허영만의 백반기행에 소개된
전국 매운탕 맛집 5선

명절 떡국과 전으로 느끼해진 속이 시원하게 뻥 뚫리는 매운탕!

끓이면 끓일수록 깊은 맛이 우러나오는 해물 매운탕 맛집을 소개합니다.

1. 40년 전통의 메기매운탕, 경북 상주 ‘서보냇가’

lyn_mom5959님 인스타그램

astroholic26님 인스타그램

[식신 TIP] 살이 통통하게 올라 부드러운 겨울 메기가 맛있을 철! 여러 번 삶아 부드러운 토란과 감자, 수제비를 넣어 진하게 끓여요. 오~래 끓여야 메기 기름맛이 녹아들어 더 맛있답니다.

▲위치: 경북 상주시 영남제일로 1971-14

▲운영시간: 10:30~20:00 (B/T 15:30~17:00) 매주 월요일 휴무

▲가격: 메기매운탕 (2인) 22,000원, (3인) 33,000원

2. 가슴까지 풀리는 민물새우탕, 전북 군산 ‘궁전장어매운탕’

h.w.o_o님 인스타그램

h.w.o_o님 인스타그램

[식신 TIP] 얼갈이 배추와 민물새우를 가득 넣고 묵직하게 끓인 탕. 보기보다 맵지 않아요. 6~7가지 추가 반찬도 셀프라 밥 두공기 클리어 가능!

▲위치: 전북 군산시 현충로 12

▲영업시간: 11:00~20:30

▲가격: 새우탕+돌솥영양밥 12,000원 (1인가격. 2인이상 주문 가능)

3. 구수하고 시원한 맛의 생 가자미찌개, 울산 중구 ‘밀양시골밥상’

msdwgy_님 인스타그램

msdwgy_님 인스타그램

[식신 TIP] 울산 앞바다에서 많이 잡히는 신선한 가자미로 끓이는 매운탕! 시원하고 구수하면서 칼칼한 국물맛이 일품이에요. 약 15가지 내외의 밑반찬은 수랏상 저리가라 할 정도.

▲위치: 울산 중구 내오산로 113-1

▲영업시간: 10:00~21:00 (매주 수요일 휴무)

▲가격: 생가자미찌개 15,000원, 생대구탕 17,000원

4. 신선한 해물의 향이 가득한 참게매운탕, 용산 ‘섬집’

shimccocco님 인스타그램

shimccocco님 인스타그램

[식신 TIP] 끓이면 끓일수록 참게의 맛이 우러나와요. 단단한 알이 주는 고소한 맛이 일품! 해삼 내장을 듬뿍 넣어 비벼먹는 와다 비빔밥도 별미에요.

▲위치: 서울 용산구 한강대로 14가길 3

▲영업시간: 11:30~22:00 (B/T 15:00~17:00)

▲가격: 참게꽃게매운탕 45,000원 (2인), 60,000원(4인), 와다비빔밥 12,000원

5. 청국장과 함께 끓이는 아귀탕, 전남 순천 ‘갈마골아구찜’

luv__minimin님 인스타그램

luv__minimin님 인스타그램

[식신 TIP] 고춧가루 다진양념이 들어가 은은하게 매콤해요. 콩나물과 미나리 먼저 초고추장에 찍어먹고, 통통한 아귀살을 건져먹은 후, 국물에 밥을 말아 청국장 알갱이와 함께 드시는 순서가 베스트~!

▲위치: 전남 순천시 장명3길 9

▲영업시간: 11:00~21:00

▲가격: 청국장아귀탕 2인 30,000원, 4인 50,000원, 아귀대창찜 2인 40,000원

• 밀양시골밥상

울산-중구-태화동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 밀양시골밥상 인스타그램 검색 결과
    푸짐한 반찬이 매력적이고 지역 최고로 실한 가자미조림이 최고인 집입니다.

생가자미찌개, 생대구탕

• 섬집

서울-강북-용산/삼각지, 한정식 > 한국음식
    출처 : hyeri_님의 인스타그램
    출처 : injeinjeinje님의 인스타그램
    출처 : upandora77님의 인스타그램
    출처 : steven_cheol님의 인스타그램
    출처 : steven_cheol님의 인스타그램
    ‘섬집’은 집밥처럼 나오는 푸근한 밑반찬 덕에 인근 직장인들의 사랑을 한몸에 받고 있습니다. 대표 메뉴는 맛깔나게 익은 묵은지와 함께 큼직하게 썰어 낸 돼지고기를 푹 쪄낸 ‘돼지 김치찜’. 야들야들하게 익은 고기에 김치를 돌돌 말아 한 입에 먹으면 감칠맛이 한층 살아납니다. 이외에도 게장, 찌개, 매운탕 등 다양한 식사 메뉴가 준비되어 있습니다.

간장게장, 와다비빔밥, 참게꽃게매운탕(2인분), 섬집육전, 장어구이(민물), 돼지김치찜, 어리굴젓백반, 장어탕(통), 돌문어숙회, 보리굴비, 홍어&오겹살삼합, 삶은돼지고기(2인분 이상 주문 가능), 장어탕전골, 홍어애탕, 생선구이

• 갈마골아구찜

전남-순천, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 갈마골아구찜 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '위호경' 님의 리뷰 이미지
    전남 순천에 위치한 맛집입니다. 청국장 아구탕으로 유명한 생아구 요리 전문점입니다. 아구찜을 주문하면 공기밥에 김과 참기름을 뿌려서 제공하며 비벼 먹기에 매우 좋습니다. 쫄깃한 식감이 일품인 아구의 대창과 콩나물이 듬뿍 올려진 아구 대창찜 또한 인기가 좋습니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 단체로 방문하기에 편리한 곳입니다.

아귀찜 2인, 아귀찜 4인, 아귀찜 3인, 청국장 아귀탕 2인, 청국장 아귀탕 3인, 청국장 아귀탕 4인, 아귀 대창찜 2인, 아귀 대창찜 3인, 아귀 대창찜 4인

• 궁전장어매운탕

전북-군산시, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : h.w.o_o님의 인스타그램
    큼직한 뚝배기에서 팔팔 끓여 나오는 민물새우탕이 인기인 곳입니다. 묵직하고 걸쭉한 스타일의 국물로 민물새우가 듬뿍 들어가 감칠맛이 납니다. 영양돌솥밥에는 다양한 콩과 견과류가 함께 들어가 집에서 먹는 것보다 영양가 있는 한끼 식사를 즐길 수 있습니다.

새우탕+돌솥영양밥, 새우탕+돌솥흰쌀밥, 메기탕+돌솥영양밥, 메기탕+돌솥흰쌀밥, 새우탕포장(2인분)

• 서보냇가

경북-상주, 한정식 > 한국음식
    출처 : 서보냇가 인스타그램 검색 결과
    상주시지정 향토음식점 메기매운탕전문

메기매운탕 2인, 메기매운탕 3인, 메기매운탕 4인, 메기매운탕 5인, 잡어매운탕 2인