지스타도 식후경
부산 해운대 맛집

매년 많은 게임팬들을 설레게 하는 게임 축제 ‘G-Star’가 역대 최대 규모로 돌아왔다! 올 해로 10주년을 맞는 이 축제에는 엔씨소프트, 넥슨, 소니 등 국내외 유명한 게임기업들이 참가하며, 참관객 수는 20만명에 달할 것으로 예측되는 등 그 인기를 실감케하고 있다. 벌써 많은 참관객은 지스타 예매를 끝내고, ‘부산 맛집 투어’, ‘부산 먹방 투어’를 발 빠르게 계획하고 있다. 오늘 SNS 맛 감정단에서는 부산지역 식신들이 강력 추천한 해운대의 맛을 소개한다. 부산에서만 느낄 수 있는 특별한 맛을 찾아 떠나는 먹방 여행기. 부산 여행을 계획하고 있다면 아래 맛집은 꼭 방문해보시길!

1996년 해운대 시장 앞 작은 가게에 점포를 연 옵스 해운대점. 17년동안 한 자리를 지키며 많은 부산 시민들에게 사랑을 받고 있는 곳이다. 최근 새로 인테리어를 마친 옵스 해운대점의 깔끔한 외관 밖으로 갓 구운 빵냄새가 은은하게 풍겨져나온다. 매장을 들어서면 수십종류의 수제 빵이 전시되어 있어 식욕을 돋운다. 옵스에서 가장 유명한 빵은 바로 재미있는 이름의 ‘학원전(1천3백원)’. 아이들이 학원에 가기 전에 간식으로 챙겨주던 빵이라는 의미인데, 계란과 경주산 토함꿀을 넣어 만든 부드럽고 심플한 맛의 카스테라다. 또 다른 스테디셀러는 슈(2천3백원). 손바닥을 가득 채우는 사이즈의 옵스 슈는 고소하게 구워진 슈 안에 최상급의 바닐라빈을 사용한 바닐라 카스타드 크림을 가득 넣어 만든다.

▲ 식신 요미뱃 review: 역시나 슈크림빵은 진리!! 꼭 드셔보세요!! ▲영업시간: 오전 8시 ~ 저녁 11시 ▲가격대: 1천원~5천원대 ▲위

치: 부산시 해운대구 중1동 1394-82

해운대 바다를 바라보며 걷다보면 나오는 미포항의 명물 속씨원한대구탕. 피크시간엔 웨이팅이 있으니 피해서 방문하면 여유롭게 식사를 즐길 수 있다. 들어서자마자 매장 한 벽에 통째로 전시된 연예인들의 싸인이 이 집의 인기와 역사를 말해주는 듯 보인다. 메뉴는 대구탕(9천원)과 대구찜(3만원), 그리고 날치알과 게살이 들어간 계란말이인 알말이(6천원)로 심플하다. 자리에 앉는 것과 동시에 주문과 계산이 진행되고, 금새 음식이 서빙된다. 대구탕은 뜨끈한 뽀얀 대구 육수에 살이 통통하게 오른 큼지막한 대구를 넣어준다. 그대로 먹어도 좋고 테이블에 있는 양념장을 소량 넣으면 조금 더 칼칼하게 먹을수 있다. 많은 부산 여행객과 부산 시민들의 속풀이 해장국으로 사랑받고 있는 곳.

1970년에 오픈한 금수복국은 우리나라에서 최초로 뚝배기 복국을 내놓은 곳이다. 명성만큼 운영시간 내내 손님들의 발길이 끊이 지 않는 곳. 회전율이 빨라 웨이팅 시간은 적은 편이다. 시그니처 메뉴는 뚝배기에 담겨 나오는 복 지리탕. 끓여도 퍼지지 않는 복어살 특유의 탱글탱글한 씹히는 맛이 일품이고, 복어육수에 미나리와 콩나물을 가득 얹어 내는 국물 맛의 내공이 깊다. 가격대는 종류별로 은복(1만원), 밀복(1만 6천원), 까치복(2만원), 활복(3만 5천원) 선이다. 테이블마다 식초와 초장 양념이 비치되어 있는데, 초장은 복어살을 찍어먹으면 되고, 식초는 맑은 지리탕 국물에 조금 넣어서 먹으면 풍미가 더 좋아진다. 복국 이외에도 복찜, 복수육, 복불고기, 복튀김 등의 다양한 복어 요리가 있다.

▲식신 달♩ review: 복지리탕! 해장하는데 그만입니다ㅋ ▲영업시간: 24시간 ▲가격대: 1만원~3만5천원 ▲위치: 부산시 해운대구 중1동 1394-65

카페, 갤러리, 식당, 요트클럽으로 이루어진 해양레저 시설인 더베이101은 백만불짜리 야경이라는 찬사를 받는 홍콩의 야경과 비슷하다는 평가를 받고 있는 공간이다. 그 중에서도 핑거스앤챗은 해운대의 마린시티와 바다를 배경으로 피쉬앤칩스와 생맥주를 즐길 수 있는 곳이다. 1층 매장은 셀프 서비스 Bar로 맥주안주, 간식, 커피 등을 즐길 수 있으며, 2층에서는 식사메뉴가 포함되어있다. 이 때문에 1층과 2층의 메뉴 가격이 약간 차이가 나므로 방문 전 참고하면 좋다. 가장 인기 있는 메뉴는 농어와 감자튀김(1만 5천원). 가격대비 양이 다소 적으니 안주로 간단하게 즐기면 좋다. 특별하게 즐기는 맥주 한 잔이 생각날 때는 더베이 101 핑거스앤챗을 추천한다.

1962년 문을 열어 2대째 이어져 온 한우 전문점인 해운대 소문난 암소갈비집. 1960~70년대 고 박정희 대통령의 맛집으로 알려져 현재도 문전성시를 이루는 곳이다. 한옥을 개조한 곳으로 독립된 공간이 확보되어 있어 차분한 분위기에서 식사를 할 수 있다는 장점이 있다. 좌석은 여유있는 편이지만 주말에는 종종 웨이팅이 생기는 때도 있으니, 미리 예약을 하는 것이 좋다. 암소 갈빗살에 골고루 칼집을 내 풍미와 씹는 맛을 살린 생갈비(3만 8천원), 전통방식으로 숙성시킨 양념갈비(3만 2천원) 등이 인기다. 가운데가 볼록하게 솟은 불고기판 모양의 불판에 고기를 올려 먹다가, 오목한 철판 가장자리에 감자로 뽑아낸 면과 육수를 넣고 끓여먹는 것이 이 곳의 별미. 밑반찬은 각자 개인트레이에 담아 서비스하여 깔끔하고 편하게 먹을 수 있다.

▲식신 고구마~~:) review: 사르르 녹습니다~ 부산하면 떠오르는 맛집 중 한곳 :) ▲영업시간: 낮 11시 30분 ~ 저녁 10시 (라스트오더 저녁 9시 10분) ▲가격대: 2만 8천원 ~ 3만 8천원 ▲위치: 부산시 해운대구 중1동 1225-1

<더 많은 부산지역의 맛집은 식신 핫플레이스 서비스 ‘부산맛집지도’에서 확인하실 수 있습니다>

• 해운대암소갈비집

부산-해운대, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 해운대암소갈비집 공식 점주 제공
    1964년에 문을 열어 2대째 이어져 온 역사 깊은 한우 전문점입니다. 독특한 양념으로 순수 한우의 특성을 최대한 살려 부드럽고 구수한 맛으로 해운대 갈비의 명성을 떨친 원조 해운대 갈빗집입니다. 한옥을 개조한 곳으로, 독립된 공간이 확보되어 있어 차분한 분위기에서 식사가 가능하며 단체 모임으로 방문하기에도 좋은 곳입니다. 암소갈비를 전문으로 하고 있으며 양념 갈비, 생갈비 등이 인기 메뉴이며 특히 생갈비는 한정 판매이기 때문에 미리 예약하지 않으면 맛보기가 힘들 정도입니다. 고기를 어느 정도 먹은 후에는 이곳의 시그니처인 감자 사리를 추가해 먹는 것을 추천합니다. 식사시간에 방문하면 웨이팅이 있을 수 있습니다.

생갈비, 양념갈비, 불고기, 뚝배기 된장, 감자사리, 공기밥+된장

• 속시원한대구탕

부산-해운대, 전골 > 한국음식
    출처 : 속시원한대구탕 인스타그램 검색 결과
    출처 :  day1020님 인스타그램
    출처 :  sol_kit님 인스타그램
    출처 : 한국관광공사 제공
    달맞이길에 위치한 대구탕 전문점 ‘속 시원한 대구탕’입니다. 내부가 넓어 단체모임이나 가족 단위의 손님들도 많이 방문합니다. 대표 메뉴 ‘대구탕’은 통통하게 살이 오른 대구를 가득 담아주어 탱글탱글한 대구살을 양껏 즐길 수 있습니다. 말린 대구를 이용하여 꼬돌꼬돌한 식감이 특징. 조금 더 칼칼한 맛을 원하면 테이블에 있는 양념장을 넣으면 됩니다. 대구 곤이를 추가하여 조금 더 풍성하게 즐길 수도 있습니다. 단일 메뉴를 판매하기 때문에 매장에 들어서는 순간 인원수만큼 자동으로 주문됩니다.

대구탕

• 금수복국 해운대본점

부산-해운대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 금수복국해운대본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 금수복국 공식 홈페이지
    출처 : 금수복국 공식 홈페이지
    출처 : 한국관광공사 제공
    해운대에 위치한 46년 전통의 뚝배기 복국 원조이자 복국/ 복요리 전문점입니다. 모든 찬류 및 장류, 김치, 양념 등을 직접 담궈 사용하는 곳으로 믿고 먹을 수 있습니다. 담백하고 시원한 맑은 국물의 복지리가 대표메뉴. 콩나물과 미나리 등이 국물 맛을 더욱 깔끔하고 시원하게 해주어 해장하기에도 좋습니다. 살이 통통하게 오른 복어의 쫄깃한 식감도 인상적입니다. 복 지리가 싱겁거나 얼큰한 국물을 원하는 사람들을 위해 양념장이 별도로 마련되어 있습니다. 정식을 주문하면 복 데침 샐러드, 복 조림, 복껍질무침, 복 튀김도 함께 맛 볼 수 있으니 다양한 복요리를 조금씩 맛보고 싶다면 정식을 주문하는 것도 좋습니다.

"은복국 [지리, "밀복국 [지리, "까치복국 [지리, "활복국 [지리, 커플세트1, 커플세트2, 복껍질무침, 복회무침, 복사시미, 복튀김, 복껍질튀김, 복찜, "복수육 (은복, 복육회, 복까스, 복불고기덮밥, 매생이복죽, 점심특선 / 까치복국 정식, 점심특선 / 활참복국 정식, 점심특선 / 복사시미 정식, 금수 코스, 오마카세 코스, 활복 코스

• 옵스 해운대점

부산-해운대, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 옵스해운대점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신유저 트에님
    출처 : 식신 회원 '바바baba' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '바바baba' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '맛집헌터' 님의 리뷰 이미지
    해운대 시장 앞에 위치하여 20년간 운영해오고 있는 유명한 베이커리입니다. 꾸준한 인기로 최근에는 서울 명동에까지 매장을 오픈했습니다. 성인 남성 주먹만한 커다란 크기의 '슈크림'이 대표 인기메뉴입니다. 바삭하고 고소한 슈 안에 천연 바닐라 슈크림을 흘러넘칠 만큼 가득 채워 달콤하면서도 부드러운 맛이 사람들의 입맛을 사로잡습니다. '학원 가기 전 엄마가 만들어준 카스테라'라는 의미의 '학원전' 역시 대표 인기 메뉴 중 하나입니다. 부드럽고 달콤한 맛으로 아이들에게 인기입니다. 이외에도 애플파이, 참치빵, 명란바게트 등 다양한 종류의 빵과 케익이 있습니다.

애플파이, 몽구떼, 쥬드뽐(10EA), 학원전, 스페셜 블랜딩, 에디오피아 예가체프, 엘살바도르 단테 핀카 미르마르, 콜롬비아 카스티요 더블 퍼멘테이션, 동방미인