식 만두' (산동 만두)

부드러운 만두 사이로 터져나오는 육즙~

<시청자평>

"텅텅 비었다하지만 속이 어느새 추억으로 차오른다..

어렸을 먹었던 달콤한 …"

<중화루>

역사의 향기를 맡으며 중국음식을 맛볼 있는

청요릿집의 분위기를 간직한 오래된 중국요리 맛집

잘게 다진 채소와 좋은 고기 화끈한 불맛이 일품인 '유니짜장'과

마파두부의 선입견을 매콤한 마파두부

대를 이어 내려온 청요리의 진수

무려 치마살을 사용하는 유니짜장 소스

주문 즉시 썰어내는 채소들과 양질의 치마살로 만드는 유니짜장

별다른 기교 없이 좋은 식재료에 집중한 짜장소스

소스만 따로 먹어도 너무 맛있음!

그냥 없이 떠먹어도 짜지 않아요~

쫄깃, 탱글한 면발과도 잘어울리고

소스 양이 많아서 짜장면을 다 먹은 뒤에도 소스가 남는데

남은 소스에 밥을 비벼 먹으면 푸짐한 한끼 완성!

마파두부

고기, , 고추기름에 향을 더하는 생강이

진한 매운맛의 두반장과 담백한 두부 사이에 스며들어

알싸한 풍미와 개운한 뒷맛!

시청자

"대부분 중국집이 고추기름으로 간을 하여 매운맛만 확실하게 내는 편인데

여기는 두반장과 고추기름의 매운맛이 절묘하게 올라가더군요"

두 번째, [1913송정역시장]

100여년된 시장의 회춘 광주 1913 송정역 시장

오래된 시장에 부는 새바람

젊은 청춘들이 만들어가는 시장의 색다른 변신

톡톡 튀는 아이디어로 무장한 청년 상인들의 개성 가득한 먹거리들

신구가 공존하는 광주의 플레이스!

<명 국밥>

개운한 국물의 반전 국밥

1913송정역 시장이 활성화되기 전부터 자리를 지켜온

24시간 밤낮없이 영업 중인 국밥집

잡내 없이 삶아낸 암뽕 순대와

닭발 육수로 만든 깔끔한 맛의 모둠 국밥을 만날 있는

순대를 초장에 찍어 먹는 전라도!

사장님 추천!

초장과 들깻가루 섞어 만든 양념장

양념장에 콕! 찍어 먹으면 처음 경험하는 환상의

씹는 순간 입안에서 사르르~ 녹아 내리는 암뽕 순대

가볍고 맑은 집의 '모둠 국밥'

맑고 개운한 국물 맛의 비밀은 바로 닭발

꺠끗하게 씼은 닭발을 넣고 고추씨를 넣어 잡내를 없앤

각종 채소들을 넣어 우려낸 맑고 깔끔한 맛의 육수

고명과 국물 하나하나 신경 모둠 국밥에는

다양한 돼지 부위와 사랑과 정성이 가득

순한 국물 떄문에 돼지 내장의 맛에 집중할 있어 더욱 좋음

<갱소년>

수제 생과일 양갱점

시장을 걷다 보면 나오는 조그마한 디저트 가게

"다시 소년, 소녀로 돌아갈 시간!"

문을 열고 들어서는 순간 속에 소녀본능이 깨어나는

알록달록 동그란 모양의 양갱이 가능한

눈을 사로잡는 구슬같은 수제 생과일 양갱

많이 달지 않아 기분좋은 맛!

양갱마다 옹골차게 느껴지는 과일의 맛!

한입 베어 물면 그대로 씹히는 파인애플

펜파인애플애플펜

달콤새콤한 양갱을 요거트에 넣고 같이 갈아주면

집의 다른 메뉴양갱 요거트

시큼하고 걸쭉한 요거트를 들이키면 중간중간 씹히는 달콤한 양갱

<시청자평>

"아빠가 단 걸 많이 못 드시는 데 과일로 만든 양갱이라 드셔도 될 것 같네요"

<느린 먹거리>

고소한 마성의 김부각

커피 가득한 카페에서 김부각을 함께 즐길 있는

자극적인 맛없이 순수함을 뽐내는 '김부각'

짜지 않은 간과 담백함으로 끝까지 질리지 않는 김부각

맥주에도 어울리는 건강한 안주

적당한 고소함과 짠기 계속 손이 가요~!

선물용으로 어마무시한 인기를 자랑하는 김부각!

시청자평

"적당한 고소함과 짠기 계속 손이 가요~!"

세 번째 시장 [의령전통시장]

의령 3미를 맛볼 수 있는 '의령전통시장'

열흘에 두번! 3일과 8 이틀만 열리는 정통시장

싱싱한 농수산물이 가득하고

가는 사람 발걸음을 멈추게 하는 순박한 시골시장 음식부터

의령 시장을 대표하는 3 진미까지 사람 냄새나는 푸근한 의령전통시장

<종로식당>

60년 전통 가마솥 소고기 국밥

오랜 시간 가마솥에서 뭉근하게 끓여낸 소고기국밥을 맛볼 수 있는 곳으로

예부터 소를 많이 키웠던 의령

덕분에 자연스럽게 발달한 소고기 국밥

깊고 진한 소고기 국밥을 맛볼 있는

60년이 넘은 노포의 내공이 느껴지는 맛

시골에서 할머니가 끓여준 소고기 국밥의 맛의 비결은

오랜 시간 우려내 맑고 진한 국물

가마솥에 불을 켜고 수육용 갈비, 국거리 고기를 넣어 두시간을 끓인

1차로 육수를 우려내고 고기를 건져 육즙이 빠져나가지 않게 숭덩숭덩 썰어 넣고

콩나물, , 대파 고춧가루도 듬뿍~

정성으로 다시 끓여내면 재료 맛이 깊게 우러나는 국물 완성

기름 없이 깔끔하고 맑은 국물!

보통은 안까지 간이 안배는데 속까지 간이 배어들어

고기만큼 맛있는 파와

시청자평

"고기의 질이 좋고 삶는 기술도 좋아서 주재료의 맛이 돋보이는 식당!"

<의령소바 의령본점>

독특한 매력의 의령 메밀국수

1945 해방직후 문을 곳으로

우리식으로 재해석한 메밀국수를 맛볼 있는

3대째 이어오는 의령의 향토 음식

잔치국수가 먼저 생각나는 비주얼

향긋한 메밀면을 잔치국수 국물에 넣어 먹는

직접 뽑은 부드러운 메밀국수에

각종 채소, 소고기 장조림, 고춧가루

뜨끈한 디포리(밴댕이)육수를 부어주고

개운하게 올라오는 매콤한 후추 향을 음미!

직접 담근 간장으로 만드는 장조림을

심심한 메밀면에 올려 먹으면 궁합 최고

시청자평

"'온소바 같은 사람이 되고 싶다생각했어요

첫인상은 독특하고 먹을수록 중독되고 뒷맛은 개운한 느낌!"

<의령 망개떡>

3대째 이어오는 의령 망개떡

온소바 집 바로 앞에 위치한 망개떡 집

1957년에 망개떡을 팔기 시작하고 1970년도에 방앗간을 오픈 이래로

3대째 성업중인 망개떡집

망개잎 안에 떡을 품고 있는 독특한 비주얼

예뻐 손으로 집으면 몽실몽실

달콤한 앙금이 들어있는 쫀득한

직접 만든 팥소를 안에 듬뿍 넣고

만두 빚듯 떡을 곱게 접은 향긋한 망개잎으로 떡을 감싸주면

모양도 맛도 일품인 의령 망개떡 완성!

<시청자평>

"3개만 먹으려고 했는데 나도 모르게 한 박스 올킬!"

• 원조신포닭강정

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    인천 신포시장의 으뜸 명물인 닭강정 전문점 입니다. 주말이면 온종일 줄을 잇는 곳으로 포장 대기 줄과 홀 입장 줄 모두 30분 이상 기다려야 하는 맛집입니다. 이 집의 닭강정은 두 번 튀긴 닭을 물엿으로 만든 소스에 달달 볶아서 내놓는 것이 특징입니다. 청양고추가 숨어 있어 매콤하지만, 뒷맛이 개운해서 느끼함이 없습니다. 국내산 생닭만 사용하고 크기가 커서 양이 넉넉한 편입니다.

닭강정(대), 후라이드(대), 닭강정(중), 후라이드(중), 반반포장

• 종로식당

경남-의령, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 종로식당 인스타그램 검색 결과
    출처:labosa님의 네이버 블로그
    역대 대통령이 들려 대통령 국밥집으로도 알려져 있습니다. 의령의 한우를 이용하여 음식을 만들고 있습니다. 커다란 가마솥에 얼큰하게 끓여낸 소고기 국밥과 선지, 사태, 양지, 대창 등을 곁들여 내는 수육이 대표 메뉴입니다.

소고기국밥, 수육 대, 수육 소, 곰탕(점심시간한정), 공기밥

• 영명국밥

광주-광산구/송정/수완/첨단, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처: 수요미식회 제공
    1913 송정역 시장이 활성화되기 전부터 한자리를 지켜오며 24시간 밤낮으로 영업중인 국밥집입니다. 잡내 없이 삶아낸 암뽕순대와 닭발 육수로 만든 깔끔한 맛의 모둠국밥을 맛볼 수 있는 곳입니다. 초장과 들깻가루를 섞어 양념장을 만들어 순대에 찍어먹으면 그 맛이 더욱 좋습니다.

모듬국밥, 새끼보국밥, 암뽕순대국밥, 살코기국밥, 머리국밥, 순대국밥, 순대+내장국밥, 내장국밥, 콩나물국밥, 술국, 새끼보수육, 찹쌀순대

• 의령소바

경남-의령, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 의령소바 인스타그램 검색 결과
    의령군청 인근 골목에서 영업 중인 일식당입니다. 메밀 국수를 유기에 담고 고기 고명과 양념을 얹어내는 '소바' 메뉴가 인기입니다. 깔끔한 국물로 많은 손님들의 입맛을 사로잡았으며 시원하게 한그릇 즐기기 좋습니다.

메밀온소바, 냉소바, 비빔소바

• 중화루

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 중식 > 세계음식
    여러 종류로 선보이는 자장면과 해물, 버섯, 야채로 개운한 국물 맛을 낸 삼선짬뽕이 가장 인기

사천짜장, 황두면, 찹쌀탕수육, 쇠고기유니짜장, 마파두부밥, 삼선짬뽕, 마라육면, 볶음밥, 유산슬밥, 잡탕밥, 전가복, 해물누룽지, 삼선짜장, 간짜장, 짜장, 삼선고추짬뽕, 삼선부라마, 삼선우동, 짬뽕, 중국냉면, 굴짬뽕

• 산동만두공갈빵

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 산동만두 인스타그램 검색 결과

출처 : royalway9님 인스타그램
    출처 : mum_ellen님 인스타그램
    출처 : gj_luv_mj님 인스타그램
    출처 : gj_luv_mj님 인스타그램
    의령에서 소바와 더불어 유명한 망개떡 맛집입니다. 가장 유명한 떡은 '망개떡'입니다. 자굴산 골짝쌀을 주재료로 달지 않게 양념한 팥소와 야산의 망개잎을 삶아, 떡을 감싸 만들어 내는 것이 특징입니다. 국내산 재료만을 사용하고, 방부제를 넣지 않아 유통기한이 하루 이내로 짧습니다. 주말에는 망개떡만 판매합니다.

망개떡(8개), 망개떡(20개), 망개떡(40개)

• 느린먹거리by부각마을

광주-광산구/송정/수완/첨단, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처: 수요미식회 제공
    커피향 가득한 카페에서 김부각을 함께 즐길 수 있는 곳으로 정성을 담아 만든 다양한 느린 먹거리를 선보이는 곳이다. 자극적인 맛없이 순수한 맛을 자랑하는 김부각은 짜지 않은 담백함으로 남녀노소에게 사랑받고 있다. 선물용으로 주문이 가능하니 참고하면 좋다.

느린 수제 식혜, 김부각(65g 1p), 김부각(65g 5p), 선물세트 소(45g 5p), 선물세트 대(45g 10p), 느린먹거리 선물세트(45g 15p), 마른 부각, 핸드드립, 콜드브루 바닐라 라떼, 제주 레몬 에이드, 자몽 에이드, 매실 레몬 에이드, 오미자 레몬 에이드, 느린 수제 식혜 1L

• 갱소년

출처: 수요미식회 제공
    1913송정역시장에 위치한 수제 생과일 양갱집으로 알록달록하고 동그란 모양의 양갱이가 눈길을 사로잡는 곳입니다. 양갱이는 생과일을 넣어 만들어 종류마다 옹골차게 느껴지는 과일의 맛이 좋으며 키위, 파인애플, 딸기 등 다양한 맛이 준비되어 있습니다. 또 다른 인기메뉴로는 요거트에 달콤새콤한 양갱을 넣어 갈아 만든 양갱요거트가 있습니다.

구슬양갱 24구, 구슬양갱 12구, 진한 식사대용 팥콩두유, 구슬양갱과 양갱롤케이크 세트, 25시간 고운 생팥양갱, 25시간 진한 생팥양갱, 생과일 곤약젤리 12개입, 갱소년 종합 선물세트, 양갱요거트, 롤케익, 생과일젤리 12구, 팥소이라떼, 생과일 젤리에이드(청포도) 3알, 팥콩두유 1박수