식신 디저트 로드
제 7화 마카롱

7. 사랑스러운 맛, 마카롱의 진정한 매력!

-Y양의 기억-

3년전쯤이었나. 남자친구의 생일이었어요. 사귄지 얼마 되지 않았던 풋풋한 때라 잘 보이고 싶은 마음이 컸죠. 그래서 베이킹을 시작하게 되었어요. (요리 점수를 올려서 외모에서 깎인 평균을 올리자는 마음으로..;;;) 아무튼.. 그때 막 마카롱이 뜨기 시작했던 때가 있었어요. 때깔도 곱고 달달한 것이 완전 있어보이는(?) 선물로 딱 인거에요. 그래서 인터넷에서 레시피도 찾고 방산시장에 들러서 예쁘게 포장할 용품도 사면서 준비를 단단히 했었죠.

비가 오는 오후였어요. 점심을 든든하게 먹고 베이킹을 시작했었죠. 제가 계획했던 것은 그나마 만만했던 초코맛 마카롱이었어요. 레시피를 인쇄해놓고 어느 하나 놓칠세라 매의 눈으로 한 단계 한 단계 밟아나갔죠. 짤주머니에 반죽을 넣고 시트에 동그랗게 짜는 것까지 정말 완벽! 여기까지 한 4시간 정도 걸렸던 것 같아요 (에고 어깨야..)

드디어 오븐에 마카롱 반죽을 넣고 기쁨의 아메리카노를 마시면서 내 첫 마카롱들이 예쁘게 태어나길 기대하고 있었는데 말이에요. 오븐에서 나온 것은 마카롱이 아니었어요. 그것은 마치….

울부짖던 저에게 엄마가 남긴 한 마디가 아직도 잊혀지질 않아요. “망카롱이네” (+ 등짝 스매쉬)

여러분, 마카롱은 사먹는 것이 정신건강에 좋습니다..-_

정통 프랑스식 마카롱을 먹을 수 있는 메종드조에. 박혜원 오너 셰프가 프랑스에서 공부할 때 썼던 ‘조에’라는 이름을 붙여 조에의 집이라는 뜻을 가지고 있어요. 메종드조에는 청담동의 본점과 분점 두 곳, 총 세 곳이 있는데요. 분점의 디저트들은 본점에서 직접 만들어서 공급한다고 합니다. 오늘 식신 디저트 로드팀은 청담동 본점에 가보았습니다!

가게는 조용한 골목 안쪽에 자리하고 있어요.

잘못보면 그냥 지나칠 수도 있을 만큼 눈에 띄지 않는 아담하고 조용한 외관입니다.

(실제로 앞에서 이리 저리 헤맨 식신팀...) 우여곡절 끝에 매장을 찾아 들어가보니 카운터 너머로 큰 주방이 먼저 보였고요. 테이크 아웃 전문점으로 운영되고 있었어요. 메종드조에 분점들에 마카롱을 계속 공급하고 있어서인지 약간 공장(?)느낌도 났다는

어쨌거나 쇼케이스에 진열되어 있는 마카롱들을 보자마자 급 설렘..>_<

진열된 마카롱에는 이름표가 따로 없었는데 직원이 친절하게 설명해주니 걱정하지 않아도 됩니다.

직원의 설명을 잘 들은 뒤 세가지 맛을 골라서 포장해왔습니다.

매종드조에의 마카롱은 한입에 쏙- 넣을 수 있도록 아담했어요. 작지만 필링은 알차게 들어있었고 각각의 맛을 잘 살리고 있어요. 그리고 코크는 잘 부서질 정도로 바삭바삭~!

알록달록한 색이 정말 예쁘죠~

모양들이 달라서 보는 재미까지!

민트의 맛이 정말 매력적인 민트초코마카롱!

새콤한 라즈베리 필링의 라즈베리마카롱

라멜 팝콘 맛을 연상케하는 캬라멜마카롱!

가지각색의 다양한 마카롱들! (가격은 2.300!)

선물받고싶다! (묶음세트는 할인도 됩니다)

마카롱 외 쿠키와 파이도 팔아요~

다소 무뚝뚝한 느낌의 실내!

간판이 꼭 크림으로 써놓은 것 같죠? 메종드조에 청담 본점!

민트초코 마카롱

청량한 민트색 마카롱을 한 입 베어 먹어보니 민트향이 부담스럽지 않게 입안에 퍼져요. 맛이 진하면 조금 부담스럽게 느껴지기 쉬운 재료가 바로 민트인데요. 메종드조에의 마카롱은 은은한 맛이 나는 정도로 잘 만들었습니다. 또 너무 달지도 않아 아주 좋았어요. 필링에는 작은 초코칩이 섞여 있었는데 먹을 때마다 초코칩이 입 안에 맴돌면서 풍미를 더해주네요.

캬라멜 마카롱

진한 캬라멜 본연의 맛을 느낄 수 있어요. 쫀득쫀득하고 진한 맛이 어렸을 적 먹었던 캬라멜 과자를 생각나게 하네요. 코크 위에 있는 토핑과 함께 먹으니 시리얼을 같이 먹는 듯한 재미있는 느낌도 드는 마카롱!

라즈베리 마카롱

라즈베리 맛이 진하게 느껴지는 마카롱입니다. 새콤한 라즈베리향이 달콤한 코크와 정말 잘 어울렸어요. 생과육을 갈아넣은 필링이 천연 그대로의 깊고 진한 맛을 내니 좋네요. 이따금씩 작은 라즈베리 씨가 톡톡 씹히는 게 식감도 좋아요.

추천 메뉴!

매장위치: 서울특별시 강남구 청담동 49-11

추천메뉴: 카라멜 마카롱, 라즈베리 마카롱( 2,300)

영업시간: 09:00~21:00 일요일 휴무

요즘 이태원의 핫플레이스인 경리단길. 경리단길 메인 스트리트에서 바로 옆에 있는 조용한 골목은 회나무길’, 또는 장진우골목이라고도 불리며 개성 넘치는 작은 상점들이 하나 둘 문을 열기 시작했는데요. 그 회나무길에 위치한 분홍색 외관의 마카롱 가게가 바로 카롱카롱입니다.

마카롱처럼 달콤한 외관의 카롱카롱은 분홍색 페인트칠이 되어있는 벽에 큰 창 두개가 나있어 시원시원하면서도 귀여운 모습이에요. 계단을 올라 문을 열고 들어가면 진열장 안에 깔끔하게 생긴 마카롱들이 알록달록 가지런하게 진열되어 있는 모습이 눈에 들어와요.

가게 내부는 깔끔깔끔~ 창가 앞에만 놓여 있는 큰 테이블에는 키가 큰 의자들이 놓여있고, 벽 한 쪽을 차지한 잡지와 책들은 자유롭게 볼 수 있습니다. 창가테이블에 앉아서 따뜻한 햇살을 받으며 킨포크를 보면 그야말로 유유자적이라는 말이 딱 어울릴것만 같은 느낌이네요. 거기에 달콤한 마카롱이 함께라면 더할 나위 없겠죠?^^

카롱카롱에는 특이한 맛의 마카롱이 있어요. 바로 와사비 마카롱인데요.

진짜 와사비가 들어있어서 호불호가 좀 갈리는 맛이라고 하네요. (와사비의 톡 쏘는 맛을 좋아하시는 분이라면 한번 도전해보시는 것도..^^) 식신팀은 인기메뉴인 얼그레이를 포함해 진저오렌지, 바닐라초코 이렇게 세가지 맛을 먹어보았습니다.

심플하게 생겼죠? 접시에 담으니 정말 매력적인 마카롱

어떻게 배치해도 사랑스러운 마카롱~

카롱의 코크가 도톰해서 먹을 때 촉감이 정말 좋았어요!

바닐라의 은은함 진한 초코의 맛이 너무 맛있어요ㅠㅠ(눈물날지경)

오렌지의 상큼한 맛이 가득한 진저오렌지마카롱~

색감만 봐도 얼그레이향이 느껴지죠?

아담한 매장의 테이블과 의자들! 창 밖을 보면서 즐기는 달콤한 휴식!

지성과 감성의 충전소

보기만 해도 눈이 휘둥그레~~~~

멀리서도 눈에 띄는 매장! 빈티지한 느낌이 물씬~

얼그레이맛

진한 얼그레이 향이 폴폴나는 정말 매력적인 마카롱. 진한 얼그레이의 향과 함께 특유의 떫은 맛이 은근히 나다가, 그 다음엔 초콜릿 가나슈 필링의 씁쓸하면서도 달콤한 맛이 만들어내는 화음이 아주 좋아요. 다른 곳에서 흔히 맛볼 수 없는 독특한 맛이라 더 유명한 듯 합니다. 연보라색 컬러가 주는 오묘하고 고급스러운 느낌이 기억에 남는 마카롱!

진저오렌지맛

생강의 향과 맛이 강하게 나지만 오렌지의 달콤함이 생강의 매운기를 잘 잡아주는 느낌이네요. 필링에 든 잘 갈려진 생강의 과육이 씹혀서 몸이 건강해지는 느낌이 들어요. 생강과 오렌지가 어울려 달콤하면서도 싸~한 오묘한 맛의 합중주를 연주합니다. 기분이 좋아지는 맛!

바닐라초코맛

카롱카롱의 마카롱은 보통 마카롱과 다르게 시판 아몬드 가루를 사용하지 않고 직접 아몬드를 굽고 빻아 가루를 만들어 사용하는 것이 특징인데요. 그래서 맛의 풍미가 깊은 편이에요. 바닐라초코는 진한 초콜릿의 맛과 바닐라의 은은한 맛이 마카롱을 더 부드럽게 느껴지게 만드네요. 기분 좋은 만큼의 딱 적당한 당도! 커피와 함께 먹으면 정말 행복할 것 같아요.

[매장정보]

매장위치: 서울특별시 용산구 이태원2 258-167 1

추천메뉴: 얼그레이 마카롱, 바닐라초코 마카롱, 와사비 마카롱(2,500)

영업시간: 평일(13:00~22:00), 주말(11:30~20:00), 월요일 휴무

3. 달달함이 가득한, 서교동언니네

서교동에 있는 언니네는 편안한 분위기에 달콤한 향기가 가득한 카페에요. ‘서교동언니네’라고 적힌 여섯 글자의 귀여운 작은 간판이 달린 외관은 익숙한 빨간 벽돌 벽에 초록색 포인트를 줘서 눈에 띕니다. 입구의 아담한 간판도 아기자기한 것이 정말 귀여웠어요.

내부는 정말 편안한 분위기에요. 은은한 조명이 원목 테이블과 그 위에 놓인 꽃을 비추고 있어요. 전체적으로 차분한 느낌이 많이 드는데요. 진열장에 있는 색색의 마카롱을 보면 금세 들뜨게 되네요.. ^^;;

언니네는 다른 디저트로도 유명하지만, 마카롱이 가장 유명해요.

랑스산과 국산을 섞어 쓰는 강력분, 중력분, 박력분과, 국산 설탕, 프랑스산 버터와 초콜릿 등 원재료가 친절히 소개되어 있어 안심하고 먹을 수 있습니다.

흰 도화지에 슥슥 그리면 파스텔처럼 쓸 수 있을 것 같은 마카롱들

코크 사이에 필링이 정~말 가득 차 있었어요!

달달한 무화과 마카롱~

녹차 마니아!! 정말 강추!! 말차 마카롱~

새콤한 맛으로 먹는 재미가 있던 발사믹 마카롱~

깔끔하고 아늑한 실내

골라먹는 재미~

햇살 좋은 날엔 테라스에서도 마카롱을 즐겨요

발사믹 마카롱

올리브오일과 함께 갓 구워 나온 빵에 찍어먹으면 너무도 맛있는 발사믹! 달달한 마카롱과 만나면 어떤 맛인지 도저히 상상이 안 가시죠? 첫 맛은 정말 리얼 발사믹의 맛! 새콤하다 못해 시큼할 정도로 느껴지는 발사믹의 향 뒤로 은은한 단맛이 올라오네요. 색감만큼이나 맛도 시크한 마카롱!

말차 마카롱

찻잎을 갈아 분말형태로 즐기는 말차는 녹차와 비슷한 맛이지만 잎 전체를 통째로 먹는 것이기 때문에 그 영양성분은 더욱 좋다고 할 수 있는데요. 건강에 좋은 이 말차가루를 넣고 만드는 마카롱이 서교동언니네에 있네요. 싱그러운 향이 정말 최고인 마카롱이에요. 말차 마카롱은 단맛 보다는 담백한 맛이 더 크게 느껴지는 마카롱이에요. 평소 녹차맛을 좋아하는 사람들은 이거이거.. 완전 심쿵할 맛인데요!

무화과 마카롱

새콤달콤한 그 맛이 중독성 있던 무화과 마카롱. 무화과의 부드럽고 달콤한 맛이 그대로 담겨 있어 정말 맛있었어요. 서교동언니네는 전체적으로 필링이 듬뿍 들어있는데요. 바삭한 코크와 쫀득하고 두꺼운 필링을 베어 물 때 느껴지는 행복함~! 칼로리가 걱정 되어도 마카롱을 끊을 수 없는 이유인 것 같아요ㅠㅠ 무화과 마카롱 추천합니다!

매장위치: 서울특별시 마포구 서교동 465-7 1

추천메뉴: 말차 마카롱, 소금캬라멜 마카롱, 무화과 마카롱(2,000),

영업시간: 9:00~22:00 매월 둘째 넷째 일요일 휴무

• 메종드조에 강남점

서울-강남-청담동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 식신 디저트로드
    최근 인기 있는 윈도우 베이커리 중의 하나. 천연발효종을 사용한 빵들과 마카롱 등이 수준 높다.

macaron (1ea), Lovely (macaron set: 12ea), All Choice (macaron set: 25ea), 마카롱쇼콜라, 마카롱프레즈, 마카롱(5입), 마카롱(10입), 마카롱(15입)