홍대맛집 추천:
활력을 되찾은 홍대상권 5

최근 비대면 수업으로 인해 한때 한산했던 홍대 상권이 다시 활기를 찾고 있습니다. 몇 년 동안의 공백을 보상하는 듯한 맛집들과 카페들이 가득한 골목이 다시 들썩이며 젊은이들의 발걸음이 이어지고 있습니다. 이제 홍대입구에서 가장 핫한 맛집 BEST 5를 소개합니다.

독특한 오코노미야끼로 유명한 '우와

이미지 출처: happy_sweet_day2님 인스타그램

홍대맛집으로 유명한 ‘우와’는 인스타그래머블한 오코노미야끼로 많은 사랑을 받고 있는 곳입니다. 바 테이블석에서 요리하는 모습을 눈 앞에서 볼 수 있어 인기가 많습니다. 대표메뉴인 ‘토마토 야마이모 오코노미야끼’는 밀가루 반죽을 사용하지 않고 안동산 마를 사용해 부드러운 맛을 선사합니다.

추억이 담긴 막걸리 전문점 '산울림1992'

이미지 출처: ji.0.park님 인스타그램

이미지 출처: food_foooodd님 인스타그램

이미지 출처: food_foooodd님 인스타그램

90년대 대학가 앞 막걸리집 분위기를 그대로 간직한 홍대맛집 '산울림1992'에서는 여러 안주를 조합한 '반상' 메뉴가 인기입니다. 가장 기본적인 ‘반상1’ 메뉴는 두부김치, 육사시미와 함께 청양고추를 넣어 매콤한 맛의 닭발편육으로 구성되어 있습니다.

부드러운 일본식 빵이 맛있는 '아오이토리'

이미지 출처: i_yuna_님 인스타그램

이미지 출처: i_yuna_님 인스타그램

홍대맛집 '아오이토리'는 일본 베이커리 명장 코바야시 스스무 파티시에가 운영하는 곳으로, 부드럽고 촉촉한 메론빵과 일본의 국민간식 야끼소바빵으로 사랑받고 있는 베이커리입니다.

합리적인 가격의 사누끼식 우동 '가미우동'

이미지 출처: lunch_seoul님 인스타그램

이미지 출처: moo_kyul님 인스타그램

일본인 셰프가 정통 사누끼식 우동을 선보이는 홍대맛집 '가미우동'에서는 수준급의 우동을 학교 앞 상권에 걸맞게 합리적인 가격으로 제공합니다. 인공조미료를 사용하지 않은 국물과 수제 쯔유를 사용한 '가께' 우동은 탱글한 면발과 은은한 감칠맛의 육수가 완벽하게 조화를 이룹니다. 인기 메뉴인 '붓가께'는 쯔유에 비벼먹는 스타일로 우동면의 쫄깃함을 최고로 즐길 수 있는 홍대맛집입니다.

고독한 미식가처럼, 속 편안한 일본식 백반 ‘하카타나카’

이미지 출처: gimyunjeong2700님 인스타그램

이미지 출처: kimkyeong.mi님 인스타그램

아늑한 분위기의 일본식 백반 전문점 '하카타나카'에서는 우드톤 인테리어가 편안한 공간을 만들어주며, 아기자기한 일본식 백반을 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴인 ‘타카나 정식’은 고슬한 밥과 고등어 구이, 치킨난반, 돈부리, 국, 유자후추로 구성되어 있어 입맛을 사로잡습니다. 간 무를 얹은 오로시돈가츠, 고등어 조림, 명란, 돈지루 구성의 ‘하카타나카 정식’도 인기가 높은 메뉴 중 하나입니다. 밥 무료 리필이 가능하니, 푸짐한 식사를 원하시는 분들에게 추천합니다.

• 가미우동

서울-강북-홍대, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    이 곳은 일본사장님이 운영을 하는 우동 전문점입니다. 인공조미료를 사용하지 않아서 깔끔한 맛과 쫄깃한 면발이 일품입니다. 손님이 많아 늦게온 대기해야하는 손님들을 위해서 야외에 난로와 따뜻한 차를 준비해 놓는 세심한 배려가 있는 곳입니다. 내부는 넓지 않지만, 깔끔함을 유지하고 있습니다.

가께우동, 와카메우동, 츠키미우동, 가마다마우동, 붓가께우동, 자루우동, 냉우동, 쇼유우동, 계란튀김, 치쿠와튀김, 새우튀김(세트), 닭튀김(세트), 단품 새우튀김(5마리), 단품 닭튀김(15조각)

• 산울림1992

서울-강북-마포/공덕, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : 산울림1992 인스타그램 검색 결과
    출처: 산울림1992 인스타그램 검색 결과
    월-목요일은 17:00-03:00 시간대로, 금-토요일은 17:00-05:00 시간대로 일요일은 17:00-24:00 시간대로 운영한다. 다양한 종류의 참신한 안주가 가득한 한식주점이다. 1992년에 개업한 전통이 오래된 곳이다. 예전 분위기를 그대로 살리면서도 바테이블 등의 디테일이 살아있는 곳이다. 다양한 종류의 안주와 술종류가 제공되어 있다.

치즈 감자전, 반상1], 반상2, 반상4[족편구이+문어초회+생연어], 커플세트[치즈감자전小+매운쭈꾸미+족발편육], 설도육전, 한우 육사시미(1+등급), 포항문어초회 대, 해물파전, 먹물오징어튀김 대, 수비드 된장 맥적 대, 매운 쭈꾸미 볶음 대, 손 두부김치 대, 시원한 모시 조개탕, 막걸리44종, 한국청주44종, 한국소주86종, 곱창전골, 생연어, 황금보리, 안동소주, 이도, 보리아락, 이강주

• 아오이토리

서울-강북-홍대, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 아오이토리 인스타그램 검색 결과
    출처 : 음식읽어주는남자님의 네이버블로그
    출처 : 음식읽어주는남자님의 네이버블로그
    출처:아오이토리 공식 홈페이지
    출처:아오이토리 공식 홈페이지
    홍대에 위치한 '아오이토리'는 일본 느낌이 물씬나는 베이커리로 일본에 가지 않고도 이색적인 일본 빵을 만나볼 수 있는 곳이다. 오픈 주방이기 때문에 위생적으로도 안심하고 먹을 수 있으며 베이커리 겸 카페로 운영되어 매장 내부에 앉아서 먹고 갈 수 있는 자리도 마련되어 있다. 이 곳의 인기 메뉴 BEST 5는 야키소바빵, 새우카츠버거, 안꼬버터, 말차멜론빵, 명란바게트이며, 빵 나오는 시간이 정해져있으니 미리 알아보고 가면 갓 나온 신선한 빵을 맛 볼 수 있을 것이다. 평일 아침 8시~11시에는 모닝 플레이트세트와 샌드위치세트를 저렴한 가격에 즐길 수 있으며, 매장 왼쪽 편의 BAR(레스토랑)에서는 식사메뉴도 즐길 수 있다고하니 참고할 것. (매일 19:00~ BARTIME / 일요일 BAR 휴무)

야키소바빵, 말차멜론빵, 앙꼬버터, 명란 바게트, 새우카츠버거, 아메리카노, 카페라떼, 카페모카, 바닐라라떼, 우유, 잠봉뵈르

• 하카타나카

서울-강북-홍대, 일식 > 세계음식
    출처 : izzy님의 네이버 블로그
    바비정님의 네이버 블로그
    한국 최초 일본 규수정식 전문점 하카타나카입니다. 후쿠오카의 유명정식집 NAKATANAKA의 오너인 TANAKA씨의 기술 전수로 1년간 연수기간을 거쳐 서울 홍대에 1호점을 오픈하였습니다. 본토 맛의 돈지루와 일본 규슈 지방유명 요리인 가라아게와 치킨난반을 서울에서 맛보실수 있습니다. 일본 현지 분위기를 그대로 전달하고자 음식점 기획단계부터 일본 현지에서 진행 런칭하였습니다 하카타나카 (하카타+타나카씨) 정식메뉴를 기본으로 텐진정식,MR.tanaka정식,치킨난반정식, 나스미소정식등 규슈 향토요리 정식을 선보입니다

1. Mr.타나카 정식, 2. 치킨난반 정식, 3. 미소가지 정식, 4. 카라아게 정식, 5. 스테미나 낫토 정식

• 우와

서울-강북-홍대, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : sun_ny0님의 인스타그램
    출처 : hungry_ming9님의 인스타그램
    밀가루 반죽 대신 100% 마 반죽으로 건강한 오코노미야키를 선보이는 ‘우와’입니다. 대표 메뉴 ‘야마이모 오코노미야끼 토마토 새우’는 오코노미야키에 레지아노 치즈와 새우를 올린 뒤 수제 토마토소스를 부어 완성했습니다. 부드러운 오코노미야키와 토마토소스의 새콤달콤한 감칠맛이 조화를 이루며 중독적인 맛을 자아냅니다.

토마토 새우 오코노미야끼, 클래식 돼지고기 야끼소바, 철판꽃갈비살, 시오 닭고기 야끼소바, 아보카도멘타마요, 제임슨진저하이볼, 크렌베리하이볼, 제임슨토닉하이볼