식신 디저트 로드
제 14화 푸딩

가볍지만 강렬한 존재감, 푸딩의 재발견

방학의 달, 휴가의 달 8월! 계절학기에, 알바에, 외국어 공부에, 여행까지 어째 방학이 되니 더 바쁘다구요?

휴가를 떠나기 전 처리할 일이 많아 정신이 없다구요? 열심히 일하고 공부한 당신! 마음 편히 떠나기 위해서는 많은 짐을 끝내거나 정리해야 하죠. 그런 당신에게 찾아온 또 하나의 짐. 당 떨어짐.

다른 생각 할 틈 없이 바쁜데도 “달달한게 땡긴다..”라는 생각이 머리 속을 스쳐 지나가는 그 순간.바로 당이 떨어졌다는 신호. 그런데 바쁜 도중 먹는 배부른 디저트는 행복감과 함께 때로는 더부룩함이라는 옵션을 제공하기도 하죠. 이럴 때 추천하는 최고의 디저트! 바로 푸딩입니다. 달달함은 두 말하면 입 아프죠. 심지어 먹기 편하고 한 손에 잡히는 사이즈로 테이크 아웃 가능한 휴대성과 부드러운 식감은 나의 스케쥴을 소화함과 동시에 부담 없는 소화도 도와줍니다.

바쁜 당신의 당 떨어짐을 행복한 순간으로 순식간에 바꿔 줄 특별한 푸딩, 식신 디저트로드에서 함께해요~

1. 여심을 흔드는 유리병 속 달콤함, 마제인

지성과 미모를 겸비한 수많은 여성이 활보하는 이대 앞 거리. 푸딩처럼 부드러운 그녀들의 감성을 자극하는 푸딩 전문점이 있는데요, 그 곳은 바로 아는 사람은 다 안다는 인기쟁이 디저트 카페 ‘마제인’입니다! 학기 중 늦은 오후에 가면 푸딩을 구경조차 하기 힘이 든데요. 마제인 푸딩의 부드럽고 부담스럽지 않은 맛과 질감 덕분에 점심식사 후 부른 배를 툭툭 치며 가벼운 디저트를 갈구하는 분들께도 추천해드리고 싶은 100점짜리 디저트입니다.

마제인은 블랙 인테리어에 옹기종기 모여있는 다양한 푸딩의 알록달록 색이 포인트가 되어 차분하지만 통통 튀는 분위기를 느낄 수 있어요. 평범하고 무난해 보이지만 한 스푼 먹는 순간 남다른 맛의 푸딩을 자랑하는 마제인과 딱 맞는 분위기입니다.

과일, 녹차, 누텔라 등의 다양한 맛의 푸딩에 쿠키 브레드가 들어가 있는 푸딩의 비쥬얼에 일단 호감지수 상승! 어느 맛에나 너무 잘 어울리는 식감과 맛의 조화에…..당신은 엄청 많이 캐스팅하겠습니다!!

흡사 병에 담긴 잼 같기도 한 너, 속을 보여줘~

요거트처럼 보일 수도 있는 마제인 푸딩의 속살

그 속에 숨어있는 탱글탱글 블루베리쿠키 브레드

상상 이상의 부드러움과 달콤함 심쿵심쿵

다양한 맛의 푸딩들! 다 먹고 싶다.. 또 먹고 싶다..

보기만 해도 침 고이쥬~?

푸딩만큼이나 귀여운 글씨체의 음료 메뉴

깔끔하고 아늑한 실내, 딱 내 스타일이야~

수제 커스터드 푸딩! Um.. I’m fine, thank you, and you..?

아담하고 깔끔한 마제인 가게, 줄을 서시오~

작은 유리병에 들어있는 예쁜 파스텔 색의 푸딩. 검정색 뚜껑에는 푸딩과 깔 맞춤 스티커가 붙어있어요.

패키징이 예뻐서 먹기 전부터 광대 승천 시작~ 마제인의 푸딩은 뉴욕식 커스터드 푸딩이에요. 특히 블루베리 푸딩은 커스터드 크림에 블루베리가 통으로 뙇! 그리고 그 사이사이에는 상상 이상으로 촉촉한 쿠키 브레드가 숨어있습니다.

일반적으로 생각하는 탱글탱글한 푸딩이 아니라서 처음에는 이게 푸딩인가? 하는 의문이 들기도 하지만 한 스푼 뜨는 순간! 커스터드의 부드러움과 달콤함 그리고 블루베리의 상큼한 맛에 감탄사를 연발하게 만드는 마법 같은 푸딩이에요. 뭔가 내가 뉴요커가 된 듯한 느낌적인 느낌?

커스터드 크림이 느끼하진 않을까하는 걱정이 되신다면 바로 걱정 삭제 버튼을 누르셔도 좋습니다. 느끼함은 커녕 과일의 상큼한 맛에 숟가락을 놓지도 않고 바닥이 보일 때까지 싹싹 긁어 먹었습니다~!! 빙수와 아이스크림이 질린다면~ 시원한 마제인 매장에 가서 부드럽고 달콤한 푸딩 한 병 어떠세요? 더위에 슬금슬금 올라오던 짜증이 푸딩과 함께 사르륵 녹을 거에요.

위치 : 서울특별시 서대문구 대현동 53-10

추천메뉴 : 바나나푸딩(3,900) 블루베리푸딩(4,300)

영업시간 : 평일 11:00~21:00 주말 12:00~21:00 첫째, 셋째 일요일 휴무 (푸딩 품절시 영업 종료)

2. 고급진 비주얼 푸딩 한 가득, 두모망

젊음이 넘치는 홍대 앞 골목 핫 플레이스로 떠오르는 ‘고급진’ 푸딩전문점이 있어요.

자칫하다가는 그냥 지나칠 수도 있을 만큼 아담한 매장 밖에는 거품기 모양의 동그랗고 귀여운 간판이 달려있어요. 거품기 모양이라니 이곳은 왠지 거품기로 퐁퐁퐁 거품을 내서 만든 부드~러운 푸딩을 내어줄 것 같은 느낌이 들어서 또 한 번 설렘니다.

매장으로 들어가면 작은 공간에 테이블 두 개와 푸딩이 가득 담긴 작은 쇼케이스가 한 눈에 들어와요. 외관부터 인테리어 그리고 푸딩까지 깔끔한 모습의 이 곳. 이곳은 공간이 아담해서 테이크 아웃 전문점이라지만 막상 이곳에 들어서면 몇 개 있는 테이블을 찜꽁하고 싶어집니다.

주문을 하고 기다리고 있노라니 고소하고 달콤한 푸딩냄새가 솔솔~ 코는 벌렁벌렁, 침은 츄릅..! 냄새를 맡자마자 미각이 자극 해달라고 조르기 시작해요.

두모망을 운영하는 커플은 독학으로 푸딩 제조법을 배웠다고 해요. 1A등급 우유, 100% 동물성 생크림, 무항생제 계란, 홈메이드 바닐라 익스트렉 등을 사용해서 정성스럽게 만들어내는 푸딩. 이게 정말 독학인가 싶을 정도로 맛있고 완성도 높은 푸딩을 먹을 수 있어요. 특히 인공 첨가물을 사용하지 않아 느껴지는 순수한 맛이 정말 좋아요~

한 냄새로 기다림까지 설레게 한 크렘 브륄레

크림브륄레 너는 어느별에서 왔니..

맛 처럼 순수한 하~얀색 푸딩.

쌈쓰름함과 부드러움의 조화가 핵매력

분명 입안에 넣었는데.. 어디 갔지?

다 먹어버리겠다~~!!

아늑한 실내를 비추는 감성충만 노란 불 빛.

잠깐 실내에서 즐기고 가실게요~

화분들도 올망졸망

맛부터 건강까지 생각하는 두모망사랑입니다.

두모망에서의 메뉴 추천!

첫 번째는 커스터드 푸딩입니다. 보기만해도 탱글탱글한 노란빛 커스터드 푸딩을 스푼으로 떠보면 퍼지지 않는 탱글탱글함을 유지합니다. 그럼에도 한 스푼 뜨게 되면 입안에서는 눈 녹듯 사르르 사라져요. 아래 쪽에는 카라멜 시럽이 있는데 순수한 푸딩만 두 번 정도 먹어주고! 카라멜 시럽을 섞어서 먹으면 한 번에 두 가지 푸딩을 먹는 듯한 일석이조의 효과!!!

두 번째는 설탕의 코팅을 깨먹는 재미가 있는 크렘 브륄레. 스푼으로 톡 깨트려 아래쪽 커스터드 크림과 함께 앙 먹으면 바삭한 설탕코팅과 부드러운 크림의 조화가 따봉!!! 크렘 브륄레의 커스터드 크림은 푸딩보다는 점도가 조금 높아요~ 좀 더 풍부한 맛을 느끼고 싶다면 크렘 브륄레를 추천해드립니다! 참고로 크렘 브륄레는 매장에서만 먹을 수 있다는 점!! 잊지 마세요~^^

위치 : 서울특별시 마포구 서교동 343-11 1층

추천메뉴 : 커스터드 푸딩(3,500), 크렘 브륄레(4,000)

영업시간 : 12:30~21:30 매주 월요일 휴무

3. 담백한 일본 가정식 푸딩, 밀키팜

압구정 로데오 거리 안에는 ‘밀키팜’이라는 아담한 푸딩가게가 있습니다.
밀키팜은 한국에 와서 한국 남자와 결혼하면서 정착하게 된 일본인 여성이 직접 만든 푸딩 가게에요. 이곳은 일본에서 매일 1,000개 한정으로만 푸딩을 만들어 오전이면 모두 품절시키는 인기 푸딩 전문점과의 콜라보레이션으로 탄생하게 된 곳입니다.

밀키팜의 메인 컬러는 하얀색과 하늘색이에요. 푸딩의 깔끔한 맛을 표현하기 위해 이 두 가지 색상을 사용했다고 하는데요. 매장의 외관부터 매장 안까지 온통 하얀색과 하늘색으로 되어있는 모습을 보니 우유의 신선함이 온 몸으로 느껴져요. 몸에 좋은 우유로 만든 푸딩을 먹을 생각하며 매장으로 들어가봅니다.

밀키팜은 일본 가정식 푸딩으로 밀키 푸딩, 밀키 카라멜, 밀키 아라비카. 단 세 종류만 판매합니다. 가게도 아담, 푸딩도 아담한 밀키팜. 이 곳의 푸딩에는 젤라틴과 방부제가 들어가지 않고 신선한 우유를 비롯한 좋은 재료만 들어가서 건강을 생각하시는 분들께도 마음 놓고 추천할 수 있어요. 생우유처럼 깔끔하고 부드러운 맛에 남녀노소 부담 없이 모두가 즐길 수 있는 것이 밀키팜 푸딩의 강점입니다.

밀키 아라비카 푸딩 오리지날 밀키 푸딩

순수한 맛의 오리지널!

제가 한 번 먹어보겠습니다.

아라비카 시럽과 함께도 먹어보겠습니다.

시럽의 정체는 바로 진~~한 원두, 에스프레소..!

모든 푸딩의 기본이 되는 밀키 푸딩이 나란히~나란히~

유기농 과일티도 한 잔 하실래요?

왕스푼! 저걸로 먹는 사이즈 푸딩 주문되나요?

카운터 옆 반지하 구조로 연결된 아늑한 매장.

한 번 보고 두 번 보게 되는 귀여운 밀키팜~!

밀키팜 푸딩의 가장 중요한 재료인 우유는 또나따 목장의 “밤에 짠 우유”를 사용해요. 밤 12시에서 새벽 4시 사이에 착유를 하면 멜라톤이란 성분이 많아진다고 하는데요, 멜라톤은 노화방지, 면역력 강화, 심신안정 효과에 좋다고 합니다.(노화방지..!!) 그리고 더욱 생생한 맛과 영양까지!

밀키팜의 모든 푸딩은 밀키 푸딩입니다. 표면에 바닐라 빈이 콕콕 박힌 순백의 밀키 푸딩은 강한단맛이 아닌 은은한 달달함이 특징인데요. 특히 우유의 고소하고 담백한 맛이 가득 담겨있어요. 다 먹고 난 후에 먹었나..싶은 정도로 입 안이 깔끔한 마무리도 인상적이에요. 처음 한 입 먹었을 때는 단 푸딩에 익숙하진 분들은 낯설 수 있겠지만, 먹으면 먹을수록 특유의 담백함에 자연스럽게 빠져듭니다.
밀키 푸딩의 위에 에스프레소를 뿌려먹는 밀키 아라비카는 진한 원두의 맛과 푸딩이 어우러져 강한 인상을 남깁니다. 푸딩의 깔끔하고 담백한 맛 덕분에 에스프레소의 맛도 더 깔끔하고 진하게 느껴져서 커피를 좋아하시는 분이라면, 밀키 아라비카를 추천합니다.

밀키 카라멜은 밀키푸딩 아래에 카라멜 시럽이! 위에서 한 스푼씩 더 먹다보면 카라멜만 남을 수도 있으니 꼭 함께 떠 드시는 거 잊지마세요~ 오리지날 밀키푸딩보다 조금 더 달달한 푸딩을 원하는 분께는 밀키 카라멜 어떠세요?

[매장정보]
위치 : 서울시 강남구 신사동 657-22 서쪽남측상가 1층
추천메뉴 : 밀키 푸딩(3,500), 밀키 아라비카(4,000), 밀키 카라멜(3,800)
영업시간 : 11:30~22:00 매주 월요일 휴무

• 두모망

서울-강북-합정, 카페/커피숍 > 세계음식
    홍대 정문 인근에 위치했던 푸딩 전문점, ‘두모망’이 최근 합정으로 이전 오픈했다. 기존 푸딩류만 판매하던 것과 달리 토스트, 스콘, 파운드 케이크 등 간단한 베이커리 메뉴를 만날 수 있다. 조용함이 매력적인 공간으로 지나친 사진 촬영 등 큰소리를 주의해야 한다. 어린아이와 반려동물의 동반도 불가능하니 참고할 것.

커스터드 푸딩