1. 오복식당 — 화덕 고등어구이와 셀프 반찬이 돋보이는 한상
Q. 인기 메뉴와 주문 팁이 궁금해요.
A. 다시마 숙성 후 화덕에 구운 고등어·삼치가 대표적이며, 1인 1정식 운영입니다. 생선구이 중심으로 구성하고 한우불고기정식을 곁들이는 조합도 괜찮습니다.
Q. 반찬과 후식은 어떻게 이용하나요?
A. 반찬 셀프바를 통해 필요한 만큼 가져다 먹는 방식이며, 곱창김 등 밑반찬 평이 좋습니다. 식사 후에는 식혜·커피 등 간단한 음료로 마무리할 수 있습니다.
위치: 기장 오시리아·연화리 일대(자가용 접근 편리)
영업시간: 매일 9:00~21:00(라스트오더 20:00)
메뉴: 화덕 고등어/삼치구이, 한우불고기정식, 시래기국 등(1인 1정식)
편의: 전용 주차장 약 100대, 넓은 홀, 서빙 로봇, 반찬 셀프바, 화장실 분리, 후식 코너
특징: 비교적 최근 오픈으로 내부가 깔끔, 가족·단체 식사에 무난
2. 바보낙지 — 한정식처럼 푸짐한 반찬과 낙지볶음
Q. 웨이팅은 어떤가요? 예약이 가능한가요?
A. 피크 시간에는 웨이팅이 생기지만 매장 규모가 커 회전이 빠른 편입니다. 캐치테이블 예약을 지원하니 일정이 정해졌다면 사전 예약을 권합니다.
Q. 매운맛이 강한가요? 아이 동반은 괜찮나요?
A. 낙지볶음은 매콤달콤한 편입니다. 맵지 않은 연포탕 등 대체 메뉴가 있어 가족 단위에도 무난하며, 아기의자와 앞치마 등이 준비되어 있습니다.
위치: 부산 기장군 기장읍 동암해안길 6, 1층
영업시간: 11:00~21:00(월~금 브레이크 15:00~16:00, 라스트오더 20:00), 연중무휴
가격대: 낙지볶음 1인 기준 약 23,000원
메뉴: 낙지볶음, 낙지 유산슬, 낙지 갈비찜, 낙지전복연포탕 등
편의: 전용 주차, 캐치테이블 예약, 단체석/가족석/룸 좌석
특징: 반찬 가짓수가 많고 리필 가능하다는 후기가 많음
3. 골든리지 마티에 오시리아 — 25층 오션뷰 호텔 다이닝
Q. 창가석 이용 팁과 예산은 어느 정도인가요?
A. 주말·특별일(기념일 등)에는 창가석이 빠르게 마감됩니다. 메인 코스는 1인 약 70,000원, 키즈·캐주얼용 단품은 돈까스 등 합리적 가격대도 있어 구성 선택 폭이 넓습니다.
Q. 어떤 고객층에 맞나요?
A. 오션뷰와 코스 구성이 좋아 가족 외식, 기념일, 상견례에 적합합니다. 레터링 서비스 등 이벤트성 연출이 가능한 점도 장점입니다.
위치: 부산 기장군 기장읍 동부산관광7로 17, Matie동 25층
영업시간: 평일 7:30~15:00, 주말 7:30~22:00
가격대: 코스 약 70,000원, 단품 돈까스 약 15,000원 내외
메뉴: 샐러드·식전빵 제공, 파스타/찹스테이크/돈까스 등
편의: 건물 지하 주차 2시간 지원, 예약 권장(창가석 인기)
특징: 25층 오션뷰, 기념일 레터링 서비스로 특별한 연출 가능
4. 꼬막한상 — 1인 18,000원대 알찬 꼬막 정식
Q. 주차는 어떻게 이용하나요?
A. 건물 지하주차장을 이용하고, 계산 시 차량 번호를 확인해 일정 시간 무료 정산을 해주는 방식입니다(현장 안내 기준).
Q. 주문 방식과 대기 상황은 어떤가요?
A. 키오스크로 주문하며, 주말에는 오픈 후 빠르게 만석이 되는 편입니다. 세트 주문 비중이 높습니다.
위치: 부산 기장군 기장읍 기장해안로 136, 모닝시티 1층(105~108호)
영업시간: 11:00 오픈(마감 시간은 매장 공지 참고)
가격대: 꼬막한상 1인 약 18,000원
메뉴: 찐꼬막·꼬막무침·간장꼬막 구성, 비빔 추천 / 육전 등 추가 선택 가능
편의: 지하주차 정산, 창가 좌석, 대중교통(인근 정류장) 접근
특징: 세트 위주의 실속 구성, 주말 웨이팅 빈번
5. 카인드엉클 부산오시리아점 — 치즈케이크 토핑 빙수와 디저트
Q. 대표 디저트와 맛있게 먹는 방법이 있나요?
A. 치즈케이크 조각이 통째로 올라가는 빙수가 인기입니다. 얼음·토핑을 한 번에 잘 섞어 먹는 방식이 추천되며, 시즌 과일(예: 자두) 빙수도 호응이 좋습니다.
Q. 좌석·편의시설은 어떤가요?
A. 4인석 중심에 단체석과 포토존이 갖춰져 있으며, 유아의자와 리턴바가 마련되어 있습니다. 헬로프라자 지하 주차장을 이용하면 편리합니다.
위치: 부산 기장군 기장읍 동부산관광9로 22, 204호(헬로프라자 2층)
영업시간: 평일 12:00~20:00(라스트오더 19:30), 금·토 12:00~21:00(라스트오더 20:30)
메뉴: 치즈케이크 빙수, 수박주스, 각종 스무디, 블루베리 치즈케이크 등
편의: 단체석, 포장, 무선인터넷, 유아의자, 남녀 화장실 구분, 배달, 주차
특징: 디저트와 음료 구성이 다양, 사진 촬영하기 좋은 포토존
1. 생선구이·한식 한상 → 오복식당
2. 매콤한 낙지와 반찬 푸짐함 → 바보낙지
3. 오션뷰·기념일·상견례 → 골든리지 마티에 오시리아
4. 가성비 꼬막 정식 → 꼬막한상
5. 식후 디저트·빙수 → 카인드엉클 부산오시리아점