월드 디저트 페스티벌
in 상암동 2016

따뜻한 6월 도심 속에서 열리는 달콤한 축제. ‘월드 디저트 페스티벌’이 난지한강공원에서 6월 11일(토), 12일(일) 이틀간 진행된다. 축제는 낮 12시부터 밤 10시까지 셰프들의 쿠킹쇼, 가수들의 공연이 함께 진행되며 다양한 디저트 부스가 저녁 8시까지 상시 운영된다. 참가하는 40여 개의 디저트 스토어 중 어느 곳을 방문할지 선택이 어렵다면 추천하는 5곳을 참고해보자.

1. 천연재료로 만든 건강한 아이스크림, ‘펠앤콜’

미식가를 위한 수제 아이스크림 전문점으로 재료에 따라 메뉴가 날마다 바뀌는 것이 특징이다. 독특한 맛과 향의 깻잎 아이스크림과 국내산 검은깨, 검은콩, 흑미, 구운 다시마를 넣은 고소한 ‘6시 내 고향’이 대표 인기 메뉴. 외에 솔티 캐러멜, 막걸리, 미친넛, 된장 바닐라 등 독특한 재료를 사용한 아이스크림이 준비되어 있으니 참고할 것. 최근에는 비건과 강아지를 위한 아이스크림도 판매하고 있다.

▲위치: 마포구 와우산로 39-21 ▲영업시간: 12:00 – 22:00 ▲가격: 싱글 5,000원 / 5,200원

▲후기(식신 suda) : 베이컨이랑 스카치가 들어있는 호키포키라는 아이스크림을 먹었는데,

베이컨이 아이스크림에 들어있다니라는 생각에 반신반의하고 먹었는데 진짜 맛있더라고요~ 맛있었어요!

2. 옛 추억의 맛을 그대로 간직한, ‘태극당’

올해로 70년을 맞이한 태극당은 장충체육관 근처에 위치한 빵집이다. 최근 건물을 현대적으로 리뉴얼하여 새롭게 문을 열었지만 80년대의 향수를 불러일으키는 버터크림 케이크와 야채 사라다빵, 카스테라는 여전히 남아있다. 태극당의 대표 인기 메뉴는 바삭바삭한 모나카 피 안에 진한 우유맛 아이스크림이 가득한 ‘태극당 모나카’. 쫀득한 식감이 매력적인 찹쌀 모나카도 준비되어 있으니 참고할 것.

▲위치: 중구 동호로 24길 7 태극당 ▲영업시간: 08:30 – 21:30 ▲가격: 태극당 모나카 2,000원

▲후기(식신 최상의만찬) : 추억에 젖어드는 옛 과자의 맛! 특히나 모나카 아이스크림이 환상적이었습니다..

착한 가격과 순진 가득 추억의 맛은... 일단 가서 드셔보세요!

3. 진한 달콤함의 터키식 디저트, ‘케르반 베이커리’

이태원에 위치한 케르반 베이커리는 터키인이 직접 운영하는 베이커리다. 터키시 딜라이트로 불리는 ‘로쿰’이 대표 인기 메뉴이지만 바클라바, 쿠키 등 다양한 디저트가 준비되어 있다. 장미, 오렌지, 민트 등의 천연색소로 알록달록한 로쿰들은 옥수수 전분으로 만들어져 씹을수록 단맛이 점점 강해진다. 때문에 진한 커피나 홍차와 곁들이는 것을 추천한다.

▲위치: 용산구 이태원로 204 ▲영업시간: 10:00 – 24:00 ▲가격: 월넛 바클라바 6,000원, 피스타치오 로쿰(100g) 6,000원

▲후기(식신 나도베네딕트) : 쫀득하니 맛있어요! 달콤한 로쿰을 먹으면 스트레스가 사르르 녹아내리는 기분이에요~

가끔 찾게 되는 매력이 있어요:)

4. 전통 한국식 과자점, ‘강성은 명과’

서교동에 위치한 강성은 명과는 한국식 수제 과자 전문점으로 마가린, 합성첨가제 없이 100% 우리밀을 사용하여 만든다. 바삭한 쿠키에 고소한 땅콩, 피칸, 깨 등을 아낌없이 올려낸 와다닥 시리즈가 대표 인기 메뉴. 프랑스 전통과자 튀일을 한국식으로 재해석한 얇고 파삭파삭한 식감의 코코넛 튀일과 국산 파래김의 감칠맛이 좋은 파래 전병도 사람들이 많이 찾는 메뉴 중 하나다.

▲위치: 마포구 와우산로 15길 27 태리하우스 ▲영업시간: 09:30 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격대: 땅콩 전병 4,000원, 파래 전병 4,000원

▲후기(식신 비행기사단) : 코코넛 튀일 고소하니 향도 좋고 오독오독 식감도 좋아서 맛있게 먹었어요!

전병도 할머니 사드렸는데 잘 드셔서 기분 좋았어요~

5. 작고 앙증맞은 디저트를 만드는, ‘릴리코이’

경리단길에 위치한 새하얀 외관의 릴리코이는 프랑스식 디저트 전문점이다. 한 입 크기의 디저트인 ‘프티 프루’를 주로 만들며, 작고 앙증맞은 모양의 슈와 타르트가 대표 인기 메뉴다. 릴리코이의 슈는 겉면이 바삭하고 얇은 것이 특징인데 속에 가득 찬 크림과 잘 어울린다. 주문 시 바로 만들어주는 상큼하고 씁쓸한 맛의 자몽 소르베도 인기 메뉴 중 하나.

▲위치: 용산구 녹사평대로 236 ▲영업시간: 11:00 – 23:00, 월요일 휴무 ▲가격: 릴리코이 슈 3,000원

▲후기(식신 지디앤태양) : 비주얼도 예쁘고 맛도 상큼 달콤하니 좋아요! 슈랑 타르트 모두 조그마하니 비싼데 먹어보면

가격을 이해할 수 있는 맛..

• 태극당

서울-강북-동대문/장충/신당, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : seoul_ppangsuni님의 인스타그램
    출처 : seoul_ppangsuni님의 인스타그램
    출처 : 태극당 공식 점주 제공
    광복 이듬해인 1946년 서울에 문을 연 태극당은 서울에서 가장 오래된 빵집으로, 1973년 지금의 장충동 매장으로 본점을 이전하여 지금까지 운영해오고 있습니다. 태극당의 스테디셀러는 속이 꽉 찬 추억의 '단팥빵'과 신선한 야채샐러드가 빵 속 듬뿍 들어 있어 한 끼 식사용으로 충분한 영양만점 '야채 사라다빵'입니다. 그리고 아이스크림 장인의 100% 수작업으로 만들어지는 바삭바삭 모나카 피 안에 포근포근 찐한 우유맛 아이스크림이 한가득 들어있는 '모나카'의 인기도 좋습니다. 매장 규모가 굉장히 크기때문에 실내에 앉을 자리가 넉넉하며, 앤틱하면서 레트로 느낌이 물씬 풍기는 빈티지스러운 인테리어가 인상적입니다.

태극당 모나카, 버터케익 1호, 태극당 찹쌀 모나카, 야채 사라다, 고방 카스테라, 단팥빵, 슈크림빵, 소보로빵, 버터빵, 로루케익, 코코아롤, 초코케익 1호, 에스프레소, 아메리카노, 카푸치노, 카페라떼, 바닐라라떼, 정통오란다세트, 종합과자세트

• 펠앤콜

서울-강북-홍대-상수, 아이스크림 > 세계음식
    출처 : sujeong__94님의 인스타그램
    출처 : 펄앤콜 공식페이스북
    출처 : 식신 회원 '김수범' 님의 리뷰 이미지
    천연재료로 매장에서 직접 만든 미식가들을 위한 아이스크림 전문점. 친환경 유기농원료를 사용한 천연 수제 아이스크림입니다. 유제품을 빼고 당분을 최소화하여 강아지가 먹을 수 있도록 만든 아이스크림도 유명합니다. 매일 재료에 따라 메뉴가 조금씩 달라지기 때문에, 선호하는 아이스크림이 있다면 미리 확인해보고 가는 것이 좋습니다.

싱글, 더블, 파인트, 아포카토, 아메리카노, 카페라떼, 자몽에이드, 에스프레소, 망고에이드, 오미베리 베리티, 마리아주 프레르홍차, 프랭클린 레모네이드

• 케르반베이커리

서울-강북-이태원, 베이커리/제과점 > 세계음식
    터키인이 직접 운영하는 베이커리로 터키식 베이커리 및 터키쉬 딜라이트 '로쿰' 등 다양한 디저트가 준비되어 있다. 단 맛이 강한 로쿰은 커피나 홍차와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

카이막1인세트, 바클라와(1pc), 콤부차, 터키 홍차, 터키쉬 쿠키(1pcs), 터키 바게트, 로쿰(100GR), 플레인포하차, 카다이프(1pc)