[100년 단골 시리즈]
경상도 맛집 BEST 5

장인 정신이 깃든 맛!

1. 채소와 물로만 삶아 낸 건강한 생 족발! 김해 외동 ‘가야양념족발’

▲위치: 경남 김해 분성로 54

▲영업시간: 매일 12:00 - 00:00, 비정기 휴무

▲가격: 왕족발(中) 32,000원, 매운 양념족발(中) 35,000원

▲후기(식신 Violet): 기 김해에서 엄청 유명하다! 기본 찬도 엄청 푸짐하게 나오는데 다 맛깔지다~ 족발이 과한 단맛이나 한약 냄새 없이 본연의 맛을 끌어올린 느낌! 막국수도 채소 아낌없이 들어있고 양도 푸짐했다~

2. 약선 요리 분야 1호 명인이 선보이는, 양산 대석리 ‘죽림산방’

이미지 출처: meok.stargram님 인스타그램

이미지 출처: meok.stargram님 인스타그램

▲위치: 경남 양산 상북면 대석2길 13

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T 15:00 - 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 죽림산방 정찬 25,000원, 약선용궁탕(3~4인) 40,000원

▲후기(식신 알럽): 교통 편은 불편한듯합니다. 자가용으로 네비 믿고 찾아가도 알쏭달쏭. 들어가는 초입 길이 차 한 대가 겨우 들어갈 좁은 길이라 이길이 맞나? 의심하게 만드는. 그러나 죽림산방에 들어서는 순간 찾아오는 피곤함이 씻겨 나갑니다. 사장님이 꽃을 좋아하셔서 꽃도 많고 바로 옆 대숲의 경관도 좋습니다. 무엇보다 음식이 정말 정갈하고 맛있습니다. 약이 되는 음식 맞습니다.

3. 1++ 등급 최고 품질의 한우만 취급하는, 통영 죽림리 ‘은혜한우숯불갈비’

▲위치: 경남 통영 광도면 죽림4로 23-37

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00

▲가격: 왕생갈비 33,000원, 생등심 33,000원

▲후기(식신 붕어싸만코): 퀄리티 좋은 국내산 한우, 돼지고기를 저렴하게 먹을 수가 있어요! 갈비는 간이 세지 않아 개인적으로 맛있게 먹었네요? 같이 먹으려고 주문한 물냉은 색깔이 독특한데 특별한 맛이 있는 건 아니었지만 맛있게 먹었어요~

4. 고소한 감칠맛과 부드러움을 극대화한 육회! 청도 고수리 ‘정우숯불가든’

▲위치: 경북 청도군 청도읍 청화로 252

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 비정기 휴무

▲가격: 육회 비빔밥 13,000원, 육회 냉면 13,000원

▲후기(식신 장충동족발맨): 경북 청도는 소싸움도 유명하지만 육회 비빔밥집이 많습니다. 한자리에서 20년 운영한 식당이라 믿고 방문했네요. 육회 비빔밥은 다른 곳에서 먹던 것보다 고기가 훨씬 푸짐하게 올려져 있었습니다. 육회 냉면도 은근 조합이 좋더라고요.

5. 직접 채취한 산나물과 전통 방식으로 제조한, 청송 상의리 ‘주왕산청솔식당’

▲위치: 경북 청송군 주왕산면 공원길 164

▲영업시간: 매일 08:00 – 20:00

▲가격: 산채 더덕구이 정식 18,000원, 달기 약수 토종닭 백숙 50,000원

▲후기(식신 햇살): 사장님의 자부심이 느껴지는 곳이네요. 청국장도 맛있고 밑반찬도 깔끔한 게 맛있어요.

• 죽림산방

경남-양산, 한정식 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    식당 앞에 즐비한 항아리들과 약초 판매 코너가 옛 분위기를 느낄 수 있게 해주는 곳입니다. 모든 요리에 약초나 약초 달인 물을 넣어 만듭니다. 약초물에 담가 어독을 풀어 그릴에 구운 안동 간고등어구이를 비롯해 대나무통밥 된장찌개 등이 대표 메뉴입니다. 이 외에도 산야초탕수 등 다양한 약선요리가 마련되어 있습니다.

죽림, 뚝배기 불고기

• 주왕산청솔식당

경북-청송, 한정식 > 한국음식
    출처 : 주왕산청솔식당 공식 점주 제공
    주인이 직접 통나무를 구해 만든 실내 테이블이 내추럴한 분위기를 자아내는 이곳은 산채 정식 전문점입니다. 직접 채취한 산나물로 화학조미료를 사용하지 않고 전통 음식을 만들어내 담백하고 건강한 음식을 내어주는 것이 특징입니다. 입안 가득 향긋함이 퍼지는 더덕구이도 별미입니다.

산채 더덕구이정식, 달기 약수 토종닭 백숙

• 은혜한우숯불갈비

경남-통영, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 은혜한우숯불갈비 공식 점주 제공
    출처 : 은혜한우숯불갈비 공식 점주 제공
    출처 : 한국관광공사 제공
    1++ 등급의 최고 품질 한우만 취급하는 한우 생고기 전문점입니다. 하얀 마블링이 돋보이는 왕생갈비가 대표 메뉴입니다. 촉촉한 육즙을 가득 머금은 생등심도 많이 즐겨 찾습니다. 버스터미널과 가까워 접근성이 좋습니다.

생갈비, 토시살, 안창살, 생등심, 소양념갈비

• 정우숯불가든

경북-청도, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 정우숯불가든 공식 점주 제공
    경상북도에서 으뜸맛집으로 선정된 청도 정우 숯불가든입니다. 참숯 향이 고기에 잘 배어있어 맛이 더욱 좋습니다. 밑반찬도 정갈하게 나와 깔끔하면서도 푸짐한 식사를 즐길 수 있는 곳입니다. 가족들끼리 가서 먹기도 좋고, 연인, 단체로 가서 먹으면 너무 좋은곳입니다.

육회비빔밥, 육회, 소고기 특수부위, 수제 돼지양념 (200g), 생삼겹살, 그릭요거트샐러드ㆍ포장, 육회냉면, 소고기국밥

• 가야양념족발

경남-김해, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 가야양념족발 공식 점주 제공
    경상남도 김해시에 위치하고 있는 맛집입니다. 냉채족발, 양념족발, 왕족발 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 신선한 국내산 포크밸리 생족발을 사용하여 잡내가 나지 않고 쫄깃하면서 야들야들한 식감과 담백한 맛이 일품입니다. 기본찬 또한 깔끔하고 정갈하게 제공하고 있습니다. 가게 내부는 깔끔한 분위기이며 단체석 및 주차장이 마련되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

철판 짜글이 족발(2~3인), 가야왕족(2인), 가야왕족(3인), 가야순살왕족(2인), 가야순살왕족(3인), 왕비냉채족(2인), 왕비냉채족(3인), 장금이보쌈(2인), 장금이보쌈(3인), 아임파인마늘보쌈(2인), 아임파인마늘보쌈(3인)