식신 디저트 로드
제 19화 초콜릿

신이 내린 선물, 카카오의 축복 초콜릿

우울 할 때 더 찾게 되는 이 것. 18세기 유럽에서는 사랑의 묘약이라는 별명과 함께 최음제로 알려져 금지가 될 정도로 기분 전환에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 그런데 기분만 업이 아닌 건강도 업 시킨다는 사실! 과거에는 남자한테 참~ 좋은데 뭐라고 표현할 방법이 없어 이 음료를 하루에 50잔 이상 마시던 왕도 있었다고 해요.

네~ 이번 주 주제는 바로 바로 카카오의 결정체, 초콜릿입니다. 종류부터 가격대, 맛과 효능까지 없는 것 빼고 모두 고루 갖춘 디저트 계의 초대형 거물! 초콜릿을 “디저트 로드”에서 빼놓을 수 없겠죠?

고대문명에서는 화폐와 공물로 사용될 만큼 귀하신 몸이었던 카카오.

식민지 시대에 스페인 왕실에 소개되면서 그 고급진 달달함으로 왕족과 귀족의 마음을 홀라당 앗아가면서 유럽을 중심으로 카카오의 대중화가 이루어지기 시작했는데요,

초콜릿의 끝없는 진화. 심쿵 맛쿵 연타를 날려주는 초콜릿의 무한 매력 속으로 출발합니다~

1. 달아달아 맛있는 DALA

김형진 셰프가 운영하는 DALA에는 별의별 초콜릿 디저트가 준비되어 있어요. 그는 미술을 전공했지만 초콜릿의 매력에 훅 빠져들면서 초콜릿에 대한 공부를 시작했다고 해요.

그래서 인지 독특하고 맛있는 초콜릿 디저트들이 비쥬얼부터 사람들의 마음을 강탈합니다.

요즘 대세 육아 프로그램 중 하나인 “슈퍼맨이 돌아왔다”의 서언이, 서준이의 먹방으로 더 유명해진 DALA. 그래서 메뉴판 옆에 쌍둥이들의 방송 장면이 나오고 있었는데요, 먹기 전부터 내 마음은 달달한 사랑으로 충만~ 저도 초콜릿 참 좋아하는데요,, 빨리 먹고 싶습니다~~

복층 구조로 되어있어서 넓고 깨끗한 매장 한 켠에 자리를 잡고 DALA의 핫 메뉴, 공룡알 빙수와 초콜릿 피자 사이에서 미간에 주름을 잡으며 심각한 고민을 하다가… 그래, 공룡알 빙수, 오늘은 너다! 이름만 들어도 궁금하지 않으세요~?

비주얼 심장폭행!! 헉…진짜 알이다….

그런데 초콜릿이다? 은근 단단한 초콜릿

망치로 알을 딱! 이게 왠 일? 새끼 공룡이 딱!

보라, 초코 아이스크림을 밞고 선 저 달콤한 자태

한꺼번에 비비고, 여기 초코시럽도 추가요~

초코 초코한 빙수에 시리얼과 초코볼로 초코 초코 초코 초코

서언아, 서준아. 내가 니들 맘 알겠다~

넓고 깔끔한 인테리어

볼 수 있는 책도, 살 수 있는 초콜릿도 가지런히~

초코 초코한 디저트에 핑크 핑크한 외관의 DALA.

비주얼부터 입이 떡 벌어진 공룡알 빙수. 화이트 초콜릿의 공룡알은 은근히 단단해서 같이 주는 망치를 사용하시는게 편해요~ 깨트린 알 속에는, 어머, 이건 또 뭐야? 초콜릿 아이스크림과 작은 공룡이 들어있어요. 마치 이제 막 부화 한 새끼 공룡처럼. 하지만 이 모든 것이 달달한 초콜릿!

흔하지 않는 공룡알 빙수에는 초코 과자, 초코볼이 토핑으로 들어가고 초코시럽도 주는데요,

함께 먹으면 달콤함은 두 배, 세 배~ 먹는 내내 달콤함에 빠져 헤어나오기가 힘들어집니다. 사진으로는 양이 좀 푸짐 해보이죠? 실제로는 정~~말 푸짐 합니다. 여러분도 DALA에서만 맛 볼 수 있는 초콜릿 디저트 드시고 행복한 심쿵 어때요?

매장위치: 경기도 부천시 원미구 심곡동 380-19

추천메뉴: 공룡알 빙수 (11,000원)

영업시간: 10:00~23:00

다양한 카페가 넘쳐나는 홍대 주변에 절대 비교 불가! ‘제대로 된’ 디저트를 먹을 수 있는 곳이 있습니다. 비주얼만 봐도 정성이 가득해 보이는 디저트, 엄청 고급져보이는 디저트가 있는 이 곳은 바로 비스위트온인데요.

이 곳은 동경제과학교 출신의 파티셰가 일본풍의 디저트어마어마한 플레이팅과 함께 선보이는 곳입니다.

매장에 들어서자마자 느껴지는 달콤한 향기와 따뜻한 분위기에 절로 기분이 업~ 인테리어와 테이블, 그리고 의자까지 모두 나무로 되어 있어서 햇살이 들어오면 포근한 분위기와 맛있는 디저트로 여유로운 시간을 보내기에 딱 이지요~ 연인과의 달달한 데이트 장소를 찾으신다면, 비쥬얼부터 설레고 달달한 이 곳을 추천합니다.

신기한 비주얼. 다 초콜릿 베이스 같기는 한데…….?

담백함에 시원한 달달함은 얹은 초콜릿 아이스크림은 신의 한수!

부드러운 식감을 담당한 밤 앙금이 빼꼼~

밤이랑 초콜릿, 너네 이렇게 잘 어울렸니?!

고급진 디저트들이 가득~

음료와 티 종류도 다양하니 취향 따라 고를 수 있어요

넓고 아늑한 분위기의 실내 매장.

책장 인테리어로 마치 북유럽의 응접실 같은..?

정말 스위트한 비 스위트 온~!

젊음의 핫플레이스 홍대로 고고싱

쇼콜라 몽블랑밤과 다크초콜릿을 사용한 디저트로 견과류까지 들어있어서 많이 달지 않고 고소해요. 프랑스산 사바톤 마롱 페이스트와 발로나 밀크초콜릿, 다크초콜릿을 사용해서 만드는데, 위에 올린 수제 초콜릿 아이스크림 역시 프랑스산 발로나와 네덜란드산 반호튼 코코아 파우더를 섞어서 직접 만들어서 진한 초콜릿 맛을 느낄 수 있어요.

재료부터 고급지죠~?

포슬포슬 부드럽게 씹히는 밤과 밤 크림은 달지 않고 온연한 밤의 풍미가 느껴집니다. 그리고 위에 올려진 초콜릿 아이스크림과 함께 먹으면 초콜릿 맛이 진해지면서 시원하고 색다른 몽블랑의 맛을 느낄 수 있어요.

적당한 달콤함의 황금 비율.

[매장정보]

매장위치: 서울특별시 마포구 서교동 339-3 새봄빌딩 2층

추천메뉴: 쇼콜라 몽블랑(8,500원)

영업시간: 14:00~23:00 연중무휴

3. 작은 가게, 알찬 디저트, 헬로푸딩

이태원 초등학교 뒤 쪽의 언덕길을 오르면 하얀 벽, 빨간 포인트, 초록 지붕의 자그마한 가게가 눈에 띄어요. 주변의 주택가와 대비 되는 이 작은 가게는 푸딩가게입니다. 투명한 유리문에는 노랗게 써있는 Hello! 라는 스티커가 크게 붙어있어 Welcome기분으로 가게에 들어갑니다.!

내부는 하얀 벽과 타일로 깔끔깔끔~ 피규어 몇 개와 화병 하나를 빼고는 특별하게 꾸미지 않아 내츄럴한 매력을 풍기지만, 디저트를 만들기 위해 유리병에 담아둔 갖가지 재료들이 하나의 소품 같은 효과를 냅니다. 카페 안에 앉을 수 있는 자리는 창문가 빨간 테이블 하나와 작은 의자 세 개 뿐이에요. 하나부터 열까지 아기자기하고 소박해 보이는 이 카페의 초콜릿은 어떤 맛일까요?

정직한 초콜릿 색, 갈색과 갈색.

가득 담긴 초콜릿에는 달달함도 가득

생각보다 몽글몽글하지 않은 진한 푸딩

신선한 재료로 건강까지 생각하는 헬로푸딩

푸딩과 브라우니, 케이크 디저트들도 있어요

보기만해도 건강한 견과류 쿠키도 Hello?

건강하고 맛있고 값도 착한 헬로푸딩의 디저트

매장쪽 인테리어? 아니죠~ 주방? 맞습니다. 깔끔 그 자체.

아기자기 아담한 매장

귀여운 외관으로 멀리서도 눈에 띄는 헬로푸딩~

헬로푸딩의 디저트는 신선한 우유와 유기농 설탕 그리고 과일을 사용해서 만드는데, 특히 푸딩은 계란이 들어가지 않아서 농축된 우유 맛을 그대로 느낄 수 있어요~

여러 가지 푸딩 중에서도 진한 색감이 눈에 띄는 초코푸딩벨기에 다크초콜릿을 가득 넣어 만들어요.

초코푸딩은 부드럽지만 푸딩치고는 몽글거리지 않고 진한 식감이에요. 강렬한 초콜릿의 풍미가 그대로 느껴집니다~ 그리고 위에 가득 올려진 동그란 초콜릿 칩이 오독오독 씹혀서 한 스푼만으로도 행복한 초콜릿 느낌을 느낄 수 있습니다.

그리고 이곳의 푸딩은 다른 곳에 비해 양이 많아요.

진한 맛부터 푸짐한 양까지 소박한 가게 느낌과 다르게 소박하지 않은 알찬 디저트로 사랑할 수 밖에 없는 카페.

매장위치: 서울특별시 용산구 이태원동 451-13

추천메뉴: 초코푸딩(4,000원) 우유푸딩(3,000원)

영업시간: 매일 10:30~21:30