방송맛집

[tvN 수요미식회]
짬뽕라면

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 '수요미식회'

야심한 밤, 얼큰한 짬뽕 한 그릇이 간절할때

오늘은 내가 짬뽕 요리사.

최상의 짬뽕라면을 얻기위해, 조리법과 정확히 같은 양의 물을 끓이고

해물향과 식감을 살려주는 건더기 수프와 매콤한 짬뽕국물 맛을 낼 스프도 함께 투하!

면발이 적당히 꼬드꼬들해졌다면

마지막으로 비장의 무기 짬뽕라면에 하이라이트!

향미있는 마지막 한방울까지 남김없이 쫘악~

입속에서동치는 탱탱하고 굵은 면

마그마처럼 타오르는 불 맛나는 국물!

오늘의 메뉴, 짬뽕라면

요즘 라면계의 진정한 대세 '짬뽕라면'

출시 3개월 만에 1억 개 판매돌파! '짬뽕라면'의 굉장한 인기

대형마트에 가면 산더미 같이 쌓여있는 짬뽕라면

인기있는 몇 가지 브랜드의 짬뽕라면은 좀처럼 구하기 어려울정도로 짬뽕라면 열풍이 거센 요즘

국내에서 판매되는 라면 종류는 200 가지로 추정,

나가사키 짬뽕, 갓짬뽕, 불짬뽕, 왕뚜껑짬뽕, 맛짬뽕 ... 등등

그중에서 20 개의 종류가 짬뽕라면

, 비주얼, 끊임없이 진화하고 있는 라면, 라면에도 유행이 있다!

시대를 풍미한 라면들을 소개합니다.

60~70년대에는 담백한 육수 가족이 즐길 있는 순한라면 인기를 끌었고,

1986 남자들을 울리며, 혜성처럼 등장한 매운라면의 원조 '신라면'를 필두로

이후, 새빨간 국물이 지속적으로 사랑을 받습니다.

2011년, 라면 계에 하얀 국물이라는 광풍을 일으킨 '꼬꼬면'의 등장!

먹방 요정 윤후의 짜파구리(짜파게티 + 너구리) 도 빠질 수 없습니다.

짜파구리 열풍 이후, 두가지 라면을 섞어 먹는모디슈머열풍

'모디슈머': 제품을 자신만의방식으로 재창조 내는 소비자

2015년 여름 라면 시장을 장했던 프리미엄 짜장라면의 열풍을 이어

2015년 10월 오뚜기 진짬뽕을 필두로, 프리미엄 짬뽕라면이 등장!

얼큰한 맛의 스프와 푸짐한 건더기 수프,

거기에 신선한 해산물까지 곁들이면

중국집 못지않은 고급짬뽕라면 탄생

<짬뽕라면 4대천왕>

오뚜기-진짬뽕 / 농심-맛짬뽕 / 팔도-불짬뽕 / 삼양-갓짬뽕

지금부터 수요미식회에서 '4대짬뽕 라면'을

낱낱이 파헤쳐드립니다.

첫번째, 짬뽕라면

매콤한 맛의 진수, 삼양 갓짬뽕

끓이는 순간에도 코를 찌르는 매콤한 향이 특징

4대짬뽕 중 가장 진한 붉은 빛을 내는 '갓짬뽕'

불닭볶음면을 잇는 삼양의 매운맛, 매운맛을 좋아하는 분들에게 추천!

갓짬뽕의 면발은 기존 라면에 가까우며, 푸짐한 건더기 스프가 풍족한 느낌을 줍니다.

국물은 해물의 맛보다는 깊은 고기의 느껴집니다.

한줄평 : 라면의 정체성과 짬뽕의 맛을 보여주는 갓짬뽕

두 번째, 짬뽕 라면

짬뽕이라면 맛, 팔도 불짬뽕

맛의 진수! 짬뽕에 가까운 향을 내는 것이 특징

4대짬뽕라면 중에서, 맛이 가장 강한 팔도 불짬뽕

짬뽕과 가장 근접한 향과 맛을 냅니다.

동네에서 즐겨 시켜먹었던 익숙한 짬뽕의 맛이 나는 불짬뽕

면은 일반 라면보다는 다소 가느다란 편이며,

고농축 액상을 분말화 해서 깊은 풍미를 내는 것이 특징입니다.

이연폭 셰프가 추천하는 '짬뽕라면 더 맛있게 먹는' TIP

파와 마늘을 볶아 낸 기름에 삼겹살을 볶은 다음, 물을 부어 라면을 끓여주면

야심한 침샘을 자극하는 삼겹살 짬뽕라면 탄생

세 번째, 짬뽕라면

면의 신세계를 보여준다, 농심 맛짬뽕

쫄깃한 면발과 시원한 국물 맛의 조화가 일품임 농심의 '맛짬뽕'

국물이 잘 배어들도록 면에 홈이 파인 것이 맛짬뽕의 특징인데요.

줄무늬가 잇는 마카로니, 펜네 등의 파스타 면발 처럼

줄무늬 때문에 면발에 소스가 더욱 잘 배어듭니다.

면의 탄력 또한 굉장한데요, 갓 배달된 짬뽕의 면처럼 쫄깃한 탄력을 가진 맛짬뽕의 면!

다른 짬뽕라면들은 매운맛과 자극적인 맛을 강조한데 반해,

자극적이지 않은 진한 육수와 탱글탱글만 면발의 조화가 일품입니다.

한줄평: 호불호 없이 대중적으로 즐길 있는 맛!

네 번째 짬뽕라면

짬뽕라면 시장을 개척한, 오뚜기 진짬뽕

현재 짬뽕라면 시장1위! 짬뽕라면 열풍의 주역, 오뚜기의'진짬뽕'

매콤한 스프와 강렬한 해물향이 특징이며,

라면에서 기대하는 맛의 범주를 벗어나지 않고

라면 본연의 맛을 잘 지켜낸 진짬뽕

두꺼운 면발은 생각보다 고급스러운 면발의 맛을 내, 인상적입니다.

액상 스프를 넣어, 깊은 장맛이 느껴지기도 하고

4대천왕 중에서 가장 해물향이 진한 라면이기도 합니다.

한줄평: 짬뽕라면 '1위'다운 맛!

• 2018202016.04.08 (금요일) 오전 11:59

갠적으로 짬뽕라면편은 진짜 날로 먹었다(?)는 생각....ㅋㅋㅋ