한우맛집 7
칠백식당

​강남 한우맛집 7%칠백식당 신선한 700고지 태백한우

​7%칠백식당 위치 / 외관​

​7호선 논현역 3번 출구​에서 굉장히 가까운 위치에 자리 잡고 있는 ​7%칠백식당.​

태백 700고지에서 자란 한우만을 전문적으로 취급하는 태백한우전문점이다.

크지 않은 규모이고 얕은 언덕이 시작되는 골목 초입에 위치해 있지만

한 번 찾으면 빠지게 되고 지금은 입소문을 타 손님들이 끊이지 않는 곳.

바로 위 사진에서 봤던 곳이 본점이고 지금 이곳은 별관.

본점에 손님이 가득 차면 이곳에서 손님을 받는다고.

특이한 점은 본점에서는 연탄불에 고기를 구워 먹고

별관에서는 숯불을 사용하신다니 나름 차이라면 차이겠다.

​7%칠백식당 실내​

실내가 넓은 편이 아니지만 오밀조밀 좌석이 잘 마련되어 있었다.

좀 더 멀리서 찍을까 하다가 다른 손님들도 있으니 몰래 소박하게.

의자 아래엔 옷가지 등을 보관할 수 있는 수납공간이 있는 센스!

​7%칠백식당 가격 / 메뉴​

700고지 태백한우 전문점인 7%칠백식당의

전체적인 가격은 생각보다 합리적으로 다가오는 느낌이었다.

한우 모둠 2인분을 주문하고 된장찌개와 곤드레밥, 장아찌국수로 마무리하기로.

최고의 선도로 공급한다는 육사시미는 아쉽게도 이날 물량이 없어 맛보지 못 했다.

태백한우를 같이 즐기기 좋은 함초소금과 파무침.

그냥 소금보다 뭔가 찍어 먹는 재미가 있는 함초소금.

파무침은 숨이 죽지 않고 씹는 느낌이 잘 살아있는 형태.

함께 나오는 찬은 이렇게 네 가지.

아삭이고추된장범벅과 깻잎장아찌,

시원한 맛의 깍두기와 얼갈이겉절이.

7%칠백식당은 이렇게 연탄불을 사용하고 있는데

22공탄을 사용해 화력이 생각보다 훨씬 세고 오래 유지됐다.

​칠백한우모둠 26,000 ​(150g)

살치살, 안창살과 갈비살이 한 데 모인 구성.

묵직한 방짜 유기에 담겨 나오니 분위기도 더 사는 느낌이다.

마블링이 좋은 것은 물론이고 고기도 아주 싱싱해 보였다.

실제로 사장님께서 소고기가 다 같은 소고기지만

선도 하나만큼은 자신 있다고 자부하시니 더 믿음이 간다.

가장 먼저 눈에 들어온 살치살부터.

화력이 워낙 좋아서 몇 초 만에 금방 익어간다.

뭐 사실 소고기는 핏기만 가시면 먹으면 되니까.

동시에 그릴링을 마쳐 먹음직스러운 줄무늬까지 생긴.

고운 함초 소금에 살짝 콕- 찍어 먹으면 풍미를 가장 극대화할 수 있다.

확실히 마블링이 제일 뛰어난 부위라 살살 녹아드는 식감과 뛰어난 풍미.

그리고 다음으로는 살치살과 갈비살

맛의 중간이라 할 수 있는 안창살을 구워본다.

이렇게 깻잎장아찌에 싸 먹어도 꽤나 괜찮은 궁합을 자랑한다.

강남 한우맛집 7%칠백식당에서는 많은 종류의 찬을 함께 내는 것은 아니지만

고기와 즐기면 딱 좋을, 필요한 정도의 찬을 같이 주니 좋은

그리고 내가 가장 좋아하는 갈비살.

특유의 쫄깃한 식감과 감칠맛이 참 좋은 부위.

덜 기름진 부위기도 해서 부담도 좀 덜하고.

개인적으로 갈비살은 파무침과 잘 어울리는 것 같다.

계속해서 기름진 부위를 먹다가 상대적으로 담백한 부위를 먹으니

풍미는 조금 덜 했지만 확실히 차진 식감이 마음에 들었던.

그리고 남은 고기도 몇 점 더 올려서 익히기.

한 번에 많이 구울 것이 아니라 조금씩 자주.

불이 좋기도 하고 소고기는 금방금방 익으니까.

겉은 땀을 흘리며 노릇하고 속은 약간 핏기가 도는

바로 이때가 가장 맛있을 때.

요로코롬 마지막 남은 한 점까지 야무지게.

같이 즐기는 장아찌나 파무침 등의 간이 그리 강하지 않아서

고기의 맛을 해치지 않고 조화를 이루는 모습이다.

곤드레밥 2,000​

양념장이 함께 제공되는 향긋한 곤드레밥.

공기에 따로 이렇게 담아주시니 먹기 편해서 참 좋았다.

​칠백된장찌개 2,000​

표고버섯과 두부, 소고기 등이 들어있는 된장찌개도 같이.

역시 마무리로는 밥과 된장찌개가 가장 인기가 좋은 듯!

다진 마늘이 많이 들어간 양념장을

이렇게 밥에 넣고 슥슥 비벼 먹어야 제맛!

시원하고 아삭한 맛이 강점인 깍두기와 먹으면 아주 딱이다.

은은하게 퍼지는 곤드레밥이 참 매력적으로 다가오는.

먹다 보면 한 공기만으로는 부족한 느낌.

​장아찌국수 5,000​

7%칠백식당 식사 메뉴의 시그니처라 할 수 있는 장아찌국수.

짭짤하고 새콤한 맛이 독특한 메뉴인데 한 번쯤은 꼭 시켜봐야 하는 메뉴.

볶은 고기와 장아찌 등이 고명으로 올라간 깔끔한 모양새.

감칠맛도 뛰어나고 간도 좋아서 그런지 호로록 계속 들어간다.

살짝 느끼할 수도 있었던 식사를 깔끔하게 마무리하기에 아주 제격인.

​강남 한우맛집 7%칠백식당

• 칠프로칠백식당

서울-강남-반포/잠원, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 음식읽어주는남자님의 네이버 블로그
    출처 :칠백식당 인스타그램 검색 결과
    700m 태백산에 사는 최상급 한우의 7% 부위만 사용하는 한우 전문점. 대표 메뉴는 특수부위 모둠인 ‘칠백 한우 모듬’과 ‘칠백 한우 육사시미’. 사이드 메뉴를 제외하면 오직 두가지 메뉴만 판매한다. 안창살, 늑간살(갈비살), 살치살로 구성되어 있는 시그니처 메뉴 ‘칠백 한우 모듬’은 특수부위만의 부드러운 맛과 고소함을 즐길 수 있다. 또한 한우를 연탄 불에 구워 불 맛을 느낄 수 있는 것이 특징. 식사류로는 쫄깃한 면발에 짭조름하면서도 새콤한 육수의 ‘장아찌 국수’가 별미.

한우모둠, 콜키지프리, 육사시미, 한우 등심, 한우 안심, 곤드레밥, 된장찌개, 장아찌국수, 소주, 맥주