방송맛집

[tvN 수요미식회]
34화 전주 특집

잃었던 입맛도 돌아오게 하는 계절 가을

어디론가 훌쩍 떠나고 싶은 계절 가을!

수요미식회 지역 특집!

한국의 맛을 느끼고 청춘으로 돌아가는

전주로 미식여행을 떠나볼까요?

도심속에 자리잡은 고즈넉한 한옥마을

시간이 머물러있는듯한 이곳은 맛과 풍류의 도시 전주입니다.

경기전, 오목대, 다가공원, 덕진공원 등 조용하고 고즈넉한 멋을 지닌 도시이기도 하며,

다채로운 음식의 고장 전주에는

길거리 곳곳에서도 개성넘치는 먹거리들이 젊은이들의 발길은 멈춰 세웁니다.

물맑기로 소문난 전주에서 키운 콩나물로 끓여낸 얼큰한 콩나물국밥

정성으로 담근 고추장과 오색의 고명을 올린 전주비빔밥까지!

한국의 맛을 느끼고 청춘으로 돌아가는 미식여행

전주에서 함께 즐겨볼까요

2014년 전주를 찾은 관광객수 약 850만명

대한민국 국민 6명중 1명은 전주를 찾은 셈인데요

원래 거주 했던 주민들은 길150m 갸량의 적은 가구 수인데

한옥마을 관광지 개발로 인해 늘어난 한옥들에서

실제로 주민들이 거주하며 한옥스타일의 게스트하우스 운영하고 있습니다.

여름과 가을에 가기 좋은 한옥 게스트하우스

날씨 좋은날! 툇마루에서 풍경 좋은 마당을 바라보는 것이 일품입니다.

한옥마을을 지나면 전주국제영화제가 열리는 '영화의 거리' 가 나타납니다.

예쁜 골목들이 옹기종기 모여있는 아기자기한 매력을 지닌 곳

또 다른 전주의 매력!! 바로 전주의 길거리 음식인데요!

SNS에서도 화제가 되고있는 전주의 길거리 음식 TOP 10

몇 곳만 간략하게 소개해드리면!

수요미식회 미식가들도 반한 맛의 '바게트 버거'

버거라기 보다는 양배추가 들어간 바게트 샌드위치 같은 느낌

느끼한 맛이 느껴지면 매운맛이 잡아주고 매운맛이 강해지면 느끼한 맛이 잡아주는!

속이 불편하지 않은 깔끔한 맛

다음은 고속하고 바삭한 '오징어 꽃다발'

반 건조한 오징어를 통으로 튀겨 포장지로 온몸을 감싸서 주면

포장지 밖으로 나와있는 다리가 꽃다발 모양같다고해서 붙여진 이름이라고 해요

2015년 트렌드 미식을 알아보았으니

이제 전주의 오랜 깊은 맛을 만나볼까요?

그 첫번째 타자는! 바로 전주의 대표음식 '콩나물 해장국'입니다.

전주의 콩나물 해장국은 두가지 스타일로 나뉘는데요

그럼 먼저 '수란파'의 대표주자 '현대옥'부터 만나볼까요?

수란파(남부시장)식 콩나물국밥!

식은 밥을 세 번 토렴한 후 싱싱한 콩나물을 넣고

(여기서 잠깐!) 토렴이란?

밥이나 국수 등에 더운 국물을 여러 번 부었다가 따라내어 덥히는 일

밥알에 간이 배고 식감을 좋게 해준다고 해요.

즉석에서 다진 청양고추와 마늘로 매운 맛을 추가!!

거기에 쫄깃한 식감의 오징어를 가득 넣고

달걀을 깨 끓는 물에 반숙한 '수란' 을 함께 주는

수란파! 현대옥의 콩나물국밥

알맞은 온도와 딱 맞는 간의 조화!

현대옥의 수란 맛있게 먹는 방법 TIP!

1. 뜨거운 국밥 국물을 수란 위에 3숟가락 넣는다.

2. 새우젓 3개를 수란 위에 올린다.

3. 노른자를 톡! 터뜨린다.

4. 그릇에 붙어있는 달걀 흰자

국물하고 흰자 사이를 사악~~ 긁어서 한입에!!!!!

콩나물의 아삭한 식감을 앞도하는

오징어의 탱글탱글함!

주소

전주시 완산구 전동 3가 2-242(남부시장점)

063-282-7214

콩나물국밥 5,000원

오징어추가 3,000원

영업시간

6:00~14:00 (명절휴무)

다음은 깨!란파의 삼백집

1947년 오픈하여 무려! 68년째 영업중인 삼백집

리모델링 후 옛날 노포의 느낌은 찾을 수 없는 점이

살짝 아쉽기도 합니다.

허영만 화백 식객에 나오면서 더 유명해졌다고 합니다.

사실 깨!란파 삼백집을 처음 연 할머니가

전국 욕쟁이 할머니 중 원조격 욕쟁이 할머니라는 사실!

전주 콩나물국밥의 대표 삼백집

잘 지어진 밥에 신선한 콩나물을 넣은 뒤

달걀을 탁! 깨서 넣고 갖은 양념을 얹어 펄펄 끓여주면

깨!란파 삼백집식 콩나물 국밥 완성

밥과 콩나물을 같이 먹으니까

콩나물의 식감이 굉장히 아삭하고

밥 + 콩나물 + 달걀의 고급스러운 조화가 일품!

전주시 완산구 고사동 454-1

063-284-2227

콩나물국밥 6,000원

모주한 잔 2,000원

영업시간

24시 영업 (명절 휴무)

이제! 전주에서 문 닫기 전에
꼭 가봐야할 식당을 엄선하여 보여드립니다.!

전주시 완산구 전동에 위치한 한국집은

1952년 개업해 64년째 영업중으로 3대째 전주비빔밥을 계승해가는 집입니다.

전주 비빔밥의 대중화에 가장 기여한 집이기도 합니다.

놋그릇 비빔밥, 돌솥 비빔밥, 육회비빔밥등이 대표메뉴

직접 담근 장으로 맛을 내는 것이 특징입니다.

한국집 비빔밥의 특징

1. 고기와 은행을 제외하고 나머지 나물은 살짝 데치기만 하는 것이 특징

2. 비빔밥 위에 천연 액상 조미료를 사용

3. 직접 담근 장을 사용한다.

전주 비빔밥을 대표하는 재료로는 콩나물과 황포묵이 있는데요

대부분 동부콩을 갈아서 만드는 동부묵을 사용하는데 반해서,

녹두로 만든 묵에 치자로 물을 들인 색이 고운 황포묵을 사용하는 '전주비빔밥'

황포묵은 찰랑한 식감 뿐만 아니라 색까지 고와서

비빔밥의 모양새를 더욱 예쁘게해줍니다.

전통미와 현대미가 공존하는 은은한 노란 빛을 띄는 한국집의 비빔밥

한줄평 : 좋은풍경과 함께 비율 좋은 비빔밥을 맛볼 수 있는 집

전주시 완산구 전동 2-1

063-284-2224

육회비빔밥 13,000원

놋그릇비빔밥 11,000원

영업시간

9:00-21:00 (명절당일 휴무)

(주문 가능시간 9:30~20:40)

두 번째 식당

전주시 완산구 삼천동 막걸리 골목에 원조로 통하는 용진집

막걸리 종류는 맑은 막걸리일반 막걸리가 있습니다.

막걸리 한 주전자를 시키면

꼬막, 편육 등 18가지가 넘는 다양한 안주를 맛볼 수 있는 곳이다.

술을시키면 안주가 푸짐하게 나오는 문화는

옛날부터 이어져 온건데

지금은 통영과 전주를 포함한 일부 지역에만 남아있는 술 문화이다.

주전자를 추가할수록 메뉴가 업그레이드 되는 게 포인트

(촬영일기준)

1차상 안주

꼬막무침, 오징어숙회, 양념게장, 새우찜, 단호박찜, 편육, 고등어무조림

2차상 안주

버섯구이와 불고기 등이 추가

3차상 안주

홍어 삼합과 게장 비빔밥

4차상 안주

산낙지와 육회

5차상 안주

백합탕과 전복

인원 수가 10명 정도는 되야 최고단계인 6단계 정도까지 다 먹으려면

인원 수가 10명 정도는 되야 가능할것 같습니다.

막걸리 추가 없이 메뉴 추가만도 가능하다는 점! 참고하세요

직원분들이 손님들 대화에 방해가 안 되도록 그릇을 조용하게 정리하는 배려를 보여주시는데요

이때문에! 용진집은 사람들이 이야기하는 정겨운 소리만 맴도는 기분좋은 곳입니다.

음식 맛이 엄청난 것은 아니지만

음식이 맛이 덜해도 고마운 인심

거기에 양만 푸짐한게 아니라

신선한 재료 당일 만든 음식을! 당일 판매하는 용진집!

좋은 분위기 좋은 안주가 있어 기분좋은 용진집에서 막걸리나 한잔!

한줄평: 가격에 대한 부담없이 행복한 분위기의 용진집

전주시 완산구 삼천동 1가 623-5

063-224-8164

막걸리 한 주전자 20,000원

추가할 때마다 15,000원

영업시간

15:00~00:00(매주 일요일 휴무)

• 현대옥 전주본점

전북-전주-완산구, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 현대옥전주본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 공식 홈페이지
    출처 : 공식 홈페이지
    공식홈페이지
    출처 : 식신 회원 '미식가쵸파' 님의 리뷰 이미지
    전주콩나물국밥 전문점인 현대옥 전주본점은 2024. 1. 기준 전국에 150여 현대옥 가맹점을 둔 본점으로서 1~2층 사용의 규모 큰 식당입니다. 한국관광공사가 소개하는 '빅데이터가 알려주는 지역별 맛집 차트'의 한식 부문에서 2024. 1. 현재 전주시 현지인랭킹 1위이자 외지인랭킹 1위이며, 전북특별자치도 전체에서도 현지인랭킹 1위입니다. 전주의 콩나물국밥은 크게 펄펄끓인 직화식과 수란을 제공하면서 말아 내는 전주남부시장식(토렴식, 토렴응용식)의 두 종류가 있는데, 현대옥본점은 두 종류 모두를 판매하고 있고 오징어사리를 별도 주문하여 넣어 먹을 수 있습니다. 국밥에 곁들여 먹을 수 있는 메밀전병 순대모둠 한돈편육 오징어튀김 등을 판매합니다. 주차장 내 현대옥카페도 많은 이용 부탁드립니다.

[토렴응용식]전주남부시장식콩나물국밥, [전통직화식]펄펄끓인식콩나물국밥, 부산땡초어묵맛보기, 순대모둠한접시, [매운탕식]펄펄끓인식콩나물국밥, [맑은탕식]펄펄끓인식콩나물국밥, 오징어사리, 얼큰돼지국밥, 부산전통어묵맛보기, 오징어튀김한접시, 오징어튀김맛보기, 메밀전병, 김치전맛보기, 고추군만두한접시, 고추군만두맛보기, 한돈편육한접시, 한돈편육맛보기, 큰오징어데침한접시, 부산땡초어묵한접시, 순대모둠맛보기, 아귀순살튀김한접시, 아귀순살튀김맛보기, 현대옥순한두부찌개, "수육국밥(""부산식돼지국밥"")", (어린이용)현대옥스테이크, (어린이용)현대옥햄볶음밥, 전주현대옥식혜, 전주현대옥모주, 콩나물아이스크림, 수제초코파이 1개(낱개)

• 삼백집전주본점

전북-전주-완산구/한옥마을, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    하루에 300그릇만 판다는 뜻을 가진 콩나물 국밥 전문점입니다. 50년 이상의 전통의 전주 콩나물국밥집으로 콩나물, 밥, 새우젓 등의 재료로 끓여내 시원한 콩나물국밥이 대표메뉴입니다.

콩나물국밥, 고추군만두, 한우선지온반, 삼겹간장조림, 모주 1잔, 모주 1병, 대패삼겹철판

• 한국집

전북-전주-완산구/한옥마을, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 한국집 공식 점주 제공
    한국집은 1952년부터 대한민국 최초로 전주비빔밥을 판매한 식당으로 3대째 전통을 이어오고 있는 최고의 비빔밥 식당입니다. 60여 년간 간직 되어오고 있는 고추장은 수년간 저장해오며 간수를 뺀 곰소 천일염으로 맛을 낸 것이 비법입니다. 놋그릇 비빔밥, 돌솥비빔밥, 육회비빔밥이 대표 메뉴입니다. 한국집 비빔밥의 특징은 3가지가 있는데 첫 번째는 고기와 은행을 제외한 나머지 나물은 살짝 데치기만 한다는 점, 두 번째는 비빔밥 위에 천연 액상 조미료를 사용한다는 점, 세 번째는 직접 담근 장을 사용한다는 점입니다. 전통미와 현대미가 공존하는 은은한 노란빛의 황포묵까지 올라간 진짜 전주비빔밥을 맛보고 싶다면 추천합니다.

전주비빔밥, 한국집정식, 갈비탕, 된장찌개, 육개장, 돌판불고기, 불고기전골, 육회비빔밥, 한우육회, 콩나물국밥(삼태탕), 돌솥비빔밥, 황포묵회, 해물파전

• 용진집막걸리

전북-전주-완산구, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : 용진집 인스타그램 검색결과
    삼천동 막거리 골목에서 가장 장사가 잘된다는 막걸리집으로 푸짐한 한상차림으로 유명한 곳입니다. 가족 한상차림에는 부추전, 단호박졸임, 도토리 무침, 된장찌개 등 다양한 찬이 제공됩니다. 많은 방송에 소개된 적이 있어 웨이팅이 있을 수 있으니 참고 바랍니다.

가족한상차림, 커플상, 보리굴비, 막걸리(1병), 소주/맥주, 모주, 바나나막걸리, 밤막걸리, 음료