낭만 가득한 수산물의 보고
통영 겨울 ‘피시로드’

한국의 나폴리 통영. 사시사철 풍성한 해산물을 맛볼 수 있지만 겨울은 특히 더 풍요롭다. 물메기와 대구, 감성돔, 멸치, 참돔, 참숭어, 호래기 등 겨울을 맞아 살이 통통하게 오른 제철 생선들이 항구마다 널려있고, 해안에서 적지 않게 볼 수 있는 굴과 전복, 멍게 양식장에서도 손이 바쁘다.

통영은 과거 전라·경상·충청도의 수군을 독자적으로 다스린 삼도수군통제영이 있던 조선 최대의 군사도시였다. 3도의 풍부한 식재료와 활발한 도시의 식문화가 만나 통영만의 음식 문화가 번성하기 시작했다. 지금도 통영 시청의 수산 현황에 따르면 통영에서 수산업으로 생계를 이어가는 인구가 무려 19,000명에 가까울 정도로 통영은 수산도시, 수산물의 보고 역할을 톡톡히 한다. 어느 식당에서나 풍부한 해산물을 만날 수 있다. 다양한 해산물을 조금씩 맛보고 싶은 사람들을 위해 다찌집도 성행하고 있다.

통영에 들렀다면 수산물의 천국인 시장도 꼭 들러봐야 할 코스다. 서호시장은 통영 시외버스터미널 인근에 있어 이른 아침부터 시락국, 우짜 등 서호시장의 먹거리를 탐방하러 온 관광객들로 북적인다. 신선한 활어와 해산물을 저렴하게 구매할 수 있는 중앙시장도 추천할만하다. 중앙시장 인근엔 동피랑 벽화 마을이 있어 함께 둘러보는 것도 좋다.

통영 맛집으로는 분소식당, 만성복집, 원조밀물식당, 동광식당, 통영참복, 뚱보할매김밥집, 원조시락국, 한산섬식당, 항남우짜, 한일김밥, 어촌싱싱해물탕, 풍화김밥, 호동식당, 산양식당, 멍게가, 테마참숯장어구이, 한산회식당, 오월, 거구장갈비, 수정식당, 오미사꿀빵, 꿀단지, 울산다찌, 미스티크, 대풍관, 소문난3대할매김밥, 물보라다찌, 도남식당, 가마솥시락국집, 옛날충무꼬지김밥, 항남뚝배기, 명촌식당, 포지티브즈통영, 니지텐, 야소주반 등이 유명하다.

1. 겨울에만 맛볼 수 있는 시원한 물메기탕, ‘원조밀물식당’

daegol님 인스타그램

hoonyhun007님 인스타그램

멍게전골로 유명하지만 겨울이라면 한정 메뉴인 물메기탕을 맛봐야 한다. 남해에서는 주로 꼼치를 사용하여 물메기탕을 끓여내는데 죽을 먹는 듯한 부드럽고 포슬포슬한 식감이 독특하지만 매력적이다. 이곳의 물메기탕은 무와 애호박을 넣어 푹 끓여내 국물에 은은한 채소의 단맛이 가득 우러나있다. 거기에 꼼치의 진한 생선향과 특유의 시원한 감칠맛이 더해지면서 자꾸 생각나게 만드는 중독성을 가진 해장국이 완성된다.

▲위치: 경남 통영시 중앙시장1길 8-42

▲영업시간: 08:00~21:00

▲가격: 겨울 한정 물메기탕 15,000원, 굴국밥 10,000원, 멍게전골(소) 30,000원

▲후기(식신 휴먼졸림체): 멍게전골은 멍게향이 너무 강할것같아 패스하고 물메기탕 먹었는데 어찌나 시원하고 맛있던지요. 깜짝 놀랐습니다. 특미는 특미네요

2. 녹진한 기름맛이 가득한 생대구탕, 통영 ‘수정식당’

justino_kang님 인스타그램

소박한 골목 길가에 자리 잡은 음식점. 주방이 훤히 들여다보이는 공간에서 노부부가 운영하는 단출한 식당이지만 맛의 깊이가 있다. 졸복국과 멍게비빔밥이 특히 유명한데 겨울이면 물메기탕과 생대구탕을 한정 메뉴로 선보인다. 생대구탕은 시원한 맛의 기본 육수에 쫄깃한 대구를 넣어 끓여내 대구 특유의 녹진한 생선기름맛이 배어있다. 반찬도 그때그때 달라지는 여섯 가지 찬으로 정성이 담긴 한 끼를 맛볼 수 있다.

▲위치: 경남 통영시 항남5길 12-21

▲영업시간: 07:00~15:00

▲가격: 생대구탕 15,000원, 복국 11,000원, 멍게비빔밥 11,000원

▲후기(식신 봄나물매니아♥): 멍게비빔밥하고 대구탕 하나씩 시켜서 먹었어요. 멍게비빔밥 소박한 맛인데 중독성 대박이에요. 대구탕은 정말 시원하고 맛나요. 국물 다 마셨습니다 ㅋㅋ

3. 통영 대표 해장국 생졸복탕, ‘만성복집’

isac_mill님 인스타그램

통영에서 해장하면 볼락 매운탕과 함께 복국을 꼽는 사람들이 많다. 서호시장 안에 있는 복국 전문점인 만성복집은 깔끔하게 끓여내는 복국이 유명한 곳. 사람이 몰리는 주말은 졸복국만을 판매한다. ‘복섬’이라고 부르는 크기가 작은 복어를 사용하는데 남해에서는 이 졸복탕을 해장국으로 많이 먹는다. 잘 손질된 복과 미나리, 콩나물이 듬뿍 들어있어 시원한 맛이 일품이다. 맑은 국물을 즐기다 다진 양념을 넣어 매콤하게 만들어 먹어도 좋다.

▲위치: 경남 통영시 새터길 12-13

▲영업시간: 05:30~17:00

▲가격: 졸복국(지리) 12,000원, 참복국(지리) 15,000원

▲후기(식신 해파리): 통영맛집을 찾던중 알게된 수요미식회에 나온 만성복집복어 좋아하는 스타일이 아니라서 고민했지만 그래도 먹어보기로 하고 들어갔어요 기본찬들이 엄청 많아서 좋았고 특이하게 멸치회무침이 나오는데 별미였다 처음먹어봤는데 엄청 맛있고 진짜 건강해지는 느낌이랄까? 꼭 먹어보길 추천

4. 매콤하고 개운한 볼락매운탕, 통영 ‘한산섬식당’

bomnal_hyeyeong님 인스타그램

romantic_zumma님 인스타그램

부드러운 살이 일품인 볼락으로 매운탕을 끓여낸다. 횟집에서 흔히 매운탕 하면 점도가 높고 진하고 맵게 끓여내는 것을 생각하기 쉬운데, 통영에서는 고추장을 쓰지 않고 고춧가루와 마늘로만 양념하여 국물이 맑고 개운한 것이 특징이다. 양도 아주 넉넉해 밥 한 공기와 볼락매운탕 한 대접이면 과장을 조금 보태 하루 종일 든든할 정도. 볼락은 구이로 먹어도 맛있다. 살이 통통하게 오른 겨울 볼락의 고소한 기름맛이 만족감을 준다.

▲위치: 경남 통영시 정동4길 58

▲영업시간: 06:30~20:30

▲가격: 볼락매운탕 15,000원, 쥐치매운탕 15,000원, 볼락구이(소) 40,000원

▲후기(식신 maysmay): 뽈락구이,매운탕 곁들여 주시는 찬들도 모두 모두 맛있는 집.뽈락구이 5만원짜리 중사이즈 시키시면 여덟 마리 나옵니다.너무 맛있어서 달아요^^ 봄에 도다리 쑥국 먹으러 꼭 오고 싶을 정도~ 강추합니다.

5. 명품 통영 굴로 코스 요리를, ‘회운정’

00peacocook00님 인스타그램

green150_56님 인스타그램

카페를 겸한 식당을 운영하고 있어서 깔끔한 분위기가 특징. 우드톤의 인테리어와 라탄, 식물들로 이국적인 분위기를 자아낸다. 굴 코스 요리로 인기가 높은데 대표 메뉴인 ‘회운정 굴코스’는 가리비와 굴 버터구이, 굴전, 생굴회, 굴 무침, 굴비빔밥, 해물 된장 뚝배기로 구성되어 있다. 굴회에는 양파소스와 타바스코 핫소스를 곁들여 좋은 오이스터 바에 온 듯한 느낌을 준다. 굴 버터구이는 버터와 그라나파다노치즈의 풍미가 강렬하고 크럼블 토핑으로 식감까지 재미있다. 굴로 만드는 다양한 요리가 입도 눈도 즐겁게 하는 곳.

▲위치: 경남 통영시 동충2길 39

▲영업시간: 11:00~21:00 (매주 화요일 휴무)

▲가격: 굴코스요리 1인 23,000원, 갈치조림 1인 15,000원, 갈치조림 정식 21,000원

▲후기(식신 아로하): 사람이 정말 많더라구요. 점심시간 좀 넘어서 갔는데도 북적북적.. 굴전 진짜 통통하고 버터구이 짱맛이었어요! 버터구이 꼭 드셔보세요!

• 만성복집

경남-통영, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 만성복집 네이버 블로그 검색 결과
    통영 서호시장 내 위치한 복어요리 전문점입니다. 졸복 맛집으로 수요미식회에 방영된 곳입니다. 숟가락에 얹어질 만큼 작은 크기의 졸복으로 끓여낸 졸복국이 대표메뉴입니다. 졸복은 작지만 맹독이 있어 복 자격증을 가진 주인이 요리해 믿을 수 있는 곳입니다. 그 밖에 메뉴로는 졸복 매운탕, 졸복수육, 참복국, 참복수육 등이 있으며 주말이나 공휴일에는 매운탕을 하지 않습니다. 멸치회무침등 제철 계절 반찬이 제공되는 것이 특징입니다.

졸복국(지리), 참복국(지리), 졸복매운탕, 참복매운탕, 졸복수육

• 원조밀물식당

출처 : 89.yoon_님의 인스타그램
    출처 : cherry_bori_marie님의 인스타그램
    출처 : seulki3973님의 인스타그램
    통영중앙시장에 위치한 지역주민 맛집 '원조밀물식당'. 신선한 제철 재료가 가득한 맛집으로 다양한 해산물 요리를 저렴하게 먹을 수 있는 곳입니다. 신선하고 바다향 가득한 '멍게비빔밥'과 제철 생선을 마음껏 먹을 수 있는 '모둠 생선구이'가 인기 메뉴입니다. 계절음식으로 봄에는 도다리쑥국, 여름에는 갈치호박국, 겨울에 물메기탕, 대구탕, 굴국밥 등을 제공하기도 하니 참고 바랍니다.

멍게 비빔밥, 멍게전골 (대), 모듬생선구이, 갈치조림, 돼지두루치기 백반, 돼지두루치기 소, 돼지두루치기 대, 봄. 도다리쑥국 (계절별), 여름 갈치호박국 (계절별), 장어탕, 겨울 물메기탕 (계절별), 매운탕, 겨울 대구탕, 겨울 굴국밥, 겨울 굴돌솥비빔밥

• 한산섬식당

출처 : romantic_zumma님의 인스타그램
    출처 : lovechsy27님의 인스타그램
    출처 : 한산섬식당 공식 점주 제공
    매 식사 시간이면 시원한 국물 맛을 찾는 손님들로 북적이는 매운탕 전문점, ‘한삼섬 식당’입니다. 계절별 제철 생선을 이용한 매운탕 요리로 소문난 곳입니다. 봄철 인기 메뉴는 오동통하게 살이 오른 도다리와 향긋한 쑥을 넣고 맑게 끓인 ‘도다리 쑥국’입니다. 깊으면서도 개운한 맛이 매력적인 국물은 술 한 잔 곁들이기도 좋고 해장 요리로도 제격입니다. 또 다른 인기 메뉴는 사시사철 즐길 수 있는 ’볼락’을 이용한 요리입니다. 멸치 액젓에 찍어 먹는 '볼락구이'와 얼큰하게 끓여 낸 ‘볼락 매운탕’은 볼락 특유의 쫀득한 살점과 고소한 맛을 느끼기 좋습니다.

뽈락매운탕, 뽈락구이 大, 뽈락구이 中, 뽈락구이 小, 쥐치매운탕, 쏨뱅이매운탕

• 수정식당

출처 : 수요미식회 제공
    시원하고 맑게 제공되는 지리복국과 얼큰하고 개운한 복매운탕이 1인분씩 양은냄비에 담아 나오는 곳입니다. 매일 이른 아침마다 잡어 위주의 싱싱한 활어장을 보고 잘 손질하여 그 날에 제공되는 생선회 또한 1인분씩 주문이 가능합니다. 재료부족시에는 판매 매진이 되기도 합니다. 계절메뉴(봄철-도다리쑥국, 겨울철-메기탕, 대구탕)와 기타별미(멍게비빔밥, 복수육) 등의 메뉴를 즐길 수 있습니다. 매월 16일이 정기휴무입니다.

회정식, 굴국밥, 멍게비빔밥, 물회, 회덮밥, 매운탕, 굴전, 굴회

• 회운정

출처 : green150_56님의 인스타그램
    출처 : 00peacocook00님의 인스타그램
    출처 : 00peacocook00님의 인스타그램
    카페를 겸한 식당을 운영하고 있어서 깔끔한 분위기가 특징입니다. 우드톤의 인테리어와 라탄, 식물들로 이국적인 분위기 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 굴코스 요리로 인기가 높은데 대표 메뉴인 ‘회운정 굴코스’는 가리비와 굴 버터구이, 굴전, 생굴회, 굴무침, 굴비빔밥, 해물된장 뚝배기로 구성되어 있습니다. 굴회에는 양파소스와 타바스코 핫소스를 곁들여 좋은 오이스터바에 온 듯한 느낌을 주기도 합니다. 굴 버터구이는 버터와 그라다파다노치즈의 풍미가 강렬하고 크럼블 토핑으로 식감까지 재미있습니다.

통영 굴 정식 (2인이상주문), 갈치조림정식(2인이상주문가능), 회운정 정식(2인 주문가능), 가리비버터구이, 굴가리비버터구이, 전복죽 정식