낡을수록 뜬다.
로컬리티 핫플 BEST 5

최근 레트로가 인기를 끌면서 '옛 감성'을 나타내는 카페들이 등장하고 있다. 기존의 건물을 살려서 운영하거나 옛 소품을 가져다 놓는 등의 방법으로 힙한 감성을 이끌어내고 있는데, 낡을수록 요즘 감성이라는 말이 있는 만큼. '로컬리티' 핫플 BEST 5를 알아보자.

1. 오래된 정미소를 개조한 '카페쿠쿠오나'

이미지 출처: hi_jjonghoya님 인스타그램

경상남도 거창에 위치한 '카페쿠쿠오나'는 기존 정미소를 개조하여 카페를 만들었다. 외관은 옛 느낌을 그대로 담고 있으며 오래 된 창고를 보는 듯한 느낌을 풍긴다. 노출 된 시멘트는 레트로한 감성을 불러오며 내부에는 엔틱한 실내정원까지 다채롭게 꾸며져 있다. 각 공간마다 분위기를 살려줄 소품과 벽화도 구경하는 재미가 쏠쏠하다.

▲위치: 경남 거창군 거창읍 죽전길 113

▲영업시간: 평일 12:00 - 22:00, 주말 11:00 - 22:00, 매주 월,화, 휴무

▲메뉴: 아메리카노 4,500원, 바닐라라떼 5,800원

2. 좁은 골목 안에 숨어 있는 '혜민당'

이미지 출처: _530608_님의 리뷰

이미지 출처: 식신컨텐츠팀 제공

을지로의 대표적인 감성 카페인 '혜민당'은 좁은 골목 안에서 느낄 수 있는 멋스러움을 가지고 있는 곳이다. 기와와 전선줄, 오래된 느낌을 풍기는 간판까지, 레트로의 정석이라는 말이 나온다. 혜민당은 약간의 산미가 느껴지는 '아메리카노'와 디저트 '눈내리는 마을'이 인기가 있다. 자개나 여러 작품들을 볼 수 있고, 고급스러움과 옛스러움을 담고 있다.

▲위치: 서울 중구 삼일대로12길 16-9

▲영업시간: 평일 10:00 - 22:00, 주말 11:00 - 20:00

▲메뉴: 무스 오미자 6,500원, 눈내리는마을 6,800원

3. 신선한 제철 커피를 맛볼 수 있는 '오제도'

이미지 출처: ye_frog님 인스타그램

종로에 위치한 '오제도'는 당해 생산된 신선한 제철 커피를 맛볼 수 있는 곳이다. '시간을 되돌리는 문'을 지나면 과거로 돌아간 듯한 느낌을 받을 수 있다. 다양한 소품들과 아늑한 공간이 매력적인 곳. 디저트 '큐브치즈케이크'는 이곳의 시그니처로 독특한 포장과 진한 치즈맛이 일품이다.

▲위치: 서울 종로구 대학로1길 31

▲영업시간: 평일 12:00 - 22:00, 주말 13:00 - 22:00

▲메뉴: 브라질 산타 루치아 5,500, 케나 피베리 6,500

4. 옛 공장의 모습을 그대로 담고 있는 '조양방직'

이미지 출처: photo_jw96님 인스타그램

강화도에 위치한 '조양방직'은 오래 된 공장을 개조하여 만들어진 카페이다. 옛 소품들을 한 곳에 모아두어 다소 그로테스크함을 느낄 수 있다. 둘러 보다보면 추억에 빠질만한 물품이 많으며, 방직공장 특유의 느낌도 그대로 가지고 있어 하나의 설치 미술을 보는 듯 하다. 각각의 테마가 나뉘어져 있어서 '인생샷' 찍기 좋은 곳.

▲위치: 인천 강화군 강화읍 향나무길5번길 12

▲영업시간: 평일 11:00 - 20:00, 주말 11:00 - 21:00

▲메뉴: 아메리카노 7,000원, 고운쑥라떼 8,000원

5. 별장에 방문한 듯 한 느낌의 '친봉산장'

이미지 출처: euni_iam님 인스타그램

제주도 핫플로 유명한 '친봉산장'. 산장 컨셉에 충실한 인테리어로 많은 사람들의 발길을 끄는 곳이다. 커다란 벽난로와 우드 인테리어는 아늑한 느낌을 더욱 살려준다. 시그니처 음료인 '아이리쉬 커피'와 '구운우유'는 이곳에서만 먹을 수 있는 별미이다. 산장 특유의 느낌을 잘 구현해 낸 곳이기에 컨셉이 뚜렷한 공간을 찾는다면 추천한다.

▲위치: 제주 서귀포시 하신상로 417

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00

▲메뉴: 아이리쉬 커피 10,000원, 구운우유 8,000원, 에인절 미 10,000원

• 조양방직

인천-강화도/석모/옹진군, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 조양방직 인스타그램 검색 결과
    시골에 위치한 카페이지만 큰 규모를 자랑하여 구경거리가 많은 곳 입니다. 낡은 건물을 그대로 살려 내면서도 모던한 인테리어를 자랑합니다. 키즈존이 구성되어 있어 아이들과 함께 오기도 좋은 곳입니다.

아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 바닐라라떼, 카라멜라떼, 코코넛라떼, 카페모카, 그린티라떼, 밀크티라떼, 고운쑥라떼, 자색고구마라떼, 초코라떼, 캐모마일, 블루베리히비스커스, 페퍼민트, 얼그레이, 꿀생강차, 레몬차, 유자차, 자몽에이드, 파인키위에이드, 레몬에이드, 패션후르츠에이드, 자두복숭아아이스티

• 혜민당

서울-강북-을지로, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 혜민당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 혜민당 인스타그램 검색 결과
    혜민서 터의 의미를 살린 양과자점. 커피 한약방과 같은 주인이 운영하므로 혜민당에서도 달콤한 디저트와 함께 커피 한약방의 맛있는 필터커피를 맛볼 수 있다. 매월 마지막 주 일요일에 부모님을 모시고 가면 어르신들 음료는 무료로 제공하니 참고할 것.

서양배 타르트, 쿠키슈

• 친봉산장

제주-구좌/김녕, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 친봉산장 인스타그램 검색 결과
    제주시 구좌읍에 위치한 '친봉산장'은 매일 촛불이 꺼질때까지 열려 있는, 편히 쉬어가는 조용한 산장의 카페입니다. 이 곳의 커피 메뉴는 위스키가 섞인 '아이리쉬 커피' 딱 한가지입니다. 이 외에는 맥주, 와인, 쥬스, 차 등 다양한 주류 및 음료를 판매하고 있습니다. 가게 내부 곳곳에 독특한 소품이 가득하여 구경하는 재미 또한 있습니다. 합리적인 가격으로 이색 장소인 산장에서 흔한 커피가 아니라 한번도 경험해 보지 못한 특별한 커피를 즐길 수 있어 인기가 좋습니다. 애완동물과 어린이(under 12)는 주문 후 실외 이용만 가능 하니 참고 바랍니다.

봉볶이, 칠리핫도그&밀크쉐이크, 가가멜 스튜, 페페로니 피자, 아이리쉬 커피, 에인절 미, 쿠퍼스 드림, 홀리데이 터키(시즌), 칠리치즈프라이, 구운치즈, 하이볼, 모히또, 망고크림라떼, 우유빛 너의속살, 시커먼 나의속내, 망고 아이스크림, 초콜릿 아이스크림, 바닐라 아이스크림, 아메리카노, 구운우유, 엘더플라워 에이드, 샹그릴라 에이드, 드래프트비어, 하우스 와인

• 카페쿠쿠오나

경남-거창, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 카페쿠쿠오나 인스타그램 검색 결과
    경상남도 거창에 위치한 '카페쿠쿠오나'는 기존 정미소를 개조하여 카페를 만들었습니다. 외관은 옛 느낌을 그대로 담고 있으며 오래 된 창고를 보는 듯한 느낌을 풍깁니다. 노출 된 시멘트는 레트로한 감성을 불러오며 내부에는 엔틱한 실내정원까지 다채롭게 꾸며져 있습니다. 각 공간마다 분위기를 살려줄 소품과 벽화도 구경하는 재미가 쏠쏠합니다.

1리터 커피, 곡물라떼, 그린티라떼, 동안쥬스(레몬+토마토+파인애플), 딸기+바나나, 딸기듬뿍라떼, 라인쥬스(오렌지+사과+당근), 레몬티, 루이보스티, 바나나쥬스, 바닐라라떼, 비타민쥬스(자몽+레몬+오렌지), 생강차, 솜사탕요거트스무디, 슈렉커피, 슈퍼맨쥬스(시금치+사과+바나나), 아메리카노, 얼그레이, 에스프레소, 에이드(오렌지/레몬/자몽), 오렌지쥬스, 요거트 스무디, 유자티, 자몽쥬스, 자몽티, 자스민, 청춘쥬스(청포도+케일), 청포도주스, 초코+바나나, 초코라떼, 카라멜마끼아또, 카페라떼, 카페모카, 카푸치노, 캐모마일, 쿠쿠오나 밀크티, 토마토주스, 파인+바나나, 파인애플주스, 1리터 커피, 곡물라떼, 그린티라떼, 동안쥬스(레몬+토마토+파인애플), 딸기+바나나, 딸기듬뿍라떼, 라인쥬스(오렌지+사과+당근), 레몬티, 루이보스티, 바나나쥬스, 바닐라라떼, 비타민쥬스(자몽+레몬+오렌지), 생강차, 솜사탕요거트스무디, 슈렉커피, 슈퍼맨쥬스(시금치+사과+바나나), 아메리카노, 얼그레이, 에스프레소, 에이드(오렌지/레몬/자몽), 오렌지쥬스, 요거트 스무디, 유자티, 자몽쥬스, 자몽티, 자스민, 청춘쥬스(청포도+케일), 청포도주스, 초코+바나나, 초코라떼, 카라멜마끼아또, 카페라떼, 카페모카, 카푸치노, 캐모마일, 쿠쿠오나 밀크티, 토마토주스, 파인+바나나, 파인애플주스