방송맛집

[tvN 수요미식회]
중화요리

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 '수요미식회'

장인의 내공으로 완성 되는 오늘의 음식!

칼의 멜로디와 불의 화음!

시각과 후각 미각을 자극하는

다채로운 빛깔을 지닌 !

오늘의 메뉴, 중화요리

당신의 없던 입맛도 쭉쭉 당겨주는

'중화요리' 이름 모르고 먹지마오!

중화요리 이름에 육()자가 들어가면 = 돼지고기 요리 (탕수육, 동파육 등)

이름에 우육(肉)이 들어가면 = 소고기 요리 (우육면 등)

이름에 기 () 자가 들어가면 = 닭고기 요리 (라조기, 깐풍기 등)

'기스면'은 닭고기를 얇게 썰어 면과 함께 내는 요리라는 뜻으로!

어떤 기술이 사용되며, 어떤 재료가 들어가고 어떤 사연이 있는 지까지

다양한 의미가 담겨 있는 중화요리의 이름!

난자완스는! 둥글게 부쳐낸 고기완자

유산슬은 걸쭉한 전분을 넣어 세 가지 재료를 얇게 썰어 볶아낸 요리!

팔보채는 8가지의 진귀한 재료를 넣어 볶아낸 요리!

그리고 우리에게 익숙한 메뉴 '삼선 짜장' 은~

세 가지 이상의 신선한 재료를 넣어 만들었다는 뜻!

지금부터 수요미식회에서 선정한

문 닫기 전에 가야 할 '중화요리'집 소개합니다.

첫 번째 식당

40 경력의 중화요리 대가가 선보이는

화려한 호텔식 중화요리

서울 장충동, 홍보각

서울시 중구 장충동에 위치한 집은, 2007 개업 9년째 영업 중인 집으로

40년 경력의 중화요리 대가 '여경래' 셰프가 있는 곳!

새우, 전복, 관자, 해삼, 오징어 신선한 해산물이 듬뿍 들어간 '전가복'

간이 세지 않고 조화로운 빛깔이 고운 이 집의 대표메뉴!

재료 하나하나 각자의 개성이 살아있는 전가복

또 다른 인기메뉴! '난자완스'

다진 고기를 동그랗게 만들어 국자로 납작하게 눌러 부쳐내는 난자완스

보통의 난자완스는 기름 맛이 강한데 반해, 홍보각의 난자완스는 순한 맛이 좋습니다.

부드러운 식감을 자랑하는 '난자완스' 의 비결!은 바로 '물밤'

물밤이 다른 재료의 수분을 흡수해 식감이 촉촉해져

완자의 식감이 부드러워지는 것!

채소로 만든 음식처럼 순한 맛~!

홍보각은 삼선짬뽕 또한 맛이 좋은데요!

'태양초 고춧가루'를 사용해서~!

맑고 개운한 맛이 일품인 국물은 비주얼 또한 고운!

면발 또한 첫맛 과 끝 맛이 같다고 느껴질정도로 불지 않고 탱글한 식감이 일품~!

한줄평: 화려한 중화요리의 향연!

주소

서울시 중구 장충동 2 186-54, 그랜드엠버서더호텔 2

02-2270-3141

전가복: S 66,000 / L 99.000

난자완스: S 55,000 / L 77,000

삼선짬뽕: 22,000

영업시간

~월: 11:30~14:30, 17:30~22:00(명절 휴무)

두 번째 식당

리틀차이나 타운, 연남동 속

편안하고 맛좋은 중화요리!

서울 연남동, 송가

서울시 마포구 연남동에 위치한 집은 2005년도에 개업해 11년째 영업중으로

철판완자, 막창 속에 대파를 넣고 튀겨낸 막창 튀김, 유산슬 등이 인기메뉴입니다.

송가에서 맛볼 수 있는 독특한 메뉴 '막창튀김'

소금으로 1 세척 식초를 넣어 2 세척까지 완료한 뒤!

깨끗하게 씻은 막창에 팔각, 생강, 마늘

향신료를 넣고 삶은 !

막창에 대파를 넣고 튀겨내면

냄새는 잡아주고 맛은 더해주는 막창 튀김 완성!

보통 막창은 질겨서 삼키기 힘들지만

송가의 막창튀김은 고소한 양념과 부드러운 막창의 조화

거기에 알싸한 맛의 대파로 냄새를 잡아 고소하게 즐길 있는 막창 튀김

춘장을 찍어서 먹으면 그 맛이 더욱 좋습니다 !

또 다른 인기메뉴 '철판 완자'

특히 여성들에게 인기가 좋은 '매운 철판 완자'

아삭한 숙주와 담백한 완자의 조화가 일품인데요!

완자는 한번 튀겨내 안은 부드럽고 겉은 쫄깃한 식감이 good!

한줄평: 술 한잔 하기 좋은 중식주점!

서울시 마포구 연남동 226-16

02-338-6637

막창튀김:15,000 철판완자:13,000

유산슬:20,000 유린기:13,000

영업시간

~:17:00~23:30, /공휴일-17:00~22:00(일요일휴무)

세 번째 식당

중식계 대사부의 손맛을 느낄 수 있는

서울 서교동 진진

서울시 마포구 서교동에 위치한 진진은

40여년 경력의 베테랑이자 중식계의 대부 왕육성 셰프가 2015년 1월 오픈한 집으로

오픈 전부터 연남동 일대의 소문이 자자하게 날 정도로 기대를 끌었던 집!

대표메뉴로는 중식 새우 토스트 멘보샤, 머리 고기의 깊은 오향냉채,

부드러운 대게살의 참맛을 느낄 있는 대게살볶음 등이 있습니다.

진진의 멘보샤는 낮은 온도에서부터 서서히 잘 튀겨내

겉은 바삭 안은 촉촉한 멘보샤!

식빵 속의 탄탄한 새우살을 만나 고소함과 단맛이 어우러질 무렵

다시 만나는 바삭한 식빵!

사랑받는 다른 메뉴오향냉채

'신선한 재료 + 향긋한 양념 + 쫄깃한 식감' 조화까지! 술을 부르는 오향냉채

처음엔 고기가 많아서 느끼하지 않을까 걱정이 되지만

채소와 어우러져 시원하고 깔끔한 맛이 일품!

향도 좋고! 맛도 좋은! 아름다운 조화의 오향냉채!

볶음밥과 가지볶음! 또한 맛이 좋은데요!

남은 가지볶음 양념은 버리지 말고! 볶음밥에 쓱쓱~

가지볶음양념은 어떤걸 찍어 먹고 비벼 먹어도 맛있는 마법의 소스!

한줄평: 중식계 사부의 손맛을 느낄 수 있는 집!

서울시 마포구 서교동 469-67

070-5035-8878

멘보샤: 회원가 12,000 비회원가 15,000

오향냉채: 회원가 13,200 / 비회원가 16,500

대게살볶음: 회원가 16,800 / 비회원가 21,000

영업시간

~: 17:00~24:00 / 일요일 17:00~23:00 (연중무휴)

• 진진

서울-강북-망원/성산, 중식 > 세계음식
    출처 : 진진 인스타그램 검색 결과
    출처 : '바비정'님의 블로그
    40여 년 경력의 중식계 대부 왕육성 셰프가 오픈한 중식당으로 3만 원의 가입비를 내고 회원으로 등록 시 평생 20% 할인된 가격으로 음식을 즐길 수 있다고 합니다. 진진의 대표 인기 메뉴는 단연 ‘멘보샤’입니다. 낮은 온도에서부터 튀겨내기 시작해 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하게 유지한 것이 포인트입니다. 바삭한 식빵 튀김 속에는 통통하고 탱글탱글한 새우 살을 넣어 식감을 살렸습니다. 고소한 맛과 함께 새우의 단맛이 입안 가득 전하는 풍미가 일품입니다. 가지와 함께 각종 야채, 다진 돼지고기를 넣고 볶아낸 '어향가지'와 대게살, 죽순, 양파 등을 함께 볶아낸 ‘대게살 볶음’ 역시 인기 메뉴 중 하나이니 참고 바랍니다.

멘보샤(회원가), 대게살볶음(회원가), 깐풍기(회원가), 마파두부(회원가), 칭찡우럭(회원가), 여향가지(회원가), 카이란소고기(회원가), 전복팔보채(회원가), 간쇼새우(회원가), 소고기 양상추 쌈(회원가), 홍믄생선, 두찌전복, 깐풍대하

• 송가

서울-강북-연남동, 중식 > 세계음식
    종로3가역 인근 익선동 골목에 자리 잡은 ‘간판없는가게’. 화려한 샹들리에와 앤티크한 소품들로 고풍스러운 분위기를 느낄 수 있습니다. 대표 메뉴는 탱글한 면발과 마늘쫑, 명란젓, 마늘을 함께 볶아낸 ‘명란스파게티’. 오일로 볶아, 명란 고유의 짭조름한 맛과 감칠맛을 한층 살려낸 것이 특징입니다. 부드러운 크림 버섯 리소토 위에 두툼한 스테이크 조각이 넉넉하게 올라간 ‘스테이크리조또’도 인기 메뉴입니다. 함께 제공되는 알싸한 고추 피클은 느끼함은 잡고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 중간중간 곁들여 먹기 좋습니다. 브레이크 타임이 있으니 방문 시간에 참고하면 좋습니다.

오향장육, 유산슬, 유린기, 막창튀김, 철판완자