A. 중앙시장과 명주동 골목이 맞닿아 있어 도보 이동이 가능해요. 시장에서 간식·포장을 챙기고, 골목 식당이나 카페로 이동하는 동선이 알차고 이동 부담이 적습니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 편한가요?
A. 남대천 둔치 무료주차 및 인근 공영주차장, 중앙시장 공영주차장을 활용하는 방식이 일반적입니다. 주말·성수기에는 혼잡하니 조금 일찍 도착하는 편이 안전합니다.
Q. 웨이팅을 줄이는 방법이 있을까요?
A. 점심 한정 영업이나 재료 소진 시 조기 마감하는 곳이 있어 오픈 시간대 방문이 유리합니다. 인기 시장 매장은 오전 방문·포장을 고려하세요.
명주동과 중앙시장 인근에서 다니기 쉬운 동선을 기준으로 현지 반응이 꾸준한 식당과 카페를 추렸습니다. 간장게장, 돌솥밥, 시장 간식, 한옥 카페까지 취향별 선택이 가능하도록 핵심 정보와 이용 팁을 담았습니다.
1. 동해일미 — 점심 한정 간장게장 전문

Q. 웨이팅을 피하려면 몇 시에 가는 게 좋나요?
A. 점심만 운영하며 재료 소진 시 마감될 수 있어 오픈 직전 도착이 안정적입니다.
Q. 게 종류나 구성은 고정인가요?
A. 계절·수급 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 기본 반찬으로 계란찜·게국지 등이 곁들여 나오는 편입니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 경강로2024번길 29(명주동, 강릉관광호텔 인근)
영업시간: 월~토 11:00~14:30(라스트오더 13:30), 일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감 가능
가격대: 간장게장(1인 기준) 약 28,000원(후기 기준)
메뉴: 간장게장 정식, 계란찜, 게국지, 오징어볶음 등
편의: 전용 주차장은 없으며 인근 유료 공영주차장 이용
특징: 점심 한정·노하우가 축적된 간장게장으로 알려진 소규모 노포 분위기
2. 이레맛집 — 돌솥 곤드레밥으로 든든한 한 끼
Q. 예약해야 하나요?
A. 돌솥밥 특성상 식사 준비 시간이 걸릴 수 있어 식사 시간대에는 사전 문의 또는 여유 있는 방문이 좋습니다.
Q. 어떤 메뉴가 대표적이죠?
A. 곤드레밥이 대표 메뉴이며 추어탕·닭볶음탕도 운영합니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 남문길 23 1층(명주동 골목 끝자락)
영업시간: 11:00~15:00, 17:00~20:00, 일 휴무
가격대: 곤드레밥 약 8,000원(후기 기준)
메뉴: 곤드레밥, 추어탕, 닭볶음탕(일부 메뉴는 예약 운영 가능)
편의: 인근 공영주차장·남대천 주차장 이용, 좌식 좌석
특징: 반찬이 여러 가지로 구성되어 담백하게 즐기기 좋은 집
3. 평탄 — 검은 한옥과 야외테라스가 매력인 카페
Q. 인기 메뉴와 주문 팁이 있나요?
A. 프렌치토스트·토마토주스가 유명하며 오픈 직후에는 준비 상황에 따라 일부 메뉴 제공이 늦을 수 있습니다.
Q. 대중교통으로 접근이 쉬운가요?
A. 강릉역에서 버스 이동 후 도보 접근이 가능합니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 경강로2015번길 4(강릉의료원 인근, 남대천변)
영업시간: 10:00~20:00
메뉴: 프렌치토스트, 토마토주스, 라즈베리초코 롤케이크, 계절 에이드
편의: 남대천 둔치 무료주차 및 인근 공영주차장, 야외 테이블 다수
특징: 한옥 외관과 차분한 실내, 햇살 좋은 야외 좌석이 있는 브런치·디저트 카페
4. 배니닭정(중앙시장) — 바삭한 닭강정 포장 명소
Q. 어떤 맛을 선택할 수 있나요?
A. 순한 맛과 매운 맛 중 선택 가능하며 아몬드·땅콩 토핑을 더해 식감이 살아납니다.
Q. 방문 시간 팁이 있을까요?
A. 점심·주말에는 줄이 길어 오전 방문이나 포장을 권합니다.
위치: 강릉 중앙시장 내
영업시간: 점포 사정에 따라 상이(대체로 오전~저녁 운영, 방문 전 확인 권장)
메뉴: 닭강정(순한 맛/매운 맛), 견과 토핑 선택
편의: 중앙시장 공영주차장 이용, 포장 용이
특징: 오래 운영해 온 로컬 브랜드로 알려진 시장형 닭강정
5. 오징어 순대나라(중앙시장) — 시장에서 즐기는 오징어순대
Q. 대표 메뉴와 곁들임이 궁금해요.
A. 오징어순대·누룽지 오징어순대·아바이순대 등이 인기며 파김치 등과 곁들여 먹는 구성이 호응이 좋습니다.
Q. 포장 가능한가요?
A. 시장 특성상 포장이 수월한 편입니다. 다만 혼잡 시간대에는 대기 후 포장하게 될 수 있습니다.
위치: 강릉 중앙시장 내
영업시간: 매장 사정에 따라 변동(시장 운영 시간대 중심)
메뉴: 오징어순대, 누룽지 오징어순대, 아바이순대
편의: 중앙시장 공영주차장 이용, 포장 가능
특징: 오징어 몸통에 속을 채워 즐기는 지역형 별미
1. 간장게장 정식이 목표라면 → 동해일미
2. 든든하고 담백한 돌솥밥 → 이레맛집
3. 여유로운 브런치·디저트와 한옥 무드 → 평탄
4. 시장 간식 포장으로 이동 간단 → 배니닭정, 오징어 순대나라
5. 대기 줄 회피 → 점심 전 오픈런(동해일미), 오전 방문·포장(중앙시장 매장)