방송맛집

[tvN 수요미식회]
24화 복날음식

미식으로 세상을 이롭게 하라

잠자는 미식 DNA를 깨우는 수요미식회

더위에 지친 몸이 불끈!

호랑이 기운이 쑥쑥! 자라날!!

오늘의 음식!!

뜨거운 여름 미식가들이 사랑한 복달임의 대표주자들

은근히 센, 더 센, 센 !

벌떡벌떡 일으켜주마 힘 센 놈 장어!

불끈불끈 주체할수 없는 힘을 몸에 가득 품은 여름(6~8월)에 제철인 장어는

소금을 뿌려 불에 굽기만해도 맛이 좋은 고단백 영양 공급원

민물장어 음식점들이 모여있는 행주산성 부근

장어를 직접 골라서 사먹는 부산의 월전 장어 직판장 (부산)이 장어로 유명합니다.

Q. '풍천장어'의 풍천은 어디?

흔히들 풍천을 지명이라고 알고 계신 분들이 많은데요 사실 풍천은 지명이 아닙니다!

강과 바다가 만나는 하구를 뜻하는 '풍천'!

風(바람 ) + 川(내 ) = 風川

갯벌이 잘 형성되어! 장어 서식의 최적지라고 합니다.

아는 자 만이 먹는다 더 센 놈 민어

더운 여름 양반들이 꼭 꼭 감춰두고 먹었던

비늘하고 지느머리 빼고는 다 먹는 일품 식재료 민어!

로 먹어도 맛있고 을 부쳐도 맛있고 도 맛있고

민어는 선어로 먹어야 맛이 좋은데요
민어는 성질이 급해 금방 죽기 때문에 피를 빼고
저온에서 충분히 숙성시켜! 먹는것이 좋음!

흔하다고 만만히 보지 마라!

마지막 주자 은근히 센 놈

한결한결 제 살 찢어~

제 몸 속 가득 채워 온갖 영양 챙겨주는 복날의 대명사 삼계탕부터

새콤하게 입맛 돋우는 미식가들의 여름 별미 초계탕까지 !

Q. (연할 연, ) ? Young ?

삼계탕이 여름 보양식이 된 이유는 봄에 알을 깨고 나온 병아리가 3~4달 자라면 그 시기가 여름인데

그때 닭을 잡으면 살이 연하고 맛있습니다. 그게 바로 연계!

흔히들 영계라고 있는데 영계라는 말은 없는 말이고 연할 연(軟) 닭 계(鷄) ! 연계가 맞다고 합니다.

이제 본격적으로

문 닫기 전에 가야할 복날음식집을 공개 하겠습니다.

서울시 용산구에 위치한 이 집은1978년 개업! 한자리에서 38년째 영업중

각종 한약재를 넣어 끓인 맑고 담백하게 끓여낸 국물,

닭 속에 찹쌀 인삼을 푸짐하게 넣은 삼계탕이 주메뉴입니다.

고풍스러운 한옥을 개조해 만든 강원정

옛 모양 그대로인 고택의 서까래의 모습은 마치 피아노 건반이 이야기하는듯한 느낌을 줍니다.

삼계탕 위에 올라간 파채 해바리기씨가 이 집만의 특징!

마당에 있는 개방솥에서 끓여내 쫄깃함과 씹는 맛이 일품인 육질 !

살의 쫀득함과 부드러움이 어우러진 식감이 환상적입니다.

오랜 시간 삶아 죽처럼 부드럽고 먹기 좋게 익은 밥 !

닭, 당귀, 닭발로만 국물을 낸 강원정

닭 본연 그대로의 맛을 느끼고 싶다면 꼭 가봐야 할 식당 !

한줄 평 : 자극적이지 않고 은은한 시골정취가 물씬 느껴지는 맛

서울 용산구 원효로 1가 48-7

02-719-9978

삼계탕 12,000원

영업시간

점심 11:30 ~ 14:30 저녁 17:30~20:00

(첫째, 셋째 일요일 휴무)

서울시 영등포구에 위치한 이 집은 1990년 개업하여 2대에 걸쳐 26년째 영업중

들깨를 넣고 국물을 낸 들깨 삼계탕을 선보이는 집

한 블록 전체가 호수삼계탕이라는 사실! 1000명도 거뜬할 것 같은 좌석 수!

호수삼계탕의 어마어마한 규모에 수요미식회 MC들도 입이 떡 '0'

어느시간대에 가도 항상 손님들로 북적거리는 호수삼계탕

특히 여성 손님들에게 인기가 좋다고 합니다.

들깨 찹쌀가루 땅콩가루를 섞어 만든 구수하고 걸죽한 국물!

국물 따로 닭 따로 끓여서 뚝배기에 함께 담겨져 나오는데 국물과 닭의 조화가 적절한 삼계탕

걸죽하고 고소한 풍미가 일품입니다.

한줄평: 한번쯤 먹어 볼 만한 새로운 들깨 삼계탕!

서울시 영등포구 신길5동 342-325

02-833-8938

삼계탕 13,000원

영업시간

11:00~21:00 (명절 휴무)

새콤시원한 맛으로 입맛을 찾는 보양식

서울시 중구 저동에 위치한 이 집은 1950년에 개업 60년이 넘게 3대에 걸쳐 운영중인데요

원래 피맛골에 있던 평래옥은 피맛골 개발로 2008년에 문을 닫았지만

단골손님들의 성원에 2010년에 재개업한 단골이 많기로 유명한 맛집 !

톡 쏘는 맛이 일품인 초계탕과

매콤새콤한 닭무침이 인기입니다.

굉장히 매워보이지만 생각만큼은 맵지 않고

좋은 고추향이 나서 입맛을 사로 잡는 평래옥의 닭무침!

아삭한 채소는 모두 여기에 모아둔것 같은 상큼한 비주얼의 초계탕

채소가 들어가 식감이 정말 좋고 그 밑에는! 딝다리 살

가장 밑에는 메밀국수가 한가득 담겨있는데~

평래옥의 메밀국수는 메밀이 70%라 진한 향이 감돌아 맛이 더 좋다고 합니다.

초계국수와 메밀국수를 함께 한 입!

닭무침은 냉면과 같이 먹어도 맛이 참 좋다고 합니다.

여름철 보양음식으로 제격인 평래옥의 초계국수 !

한줄평: 닭요리에 육수에 닭무침까지! 가격대비 만족도가 정말 높은 음식

서울 중구 저동2가 18-1

02-2267-5892

메뉴소개

초계탕 12,000원 (2인분부터 주문 가능)

영업시

11:20~21:00 / 15:30~17:00 (브레이크타임)

휴무: 일요일

• 원조호수삼계탕

서울-강남-영등포/신도림/신길, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 호수삼계탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 호수삼게탕 인스타그램 검색 결과
    신길동에 위치한 들깨삼계탕으로 유명한 호수삼계탕입니다. 삼계탕의 느끼한 맛을 싫어하시는 분들이 짠맛이나 기름기 없이 담백하고 구수하게 즐길 수 있는 독특한 국물의 삼계탕집입니다. 닭머리, 닭발 등을 푹고아낸 물에 들깨, 찹쌀, 참깨가루 등을 풀어 국물이 스프처럼 걸쭉한 것이 특징입니다. 닭고기, 쌀, 깍두기 등을 국내산으로만 사용하며 1시간 반동안 삶은 영계를 넣어 부드러운 육질의 닭을 드실수 있습니다.

원조호수삼계탕, 삼계탕 포장

• 평래옥

서울-강북-을지로, 전골 > 한국음식
    출처 : 평래옥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    1950년부터 시작한 이북음식 전문점입니다. 시원한 육수에 차갑게 식힌 닭고기와 메밀면 사리를 넣고 그 위에 얼갈이배추, 양배추, 마른 대추, 무 등의 야채를 올린 초계탕과 녹두 지짐이가 인기 메뉴입니다. 삶은 닭을 찢어 오이와 새콤하게 무친 닭무침은 기본찬으로도 제공됩니다. 평래옥은 서울미래유산 선정되었습니다. 평래옥의 문화유산은 서울시민의 기억과 감성이 담긴 가치 있는 근현대 문화유산으로서, 서울특별시 미래유산보존위원회가 서울 미래유산으로 선정하였습니다. 오전 11:00 ~ 14:30분 까지 매장앞 도로변 주차가능, 오후 18:00 ~ 20:00 까지 매장 앞 도로변 주차가능

평양냉면, 비빔냉면, 온면, 육개장, 떡/만두국, 장국밥, 초계탕 (2인 이상), 제육, 녹두지짐, 평양손만두, 김치만두전골, 닭무침, 평양식어복쟁반(대), 평양식어복쟁반(소)

• 강원정

서울-강북-숙대/남영/효창, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : iammoana0822님의 인스타그램
    출처 : hoomong님 인스타그램
    출처 : fizzytaste님 인스타그램
    출처 : 5.28.k님 인스타그램
    출처 : sunyoule님 인스타그램
    효창공원역 인근에 위치한 한옥집을 개조해서 만든 삼계탕 전문점입니다. 대표 메뉴로는 '삼계탕'과 '닭볶음탕'이 있으며, 삼계탕 위에 파채와 해바라기 씨를 올려내는 점이 특징입니다. 또한 닭발과 함께 한약재를 넣고 끓여낸 육수는 감칠맛을 느낄 수 있고, 닭 속은 찹쌀로 가득 채워져 푸짐한 식사가 가능합니다.

삼계탕, 닭볶음탕, 인삼주