새롭게 조명되는 골목길
체부동 맛집

경복궁 서쪽 마을 서촌, 안에 더욱 소소하고 고즈넉한 분위기를 풍기는 체부동은 200년이 넘은 오래된 골목을 변함없이 그대로 품고 있다. 향기 물씬 풍기는 식당부터 오래된 골목과 묘하게 어울리는 세련된 인테리어의 카페까지 과거와 현재를 아우르는 다양한 매력을 가진 체부동으로 떠나보자.

1. 뜨끈한 국수와 , ‘체부동 잔치집

체부동 금천교 시장 골목에 10년째 자리 잡고 있는 국수· 전문점. 대표 인기 메뉴는 고소하고 진한 국물 맛이 일품인 들깨칼국수와 푸짐한 양의 해물파전. 칼칼한 국물의 얼큰해물수제비와 비빔모밀도 많이 찾는 메뉴 하나. 24시간 운영하고 있어 늦은 허기를 달래며 가볍게 술잔을 기울이기에도 좋다. 폭신한 식감의 담백한 녹두전은 막걸리와 곁들이기 좋으니 참고할 .

▲위치: 종로구 자하문로 1 16 ▲영업시간: 24시간 ▲가격: 들깨칼국수 6,500, 녹두전 6,000 ▲후기(식신 ks park) : 잔치국수만 먹다가 오늘 들깨칼국수를 먹어봤는데 대박~ 들깨가루 듬뿍! 정말 정말 맛있어요♥

[폐점] 2. 디저트 카페&와인 , ‘오그랑베르

오그랑베르 박준우 기자가 운영하는 카페 와인 바로 낮에는 타르트, 커피와 같은 디저트를 밤에는 와인과 곁들일 있는 간단한 요리를 선보인다. 특히 레몬타르트와 타르트트롱슈가 대표 디저트인데, 나무 밑동 모양의 타르트트롱슈는 달콤한 초콜릿과 캐러멜, 바삭한 견과류 다양한 재료가 어우러져 풍부한 맛을 느낄 있다. 신맛이 강한 레몬타르트는 위에 올려낸 달콤한 머랭을 곁들여 먹는 것을 추천한다.

▲위치: 종로구 자하문로 5가길 24 ▲영업시간: 카페 12:00 - 17:00, 와인 18:00 – 24:00, 월요일 휴무 ▲가격: 레몬타르트 7,000, 타르트트롱슈 7,500 ▲후기(식신 오나의로미오) : 타르트트롱슈 먹었는데 너무 예뻐서 눈도 즐겁고, 맛있으니까 입도 즐겁고 만족스러워요. 버섯도 머랭 쿠키였다니♡

3. 하와이식 카레 전문점, ‘하와이카레

일본식 카레를 변형한 스타일의 하와이식 카레 전문점. 5시간 이상 볶아낸 어니언 캐러맬 라이즈드를 베이스로 하루 동안 저온숙성하여 감칠맛이 일품인 홈메이드식 카레를 선보인다. 살짝 매콤한 맛의 카레는 취향에 따라 치킨, 고로케, 소시지를 곁들일 있으며 달걀 프라이 아래 숨겨진 달콤한 파인애플도 카레와 어울린다. 한우 갈빗살과 쇠고기 목살을 다져 만든 알로하 비프버거도 인기 메뉴 하나.

▲위치: 종로구 자하문로 7 11 ▲영업시간: 12:00 - 20:00 ▲가격: 하와이카레 7,700 ▲후기(식신 COLORFY) : 특색 있고 맛있습니다. 파인애플과 함께 먹는 맛이 일품이네요. 값도 적당 맛도 좋고 직원분들 너무 친절하세요 ^^

4. 수제 초콜릿 카페, ‘미라보쇼콜라

미라보쇼콜라 수제 초콜릿 전문점으로 눈에 띄는 유럽식 외관이 인상적이다. 우유에 진한 초콜릿을 녹여낸쇼콜라 대표 음료로 달콤하면서도 뒷맛이 깔끔한 것이 특징이다. 매일 12 30분에 구워져 나오는 프랑스 전통 구움과자까눌레 바삭하고 쫀득한 표면에 촉촉한 속살로 인기가 좋은데 조기 품절될 있으니 참고해야 한다. 수제 초콜릿은 온라인을 통해서도 구매 가능하다.

▲위치: 종로구 자하문로 5 6 ▲영업시간: 10:00 - 21:00 ▲가격대: 봉봉 12 28,800, 아이스쇼콜라 6,000 ▲후기(식신 기요미도라에몽) : 초콜릿 종류가 정말 다양하던데 먹어서 아쉽네요ㅠㅠ 다음에 가서 먹어야겠어요 아이스쇼콜라도 진하고 인테리어도 좋아요~

5. 숯불 바베큐와 맥주, ‘효자바베

금천교 시장 골목 안쪽에 위치한효자바베 복고풍의 인테리어가 인상적인 바베큐 전문점이다. 대표 인기 메뉴는효자바베 통삼겹, 닭다리살, 수제함박, 중하새우, 통오징어 숯불 가득한 육해공에 버터에 복은 숙주볶음을 곁들여주는 바베큐 모둠이다. 외에도 한우 채끝살을 숯불에 훈연한효자한우구이 효자바베 스타일의 파스타효자특면 다양한 메뉴를 맛볼 있다. 전체적으로 간이 편이나 맥주와 곁들이기 좋다.

▲위치: 종로구 자하문로 1 42 ▲영업시간: 평일 17:00 – 01:00, 주말 16:00 – 01:00 ▲가격대: 효자바베 () 35,000, 효자바베 () 25,000 ▲후기(식신 날봐날봐귀쑨) : 효자바베 먹었습니다 가격 대비 양도 푸짐하고 짭짤하니 맥주 안주로 최고!!

• 체부동잔치집

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 칼국수/국수 > 한국음식
    세종마을 음식문화거리에 위치한 '체부동잔치집'. 인기 있는 면 요리 전문점으로 잔치국수, 칼국수, 모빌 등 다양하면서도 가격이 저렴한 칼국수 전문점입니다. 저렴한 가격으로 즐기려는 손님들로 항상 북적이는 노포입니다. 간단한 끼니를 때울 수 있을 뿐만 아니라 술 한잔 하기도 좋습니다. 다양한 안주류도 있으며 특히 파전과 골뱅이무침이 인기가 많습니다.

콩모밀, 손칼국수, 손수제비, 냉모밀, 녹두전, 굴전, 감자전, 해물파전, 잔치국수 소, 애기전, 들깨칼국수, 메밀전병, 비빔모밀, 양념돼지갈비, LA갈비, 떡만두국, 도토리묵, 계란찜, 두부김치, 들깨모밀, 들깨수제비, 들깨떡국, 계란말이, 해물얼큰수제비, 잔치모밀, 골뱅이무침, 부추전, 김치전, 메밀전, 고기만두

• 효자바베

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 맥주/호프 > 나이트라이프
    훈연향이 잘 베인 통삼겹살은 간이 잘 베어있고 속은 촉촉하며 씹는 맛이 좋다. 육해공이 한 접시안에 다 담겨있고 훈연한 닭다리살 또한 촉촉하니 야들야들한 식감을 자랑한다.

바베큐, 모듬 바비큐 ‘효’, 고래맥주, 맥파이흑맥주, 켈리생맥주, 효자특면, 효자탕, 새우엔초비파스타, 베이컨버섯크림파스타, 매콤한 토마토파스타, 감자튀김, 숯불반건조오징어, 효자꼬치, 새우계란볶음밥

• 미라보쇼콜라

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 미라보쇼콜라 공식 인스타그램
    ‘미라보쇼콜라’는 수제 초콜릿 전문점으로 눈에 띄는 유럽식 외관이 인상적인 수제 초콜릿 전문점입니다. 우유에 진한 초콜릿을 녹여낸 ‘쇼콜라’가 대표 음료로 달콤하면서도 뒷맛이 깔끔한 것이 특징입니다. 매일 12시 30분에 구워져 나오는 프랑스 전통 구움과자 ‘까눌레’는 바삭하고 쫀득한 표면에 촉촉한 속살로 인기가 좋습니다. 인기 메뉴는 조기 품절될 수 있으며 수제 초콜릿은 온라인을 통해서도 구매 가능하니 참고 바랍니다.

"쇼콜라(다크, 아몬드 브라우니, "수제토핑아이스크림(다크, BONBON, 미라보쇼콜라 CLASSIC 17구, 미라보쇼콜라 CLASSIC 12구