방송맛집

[SBS 백종원의 3대천왕]
닭볶음탕

전국에 숨은맛집 세 곳 선정하여 보여드리는 백종원 3대천왕

보글보글 끓인 매콤한 양념과 야들한 살코기의 환상적인 조화

감자는 필수! 면사리는 옵션! 볶음밥은 마침표

한 그릇으로 즐기는 풀코스요리

대한민국 최고의 외식메뉴, 닭볶음탕

첫 번째 맛집, 대전 한영식당

위치

대전광역시 중구 오류동 149-25

특징

매콤,칼칼한 대파의 시원함이 느껴지는 교과서적인 닭볶음탕의 맛!

[이미지 출처 : wkgus333님의 블로그]

오류동 먹자골목에서도 손꼽히는 맛집, 한영식당

[이미지 출처 : wkgus333님의 블로그]

메뉴는 단 한가지, 닭볶음탕 뿐!

[이미지 출처 : higom00님의 블로그]

파가 크고 길죽길죽하게 잘려져서 듬뿍 들어가있는 닭볶음탕, 파사리도 추가 가능

[이미지 출처 : bingowa님의 블로그]

닭고기, 감자, 양파, 대파, 갖은 양념을 더한 육수는! 30년 전통의 맛!

직접담근 고추장과 간장을 사용하는것 또한 이 집의 장점~

[이미지 출처 : bingowa님의 블로그]

매콤,칼칼한 대파의 시원함이 느껴지는 닭볶음탕의 교과서적인 맛!

[이미지 출처 : bingowa님의 블로그]

백종원씨가 추천하는 볶음밥 맛있게 먹는 팁은

감자가 으깨지기 전에 밥을 볶는게 좋고 한영식당에서는 파사리를 추가해서 먹는게 더 맛이좋다.

두 번째 맛집, 종로 계림

[이미지 출처 : js603님의 블로그]

서울 종로의 피맛골에 위치한 30년 전통의 닭볶음탕집 '계림식당'

[이미지 출처 : js603님의 블로그]

소주가 생각나는 계림식당의 분위기

[이미지 출처 : jjomonively님의 블로그]

다진마늘이 듬뿍 들어간, 계림식당의 닭볶음탕! 마늘과 닭은 최고의 궁합인거 아시쥬~?

거기에 일반 닭볶음탕과는 다르게 국물이 많고 그 안에 밀떡이 들어가있어, 맛이 더욱 좋다.

[이미지 출처 : jjomonively님의 블로그]

백종원이 추천하는 계림식당 닭볶음탕 먹는 순서!

떡, 닭, 마지막에 감자를 찾아 으깨서 먹고 특별사리인 칼국수를 추가하라고 전했다.

[이미지 출처 : jjomonively님의 블로그]

국물 맛이 좋기때문에 볶지않고, 밥을 그냥 비벼 먹어도 맛이 일품!

[이미지 출처 : jjomonively님의 블로그]

오래 끓일술록 맛이 좋은 칼국수 사리로 마무리~!

세 번째 식당, 가평 산골농원

위치

경기도 가평군 설악면 가일리 86-1

특징

솥뚜껑에 숯불을 이용한 솥뚜껑닭볶음탕!

식당 잣나무밭에서 키운 닭을 사용하는것 또한 특징

[이미지 출처 : powerjjj님의 블로그]

가평의 산골짜기에 위치해 있는 닭볶음탕 맛집

[이미지 출처 : yangga22님의 블로그]

폭발적 화력을 자랑하는 특대형 토치를 이용해 빠른 시간에 무쇠솥뚜껑에 참나무로 불을 피워

닭에 불맛을 입히는, 산골농원

[이미지 출처 : powerjjj님의 블로그]

식당 뒤에 위치한 잣나무 숲에서 기른 토종닭을 사용하여 어느부위 하나 버리는 것 없이,

닭똥집, 염통, 간 전부 다 넣고 끓여내는 것이 특징!

[이미지 출처 : powerjjj님의 블로그]

표고버섯 등의 야채들도 직접 길러서 사용하는 산골농원~

[이미지 출처 : dudtls831님의 블로그]

확실히 남다른 토종닭의 쫄깃한 식감!

[이미지 출처 : dudtls831님의 블로그]

장작 향이 은은하게 베어 있어 특이한 닭볶음탕 국물의 밥을 볶아주면 최고!

• 한영식당

대전-중구, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : 한영식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    감자, 야채 등과 함께 매콤한 특제양념을 넣고 볶아낸 닭도리탕이 이 곳의 단일 메뉴입니다. 중독성 강한 맛으로 단골들의 발길이 끊이지 않습니다. 다 먹은 후 남은 양념에 미나리, 밥, 참기름 등을 넣어 비벼먹는 맛이 별미입니다.

닭도리탕(대), 닭도리탕(소)

• 산골농원

경기-가평군, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : 산골농원 인스타그램 검색 결과
    휴일에 어디론가 떠나고 싶을 때 찾아가면 제격인 곳입니다. 저렴한 가격으로 음식과 숙식을 해결할 수 있습니다. 토요일 저녁에 가서 1박을 하고 일요일에 귀향하면 좋습니다. 산골농원은 어비계곡에 자리잡고 있어 물놀이를 할수 있고 논 4000여평에 청둥오리 500여 마리를 유기농법으로 길러 논에서 나오는 무공해 쌀과 몸에 좋은 청둥오리를 판매합니다. 닭도 기르고 있어 솥뚜껑 닭도리탕 및 백숙, 옷닭이 유명하고 통돼지 및 영양탕도 판매합니다. 그밖에도 유명산을 등산할 수 있고, 밤낚시를 할 수 있습니다. 밤에 메기가 많이 잡힌다고 합니다. TV프로그램에도 다수 출연한 유명 맛집입니다.

솥뚜껑닭볶음탕, 반마리 추가, 주먹밥, 어묵꼬치

• 계림

서울-강북-종로, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : 계림 인스타그램 검색 결과
    출처 : SIKSINER 찌니뱃살님의 리뷰 사진
    출처 : rlatjd_님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '해운대땀수건' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '해운대땀수건' 님의 리뷰 이미지
    종로 피맛골에 위치해 50년째 운영중인 종로의 터줏대감 맛집 ‘계림’. 인근 직장인들로 항상 북적이는 곳입니다. 대표 메뉴는 마늘이 주먹만큼 들어가는 양철냄비 ‘닭볶음탕’. 상당한 양을 자랑하는 마늘의 비주얼에 잠시 놀랄 수도 있지만, 끓일수록 느껴지는 마늘의 단맛과 특유의 향이 매력적입니다. 마늘의 아린 맛이 강하지 않고 깔끔한 육수에 감칠맛을 더해줍니다. 넉넉한 국물이 특징인 ‘닭볶음탕’은 부드러운 밀떡이 가득 들어있는데, 얼큰한 육수에 스며든 촉촉한 닭고기와 함께 국물 떡볶이처럼 즐길 수 있습니다. 남은 양념에 육수를 추가해 만들어 먹는 칼국수 사리가 인기라고 합니다.

닭도리탕(소), 닭도리탕(중), 닭도리탕(대)