A. 시장 주변 공영주차장을 이용하는 방법이 일반적입니다. 평일·토요일은 유료(예: 기본 10분 300원, 추가 10분당 200원)이며 일요일·공휴일 무료 운영이 공지돼 있습니다. 시장에서 일정 금액 이상 구매 시 주차권을 주는 점포도 있으니 계산 전에 확인하세요.
Q. 대전역에서 시장까지 어떻게 가면 되나요?
A. 대전역 지하상가 방면 출구로 나오면 도보 약 5~10분 거리입니다. 시장 내부 골목이 많으니 순대골목·중앙로791번길 등을 기준으로 찾아가면 길 찾기가 수월합니다.
Q. 포장/예약은 가능한가요?
A. 포장과 전화 예약을 받는 곳이 많습니다. 저녁 시간대나 주말에는 대기가 생길 수 있어 출발 전 미리 연락해 주문·좌석을 확인하면 편합니다.
시장 인근 후기와 방문 정보를 바탕으로, 접근성·대표 메뉴·운영 정보를 확인하기 쉬운 구성으로 선별했습니다. 각 식당별로 위치·영업시간·가격대·메뉴·편의 정보를 정리했고, 마지막에 비교 팁을 덧붙였습니다.
1. 또또네 — 워터에이징 삼겹살과 해산물 삼합
Q. 고기만 주문해도 되나요, 해산물은 선택인가요?
A. 기본은 삼겹살 등 돼지고기 메뉴이며, 산낙지·문어 등을 추가해 삼합이나 연포탕으로 즐길 수 있습니다.
Q. 아이 동반 식사도 괜찮을까요?
A. 구이와 국물 메뉴가 모두 있어 구성 선택 폭이 넓습니다. 비교적 이른 시간대 방문을 추천합니다.
위치: 대전 동구 대전로791번길 42-2 1층(중앙시장 내부)
가격대: 생삼겹 1인분 약 1.3만원대, 해물칼국수 약 8천원, 삼겹+산낙지 세트가 준비됨
메뉴: 워터에이징 생삼겹·쫄목살, 산낙지/문어 삼합, 연포탕, 청국장, 조개·해물칼국수
편의: 예약·단체 가능, 전용 주차장 없음(시장 공영주차장 이용)
특징: 활수조로 해산물 선도 관리, 직접 담근 김치와 마늘 기름장 등 곁찬 구성 호평
2. 스모프치킨 대전중앙시장점 — 쫄간장치킨 포장 강자
Q. 홀에서 먹을 수 있나요, 포장 전용인가요?
A. 내부 좌석이 있으나 규모가 크진 않아 포장 수요가 높습니다. 인기 시간에는 미리 전화 주문이 편합니다.
Q. 쫄간장치킨 맛 성향은 어떤가요?
A. 달콤짭짤한 간장 베이스에 은은한 매운맛이 더해진 스타일로, 떡 토핑이 함께 제공됩니다.
위치: 대전 동구 대전로791번길 31 1층(순대골목 사거리 인근)
영업시간: 평일 10:00~22:00, 주말 10:00~21:50(라스트오더 21:20), 수요일 정기휴무(공휴일 제외)
가격대: 쫄간장치킨 약 2.1만원, 뼈/순살·대/소 선택 가능
메뉴: 쫄간장치킨, 닭강정·닭똥집, 인삼튀김 등
편의: 포장·예약·무선 인터넷·단체 이용 가능, 중앙시장 제3공영주차장 이용(일/공휴일 무료), 시장 구매 시 주차권 제공 가능
특징: 포장 시 눅눅함 방지를 위한 박스 통풍 처리 등 포장 퀄리티에 신경 쓰는 편
3. 원동 오씨칼국수(중앙시장) — 물총칼국수와 감자전
Q. 1인 1메뉴가 필수인가요?
A. 동반 인원과 나눠 먹는 주문도 가능하다는 후기가 있습니다. 다만 방문 시 매장 정책을 현장에서 확인하세요.
Q. 대기는 어느 정도인가요?
A. 점심 피크에는 기다림이 있을 수 있으며, 일부 시간대 원격 줄서기 기능을 제공합니다.
위치: 대전 동구 중앙로204번길 75 갑을회관
영업시간: 목~화 10:30~20:30(브레이크 16:00~17:00), 라스트오더 20:00
가격대: 물총칼국수 약 9천원, 감자전 등 사이드 메뉴 운영
메뉴: 물총칼국수·물총탕, 감자전/녹두전, 수육, 콩국수
편의: 예약·포장·배달·무선 인터넷·단체 이용·주차 지원
특징: 개운한 조개 베이스 국물과 매콤한 김치 조합, 면 식감이 도드라진 스타일
1. 고기+해산물 한 번에 → 또또네
2. 포장해서 기차 탑승 전 간단히 → 스모프치킨 대전중앙시장점
3. 비 오는 날 따뜻한 국물 → 원동 오씨칼국수(중앙시장)
4. 일요일 주차 무료일에 방문 → 시장 공영주차장 활용 + 스모프치킨/또또네 코스
5. 초행길 찾기 쉬운 곳 → 스모프치킨(순대골목 사거리 인근)
6. 반찬 깔끔한 구이집 → 또또네