버거에도 격이 있다.
수제버거 맛집

현대인은 바쁘다. 바쁘게 출근하고, 바쁘게 일하고, 심지어 퇴근길마저도 바쁘다. 생활에 여유가 없어지면 자연스레 자는 시간과 먹는 시간이 줄어들게 마련인지라, 패스트푸드는 어느덧 현대인의 식생활 속에 깊숙하게 자리 잡게 되었다. 패스트푸드도 여러 가지 종류가 있지만 가장 대표적인 음식은 뭐니 뭐니 해도 햄버거일 것이다. 최근에는 똑같은 레시피로 빠르게 찍어내듯 나오는 기존의 패스트푸드점과 차별화를 둔 수제버거 전문점들도 생겨나기 시작했다. 직접 고기를 다지고, 다시 뭉쳐서 패티로 만들어 그릴에 구워내는 수고로움을 감수하고 오로지 맛에만 집중했다. 오늘 SNS 맛 감정단에서는 ‘격’있는 수제버거 맛집 5곳을 소개한다.

공릉동에 있는 서울과학기술대학교와 대진 고등학교를 다니고 있거나 다녔던 사람이라면 ‘버거투버거’를 들어봤거나 한 번 이상은 가봤을 것이다. 그만큼 이 지역 학생들과 주민들 사이에서는 맛있고 합리적인 가격의 수제버거로 유명한 곳이다. 비록 골목 안쪽에 자리하고 있어 쉽게 눈에 띄지는 않지만, 식사시간이면 이 작은 가게는 입소문을 타고 온 손님들로 금세 가득 차게 된다. 버거투버거의 가게 안 벽면을 장식하고 있는 햄버거 관련 잡지 스크랩들을 보면 햄버거에 대한 가게 주인 부부의 열정을 고스란히 느낄 수 있다. 실제로 주인 부부는 지속적인 메뉴 개발과 다양한 재료로 햄버거의 본고장 미국에서 가져온 듯한 ‘미국적인 맛’을 그대로 재현하면서 방문객들의 입맛을 충족시키고 있다.

▲식신 바로그님 review: 풍성한 아메리칸 치즈가 듬뿍 들어간 애니멀스타일 버거 강추!

▲영업시간: 평일 10:30~20:00/토요일 10:00~15:00/일요일 휴무

▲위치: 서울 노원구 공릉로62가길 50

▲가격대: 뮌스터클래식 4,300원, 애니멀스타일 6,300원

충북 청주시 사창동에는 홍대 거리의 가게를 그대로 옮겨온 듯 한 외관을 지닌 수제버거 맛집 플레이 버거가 있다. 가게 내부는 이국적인 포스터와 문구, 소품들을 활용하여 레트로풍으로 장식했다. 유기농 식자재를 강조하는 플레이버거 햄버거의 가장 큰 특징은 무엇보다도 넉넉하게 들어간 신선한 채소다. 샐러드도 따로 제공되니 이만하면 건강에 나쁜 패스트푸드라는 이미지는 완전히 지워지게 된다. 또 감자튀김은 일반적인 스틱 형태가 아닌 크로켓으로 제공되며, 탄산음료는 무한리필이 가능하다.

▲식신 아리따움12님 review: 올 때마다 느끼는 거지만 먹어도 먹어도 질리지가 않는다.

▲영업시간: 11:30~21:00 ▲위치: 충북 청주시 흥덕구 사창동 266-31

▲가격대: 베이컨버거 11,000원 / 더블버거 12,000원

프랑스식 고급 레스토랑과 카페, 와인 전문점이 즐비한 서래마을에 패스트푸드로 불리는 햄버거가 당당하게 자리 잡고 있다. 커다란 빵 위에 가득 뿌려진 깨와 매일 직접 그라인딩해서 만드는 두툼한 패티만으로도 인상적인데, 세트로 주문하면 프렌치프라이가 접시 가득 담겨 나온다. 서래마을 방문객들의 다양한 취향에 맞춰 맥주, 셰이크, 진저에일, 루트 비어 등 다양한 음료도 함께 판매하고 있다. 서래마을의 대표 맛집 답게 대기하는 손님이 많으니 미리 염두에 두고 방문하는 것이 좋다.

▲식신 태평양왕자님 review: 항상 꽉차있는 매장이 왜인지 알거 같네요. 맛도 맛있고 비쥬얼까지 녹여버리네요!! ㅎㅎ ▲영업시간: 11:30~22:00 ▲위치: 서울특별시 서초구 반포동 551-32

▲가격대: 더 치즈버거 9,500원, 브루클린웍스 11,500원

보통 셰프라고 하면 근사한 이탈리아 요리나 프랑스 요리를 만드는 모습을 떠올리게 된다. 이런 선입견을 깨고 햄버거 전문점을 차린 셰프가 있으니, 바로 일본의 유명 셰프 스스무 요나구니다. 여의도에 있는 스스무 요나구니의 햄버거 전문점 오케이버거는 순식간에 여의도 직장인들의 입맛을 사로잡으며 입소문을 타기 시작해 수요 미식회에도 출연하며 승승장구 하고 있다. 인기에 힘입어 청계천에도 입성하게 되었다. 오케이버거의 패티는 다른 재료는 섞지 않고 100% 소고기로만 만들어 원하는 굽기로 주문할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다. 오랜 연구를 거쳐 촉촉하면서도 무게감 있는 번을 만들고 있다고 하니, 정성들여 만든 빵 고유의 맛도 천천히 음미하면서 먹는 것을 추천한다.

▲식신 에브리버디님 review: 진짜 비싸기만 하고 이정도 맛안나는 수제버거집이 널렸는데. 여기 만한데가 없네요..

가격도 그리 비싸지 않고 적당하면서 진짜 맛있음...

▲영업시간: 12:00~21:00 ▲위치: 서울시 종로구 관철동 35-2 ▲가격대: 오케이버거 8,000원

우리 말로 ‘농부의 헛간’이라는 뜻을 가지고 있는 파머스반. 농장에서 경작한 작물들처럼, 멋 부리지 않고 투박하지만 정직하고 건강한 음식을 만들겠다는 신념을 담았다. 유기농 재료로 속을 채우고 우리 밀로 만든 빵, 화학 조미료를 넣지 않은 소스를 사용해 여느 패스트푸드점의 햄버거와는 비교할 수 없는 퀄리티와 맛을 자랑한다. 종로3가에서 시작한 파머스반은 혜화에도 진출하여 대학로 맛집의 명성을 이어가고 있다.

▲식신 싱글벙글님 review: 침색 폭발하는 비쥬얼 ▲영업시간: 11:00~21:30

▲위치: 서울시 종로구 명륜4가 132 ▲가격대: 빅보이버거 11,300원

• 브루클린 더버거조인트

서울-강남-서래마을, 버거 > 세계음식
    수제버거 전문점입니다. 매일 직접 그라인딩한 고기로 만드는 두툼한 육즙 가득 패티가 특징입니다. 바삭한 생감자 프라이, 맥주, 쉐이크, 소다, 진저일, 루트비어, 서비스까지 준비되어 있습니다. 버거를 세트로 주문할 경우 1/2사이즈 프렌치프라이와 캔음료가 추가되며 금액은 5,000원 추가됩니다. 예약은 포장예약만 가능합니다.

브루클린웍스

• 버거투버거

서울-강북-노원/상계, 버거 > 세계음식
    출처: doomin92님의 블로그
    출처: doomin92님의 블로그
    인근 고등학교와 서울과기대 학생이라면 모르는 사람이 없는 노원구 공릉동의 맛집이다. 맛있고 합리적인 가격의 수제버거로 유명한 이 곳의 버거는 햄버거의 본고장인 미국의 현지 맛을 그대로 재현하여 방문객들의 입맛을 충족시키고 있다. 인기메뉴로는 풍성한 풍미의 아메리칸 치즈가 듬뿍 들어간 애니멀스타일 버거가있다. 평일 10:30~19:30 토요일 10:30~03:00

"불고기버거, 뮌스터버거, 더블치즈