쌀쌀한 가을날에
입맛 지켜주는 국물요리

10월의 첫 날이 되자마자 가을을 알리는 비가 시원하게 쏟아졌다. 비가 그친 후 한결 쌀쌀해진 날씨에 옷장 깊이 넣어둔 긴 소매 옷을 꺼내놓으며 본격적인 가을 준비를 시작해본다. 그런데 찬 바람이 불기 시작하면 변하는 것은 의상뿐만이 아니다. 아침 저녁으로 벌어지는 일교차 때문에 가을 감기에 걸리는 등 컨디션 난조를 보이는 경우가 많아지게 된다. 이럴 땐 몸 속까지 따뜻하게 채워주는 국물요리가 제격이다. 이번 SNS 맛 감정단에서는 건강은 물론, 입맛까지 확실하게 지켜주는 영양만점 탕 맛집을 소개한다.

신촌역 뒷 골목으로 들어서면 가게 입구부터 실내까지 연예인들의 사진들로 빼곡한 음식점을 만날 수 있다. 30년간 한자리에서 닭칼국수로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 유닭스토리다. 변치 않는 맛으로 입소문을 탄 이곳은 각종 맛집 프로그램 촬영은 물론 연예인들도 자주 찾는 신촌의 명소가 되었다. 맑은 국물이지만 깊고 담백한 육수맛이 일품인 ‘일반맛’과, 매운 맛을 좋아하는 사람들을 위한 얼큰한 국물의 ‘매운맛’을 선택해 먹을 수 있다. 육수 안에서 닭이 잘 익으면 이곳에서 만든 특제 소스에 잘게 찢은 닭고기를 찍어 먹는데, 새콤달콤한 맛이 일품이다. 국물에 칼국수 사리를 넣어 익혀 먹거나, 죽을 넣어 비벼 먹는 것도 추천한다.

▲식신(애브리버디) review: 몸보신하는 기분이에요 ㅋㅋ 닭한마리 뚝딱하면 정말 기운남 ! ▲영업시간: 10:00 ~ 24:00 ▲가격대: 닭한마리 19,000원, 닭개장 6,000원 ▲위치: 서울시 서대문구 창천동 18-36

흔히 남도음식하면 한 상 가득 차려진 한정식이 유명하지만, 남도음식을 전문으로 팔고 있는 삼호 짱뚱이에서 손님들이 가장 자주 찾는 메뉴는 바로 짱뚱이탕이다.

이름이 다소 생소한 짱뚱어는 꼬막을 캐듯이 갯벌에서 잡는 물고기인데, 갯벌의 쇠고기라 불릴 정도로 고단백의 식재료다. 얼큰하면서도 개운한 국물맛으로 점심 시간이면 인근의 직장인들로 발디딜틈이 없다. 또 하나의 인기 메뉴는 홍어애탕. 10월부터 제철을 맞은 홍어는 피부미용과 스태미너에 좋은 것은 물론, 탕으로 먹을 경우 장의 노폐물을 제거해주는 효과가 있다고 하니, 평소 삭힌 홍어의 향 때문에 엄두가 안났다면 이번 가을에는 감칠맛 나는 홍어애탕에 도전해보는 것도 추천한다.

▲식신(하나요) review: 점심에 기력찾으러 백반먹기!! 짱뚱어탕만한 몸보신음식이 없뜸!! ▲영업시간: 11:00~22:00 ▲가격대: 짱뚱어탕 10,000원, 짱뚱이전골(소) 35,000원 ▲위치: 서울시 강남구 논현동 64 삼우빌딩 1층

서해에선 날이 쌀쌀해지면 조개와 해산물을 넣고 맑게 끓인 조개탕을 즐겨 먹곤 한다. 조개탕 특유의 아리면서 시원한 국물은 다른 식재료로 끓인 탕에서는 느끼기 어려운 맛이다. 대구 수성구에 위치한 방가대게에서는 신선한 조개를 사용한 조개탕에 살아있는 돌문어를 넣어 푸짐하게 즐길 수 있는 조개탕을 선보인다. 해산물들이 고루 섞여 우러나는 국물은 그야말로 일품이다. 취향에 따라 돌문어나 참문어 중에 선택이 가능한 장점도 있다. 전복이나 문어를 넣어 끓여낸 라면도 인기다.

20년 전통의 오리요리 전문점인 풍년오리탕은 인근 광주오리탕 골목에서도 맛집으로 유명하다. 들깨가루를 사용하여 맛을 낸 오리탕은 얼큰하고 고소한 맛이 잘 어우러진 진한 국물맛이 일품이다. 팔팔 끓여낸 오리탕 위에 얹어주는 미나리는 특유의 향긋한 향이 좋다. 미나리는 계속 리필이 가능한 것도 장점. 쫄깃한 오리고기에 미나리를 싸서 먹다보면 환절기 감기 기운도 어느새 사라진다. 양이 푸짐하니 2명이 먹을 경우 반마리 정도가 적당하다.

▲식신(신비로아) review: 오리탕 먹었는데 미나리 너무 맛있어서 리필 계속 해먹었네요ㅋ

▲영업시간: 09:00~22:00(매월 첫째주 월요일) ▲가격대: 오리탕 한마리 45,000원 ▲위치: 광주광역시 북구 신안동 7-8

얼큰한 국물하면 가장 먼저 생각나는 메뉴 중 하나인 감자탕. 전주시 효자동에 위치한 육일식당은 30년가까이 오직 감자탕 한 메뉴만 판매하는 뚝심있는 곳이다. 이곳 감자탕은 질 좋은 등뼈를 사용해 얼큰하게 맛을 낸 육수에 고구마순을 넉넉하게 올려 낸다. 고구마순이 마치 쫄깃쫄깃한 칼국수를 먹는 식감을 주는데, 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 고기가 많은 감자탕과는 영양면에서 찰떡 궁합을 자랑하는 식재료다. 체인점을 내지 않아 오직 이곳에서만 맛볼 수 있는 고구마순 감자탕은 주문이나 포장 모두 2인 메뉴부터 가능하니 참고하면 좋다.

• 육일식당

전북-전주-완산구, 감자탕 > 한국음식
    출처 : hyeonchul_lee님 인스타그램
    출처 : kjyuuu님 인스타그램
    출처 : kjyuuu님 인스타그램
    출처 : k_araaaa님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'Hyemi' 님의 리뷰 이미지
    전주 완산구 효자동에 위치한 감자탕 맛집 '육일식당'입니다. 1989년 시작한 고구마 줄기 감자탕 전문점으로 최근 새로 확장 이전되어 깔끔한 내부에서 식사가 가능해졌습니다. 메뉴는 감자탕 하나로 감자탕 위에 고구마 순이 올라가는 것이 특징입니다. 돼지고기는 지리산 향돈촌의 토담 흑돈을 업무 협의하여 전량 공급받아 사용하고 있으며 고구마 순은 추가가 가능합니다.

감자탕(소) 사진, 감자탕(중), 감자탕(대), 등뼈로만감자탕-소-

• 삼호 짱뚱이

서울-강남-논현/학동, 전골 > 한국음식
    ‘삼호짱뚱이’는 여름철이면 제철 맞은 민어회 요리를 찾는 단골 손님들로 북적이는 곳입니다. 대표 메뉴는 다양한 민어 요리를 모두 맛볼 수 있는 ‘민어정식’입니다. 부드러운 목 넘김을 자랑하는 매생이탕을 시작으로 쫄깃한 식감의 민어회, 담백하게 부쳐낸 민어전, 신선한 조개와 생민어를 넣고 끓여낸 ‘생민어매운탕’이 차례로 제공됩니다. 특히 ‘생민어매운탕’은 얼큰하면서도 제철 민어의 기름진 감칠맛이 더해져 식사 메뉴로도, 해장에도 제격입니다. 밑반찬이 맛있기로 소문난 이곳은 점심시간 동안만 제공되는 ‘점심특선백반’을 선보입니다. 매일 달라지는 11종의 반찬과 함께 푸짐한 식사를 즐길 수 있어 인근 직장인들에게 인기입니다.

민어정식 1인, 남도정식 1인, 산낙지

• 풍년오리탕

광주-북구-유동/신안, 오리고기 > 한국음식
    출처 : 풍년오리탕 네이버 블로그 검색 결과
    vow25의 다음블로그
    20년 전통 오리요리 전문점입니다. 광주 오리탕골목에 위치하며 다양한 방송 매체에 방영된 곳입니다. 메뉴로는 양념오리숙성구이, 생오리로스, 오리훈제, 오리전골, 주물럭, 오리탕 등이 있습니다. 오리탕은 들깨가루를 사용하여 맛을 내며 미나리를 올려 먹습니다. 매장은 150석 규모로 매우 넓으며 대형룸이 마련되어 있습니다. 내부는 좌식. 오리숙성구이 주문시 예약하고 가는 것이 좋습니다.

오리탕, 오리로스, 오리주물럭

• 방가대게

대구-수성구/범어동/두산동, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 방가대게 인스타그램 검색 결과
    조개탕에 돌문어도 살아있는 신선한 해산물 전문 맛집 입니다. 모든 해산물들이 살아있는 것을 눈으로 확인할 수 있어 안심하고 먹을 수 있는 곳입니다. 싱싱한 해산물에서 우러나온 육수가 특히 일품입니다.

해삼, 개불, 멍게, 해물모둠, 조개탕, 킹크랩

• 유닭스토리신촌점

서울-강북-신촌/이대, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 유닭스토리 인스타그램 검색 결과
    유닭스토리는 서울 신촌에 위치한 닭한마리 전문 음식점입니다. 유닭스토리의 닭한마리 요리는 30년 전통의 맛을 유지해 오고 있습니다. 중국, 일본 등 외국인들에게도 널리 알려지게 되어 중국의 경우 관광 책자에, 일본의 경우 관광 사이트에 지속적으로 한국의 맛집으로 소개될 정도로 유명하다고 합니다.

닭한마리, 미사리초계국수, 춘천닭갈비치즈덮밥, 얼큰닭한마리, 닭칼국수, 춘천닭갈비덮밥, 미사리초계비빔국수, 닭곰탕, 닭계장