방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-장어

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해

수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.

매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

조금만 걸어도 땀이 송골송골 맺히고 기력이 절로 빠지는 한여름.

여름철 대표 보양식으로 불리는 '장어'로 몸보신해볼까요?

보기만 해도 힘이 불끈불끈 솟아나는 전국 장어 맛집을 생방송투데이가 다녀왔습니다.

1. 신선한 장어로 든든한 보양, 암사동 '암사민물장어'

이미지 출처: oioi_lt님 인스타그램

이미지 출처: oioi_lt님 인스타그램

▲위치: 서울 강동구 고덕로 33

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:30 (블로그 후기 확인 안 됨)

▲가격: 소금구이/간장구이/고추장구이 200g 35,000원

2. 비싸도 맛있어서 순삭, 염창역 '임진강민물장어'

이미지 출처: kirakira_heee님 인스타그램

이미지 출처: kirakira_heee님 인스타그램

▲위치: 서울 강서구 양천로 723

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 1인분 38,000원, 1kg 148,000원, 점심정식(평일, 1/2마리) 19,000원

3. 20년 넘게 물리지 않는 맛, 서울역 '일미장어'

이미지 출처: _koooja님 인스타그램

이미지 출처: neogur2_taste님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 후암로57길 35-15

▲영업시간: 월~금 11:30 - 21:00(B/T 13:30 - 17:30), 토 12:00 - 20:00(B/T 15:00 - 17:00), 일요일 휴무

▲가격: 장어구이정식 33,000원, 점심한정 장어덮밥(평일) 17,000원

4. 맛도 최고, 서비스도 최고, 신논현 '남서울민물장어'

▲위치: 서울 강남구 봉은사로 137 상원빌딩

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00, 명절 당일 휴무

▲가격: 간장구이/소금구이/고추장구이 200g 40,000원

5. 제대로 두툼한 장어구이, 시청 '동호민물장어'

이미지 출처: seorae_village_cho_chef님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 세종대로18길 6-1

▲영업시간: 평일 11:00 - 22:00, 토 11:00 - 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 간장구이/소금구이/고추장구이 36,000원

• 남서울민물장어

서울-강남-논현/학동, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : cho_yoonah_님의 인스타그램
    출처 : seorae_village_cho_chef님 인스타그램
    출처 : ooahraoko님 인스타그램
    출처 : moonlet000님 인스타그램
    출처 : hhhhkkkkakak님 인스타그램
    ‘남서울민물장어’는 1985년부터 지금까지 한결같은 맛을 지켜오고 있는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘장어구이’는 장어 중에서도 200g 전후의 무게가 나가는 오미 장어만 내놓습니다. 구이를 주문하면 배추겉절이, 양파절임, 장아찌, 장어 뼈 튀김, 채소, 장엇국과 함께 푸짐한 한 상이 차려집니다. 노릇노릇하게 구워져 담백한 장어는 기호에 따라 다양한 곁들임 반찬과 함께 즐길 수 있습니다. 장어 뼈를 5~6시간 푹 끓인 후 배추를 넣어 시원함을 더한 ‘장엇국’도 별미입니다. 식사를 마쳐갈 즈음 제공되는 숭늉으로 입가심하기 좋습니다. 발렛이 가능하니 참고하면 좋겠습니다. 마리 수가 아니라 g 단위로 판매합니다.

간장구이/소금구이/고추장구이 200g

• 일미장어

서울-강북-남산/후암동, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 일미장어 공식 점주 제공
    서울역 인근에서 36년의 세월 동안 장어 요리 하나로 승부해오고 있는 ‘일미장어’. 창업주인 아버지의 뒤를 이어 아들 박기환씨가 2대째 대를 이어오고 있습니다. 대표 메뉴 ‘장어구이 정식’을 주문하면 밑반찬으로 제공되는 장어 뼈 튀김은 오독오독한 식감과 고소한 맛으로 식사 전 입맛을 돋워줍니다. 고창에서 공수한 장어를 손질과 숙성 과정을 거친 뒤 참숯에서 들기름장을 발라가며 구워 부드러운 살점과 촉촉한 육즙을 잡아냈습니다. 기름기가 쪽 빠지며 노릇노릇하게 구워진 장어는 담백한 맛과 은은하게 배어있는 참숯의 풍미가 일품입니다. 장어구이와 함께 나오는 빙어 찌개는 칼칼하고 시원한 국물이 장어 특유의 기름진 맛을 잡아줘 곁들여 먹기 좋습니다.

장어정식, 장어덮밥, 보해복분자

• 임진강민물장어

서울-강남-강서/화곡/발산/등촌, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : mad.terry님의 인스타그램
    출처 : kyoung_0125님 인스타그램
    출처 : jinroad84님 인스타그램
    30년이 넘는 오랜 역사를 자랑하는 장어구이 전문점 ‘임진강민물장어’입니다. 장어는 미리 손질하지 않고 주문이 들어오는 즉시 잡아 손님상에 올립니다. 장어구이는 처음부터 끝까지 직원이 직접 구워주기 때문에 편안하게 식사를 할 수 있습니다. 신안 천일염을 볶은 후 곱게 갈아 굽기 전 장어의 겉면에 뿌려 장어의 풍미를 살려내는 것이 특징입니다. 밑간을 하여 구워낸 소금구이는 감칠맛이 살아나 진한 고소함과 담백한 맛이 매력적입니다. 이 곳의 장어는 따로 초벌구이 하지 않은 상태로 제공되기 때문에 굽는 시간이 걸릴 수 있으니 여유있게 방문하는 것이 좋습니다.

국내산 장어(1마리 250g), 국내산 장어 (1kg 4마리), 점심정식

• 암사민물장어 암사본점

서울-강남-암사/고덕/명일, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : bae_hanbyeol님의 인스타그램
    출처 : tangerine_night님 인스타그램
    출처 : leahkim_ymgym님 인스타그램
    출처 : leahkim_ymgym님 인스타그램
    출처 : ayoonoh님 인스타그램
    ‘암사민물장어’는 암사역 4번 출구 인근에 위치하고 있습니다. 전북 고창에서 직접 운영하는 풍천장어 양식장에서 매일 싱싱한 장어를 공수하여 사용합니다. 장어구이 주문 시 가장 먼저 나오는 장어 죽은 빈속을 부드럽게 달래줍니다. 대표 메뉴 ‘민물장어’는 죽염을 발라 구워내는 소금구이, 감초, 우엉, 연근 등 천연 재료를 24시간 달인 간장 소스를 곁들인 간장구이, 매콤달콤한 양념이 어우러진 고추장구이 중 선택할 수 있습니다. 구수한 된장 국물에 우렁이 푸짐하게 들어간 ‘논우렁 된장찌개’는 식사 메뉴로 즐겨 찾습니다.

민물장어200g(1마리), 논우렁된장정식, 장어탕, 복분자, 소주, 우렁된장찌개

• 동호민물장어

서울-강북-시청, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : dudu____00님의 인스타그램
    출처 : ssung____a님의 인스타그램
    ‘동호민물장어’는 시청역 7번 출구 인근에 위치한 장어구이 전문점입니다. 장어를 주문하면 샐러드, 쌈 채소, 장아찌 등의 밑반찬과 씁쓰름한 장어 쓸개주가 함께 제공되는 점이 특징입니다. 대표 메뉴는 불판이 꽉 찰 정도로 기다란 자태를 뽐내는 ‘장어구이’. 주문 즉시 손질하여 싱싱함이 살아있는 장어는 불판 위에서 꿈틀 거리는 꼬리가 시선을 끕니다. 직원이 굽는 과정부터 먹기 좋은 크기로 손질을 하는 것까지 직접 해줘 지인들과 이야기를 나누며 편안한 식사를 할 수 있습니다. 장어구이는 본연의 담백함을 느낄 수 있는 소금구이부터 달달한 간장 소스를 입힌 양념구이, 매콤달콤한 맛이 매력적인 고추장 구이까지 다양한 종류가 준비되어 있습니다.

장어 소금 구이, 장어 간장양념 구이, 장어 고추장양념 구이, 소면, 공기밥, 장어1/2관, 장어1관