방송맛집

[tvN 수요미식회]
40화 꽃게

미식으로 세상을 이롭게 하라~

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 <수요미식회>

속살을 가득채워 돌아온 가을식탁의 황태자!

오늘의 음식! 꽃게!

여름 내내 살을 찌우고 왕성한 활동을 시작한 수꽃게들이 돌아왔습니다.

쌀쌀한 가을바람이 불땐, 역시 뜨끈한 국물이죠?

얼큰하고 개운한 국물에 담백한 속살이 어우러진 꽃게탕

매콤한 양념과 부드러운 꽃게 살이 만들어내는 맛의 신세계

매운 꽃게찜!

그냥 쪄먹기만해도 맛있는 꽃게~!

맛있게 찌는 방법 알아볼까요?

<맛있는 꽃게찜 레시피>

1. 맥주(또는 청주)와 물을 1:1 비율로 섞어 준비합니다.

2. 물이 팔팔 끓으면 꽃게를 찜 용기에 넣어주면 끝!

딱딱한 꽃게 속까지 맥주의 곡물 성분이 침투해서

맥주향은 날아가고 꽃게 살은 탱탱해져

더욱 맛이 좋은 꽃게찜 완성!

이 맛 모르고 '꽃게' 먹지마오!

봄에는 꽃게 가을에는 꽃게?!

봄에 알을 낳을 준비를 하는 암꽃게는 알이 꽉 차 있습니다.

그래서 간장게장을 해먹을때는 암꽃게가 더 맛이 좋고!

탕이나 찜을 해먹을때는 속살이 꽉 찬 수꽃게가 좋다지요~

이 맛! 모르고 '꽃게' 먹지마오! 두번째~

꽃게 요리, 어디까지 먹어 봤니?

전세계의 다양한 꽃게 요리들 !

서산이나 태안지역에서는 김장하고 남은 재료들과 꽃게를 버무려 만드는 '게국지'가 있고,

목포에는 꽃게 생살을 발라 매콤하게 양념하여 먹는 요리가 있는데요!

밥위에 올려 먹으면 젤리 같은 꽃게 살의 차가운 식감이 느껴진 후

뜨끈한 밥이 훅~~ 생각만해도 맛있겠는데요?

그럼 다른나라에서는 꽃게를 어떻게 먹을까요?

미국의 보일링 크랩(Boiling Crab)

색다르게 즐길 수 있는 봉지 속 꽃게요리

비닐봉지에 꽃게를 비롯한 각종 해산물과 감자 옥수수를 넣고

케이준 파우더 소스를 (매운맛 조절 가능) 부운 뒤 흔들어 먹는 요리!

한국인 입맛에 잘 맞는 음식! 으로 이태원, 가로수길에서 판매하는 음식점이 있답니다.

중국의 '깐풍꽃게'!

꽃게를 기름에 바삭하게 튀기고 각종 채소와 간장으로 맛을 낸 소스 위에

튀긴 꽃게를 넣고 볶아주면 완성!

간장치킨의 맛과 비슷한데, 그보다는 더 고급스러운 맛이 난답니다.

튀긴 꽃게라~ 껍질째로 즐길 수 있습니다.

이제 본격적으로

수요미식회에서 엄선하여 선정한

문 닫기 전에 가야 할 꽃게 집을 공개합니다.!

서울시 성동구 마장동에 위치한 목포산꽃게는

제철 꽃게요리를 선보이는 집입니다.

꽃게 본연의 감칠맛과 개운함이 느껴지는 꽃게탕

해물탕처럼 낙지가 들어가있는 꽃게탕인데요

탕을 오래 끓이면 꽃게 살이 퍽퍽해지는데요

목포 산꽃게는 탕이 조금 끓으면 먹기 좋게 잘라서 가장자리에 놓아주시기 때문에!

살이 퍽퍽해지질 않습니다.!

맑으면서 깊은 맛을 내는 국물맛은 끓일수록 그 풍미가 더 진해집니다~!

또 다른 인기메뉴 꽃게찜!

은은하게 매콤달콤한 목포산 꽃게집의 양념!

'살이 꽉 찬 양념 꽃게찜'을 먹는 순간!!! 더 먹고 싶어지는 마성의 맛!

놀라울 정도로 크고 살이 꽉 차 있었던 목포산 꽃게집의 꽃게

탁 까면 매끈한 윤기가 돌고, 입안에 넣었을때 혀에 닿는 속살은 매끈한!

서울에서는 맛보기 힘든 고! 퀄리티의 꽃게를 사용하는 목포산꽃게집은

여름 금어기와 겨울에 꽃게를 못 잡을 때만 냉동 꽃게를 사용하고

그 외에는 활꽃게를 사용하는 집!

20년 넘게 맛있는 꽃게를 연구하신!

꽃게의 달인 목포산꽃게집 사장님의 꽃게 고르는 팁!

꽃게를 뒤집은 뒤, 몸통의 끝 부분을 봤을때!

투명 상태= 살이 덜 찬 꽃게

반투명 상태 = 살이 꽉 찬 꽃게

참 쉽죠잉?

어떻게 다 들어있었나 싶을정도로 나오는 살의 양! 보이시나요!?

주문 즉시 뚝배기에 고구마를 넣고 지어주는 촉촉한 흑미밥을 다 먹은 뒤

뚝배기에 해먹는 누룽지로 마무리!

한줄평: 서울에서 찾아보기 힘든 고 퀄리티의 꽃게

주소

서울 성동구 마장동 767-41

전화번호

02-2292-1270

메뉴소개

꽃게탕 중(65,000원) 대(80,000원)

양념 꽃게찜 중(65,000원) 대(80,000원)

뚝배기밥(2,000원)

영업시간

11:00~21:30 (연중무휴)

강화도에서 약 20년동안 영업한 충남서산집

식당 뒤로 산이 시원하게 보이고

앞에는 넓은 황금빛들이 펼쳐져 있는 식당입니다.

구수한 된장양념에 단호박이 들어간 꽃게탕

게 본연의 맛을 느낄 수 있는 꽃게찜이 대표메뉴입니다.

끓는 물에 감자,단호박, 무양파를 넣고

황금비율의 양념장과 알이 꽉 찬 암꽃게를 넣어 끓여낸 서산집 꽃게탕

100% 국내산 콩으로 만든 된장을 사용하여 맛이 깊고 진합니다!

구수하게 진한 국물이 일품인 충남서산집의 꽃게탕!

충남서산집 꽃게탕 즐기는 방법

1. 단호박과 밥을 국물과 함께 비벼 먹는다.

2. 탕미나리와 쑥갓을 푹~ 익힌 뒤 감자에 싸서 먹는다.

또 다른 인기메뉴 꽃게찜!

하얀 꽃게찜만 판매하는 충남서산집

꽃게 질이 자신있는 곳에서만 할 수 있는 메뉴라지요?

충남서산집에서는 물을 넣은 찜기에 잘 손질한 꽃게를 쪄서 그대로 내놓는데요.

꽃게가 워낙 좋아 비린 향도 잊게 하는 담백함!

입안으로 쏟아져 내릴 정도로 튼실하고 꽉 찬 꽃게 살이 보이시나요?

맛있는 꽃게탕에 라면사리와 수제비를 추가도 빼먹을 수 없죠!

한줄평: 가을 강화도에서 맛보는 제철 꽃게의 참 맛!

주소

인천시 강화군 내가면 외포리 385

전화번호

032-933-8403

메뉴소개

꽃게탕 소(4만원), 중(5만원), 대(6만원), 특대(7만원)

하얀꽃게찜 소(4만원) 중(7만원) 대(8만5천원)

영업시간

9:00~19:00 (라스트오더 18:30 / 연중무휴)

• 충남서산집

인천-강화도/석모/옹진군, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : chanuk.yang님의 인스타그램
    출처 : _n.o_97님의 인스타그램
    출처 : _n.o_97님의 인스타그램
    출처 : 7944hoon님의 인스타그램
    출처 : hwangaward_89님의 인스타그램
    외포리 선착장 인근에 위치한 오랜 전통의 꽃게요리 전문점 ‘충남서산집’. 대표 메뉴는 직접 담근 된장을 풀어 구수함을 더한 ‘꽃게탕’입니다. 단호박, 버섯, 쑥갓에 통통한 꽃게를 함께 끓여 달큼하면서도 진한 감칠맛을 내는 국물이 일품입니다. 걸쭉해진 국물에 라면 사리와 수제비를 추가하여 끓여 먹는 것도 별미이며, 양념 없이 꽃게만을 쪄내 본연의 풍미가 진하게 느껴지는 ‘꽃게찜’도 인기 메뉴입니다. 실하게 들어찬 살은 씹을수록 담백하면서 은은한 단맛을 느낄 수 있습니다. 꽃게찜은 중 사이즈 이상부터 주문할 수 있으니 참고하면 좋습니다.

꽃게탕 특(4-5인), 꽃게탕 대(3-4인), 꽃게탕 중(2-3인), 꽃게탕 소(2인), 양념게장, 간장게장 1인분