기다림도 즐거운 예약 전쟁
피케팅 맛집 BEST 5

워라밸을 중시하며 나를 위한 시간을 만들고, SNS를 통한 정보 획득이 쉬운 요즘. 가격과 거리에 상관없이 한 끼를 먹어도 최고의 식사를 즐기고 싶어하는 식도락가들이 생겨나고 있다. 쉐프 자신의 철학을 담은 한 그릇의 디쉬를 맛보기 위해 최소 몇 달전 예약은 필수다. ‘피가 튀길 정도로 힘든 티케팅’이라는 뜻의 ‘맛집 피케팅’도 불사하는 그들이 꼽은 피케팅 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 즐기는 자의 바베큐, 숙대 ‘유용욱바베큐연구소’

mercimoontan님의 인스타그램

취미로 퇴근 후 바비큐를 공부하고, 주말이면 소셜 다이닝을 통해 자신의 바비큐를 선보이던 유용욱 소장의 가게. 셀럽들의 찬사를 받고 과감히 다니던 직장에서 퇴사 후 매장을 꾸렸다. 연구소라는 이름 답게 다양한 식재료를 바비큐로 조리하여 내는데, 시그니처 비프립은 압도적인 비주얼과 부드러운 식감, 입 안에서 터지는 육즙과 풍미까지 오감을 만족시킬 경지에 이르렀다는 평가를 받는다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로84길 5-7

▲영업시간: 11:00~21:00 (일,월 휴무)

▲가격: 코스 120,000원

▲후기(식신 싱글벙글): 골목길로 들어서는 순간부터 이 식당의 코스가 시작되는 느낌. 오감으로 즐긴다라는 말이 정확하게 들어맞는 식당. 너무도 친절하게 음식과 철학에 대해 설명해주시는 모습이 인상깊었습니다.

2. 재료 본연의 맛을 살리는, 회현 ‘회현식당’

_jae0814_님의 인스타그램

manu_0401j님의 인스타그램

압구정 이자카야 이치에와 고료리켄이 만든 또 다른 공간이다. 점심은 생선정식 한가지의 단일메뉴를 내고, 저녁은 사케를 곁들이는 단품메뉴를 준비한다. 생선 정식은 신선한 제철 생선회, 메로 간장구이, 생선구이, 튀김, 절임과 전복밥, 국 등으로 구성되어 있다. 담백한 생선의 맛을 끌어올린 다양한 조리법이 빛나는 곳.

▲위치: 서울 중구 퇴계로2길 9-8

▲영업시간: 11:30~21:00 (일요일 휴무)

▲가격: 런치 29,000원, 오늘의 생선회 40,000원, 금태 소금구이 40,000원부터.

▲후기(식신 기싱꿍꼬또): 엄마랑 다녀왔는데 너무 너무 좋아하셨어요. 이곳의 찬은 단순히 반찬이 아닌것같아요. 하나하나의 요리입니다. ㅠㅠ 넘좋아요~

3. 여의도의 축복, 여의도 ‘아루히 니와’

qrxty님의 인스타그램

빛보다 빠른 예약 마감으로 스시와 수강신청을 줄여 ‘스강신청’이라는 말까지 유명하게 만든 스시 아루히가 바로 맞은편에 2호점 니와를 만들었다. 니와 또한 예약 전쟁은 동일하다. 아주 합리적인 가격에 최고 수준의 음식은 이곳이 왜 이렇게 인기가 많은지 바로 깨닫게 해준다. 코스 마무리 즈음 제공되는 대왕 후토마끼가 시그니처.

▲위치: 서울 영등포구 여의나루로 42

▲영업시간: 17:00~21:00 (인스타그램 참조)

▲가격: 디너 오마카세 33,000원

▲후기(식신 여우별): 예전에 한번 가보고 예약을 못해서 아직도 못가는 곳.. 보통 얼마 안있어 새 핫플로 이동하는데,, 여긴 어떻게 아직도 인기가 많은지~

4. 따뜻한 분위기에서 즐기는 한 끼, 송파 ‘뜻한바’

817designspace_seo님의 인스타그램

정갈하면서도 따뜻한 분위기가 인상깊다. 한식 오마카세로 알려져 있지만 일식의 터치도 꽤 엿보인다. 시즌마다 메뉴가 바뀌는데 제주산 백옥돔을 보리찰밥과 함께 먹는 요리와, 솔잎 향을 입혀낸 살치살 스테이크를 추천할 만 하다. 요리가 나올때마다 여유 있게 설명해주는 접객 서비스도 좋은편. 주류가 필수이기에 참고하면 좋다.

▲위치: 서울 송파구 백제고분로42길 6-9

▲영업시간: 17:30~22:00 (B/T 19:30~20:00 일요일 휴무)

▲가격: 코스요리 58,000원

▲후기(식신 마카롱2500원): 이 골목에 이런 집이 할정도로 빛과 소금 같은 곳이에요. 쉐프님들 너무 친절하시고 음식도 최고에요. 안유명해졌으면 좋겠는데 이미 예약이 어려운 듯.

5. 식을 줄 모르는 인기의 스테이크, 한남 ‘이속우화’

_s2unbinee님의 인스타그램

drizzle_love님의 인스타그램

오마카세 형태의 한우 전문점은 수 년전부터 유행하기 시작했는데, 이속우화는 5만9천원에 한우 1++를 서비스하며 폭발적인 인기를 얻고 있다. 코스 시작 전과 중간중간 포토타임을 준비해주어 사진으로 추억할 수 있는 재미를 준다. 높은 인기에 한남동에 이어 압구정과 최근 하남 스타필드에도 분점을 냈으니 가까운 곳에서 즐겨도 좋다.

▲위치: 서울 용산구 한남대로20길 61

▲영업시간: 17:30~22:00 (B/T 19:00~19:30)

▲가격: 한우 맡김 차림 59,000원

▲후기(식신 커피는M.I.X): 라이브한 분위기. 인스타그래머블한 쇼잉과 플레이팅. 가격. 맛. 인기가 있을 수 밖에 없는 구조죠. 하남은 생긴지 얼마 안되서 워크인도 가능하다니까 예약 가능할때 가보세여

• 이속우화

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 이속우화 공식 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    최고의 1++ 등급을 사용하는 합리적인 가격의 한우오마카세 맛집으로 이속우화는 한우 1++ BMS NO.9 이상의 등급만을 취급하며 가장 합리적인 가격으로 고객에게 제공하고자 만들어진 브랜드입니다. 예약은 catch table로만 가능합니다.

한우 맡김 차림

• 유용욱 바베큐연구소

서울-강북-숙대/남영/효창, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : kimbangfoods님의 인스타그램
    ‘유용욱 바비큐 연구소’는 본인의 이름을 걸고 음식을 실험하며 점점 더 완성하겠다는 마음을 담아 상호를 지었습니다. 수원 이목리에 있던 시절부터 신세계 정용진 부회장, 카카오 김범수 의장 및 유명 연예인들이 다녀갈 만큼 많은 인기를 자랑합니다. 대표 메뉴는 스모크드 오이스터를 시작으로 버티컬 스모커에서 참나무 장작으로 훈연한 바비큐 요리, 식사, 후식까지 8~9가지의 메뉴가 차례대로 준비되는 ‘바비큐 코스’. 코스 중, 간장 베이스 양념에 재운 소의 5~7번 갈비뼈를 수비드 과정을 거친 후 2시간 이상 훈연한 ‘비프 립 바비큐’가 가장 인기입니다. 묵직하게 감도는 훈연 향과 촉촉하게 터져 나오는 육즙의 조화가 일품입니다.

코스

• 뜻한바

서울-강남-송파/방이, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : 뜻한바 공식 인스타그램
    곱창전골을 메인으로 한식과 일식을 퓨전으로 하는 타파스바입니다. 좋은 술에 좋은 음식들을 여러가지 곁들여 드실수 있도록 합리적인 가격에 제시하는 주당들을위한 작은 가게입니다. 죄송하지만 주차는 두대까지 가능하며 그외 따로 주차는 주변에 하셔야 합니다 ...

1부 시즌코스, 2부 시즌코스

• 아루히니와

서울-강남-여의도, 일식 > 세계음식
    출처 : 아루히니와 공식 인스타그램
    스강신청이라는 말이 나올 정도로 유명한 아루히가 만든 2호점으로 신선한 재료로 내어드리는 스시 오마카세로 10석 규모로 2부제로 운영되며 기존 아루히와 같은 구성과 서비스이지만 좀더 낮은 가격으로 책정해서 가성비가 아주 높다. 디너 3만3천으로 최고급 스시를 만나볼 수 있다.

오마카세 디너

• 회현식당

서울-강북-남산/후암동, 일식 > 세계음식
    출처 : 회현식당 인스타그램 검색 결과
    회현역 인근에 위치하고 있는 일본 요리 맛집입니다. 신선한 계절 생선을 사용하여 맛있는 일본식 요리를 즐길 수 있습니다. 다양한 종류의 생선을 여러가지 조리법으로 요리하여 깔끔하고 정갈하게 맛볼 수 있습니다. 점심은 생선정식 한가지의 단일메뉴이며, 저녁은 계절생선을 이용한 단품메뉴가 준비되어 있습니다. 가게 내부는 깔끔하고 아늑한 분위기이며, 단체석이 마련되어 있습니다.

생선정식