방송맛집

[SBS 백종원의 3대천왕]
불고기

전국에 숨은맛집 세 곳선정하여 보여드리는 백종원 3대천왕

22개의 구멍을 뚫고 올라온 연탄불에 구운, 돼지고기의 환골탈태

대한민국 최고의 외식메뉴 돼지고기!

첫 번째 맛집 송현불고기

위치 : 전라남도 나주시 대호동 311-33

특징 : 1인분씩 석쇠에 바로바로 구워내는 간장양념불고기!

돼지불고기 양념에 들어가는 춘장이 이 집 불고기 맛의 비결

돼지고기를 좋아하는 분들은 이미 알고 있는 나주의 맛집, 송현식당

예전에는 낡은 흙집이었지만 태풍으로 건물이나가 신축건물로 이전하였다고 합니다.

1인분에 1접시씩 바로 구워져 나오는 불고기

육즙을 한가득 머금은 불고기! 송현식당의 불고기는 자르지 않고 통째로 나오는데요

고기를 잘라 고추와 마늘등을 얹어 쌈을 싸먹어도 좋고!

전라도식 묵은지에 싸서 먹어도 일품!

두 번째 식당 배신식당

위치: 경북 김천시 감문면 태촌3리 119-1

특징: 60년 전통을 가진집으로 암퇘지의 모든 부위를 사용하는

고추장양념 불고기가 인기메뉴

아침부터 불고기를 먹으러 오는 사람들로 늘 붐비는 배신식당

60년 전통의 기운이 느껴지는 배신식당의 내부

이번 맛집 세곳 중 유일하게 고추장양념 불고기가 대표메뉴인 집!

비계의 고소함과 살코기의 담백함을 동시에 느낄 수 있는 고추장 불고기

이 집의 특징은 국물 맛이 독특한 고추장아찌

고추장아찌 물을 레몬즙 뿌리듯 고기에 사르르 뿌려서 먹으면 그 맛이 일품~!

불맛과 고기맛이 좋은 소금구이 또한 이 집의 인기메뉴!

세 번째 식당 단골식당

위치: 대구광역시 북구 칠성동1가 92-6

특징: 연탄불로 불고기 구석구석 불의 맛을 새긴 대구의 맛집

대구 칠성시장안에 위치한 칠성식당

정감 넘치는 매장 분위기

5천원의 행복 단골식당의 연탄 돼지불고기 등장

고기 한점을 간장에 콕 찍어서~

마늘도 간장에 콕 찍은 후~ 쌈과 함께 입으로 쏘옥 ~

소불고기도 맛이 좋다는 사실!

• 단골식당

대구-북구/경북대/칠곡, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : hyojung3483님의 인스타그램
    출처 : big0927님의 인스타그램
    칠성시장 내에서 50년 넘게 장사를 이어오고 있는 ‘단골식당’. 합리적인 가격과 푸짐한 구성으로 동네 주민들의 오랜 사랑을 받아 오고 있습니다. 매장 입구에서 고기를 구우며 펼쳐지는 화려한 불 쇼가 지나다니는 행인들의 발길을 사로잡습니다. 대표 메뉴 ‘간장 불고기’는 얇게 썬 돼지고기를 간장 양념에 재워 연탄불에 직화로 구워 손님상에 올립니다. 정감 넘치는 은색 쟁반에 갓 구운 불고기와 상추 겉절이, 김치, 된장국을 한상차림으로 담아냈습니다. 달짝지근한 풍미가 입맛을 돋워주는 간장 불고기는 구석구석 불 맛이 진하게 배 있어 중독적인 맛을 자랑합니다. 불고기 주문 시 공깃밥은 별도로 주문해야 합니다.

단골 연탄석쇠 돼지불고기, 단골 연탄석쇠 고추장불고기, 단골식당 공기밥, 단골식당 음료수, 단골식당 소주/맥주

• 배신식당

경북-김천, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : _sylovely님의 인스타그램
    출처 : sonjh91님의 인스타그램
    출처 : sonjh91님의 인스타그램
    출처 : scarlett_piona님의 인스타그램
    출처 : scarlett_piona님의 인스타그램
    약 60여 년의 세월 동안 3대째 대를 가업을 이어오고 있는 ‘배신식당’. 수퇘지보다 잡내가 적고 육질이 부드러운 암퇘지만 사용하여 연탄 불고기를 선보입니다. 대표 메뉴 ‘석쇠 불고기’는 암퇘지의 앞다릿살, 갈빗살, 삼겹살, 뒷다릿살 네 가지 부위를 사용하여 다양한 식감과 맛을 살렸습니다. 얄팍하게 썬 돼지고기를 매콤한 양념장에 버무린 뒤 연탄불에 올려 부지런하게 뒤집어가며 맛을 완성합니다. 테이블에 등장하는 순간 그윽하게 퍼지는 불내음과 불그스름한 비주얼에 눈과 입이 매료됩니다. 직접 만든 고추장을 이용해 텁텁하지 않고 깔끔한 뒷맛을 경험할 수 있습니다.

석쇠불고기(양념) 400g 1접시, 석쇠불고기(소금구이) 400g 1접시

• 송현불고기

전남-나주, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : luvyuni_님의 인스타그램
    출처 : red.plumtree님의 인스타그램
    ‘송현불고기’는 나주 곰탕, 구진포 장어, 영산포 홍어, 정통 한정식집과 더불어 나주의 5 미(味)로 불리는 곳입니다. 개업 초기에는 돼지 부산물을 구워 팔다 1995년부터 연탄 불고기를 본격적으로 판매하기 시작했습니다. 대표 메뉴는 간장, 참기름, 마늘, 설탕, 나주배, 양파 등을 넣어 만든 양념장에 숙성시킨 돼지고기를 약 800도의 연탄불에서 익혀 낸 ‘불고기’. 가장 맛있는 온도에서 먹을 수 있도록 1인분씩 구워 내놓는 면에서 주인장의 세심한 배려를 엿볼 수 있습니다. 윤기가 자르르 흐르는 불고기는 풍성한 육즙을 온전히 느낄 수 있도록 가위로 자르지 말고 통째로 먹는 방법을 추천합니다.

불고기 1인분(250g), 공기밥