시장 속 작은 식당,
전통시장 맛집 BEST 5

이른 아침부터 시장 골목을 채우는 가게들이 저마다 팔 것을 좌판에 깔아놓으면 여기저기 구경하느라 시간 가는 줄 모르는 시장. 전 부치는 기름냄새와 수증기가 폴폴 올라오는 만두 등 먹거리도 많은 천국인 전통시장은 그야말로 최고의 테마파크다. 서민과 함께 숨 쉬며 세월을 이어온 서울의 전통 시장, 그 속에 숨어있는 보석 같은 맛을 찾아보자.

1. 노계로 맛을 낸 정성의 닭곰탕, 남대문 시장 ‘닭진미 강원집’

heezinkim님 인스타그램

ym_mstar님 인스타그램

1962년부터 영업을 이어온 닭곰탕 전문점. 닭진미라고도 부르고 강원집이라고도 불린다. 노계로 푹 끓여 내는 닭곰탕을 맛볼 수 있다. 닭곰탕은 영계보다는 노계로 끓여 내야 국물이 제대로 난다. 찬은 깍두기와 김치, 편마늘과 닭을 찍어 먹을 간장 양념을 내어주는데 닭살을 찢어 이 간장에 찍어 먹으면 조화롭게 잘 어우러진다.

▲위치: 서울 중구 남대문시장길 22-20

▲영업시간: 07:00 ~ 21:00 (매주 일요일 휴무)

▲가격: 닭곰탕 9,000원, 고기백반 10,000원

▲후기(식신 방월): 시장골목에 어울리는 가게. 맛과 풍미는 먹어보지 않은 사람은 모른다. 비 오는 날 막걸리를 더한다면 금상첨화.

2. 서민의 사랑을 먹고 이어진 순댓국, 서대문 영천시장 ‘석교식당’

engel_coefficient_50님 인스타그램

tkh01님 인스타그램

영천시장 상인들과 직장인들이 애정 하는 순댓국집. 세월을 증명하듯 식당 내부엔 빛바랜 유명인들의 싸인이 벽을 메우고 있다. 돼지 내장과 머리고기, 사골로 우려내는 육수는 잡내 없이 시원한 국물 맛을 자랑하는 편. 펄펄 끓으며 나오는 온도감도 좋다. 아삭한 맛의 깍두기와 김치, 삭힌 고추가 순댓국과 아주 잘 어우러진다.

▲위치: 서울 서대문구 통일로 183-1

▲영업시간: 09:30~22:00 (1,3주 수요일 휴무)

▲가격: 순대국 9,000원, 내장탕 10,000원, 토종순대(대) 14,000원

▲후기(식신 천사): 순대국이 정말 최고입니다. 토종순대와 돼지고기들! 가까우면 일주일에 한번은 먹고 몸보신하고 싶은 곳입니다.

3. 단골 불러 세우는 노포의 칼국수, 청량리 경동시장 ‘안동집’

forphjune_jjuny님 인스타그램

hanip_1zan님 인스타그램

구경할 것 많은 청량리 경동시장. 청년몰이 있는 신관 지하에는 몇몇 식당이 내뿜는 맛있는 냄새가 가득하다. 그중에서도 안동집은 단골들을 불러 세우는 노포. 매력이 오롯이 느껴지는 바 좌석과 깔끔한 실내 중 원하는 곳으로 앉으면 된다. 채수로 맛을 내 슴슴한 간의 육수에 콩가루를 넣어 반죽한 쫄깃한 면과 배추 고명이 들어있다. 양념간장을 입맛에 맞게 넣어 먹으면 된다.

▲위치: 서울 동대문구 고산자로36길 3 지하1층

▲영업시간: 09:00~20:00 (1,3주 일요일 휴무)

▲가격: 손국시 7,000원, 건진국시 7,000원, 배추전 7,000원, 수육 10,000원

▲후기(식신 SONZ1993): 국물은 채소에 멸치를 소량 넣은듯한 심심한 맛인데 양념 간장 넣어 먹으면 맛이 달라지네요. 맛있습니다. 갓 부친 배추전이 달달하고 좋네요.

4. 비 오는 날 더 생각나는 어묵탕, 용산 용문시장 ‘부산어묵’

ssola_ssi님 인스타그램

ssola_ssi님 인스타그램

용문시장 골목을 걷다 한 번씩 발길을 멈추게 만드는 어묵 좌판이 있는 곳. 어묵 1인분은 4천원이라는 저렴한 가격에 어묵과 함께 어묵 국물에서 보드랍게 잘 익은 떡을 함께 넣어준다. 가래떡은 아니지만 부산스타일의 물떡이다. 국물 간이 센 편으로 떡과 함께 먹었을 때 염도가 알맞다. 좌판 앞에 서서 어묵 꼬치를 먹어도 운치 있다.

▲위치: 서울 용산구 효창원로42길 6

▲영업시간: 09:00~22:00

▲가격: 어묵 4,000원 (포장), 떡볶이 4,000원, 어묵 꼬치 600원~800원

▲후기(식신 202동202호): 어묵탕 4천원인데 구성이 아주 혜자예요. 한그릇 꽉차게 주시네요. 물떡이 들어있는데 이게 아주 맛있어요.

5. 할머니 댁에서 맛본듯한 메밀묵, 정릉 아리랑시장 ‘봉화묵집’

_foodyjjun님 인스타그램

food._.0628님 인스타그램

주택을 개조한 시골 할머니집 감성의 묵집. 자리에 앉자마자 내어주는 따듯한 차 한 잔에서부터 손님에 대한 마음이 엿보인다. 메밀묵은 차가운 것과 따뜻한 것 중에 선택할 수 있는데 국물은 같고 온도만 차이가 있다. 투박하게 썬 묵에 멸치육수를 붓고 김치, 생김을 올려 휘휘 저어 먹는다. 조밥을 주문해 국물에 말아 묵밥으로 즐겨도 좋다.

▲위치: 서울 성북구 아리랑로19길 46-2

▲영업시간: 11:00~19:00 (매주 월요일 휴무)

▲가격: 메밀묵 7,000원, 만두(찜/국) 7,000원, 배추 부침 6,000원, 조밥 1,000원

▲후기(식신 52666): 엄마가 데려온 맛집! 역시 엄마들이 어디가 맛있는지 귀신같이 알아내죠 묵밥 좋았어요

• 닭진미강원집

서울-강북-서울역/남대문, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : yooooou3_님의 인스타그램
    출처 : yooooou3_님의 인스타그램
    출처 : ddeol_lemi님 인스타그램
    출처 : uniii_90님 인스타그램
    출처 : euroshim67님 인스타그램
    서울 중구 남대문시장에 위치한 60여 년 전통의 닭곰탕집 '닭진미강원집'입니다. 양은 냄비에 담겨 나오는 기름기 없는 국물에 쫀득한 닭고기가 담겨 나오는 '닭곰탕'이 인기 메뉴입니다. 닭 껍질은 주문 전에 요청하면 뺄 수 있으니 취향에 맞게 주문하시면 됩니다. '고기백반'을 주문하면 국물과 고기를 서로 다른 접시에 따로 내어주며, 이 외에 '닭고기'와 '통닭'도 준비되어 있습니다.

통닭, 닭곰탕, 고기백반, 닭고기, 닭백숙, 소주, 맥주, 청하, 백세주

• 봉화묵집

서울-강북-길음/미아/삼양, 한식기타 > 한국음식
    출처: big_dae_g님의 인스타그램.
    출처: iam_jiyoni님의 인스타그램.
    출처: camerarucida님의 인스타그램.
    출처: riverrun88님의 인스타그램.
    아리랑시장 끝자락 정릉 입구에 위치한 봉화묵집은 2층짜리 가정집을 개조한 조그만 식당입니다. 경북 봉화 출신의 할머니가 40년째 매해 봉화에서 농사지은 질 좋은 메밀을 구입해와 직접 그날그날 묵을 만들어내는 곳으로 맛이 담백하고 구수하며 시골에서 먹어본 묵사발 맛이 납니다. 메뉴는 메밀묵,건진국수,칼국수,손만두 등이 있으며 대표메뉴는 메밀묵으로 양념장에 무침처럼 비벼먹어도 맛있으며 동치미국물을 살짝 넣어 조밥과 함께 말아먹어도 맛있습니다.

메밀묵, 손칼국수, 손만두, 부침, 조밥, 칼만두, 건진국수, 수육

• 석교식당

서울-강북-서대문/충정로, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 석교식당  인스타그램 검색 결과
    출처 :석교식당 인스타그램 검색 결과
    서대문구 영천시장 내에 있는 석교식당 가게 앞에는 항상 돼지 머리와 돼지뼈가 끓고있는 솥이 있다. 정치인들 다녀가는 순대국집으로 유명하다.

순대국, 내장탕, 순두부, 머릿고기, 토종순대 (대), 순순대국, 술국, 찰순대 대

• 안동집 손칼국시

서울-강북-경희대/청량리/외대, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 안동집 손칼국시 인스타그램 검색 결과
    출처: sky4522님의 인스타그램.
    tourtask 님의 블로그
    콩가루를 넣은 반죽을 얇게 밀어서 직접 썰어 넣고 맑은 멸치 육수에 말아내는 '손칼국시'가 이 집의 대표 메뉴인데요. 칼국수에는 파릇파릇한 배추도 들어 있고, 취향에 맞게 간장 양념이나 청양고추, 다진 마늘도 넣어 먹을 수 있습니다. 조를 넣어 지은 밥을 싸먹을 수 있게 배춧잎과 된장이 곁들여지지요

손국시, 수육, 배추전, 건진국시, 비빔밥, 부추전, 냉콩국시

• 부산어묵

서울-강북-숙대/남영/효창, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 부산어묵 인스타그램 검색 결과
    가게 한쪽에 자리한 대형 오뎅포장기계로 척 보기에도 맛집의 포스를 풍깁니다. 가성비가 좋고 넉넉한 양으로 인기가 많은 곳으로 오뎅 외에도 떡볶이, 만두, 순대 등 다양한 분식류를 판매하고 있습니다. 그릇 하나 가득 건더기가 꽉 차게 들어가는 어묵탕이 인기입니다.

어묵 , 떡볶이 , 어묵 꼬치