식신 디저트 로드
제 3화 당근케익

3. 영국인이 가장 좋아하는 당근케이크

한 입 베어물면 은근한 단맛이 기분 좋은 당근! 예쁜 색과 맛 때문에 요리에 꼭 빠지지 않고 등장하는 감초 같은 존재죠~ 그런데 당근 특유의 향을 싫어하는 사람도 많아요~ 건강에 좋은 당근. 맛있게 먹을 수 있는 방법 어디 없을까요? 정답은 바로 당근케이크!

당근 케이크는 영국인들이 가장 좋아하는 케이크로 꼽힐 만큼 매력적인 음식입니다. 설탕이 부족했던 시절, 영국인들은 자국에서 잘 자라나는 당근의 단맛을 설탕대신 이용해 케이크를 만들었는데요. 수분이 적어 빵에 넣어도 부서지지 않으면서 촉촉한 식감을 내지요. 영국에서 당근 케이크의 레시피가 처음 발견된 시기가 1892년이라고 하니.. 당근 케이크의 역사가 꽤 긴 편이죠?^^

우리나라에서도 당근케이크를 시그니처 메뉴로 앞세운 디저트 가게들이 많은 마니아들의 사랑을받고 있습니다.

포슬포슬하고 담백한 단맛의 당근케이크! 오늘 디저트 로드팀과 함께 서울의 당근케이크 맛집을 살펴볼까요?

파란색, 노란색의 외관이 산뜻하면서도 여유로운 느낌을 주는 세시셀라! 대기업 회장님의 트윗에 등장하면서 인기가 높아졌어요. 도산공원과 판교 아브뉴프랑에 매장이 있는데 오늘 디저트 로드 팀이 방문하는 곳은 바로 판교점입니다~!

아브뉴프랑 건물 1층 뒷편에 위치하고 있어서 사람이 많은 주말에 방문했지만 한층 여유로운 풍경이 맞이해줍니다. 날씨가 따뜻해져서 테라스 자리가 가장 인기가 많았어요. 실내에 앉아 테라스를 바라보니 유럽의 어느 도시에서 티타임을 하고 있는 것 같은 느낌도 든답니다. ^^ 실내는 감성 충만한 사진들과 빈티지한 소품이 어우러진 내부는 아기자기하고 편안한 느낌입니다. 둘러앉아 수다를 즐기기에 제격~

세시셀라의 시그니처 메뉴는 바로 당근케이크! 인기가 많아 당근케이크가 나오는 시간이 따로 적혀져 있을 정도입니다. 오전 11시와 오후 7시에 당근 케이크가 나오니 참고하면 좋아요. (방문객이 몰리는 요즘은 수량을 많이 준비한다고 합니다.) 세시셀라의 당근케이크는 신선한 당근을 넣어 만든 시나몬 스폰지 시트 위에 크림 치즈를 겹겹이 바르고, 시나몬 파우더를 뿌려 마무리하는 기본적인 스타일입니다. 눈에 잘 띌 정도로 큼직한 당근 조각이 쏙쏙 박혀있어요 :D

여유로운 세시셀라 판교점

아기자한 실내

마치 유럽에 온 듯

곧 나와 만나게 될 것이야~~ 케이크와 음료수들

세시셀라의 당근케이크입니다! (8,800)

당근이 쏙쏙

한 입!

시트는 적당히 폭신하고 크림은 부드러우면서도 달지 않아 먹기가 좋아요. 중간중간 씹히는 당근의 식감과 함께 아주 은은하게 당근의 향이 납니다. 옆에 한 덩어리 놓아주는 생크림은 아주 소량의 설탕만 넣고 만들어 담백하고 깔끔한 맛~^^

당근케이크에 생크림을 척척 발라서 먹으면 더욱 부드럽고 맛있습니다.

(맛있게 드시기 위해서 포기해야 할게 뭐냐?! 칼로리는 포기하셔야 해유~ㅠㅠ)

일본의 20~30대 여성들이 가장 살고싶어 하는 일본의 동네인 지유가오카’. 도쿄 도 메구로 구의 지명으로 자유의 언덕이라는 이름을 가지고 있는 이곳은 예쁘고 고급스러운 상점들과 유명한 쉐프들이 만든 식당들이 몰려 있어 디저트의 트렌드가 시작되는 곳이기도 해요.

지유가오카 핫초메는 직역하면 자유의 언덕 8번지로 자유의 언덕과 일본에서 행운을 뜻하는 숫자인 8을 조합해 만든 이름입니다. 삼성점에서 처음 시작해 우리나라에 13개의 분점을 가지고 있어 가까운 지점을 편하게 방문하기에도 좋아요.

마치 장난감 가게 같은 귀여운 외관에 이끌려 실내로 들어서면 가게 한쪽 벽을 채우고 있는 귀여운 캐릭터들이 반겨줍니다. 색색의 아기자기한 소품들이 보는 재미까지 더해줘요.

기본적인 치즈케이크나 레드벨벳케이크 이외에도 누텔나나, 민트초코, 말차 등 다양한 케이크가 있는데, 여기의 당근 케이크도 꽤나 유명하답니다. 그럼 제가 한번 먹어보겠습니다!

지유가오카 핫초메 논현점

아기자기한 실내

케이크들

메뉴판~!

밀키캔디와 캐릭터

당근케이크(9,000원)

꾸덕꾸덕하고 진한 맛~

자유의 언덕으로 오세요

크로 꾸-욱 누르면 느껴지는 꾸덕함! 다른 곳의 케이크가 이불처럼 폭신하다면 지유가오카 핫초메의 당근 케이크는 정말 쫀득하고 꾸덕꾸덕한 느낌이에요. 당근이 80% 이상 포함된 시트에 마스카포네, 필라델피아 등의 배합 크림 치즈가 진하게 발려있어요.

지유가오카 핫초메의 케이크 중 가장 시간과 정성이 많이 들어가는 케이크인 만큼 맛도 굿굿~ 다만 오늘 소개하는 다른 당근케이크에 비해 가장 단맛이 강해요. 커피는 아메리카노를 선택하는 것이 좋을 것 같아요!

포크로 잘라 한 입에 넣으면 케이크의 단맛과 함께 꼭꼭 숨어있는 호두알이 오독오독 씹혀 재미있는 식감과 고소한 맛을 살려줘요. 멜론과 딸기 시럽으로 장식되어 있어 당근케이크 맛이 질릴 때쯤 한번씩 찍어 먹어도 좋지만, 슈가지수가 너무 높아지니 조심조심~!

서울대 녹두거리에 새롭게 문을 연 가치. 유기농 재료로 만든 건강한 디저트를 판매하는 곳이에요. 보라색 외관과 활짝 열려있는 문 때문에 눈길이 저절로 가는 카페 가치! 카페 이름은 소중한 사람들과 같이오라는 의미와, 음식의 가치라는 의미를 포함해 재미있게 지었네요.

이곳은 유기농 카페로 밀가루와 설탕, 생크림, , 초콜렛 등의 재료를 건강한 유기농 제품만 사용합니다. 에이드 등에 들어가는 과일청도 모두 직점 담근다고 하니 그 정성이 대단하네요. 가치에서 요즘 가장 핫하게 뜨고 있는 디저트는 바로 당근케이크.

귀여운 당근 케이크~ 함께 구경해볼까요!

칵테일바로 오해 받았다는 간판

빈티지하면서도 편안한 공간

소박한 매력이 있어요

당근케이크와 농장케이크 주문!

통밀의 식감과 꾸덕한 크림치즈의 궁합이 좋은 당근케이크(4,500)

당근을 캐 보아요. 농장케이크(5,000)

두 종류의 당근케이크를 판매하고 있는데 하나는 일반적인 조각케이크인 당근케이크. 유기농 밀가루와 통밀, 국내산 당근과 유기농 설탕을 이용해 만든 당근케이크는 진한 크림치즈가 샌딩되어 통밀의 흩어지는 식감을 잘 잡아주는 것이 포인트

그리고 신메뉴인 가치 농장 케이크상단에 코코아파우더와 크림치즈가 있어 티라미수를 연상케 하는 모양인데, 마치 텃밭에서 당근을 캐는 듯한 비주얼이 아주아주 귀여워요

두 케이크 모두 기본 베이스 맛은 동일하고 당근이 씹히는 식감과 달지 않은 맛이 아주 좋아요. 귀여운 당근케이크로 기분전환 하고 싶을 때 추천!

서로서로 공유하여, 함께가자 식신의길

당근케이크 좋아해? 당근이지!! (퍽퍽)

당근케이크.. 더 맛있는 집 있을까요? 댓글에 추천하는 집과 메뉴를 공유해주세요~!

• 세시셀라

경기-분당-판교, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 식신 디저트로드
    당근케이크가 맛있기로 유명하다. 카페가 굉장히 아기자기하다, 야외에 테라스도 마련되어 있어 날씨좋은날 테라스도 이용할만하다. 여러가지 음료와 디저트를 즐길 수 있다. (인기메뉴인 당근케이크는 1인당 2개까지 주문할 수 있으며, 인기가 많아 동날 때도 많다고하니 참고하세요)

당근케이크, 아메리카노, 딸기&바나나 스무디, 자몽에이드, 에스프레소 더블, 아이스 아메리카노, 카페라뗴

• 5758312020.10.08 (목요일) 오전 11:58

당근케이크 좋아하는데 먹고싶다