철광촌과 예술의 이색 조화
문래동

문래동은 최근 뉴욕의 소호를 떠올리게 하는 이색적인 분위기로 사람들의 발길을 끌고 있다. 철공소가 떠난 빈자리에는 예술가들과 함께 개성 넘치는 컨셉의 식당들이 자리해 문래동만의 독특한 분위기를 연출한다. 한산한 문래동의 밤길을 걷다 보면 골목길 사이에서 열리는 공연도 만나볼 있으니 여름 밤의 운치 있는 분위기에 취해보자.

1. 모던하고 깔끔한 북카페, ‘치포리

치포리 갤러리 북카페로 벽을 따라 전시된 작품과 책장을 가득 채운 책들이 깔끔하고 아늑한 분위기를 자아낸다. 카페 음료 외에 파니니, 샌드위치, 불고기 덮밥 다양한 식사대용 메뉴도 준비되어 있는데 옥상 텃밭에서 기르는 유기농 채소와 리코타 치즈, 삶은 푸실리를 넣어 만든리코타 파스타 샐러드 대표 인기 메뉴. 옥상 테라스에서 맥주와 함께 간단한 안주도 즐길 있으니 참고할 .

▲위치: 영등포구 문래동3 58-84, 2 ▲영업시간: 평일 11:00 – 23:30 주말 11:00 – 23:00 ▲가격: 리코타 파스타 샐러드 6,000 ▲후기(식신 얼리어덕후): 들어가는 순간 책으로 가득해서 안락함 자체였습니다. 분위기 정말 좋았습니다.

2. 문래에서만 만날 있는, ‘양키스 버거

양키스 버거 수제 버거 전문점으로 문래에서만 즐길 있는문래 버거 대표 인기 메뉴. 문래 버거는 쫀득한 흑미 치아바타 번에 쇠고기 패티와 트러플 향을 볶은 버섯, 살라미, 체다 치즈를 토핑하여 풍부한 맛을 느낄 있다. 다른 인기메뉴는 크리스피한 베이컨에 매콤한 칠리와 치즈를 곁들인칠리 치즈 베이컨 버거’. 버거 주문 4,500원을 추가하면 프렌치 프라이1/2+음료(or맥스) 세트가 가능하니 참고할 .

▲위치: 영등포구 문래동3 58-74 ▲영업시간: 12:00 – 22:00, 화요일 휴무 ▲가격: 문래 버거 8,600 ▲후기(식신 무도본방사수): 비주얼부터 대박입니다. 문래 버거는 버섯이 들어가서 식감도 좋고 담백하고 맛있습니다^^

3. 약술도 특별하게, ‘문래 약수터

문래 약수터는 차서 레시피 약술로 만들어지는 팅크를 판매하는 주점이다. 차서 레시피 약술은 식품으로 분류된 천연 재료를 법제해 차처럼 술에 우려서 즐기는 것을 말한다. 팅크는 효능에 따라 선택이 가능하며 안주로는 옥상에 놓인 그릴에 구운 바비큐가 준비되어 있다. 사전예약제로 운영되며 6 이상 예약할 경우 다른 예약은 받지 않으니 참고할 .

▲위치: 영등포구 문래동4 8-6, 3 ▲영업시간: 18:00 – 23:00, 사전예약제 ▲가격: 백숙 코스안주(1) 25,000 ▲후기(식신 프리캣우먼): 바비큐 그릴에 구워 주셔서 ~ 맛있었어요! 캠핑 듯한 느낌! 약술도 생각했던 것보다 맛이 괜찮아서 신기했어요:)

4. 독특한 인테리어 , ‘비닐하우스

비닐하우스는 플라스틱을 이용하여 실제 비닐하우스와 같이 인테리어한 독특한 분위기의 카페&펍이다. 커피 음료 외에 맥주, 와인, 위스키 다양한 주류도 판매하고 있으며 함께 곁들일 있는 안주도 준비되어 있다. 인기 메뉴로는 향긋한 바질 향에 시원한 국물이 자작하게 졸아든바질조개술찜 간단하게 곁들이기 좋은치즈 플레이트 있다..

▲위치: 영등포구 문래동3 54-39, 1 ▲영업시간: , , 16:00 - 23:00 16:00 – 3:00, 11:00 - 3:00, 11:00 - 23:00, 월요일 휴무 ▲가격대: 바질조개술찜 15,000 ▲후기(식신 은방울자매): 바질조개술찜 국물에 찍어 먹고 싶을 정도였어요. 바질 향도 느껴져서 좋아요.

5. 촉촉하고 특별한 삼겹살 , ‘SIDE 3’

‘SIDE 3’ 레스토랑 바로 파스타, 샐러드, 필라프 다양한 요리와 함께 술을 즐길 있는 공간이다. 대표 인기 메뉴는 삼겹살 찜에 볶은 김치와 부추, 양파를 곁들여 먹는스팀포크’. 매콤한 육수에 해산물을 해산물을 넣고 만든 자작한 국물의해장파스타 스위스식 감자전인뢰스티 사람들이 많이 찾는 메뉴 하나이다.

▲위치: 영등포구 문래동3 58-39 ▲영업시간: 11:00 – 23:00 (휴식: 15:00 – 17:00), 수요일 휴무 ▲가격대: side3 스팀포크 15,000 ▲후기(식신 영란김921025): 해장파스타는 이름처럼 해장이 되는 느낌! 국물이 얼큰하고 맛있습니다.

• 양키스버거앤피자

서울-강남-문래-문화예술촌, 버거 > 세계음식
    문래 창작촌에 위치한 수제 버거 전문점으로 흑미 치아바타 번을 사용한 ‘문래 버거’가 대표 인기 메뉴다. 쫀득한 번에 쇠고기 패티와 트러플 향을 더해 볶은 버섯, 살라미, 체다 치즈를 토핑하여 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 바삭하게 구운 베이컨에 매콤한 칠리와 치즈를 곁들인 ‘칠리 치즈 베이컨 버거’도 인기 메뉴 중 하나. 버거를 주문 시 4,500원을 추가하면 프렌치프라이 1/2+음료(또는 생맥주) 세트가 가능하니 참고할 것.

문래버거, 머쉬룸피자, 베이컨버거, 페퍼로니피자, 시즈널피자(양키스수프림), 칠리 프라이즈, 핫 윙

• 비닐하우스

서울-강남-문래-문화예술촌, 다이닝바 > 나이트라이프
    출처 : 비닐하우스 인스타그램 검색 결과
    문래창작촌 까페&펍. 메뉴로는 커피, 에이드, 라떼 등과 팟타이&해쉬브라운, 바질 조개술찜, 치즈플레이트, 야채스틱&크래커 등 푸드 메뉴가 있다. 맥주, 와인 등의 주류도 있다. 매장은 공장들 사이에 있으며 내부는 넓으며 비닐하우스 컨셉. 디제잉 하는 곳이 있으며 클럽 음악이 나오는 분위기.

바질조개술찜, 꿀대구스테이크, 들기름소보르파스타, 맬젓오일파스타, 비닐플레이트

• 문래약수터

서울-강남-문래-문화예술촌, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 문래약수터 인스타그램 검색 결과
    Chaseo non-chemical Tinc를 즐길수 있는 팅크바 입니다.

팅크(약술)한잔, 팅크 한병(500cc), 약백숙 코스안주(1인), 팅크 스파클링 한병, 핑거푸드

• SIDE3

서울-강남-문래-문화예술촌, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : side3 인스타그램 검색 결과
    출처 : 사이드쓰리 인스타그램 검색 결과
    이탈리안 레스토랑&바. side3. 메뉴로는 알리오올리오, 해산물토마토 파스타, 해장 파스타, 스팀포크, 베이컨 김치 필라프, 스위스식 감자전인 뢰스티 등이 있다. 삼겹살찜에 볶은김치와 부추 양파가 같이 나오는 스팀포크와 매콤판 육수에 해산물이 들어간 국물 파스타인 해장파스타가 인기메뉴. 매장은 테이블 7-8개 규모로 내부에 건담 모형이 전시되어 있다.

해장파스타, 게살파스타, 알리오올리오, 까르보나라, 해산물 토마토 파스타, 베이컨김치필라프, 스팀포크, 쉬림프 알리오올리오, 봉골레 파스타, 라구파스타