단골들의 사랑방,
경기 백년가게 BEST 5

30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 ‘백년가게’

올해 새롭게 선정된 백년가게 중 경기 지역의 맛집 다섯 곳을 소개해드립니다.

1. 자극적이지 않은 밥 맛으로 오랜 단골이 많은, 양평 '신내보리밥집'

▲위치: 경기 양평군 개군면 공서울길 39

▲영업시간: 매일 10:30 - 21:00 (B.T 15:30 - 16:30), 수요일/명절휴무

▲가격: 보리밥 9,000원, 닭/오리능이백숙 65,000원, 닭/오리백숙 55,000원

2. 슴슴한 황해도식 냉면과 푸짐한 완자, 양평 ‘옥천면옥’

이미지 출처 : 식신 오늘도먹는다얌얌님의 리뷰

이미지 출처 : 식신 오늘도먹는다얌얌님의 리뷰

▲위치: 경기 양평군 옥천면 옥천길 13

▲영업시간: 매일 09:30 - 20:30 / 연중무휴

▲가격: 물냉면 10,000원, 비빔냉면 10,000원, 완자 20,000원

3. 얼얼한 매운맛의 비빔냉면으로 유명한, 여주 ‘강계봉진막국수’

이미지 출처 : cool_cslee님의 인스타그램

이미지 출처 : cool_cslee님의 인스타그램

이미지 출처 : ggabguk님의 인스타그램

▲위치: 경기 여주시 대신면 천서리길 22

▲영업시간: 월~목 11:30 - 19:30(비수기 19:00), 금요일 11:30~20:00 / 토~일 11:00 - 20:00(비수기 19:30)

▲가격: 편육 18,000원, 물막국수 9,000원, 비빔막국수 9,000원, 온면 9,000원

4. 야들야들한 백숙과 깔끔한 김치맛의 조화, 용인 ‘장수촌’

이미지 출처 : _kevin_ant님의 인스타그램

이미지 출처 : _kevin_ant님의 인스타그램

▲위치: 경기 용인시 수지구 동천로 631

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:30 (명절 당일 휴무)

▲가격: 누룽지 닭백숙 49,000원, 능이 닭백숙 70,000원, 한방 닭백숙 65,000원

5. 수제 만두로 만드는 만두 전골로 든든하게, 용인 ‘정미소’

이미지 출처: hansmami님 인스타그램

이미지 출처: kwanghyunrim_님 인스타그램

▲위치: 경기 용인시 수지구 신봉1로 302

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, 연중무휴

▲가격: 김치만두전골정식(1인) 13,000원, 고기만두전골정식(1인) 15,000원

• 강계봉진막국수

경기-여주시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 강계봉진막국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    여주 최초로 막국수집을 오픈한 곳으로 2대째 맛을 유지해오고 있습니다. 대기가 있는 편이지만 시스템이 잘 갖춰져 있어 편하며 막국수에 곁들여먹는 편육맛이 무엇보다 일품입니다. 다대기 양념은 그렇게 맵지 않아서 대부분의 사람이 무난하게 먹을 수 있는 정도입니다.

비빔막국수, 물막국수, 편육 300g, (곱배기)막국수, 온면막국수, 사리

• 옥천면옥

경기-양평군/양수리, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '오늘도먹는다얌얌' 님의 리뷰 이미지
    완자와 빈대떡으로 더 유명한 냉면집입니다. 국물이 적당히 슴슴하고 면발이 구수한 냉면과 돼지기름에 부친 완자와 빈대떡의 맛의 조화가 환상적인 곳으로 편육과 함께 나오는 모듬으로 시키면 여러가지를 한번에 맛볼 수 있어 좋습니다. 40년 넘은 오래된 식당이지만 깔끔합니다.

완+편, 물냉면, 비빔냉면, 완자, 완빈, 빈대떡, 편육, 빈편, 완+빈+편, 삼오곰탕

• 정미소

경기-용인-수지구/죽전, 전골 > 한국음식
    인원수에 맞춰 주문하면 무한리필 장식으로 먹을 수 있는 만두전골 맛집으로 마지막에 죽까지 끓여먹어 마무리 할 수 있어 배부르고 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 오랜 단골이 많은 곳으로 만두가 담백하고 맛있습니다. 만두까지 무한리필이라 가성비가 무엇보다 훌륭합니다.

김치만두 전골정식, 고기만두 전골정식, 김치+고기 만두 전골정식, 만두칼국수, 포장 김치만두 10개, 포장 고기만두 10개, 포장 김치만두전골, 포장 고기만두전골, 포장 김치+고기만두전골

• 장수촌

경기-용인-수지구/죽전, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 장수촌 인스타그램 검색 결과
    복날이면 사람으로 붐비는 곳으로 누룽지닭백숙, 해물부추전, 쟁반막국수 등의 토속음식을 막걸리 한잔과 곁들일 수 있습니다. 무더운 날씨에도 계곡물소리를 들으며 먹는 보양식의 맛을 잊지 못해 많은 사람이 재방문하는 곳으로 닭도 큰 편이고 살이 많아 푸짐합니다.

누룽지 닭백숙, 능이버섯백숙, 누룽지오리백숙, 닭도리탕

• 신내보리밥집

경기-양평군/양수리, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 신내보리밥집 인스타그램 검색 결과
    건강한 식탁을 추구하는 곳으로 입맛없을 때 방문하면 입맛이 돌아오는 곳입니다. 부드러운 보리밥과 푹끓은 집된장맛에 너무 짜거나 달지 않은 오리불고기까지 친근한 매력이 있는 맛집입니다. 깔끔하고 건강한 한끼를 먹고싶다면 이곳에 방문해보세요.

보리밥, 오리능이백숙, 오리백숙, 오리훈제, 오리볶음탕, 오리불고기, 오리로스구이, 백숙용누룽지, 후식보리밥