방송맛집

[tvN 수요미식회]
23화 족발

미식으로 세상을 이롭게 하라

잠자는 미식 DNA를 깨우는 수요미식회

오늘의 음식은?!

밤마다 먹니!?

기름기가 없어서~ 정말 부담없는~걸~

밤마다 먹니!

콜라겐 껍질에 살코기에 반했어~~어~~~♪

밤이면 밤마다 찾아오는 강렬한 유혹 야식의 황제

오늘의 음식 족발입니다.

구리빛 피부, 탱탱한 살결!

그 안에 부드러운 속살을 감추고있는 족발의 고운자태

뼛속까지 육수를 머금은 족발에선 윤기가 좌르르르 흐르고

진한 향기가 코끝으로 전해집니다.

먹기좋게 한입 크기로 썰은 야들야들 쫄깃쫄깃한 족발

새우젓콕!

먹는 족족 입에 찰싹 붙는 오늘의 음식 족발

Q. 족발! 앞다리냐 뒷다리냐 그것이 문제?

앞다리 파 vs 뒷다리 파로 나뉘는 족발매니아들

뒷다리보다 짧은 앞다리! 운동량이 많은 앞다리 부위는 지방질이 적어 쫄깃한 껍질과 적당한 지방때문에 물컹한 살맛이 어우러진 앞다리! 물렁뼈 특유의 맛을 즐긴다면 앞다리를 드시는게 좋습니다.

반면, 구웠을때는 퍽퍽하고 맛이 별로인 뒷다리살 하지만, 삶았을때는 육향이 진한 뒷다리살은

식었을때는 오히려 앞다리보다 더 맛있게 즐길 수 있습니다~

이제 본격적으로

문 닫기 전에 가야할 족발 집을 공개 하겠습니다

서울시 중구 장충동에 위치한 평안도집은 장충동 족발 골목 1세대로, 지난 1960년대 초 개업해 50년 넘게 영업 중

쫀득한 식감이 살아있는 족발

노릇노릇한 녹두빈대떡이 인기입니다.

많고 많은 장충동 족발중에서도 맛집으로 선정된 이 집의 비법은??

" 없어요!! "

주인할머니께서 비법같은건 별거 없다 좋은재료로 잘 삶으면 된다고 말씀하십니다.

족발은 어떤 양념으로 어떻게 삶느냐에 따라 맛 차이가 확연히 드러나는 음식인데요

신선한 고기와 삶는 기술의 완벽한 조화재료 본연의 맛으로 승부하는! 평안도 집입니다.

젓가락으로 딱 집었을때 고기가 탱글탱글! 촤르르~~~

신선함이 느껴지시나요?

향에 가려지지 않은 족발의 을 느낄 수 있는 평안도집의 족발은 그야말로 돼지 본연의 발냄새가 나는데요

따뜻할때보다 차갑게 식었을때 더 진하게 느껴지는 돼지고기의 향이 일품입니다.

한줄평: 양념에 가려진 맛이 아닌 족발 본연의 맛을 느끼게 해주는

서울 중구 장충동1가 62-16

02-2279-9759

족발특대 50,000원 대 40,000원

중 35,000원 소 30,000원 / 빈대떡 70,000원

영업시간

11:30~ 23:00(휴무없음)

서울시 서초구 양재동에 위치한 이 집은 1985년부터 2대에 걸쳐 영업중인 집

돼지 앞발로 만든 왕족발새콤달콤한 쟁반막국수가 대표메뉴입니다.

서울 3대족발에 들어가는 양재동 영동족발

서울 3대 족발집은???

영동족발은 본점 1,2,3,4호점까지 총 5개 매장이 한골목에 위치해 있을정도로 엄청난 인기를 끌고 있다고 합니다.

손님이 많아서 삶은 족발을 식힐 시간이 없었다고 하는데자연스레 족발의 한장르가 된 온족발

영동족발은 본점 1,2,3,4호점까지 총 5개 매장이 한골목에 위치해 있을정도로 엄청난 인기를 끌고있습니다.

손님이 워낙 많으니 삶은 족발을 식힐 시간이 없었다고 하는데 그렇게 자연스레 족발의 한장르가 된 온족발

서울 3대 족발집 모두 따뜻한 족발을 판매하고 있다고 합니다.

온족발은 대부분 단 맛이 강한 편인데요

당도를 높이면 돼지 비린내 제거육질을 연하게하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

손님 중 반 이상이 여성 영동족발

단 맛 때문에 여성들에게 더욱 인기가 좋고 여성뿐만이 아니라 젊은이들 사이에게 더욱 인기가 좋다고합니다.

고깃집 냉면처럼 저렴한 가격에 푸짐하게 먹을 수 있는 새콤달콤 막국수로

족발을 먹은 뒤 느끼한 맛을 씻어주며! 마무리

서울 서초구 양재동 1-4

02-571-3939

왕족발 대 35,000원 중 32,000원

쟁반막국수 대 15,000원중 12,000원

영업시간

본점 11:30~21:00 / 본점 외 11:30~24:00

(본점은 일요일 휴무, 3호점 일요일 운영)

서울시 영등포구 영등포동에 위치한 이 집은 1968년에 오픈해 올해로 48년째 영업중

채 썬 오이를 올려 짠슬과 함께 먹는 중국식 오향 족발과

부추향이 느껴지는 군만두가 인기입니다.

만두를 먹기위해 족발을 먹는다는 말이 있을정도로

오향족발만큼 인상적인 맛의 대문점 만두!

오향족발의 오향이 무슨 뜻인지 알고 계신가요?

다섯 가지 향 = 五香 (팔각, 계피, 정향, 회향, 초피)

오향을 넣은 간장에 족발이 들어가면 오향족발! 사태가 들어가면 오향장육이 된다고 해요

중국에서는 요리할때 많이 쓰이는 향신료이지만 우리나라 사람들에겐 그 향이 너무 낯설게 느껴져서

대문점에서는 오향 중 '팔각'만을 넣고 삶아 한국인 입맛에 맞추었다고 해요

이렇게 팔각만 넣었는데도 족발특유의 돼지고기냄새가 전혀 안나는 대문점의 오향족발!

식감이 푸석푸석한 살코기가 이 집의 매력이지만!

기존의 족발의 식감에 익숙해져있는 분들에겐 낯설게 느껴질텐데요

오향장에 돼지껍질을 졸일 때 나오는 젤라틴 성분을 굳힌 (짠슬!) 과

오이를 같이 얹어 먹으면 무거운 맛의 족발과 환상의 짝꿍을 이룬답니다.

한줄평: 소박한 공간에서 좋은사람들과 함께 즐기는 족발

영등포구 영등포동3가 15-4

02-2678-3256

오향족발 대 25000원 소 22000원

군만두 6000원 물만두 5000원

영업시간

11:30~22:00 (둘째 주, 넷째 주 일요일 휴무)

• 영동족발 3호점

서울-강남-양재/도곡, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 영동족발 양재점 인스타그램 검색 결과
    출처_ 'very_easy' 님의 인스타그램
    출처_ 'j.172835' 님의 인스타그램
    출처_ 'sujeong_noh' 님의 인스타그램
    출처_ 'pokapoka.h' 님의 인스타그램
    1985년 10개의 테이블로 시작해 지금은 근처에 5개의 점포를 함께 운영하고 있는 양재동의 인기 족발집입니다. 국내산 돼지 앞다리를 각종 한약재와 채소들과 함께 삶아 부드러운 껍질과 촉촉한 고깃살이 일품입니다.

족발 대, 쟁반막국수, 족발 중, 순두부찌개, 해물파전, 막국수, 계란찜, 김치전

• 평안도족발집

서울-강북-동대문/장충/신당, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : min.heeeee님의 인스타그램
    출처 : the_king_is_black님 인스타그램
    출처 : soyoung_j3님 인스타그램
    출처 : soyoung_j3님 인스타그램
    출처 : rnew_world님 인스타그램
    다수의 TV매체를 통해 소개된 인증된 맛집 '평안도족발집'은 당일 준비된 한정된 분량의 신선한 족발만 삶아서 판매하는 족발전문점입니다. 이 곳 족발은 35년 넘게 이어지고 있는 장국솥과 다양한 한약재 사용해 굉장히 야들야들하고 촉촉한 것이 특징이며, 밑반찬으로 제공되는 살얼음 동동 띄운 동치미도 별미입니다. 함께 판매하는 막국수와 족발의 궁합도 환상이라고하니 참고 바랍니다.

족발(대), 족발(중), 족발(소), 빈대떡, 막국수

• 대문점

서울-강남-영등포/신도림/신길, 중식 > 세계음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    오향장육으로 승부하는 중식당입니다. 40여 년 동안 끓여온 장육 소스로 맛을 낸 오향장육이 특히 인기입니다. 오향장육에는 짠슬과 오이채가 함께 제공되는 것이 특징입니다. 군만두도 함께 주문하는 분들이 많습니다.

문정정식, 물만두(중), 찐만두, 군만두, 고기만두, 오향장육(중), 오향족발(중), 오향장육+족발, 송화단, 만두국, 물만두(대), 오향장육(대), 오향족발(대)