방송맛집

[tvN 수요미식회]
42화 빵

미식으로 세상을 이롭게 하라~

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 <수요미식회>

발길을 멈추게 하는 그윽한 냄새와 마음을 훔치는 그 맛

든든한 한 끼 식사로, 때론 달콤한 간식으로

미식계 덕후 생성력 중 의

'빵'

광주

궁전제과

안동

맘모스제과

한국 제과 명장의 산실, 서울 성북동, 나폴레옹 과자점

대한민국 제과 명장 3명이 나폴레옹 출신인, 제과제빵계의 사관학교!

대표메뉴로는 샐러드빵! (일명: 사라다빵)

대한민국 빵집 명소의 선두주자, 대전 성심당

대전의 명물로 불리는 '튀김소보로 빵'이 대표메뉴.

성심당의 튀김소보로는 느끼하지 않고 시간이 지나도 바삭한 맛

한국인이 좋아하는 빵의 세가지 요소가 다 들어가있다.

바삭한 소보로 / 고소한 도넛 / 달콤한 팥 3가지 맛의 조화

우리나라의 가장 오래된 빵집, 군산 이성당

1945년에 개업해 아직까지 성업중인 곳으로

이성당의 단팥빵은 군산의 대표명물

겉이 얇고 팥이 가득한 이성당의 단팥빵

빵을 쪼개자마자 팥이 뚝~!

광주를 주름잡은 빵집, 궁전제과

하드롤을 반으로 갈라 속을 가득 채워 넣은 공룡알빵이 대표메뉴

"겉은 바삭! 속은 촉촉~"

찜닭만큼이나 유명한! 안동을 대표하는 빵집, 맘모스 제과

2011년 미슐랭가이드 한국 편에도 실린 집

누리꾼들에게 가장 좋은 평을 받았던 크림치즈빵이 맘모스 제과의 대표메뉴

적당히 도톰한 빵에 크림치즈가 가득한 하얀 빵의 정석

수요미식회에서 엄선하여 선정한
문 닫기 전에 가야 할 '빵' 집을 공개합니다.!

폴앤폴리

서울시 마포구에 위치한 이 집은 2008년에 오픈해 8년째 영업중이며,

크루아상, 바게트, 깜빠뉴등 다양한 유럽식 식사빵을 선보이고 있다

블랙 올리브와 잘 어울리는 쫄깃한 식감을 자랑하는 블랙 올리브빵!

스틱, 버터, 플레인 세가지 종류프레첼

국내에서 맛보기 힘든 향과 식감을 자랑하는 치아바타

겉은 까슬까슬하고 단단하지만, 촉촉한 속이 먼저 혀에 닿는 이상적인 바게트까지

한줄평: 한국 입맛에 접목한 유럽식 식사빵!

서울 마포구 서교동 343-11 1층

02-333-0185

메뉴소개

화이트 바게트(대4000원, 소2500원) 크루아상 2800원

화이트 치아바타 2500원, 블랙올리브 3200원, 허브빵 1500원

영업시간

12:00~19:00 (매주 일요일 휴무)

서울시 마포구 성산동에 위치한 이 집은

1979년부터 37년째 오너셰프가 경영하는 곳으로

2대에 걸쳐 경영에서 제빵까지 모두 담당하는 집으로

20년 전부터 유럽식 호밀빵을 만들어온 대한민국 제과 제빵 명장의 빵집

대표메뉴로는 슈크림빵, 호밀빵, 밤식빵 등이 있으며,

수란처럼 톡 치면 터질 것 같은 슈크림빵

한 입 가득 넣으면, 마치 얇은 피에 싸인 아이스크림을 먹는 듯한 기분이 좋다

밤식빵을 우리나라 최초로 만든 리치몬드 제과점

씹는 맛을 살리는 밤 알갱이들이 가득 들어있어 풍미가 더욱 좋고

신기할정도로 모든 부분이 촉촉해 더욱 맛있는, 리치몬드의 밤식빵

먹자마자 밀도 높은 호밀의 맛이 느껴지는 깊고 진한 맛을 자랑하는
유럽스타일의 호밀빵까지!

한줄평: 우리나라 빵의 역사를 한눈에 볼 수 있는 의미있는 곳

서울 마포구 성산 1동 114-5

02-3142-7494

슈크림 2000원, 독일식 정통 호밀빵 8800원

밤 식빵 4400원 에끌레르 3800원

영업시간

08:00~23:00 (명절 당일 휴무)

세 번째 맛집

서울시 마포구 상수동에 위치한 이 집은

2007년에 문을 열어 9년째 영업중이며,

명란 바게트, 하얀 슈, 멜론빵, 연어 바게트 등이 대표메뉴인

일본식 빵을 지향하는 곳

예쁜 색의 케이크와 일본 풍 빵들이

일본의 작은 빵집에 온 것 같은 기분을 느끼게 한다.

하얀 빵에 검은 깨가 콕콕박혀 먹음직스러운 비주얼의 하얀 슈

하얀 빵 안에 가득한 커스터드 크림~

보들보들한 크림과 쫄깃한 빵의 조화가 일품

인상적인 맛의 또한 이 집의 인기메뉴

부드럽고 은근하게 올라오는 향과 보들보들한 식감을 가진 빵들은

20대 여성들이 감탄하며 깜짝 놀랄 맛을 지녔다.

빵에서 느껴지는 일본 카레와 후리가케의 맛~ '연어 바게트'

명란이 들어갔음에도 비린내가 전혀 없고

짭쪼름한 맛이 좋아, 맥주 안주로도 최고!

은은한 단맛과 식감이 매력적인 길쭉한 모양의 넛 봉

풍미 진한 밀가루와 견과류 등이 응축된 듯한 깊은 맛을 지녔다.

한줄평: 20대 여성들이 좋아할만한 부드럽고 달콤한 일본식 빵!

서울 마포구 상수동 317-7

02-794-5092

명란 바게트 3600원, 넛봉 5500원

하얀 슈 2300원, 메론빵 2100원

영업시간

10:00~22:00 (명절 당일 휴무)

• 성심당 본점

대전-중구-은행/대흥/선화, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 식신 유저 호야아빠
    출처 : 식신유저 EH님
    출처 : 식신 회원 '쑤카이' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쑤카이' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쪼끄레기' 님의 리뷰 이미지

전설의 팥빙수, 튀김소보로, 튀소구마, 판타롱부추빵, 보문산메아리, 작은메아리, 성심순크림빵, 소금빵, 튀소세트, 튀소더블, 반반세트, 일석이조세트, 형제세트, 형제더블세트, 삼총사, 삼총사더블세트

• 이성당

전북-군산시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 이성당 인스타그램 검색 결과
    빵과 과자 외에도 간단한 식사 대용 메뉴와 앉아서 먹을 수 있는 테이블이 준비되어 있습니다. 부드러운 팥 앙금을 넣은 '쌀단팥빵'과 사시사철 시원하게 즐길 수 있는 팥빙수가 인기입니다. 매 달 휴무일이 다르니 매장에 전화해 휴무일을 확인하고 방문하는 것이 좋습니다.

단팥빵, 야채빵, 생크림앙금, "고로케(카레, 구운모찌(단팥/흑임자), 쌀찐빵, 팥빙수

• 맘모스베이커리

경북-안동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 맘모스베이커리 인스타그램 검색 결과
    출처 : librarian_mina님 인스타그램
    출처 : kimda0415님 인스타그램
    출처 : guririgu님 인스타그램
    출처 : guririgu님 인스타그램
    안동에서 35년 이상 영업해 온 수제 빵 전문 제과점입니다. 녹두 앙금과 팥 앙금을 층층이 쌓고 소보루를 얹어 구워낸 '맘모스빵'과 크림치즈가 가득 들어있는 '크림치즈빵'이 인기 메뉴입니다. 그 외에도 고품질 재료를 사용한 케이크와 발효종을 이용한 유럽빵 등 다양한 베이커리류가 준비되어 있습니다.

크림치즈빵, 유자파운드, 초코생크림1호, 생크림케익1호, 홍차에 딸기(대), (여름한정)피넛밀크쉐이크, 생크림케익3호, 더블치즈, 생강파운드, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 얼그레이 홍차, 제주난꽃 녹차, 솔티드카라멜 라떼, 시나몬루이보스티, 로얄 밀크티, 레몬에이드

• 나폴레옹과자점 본점

서울-강북-성북동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    3대에 걸쳐 50년이 넘는 세월 동안 운영된 '나폴레옹과자점'은 서울 3대 빵집에 당당히 이름을 올린 정통있는 베이커리입니다. 1층은 제과점, 2층은 카페로 구성된 베이커리 카페로 매장이 굉장히 넓은 편이고 1인석부터 단체석까지 다양한 좌석이 준비되어 있습니다. '나폴레옹과자점'의 빵은 당일생산, 당일반죽으로 만들어져 본연의 맛이 잘 살아있으며 더욱 풍미가 뛰어나고 부드럽습니다. 명성을 이어가고자 신상품 개발에도 신경을 써 다양한 종류의 빵을 만나볼 수 있고 이외에 아이스크림, 빙수 등 다양한 디저트메뉴도 준비되어 있습니다. 사라다 빵과 녹차 슈, 그리고 빙수메뉴는 금방 품절될 정도로 인기있는 상품입니다.

고소한 맛 사라다빵, 구로칸토 슈니탱, 다크비쇼, 녹차롤 케이크, 벌꿀빵, 밤빵, 크림빵, 통팥빵, 초콜릿빵, 깜빠뉴, 크로와상, 초코크로와상, 뜯어먹는치즈빵, 크랜베리소프트, 츄러스, 마로니에, 통호밀통호두식빵

• 리치몬드과자점 성산본점

서울-강북-망원/성산, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 리치몬드과자점 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : rhinzzang님 인스타그램
    출처 : kyungjoo_room님 인스타그램
    출처 : '초대리'님의 블로그
    출처 : '초대리'님의 블로그
    리치몬드과자점 성산본점'은 1979년부터 시작해서 대를 이어 계속 운영되어 온 제과명가입니다. 80년대 당시에는 최신 트렌드의 빵들을 선보인 곳으로 추억 속 빵들을 만나볼 수 있습니다. 대한민국명장으로도 지정된 이 곳은 특히 오랜 역사가 느껴지는 듯한 앤틱한 인테리어가 인상적이며 매장 내부는 넓은 편입니다. 다양한 음료메뉴도 함께 판매하는 베이커리 겸 카페로 운영되기 때문에 앉아서 먹고 갈 수 있는 좌석이 많이 마련되어 있습니다. 이 곳의 시그니처 메뉴는 크림이 가득 들어 있는 '슈크림'과 고소한 맛의 '밤식빵', 그리고 상큼함이 가득 느껴지는 '레몬케이크'입니다.

밤파이, 슈크림, 밤식빵, 쿠인아망, 치즈베리크라상, 앙금빵, 초코소라빵, 밀크식빵, 다쿠아즈, 후렌치파이, 애플파이, 크림빵, 크라상, 생크림 케이크 1호(지름15cm), 키리쉬토르테 1호(지름15cm), "딸기, 요한스트라우스 1호(지름 15cm), 치즈 케이크 2호(지름 18cm), 호밀감자빵, 퀴노아 크랜베리, 바게트, 바게트 오브루

• 폴앤폴리나

서울-강북-연희동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 폴앤폴리나 인스타그램 검색 결과
    바게트를 비롯해, 치아바타, 크루와상, 프랑스 시골빵 깜빠뉴 등 담백하고 큼직한 유럽식 빵을 전문으로 하는 베이커리입니다. 대표 메뉴는 주문과 동시에 쫄깃한 브레첼 사이에 고메버터를 샌드해 제공하는 '버터 브레첼'. 밀도 있는 브레첼은 씹을수록 고소한 맛을 자랑하며 풍미가득한 버터를 곁들여 부드럽게 먹을 수 있습니다. 빵은 전화로 예약할 수 있으며 여의도와 광화문에 분점이 있으니 참고하면 좋을 것 같습니다.

뺑오쇼콜라, 크로와상, 크랜베리 스콘, 플레인 스콘, 치아바타, 화이트 치아바타, 버터 브레첼, 스틱 브레첼, 브레첼, 바게트, 블랙올리브

• 궁전제과 충장점

광주-동구-충장/금남/동명, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : kyong__bob님의 인스타그램
    출처 : doong_ddo님의 인스타그램
    출처 : doong_ddo님의 인스타그램
    출처 : stella_cheol님의 인스타그램
    출처 : stella_cheol님의 인스타그램
    2대째 이어오는 광주에서 제일 유명한 베이커리 전문점인 '궁전제과'. 타르트, 파이, 케이크, 도넛, 수제 초콜릿, 전병, 쿠키 등을 맛볼 수 있습니다. 바게트 안에 야채를 섞은 계란 샐러드가 가득 차있는 '공룡알빵'과 명란젓과 얇은 페스츄리가 바삭한 식감을 선사하는 '나비파이'가 인기 메뉴입니다. 1층에서 빵을 구입한 후 2층에서 커피 및 음료와 함께 즐길 수 있습니다. 여름에는 궁전제과만의 특제 팥이 들어간 빙수도 판매합니다.

밀크쉐이크, 나비파이, 공룡알, 팥빙수, 우유빙수, 딸기빙수, 딸기우유빙수, 아메리카노, 핫초코, 아이스초코, 오곡라떼, 녹차